2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仏道】苦しみの世であっても、自分を裏切らない生き方を。ショート法話(51) [982282904]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM47-qhhF):2020/02/22(土) 03:51:22 ?2BP ID:9yGtVMY1M●.net
sssp://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
苦しみの世であっても、自分を裏切らない生き方を。ショート法話(51)
https://m.youtube.com/watch?v=BkzX8PZZFTU

北海道岩見沢市 浄土宗西山禅林寺派「善光寺」 大久保瑞昭住職による短時間で聞けるショート法話です。 #仏教 #浄土宗 #浄土宗西山派

この世は、苦です。

努力すれば必ず、それだけの結果がついてくるとは限らない。努力しても、報われないことも、人生には、往々にしてあることです。

明日、今日と同じことを、一生懸命取り組んだとしても、結果は同じかもしれません。

でも、それで良いじゃないですか。

決して報われることがなくても、自分を裏切らなかったあなたは、自分を裏切らなかった生き方です。

社会をせせら笑い、「こんなもんだ」「この程度で良いんだ」という気持ちで歩んできた人は、自分をもせせら笑った人生です。

自分を裏切らなかった人は、自分を裏切らなかった人生になるのです。

Twitterはじめました https://twitter.com/hokkaidozenkoji?s=06
善光寺のブログ http://blog.livedoor.jp/zenkojinamu/
(deleted an unsolicited ad)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-CLKi):2020/02/22(土) 03:51:33 ID:jrCioYTBa.net
>>1-80

偽本尊
その働きは
毒薬さ

(論拠 「大白蓮華」第62号)


偽本尊交換会→阪神淡路大震災
宗教協定発効→イタリア大震災




朴李堂々の歌って(笑)あかまつ青葉創価文春&青葉創価文春?死たにぐち

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a38e-SSUL):2020/02/22(土) 03:51:38 ID:80gTh9Ox0.net
どゆこと?🤔

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM47-/8bx):2020/02/22(土) 03:52:25 ID:9yGtVMY1M.net
>>3
自分を裏切らない生き方ということですね🤗

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM47-/8bx):2020/02/22(土) 03:53:10 ID:9yGtVMY1M.net
>>2
仏道って付けると、クローラーBOTが書き込むのか...
こわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3de-j+lT):2020/02/22(土) 03:53:36 ID:sleqOtTZ0.net
苦しみはあるが、苦しみを見つめることで苦しみから一歩離れて楽になる、その見つめ方を教えるよってのが仏教だよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf12-ChGR):2020/02/22(土) 03:54:13 ID:HavBfDp/0.net
こんなんで安倍に責任逃れされたら、うちら庶民はたまったもんじゃないわ…

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3bf-WpCz):2020/02/22(土) 03:58:05 ID:X83pkQi/0.net
オレも普通の文章はこんな感じの読点の打ち方するけど
説法系だったんだな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f3ca-j+lT):2020/02/22(土) 03:59:34 ID:jKKoCrOF0.net
この世は、苦?
随分と悲観主義的だな。

俺は毎日が楽しいし、世界は愛でつながっていると実感してるよ。
辛いことや悲しいことがあっても、それは主観でしかない
苦は自分の心の中にしかない。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff35-+1lg):2020/02/22(土) 04:24:39 ID:ncaDa5zX0.net
俺を裏切らなければ幾らでも自分を裏切ってもらって構わんよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx07-zwef):2020/02/22(土) 04:50:58 ID:uq0geAiIx.net
苦集滅道

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-+Kq8):2020/02/22(土) 08:08:30 ID:q/MUO29Ma.net
自己啓発セミナーみたいな事いうのな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 08:20:06.74 ID:lQqK1I7C0.net
乞食が言うのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f3a-L+S2):2020/02/22(土) 08:23:34 ID:XLTrqyiw0.net
自分を裏切らないのはいいけどさ
それってお釈迦さまの教えと関係あるの?
どのお経のどのページに書いてあるの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-+Kq8):2020/02/22(土) 08:24:37 ID:q/MUO29Ma.net
浄土宗てこんなんだったか?

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★