2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法務省】検察官定年延長「口頭による決裁を経た」 深夜に突然発表 [455169849]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr07-lifV):2020/02/22(土) 07:56:23 ?2BP ID:vo1dqZhWr●.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_syobon02.gif
法務省、深夜につじつま合わせか
検事長定年延長、説明矛盾
https://this.kiji.is/603614768522298465

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfd3-L8iH):2020/02/23(日) 09:20:24 ID:DCZb5aCj0.net
>>149
巨大な付け睫毛が落ちかかっていたんじゃないの?

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83e7-IdAT):2020/02/23(日) 09:20:25 ID:jZeezN9C0.net
てか、内閣が検事総長を指名するって、これあくまで検察官の中の一定の地位の人みたいな限定があるのかと思ってたけど
民間の弁護士まで可能だった、ってのは衝撃
下手したらこれ弁護士資格も要件にないのかな

今までは検察庁が実質的に決めた人間だったから、結果として検察官限定でそれなりの地位だっただけで
内閣が指名する上での縛りは無いのか

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fc7-IdAT):2020/02/23(日) 10:02:47 ID:TIBAURDO0.net
これすごいのがさ
人事院が出した日付無しの文書って、確実に国会質疑のあとに作られた文書だよな
国権の最高の場で、国民の代表の質問に対して、行政機関が、偽造した文書を、出してきたんだよ
一個人が国会軽視しているならわかるが、局長がこれをやったんだぞ

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3ae-8Exs):2020/02/23(日) 10:05:45 ID:8qhD1zhm0.net
>>622
全ての問題が安倍から出てるわけで安倍はもう殺されるしか無いと思うな
あんまり言いたく無いがそうでなければ止まらんだろ

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff0b-JS+C):2020/02/23(日) 10:08:04 ID:JPnbQvit0.net
>>9
呆痴国家だから

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf26-HgOh):2020/02/23(日) 10:10:23 ID:sbdyqNMF0.net
人事院が国会に出したわけではなく、
法務省が「人事院から貰った文書」として出したものらしいぞ。
「そんな文書を法務省に渡していない」と否定しなかった時点で、人事院も同罪だけれど。

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 10:13:49.74 ID:JPnbQvit0.net
卑しみ本線日本かい?

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 10:15:26.43 ID:DCZb5aCj0.net
「手渡しだから日付は要らないと思った」とも言っていましたね
そうすると、商取引など面前で契約を交わす場合、日付は記入しなくていいのかな?
商品を直接渡す場合、同時に「渡す納品書に日付を書かなくてもいいのかな?

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 10:29:36.35 ID:sbdyqNMF0.net
>>612

2月19日の国会で、森法務大臣は

「これまで「解釈変更」の言葉は使ってないし、過去の解釈の否定もしていないけれど、
それを認めると、結果的に解釈を変更したことになる、
従来の解釈とは相容れない、新解釈への言及をしている。」

と言った趣旨の答弁をしてる。今回の文書の中身のもこれに沿っている。

2月13日よりも前にしてしまった、法務省と人事院の答弁は
「結果的に解釈変更をすることになっていたのに、その意識が低く、説明不足になっていた」としたいんでしょ。

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf26-HgOh):2020/02/23(日) 10:38:56 ID:sbdyqNMF0.net
「直接手渡し」は、人事院として作成文書に日付を入れなかった理由だけでなく、
通信の履歴、配送の履歴から、やり取りの裏をとられないための布石として与えられていたものでもある。

「現在」の答弁修正させられた件もだけど、
答弁内容だけ与えられて、「理由は自分で考えろ」と丸投げにする、
自分の言わされていることのあまりの矛盾に、答えに窮したら、閣僚席から野次る、鬼畜の所業。

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83d0-/gp3):2020/02/23(日) 10:41:17 ID:tjO0hqXy0.net
>>629
局長も本心ではぶっちゃけたいだろうな
失業したくないから従ってるだけの気がする

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f345-nVts):2020/02/23(日) 10:43:26 ID:ZWmmjmTg0.net
>>630
いまの状況下だと失業だけじゃ済まないかもな

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffe0-iJ3+):2020/02/23(日) 10:44:15 ID:2nQ1Beto0.net
法務省が口頭決裁

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf26-HgOh):2020/02/23(日) 10:54:15 ID:sbdyqNMF0.net
組織を代表するものとしてあそこに立ってるんだし、
答弁原稿も自分ひとりで書いてる訳じゃないし
自分は与えられた指示に従うだけのロボットだと割り切れれば何てことはない。

安倍政権では、中途半端な良心回路を埋め込まれて、
無茶な命令と、己の良心、矜持との間で苦悩する、
人造人間キカイダーのような人材は求められていない。

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 11:31:06.21 ID:JPnbQvit0.net
>>632
荒唐無稽

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 11:35:27.29 ID:xV7tqjHVM.net
官僚さんたちさぁ…
民主のときみたいに忖度なしで足引っ張らないの?

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e397-S8PZ):2020/02/23(日) 11:42:30 ID:3xakilPG0.net
日本は法治国家を捨てたからね
象徴的な瞬間だね
後世の教科書に載るだろう

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03e2-yduK):2020/02/23(日) 12:00:05 ID:Q1wc4HNs0.net
>>635
あれは自民党に忖度してやってたから今と変わらないぞ

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/02/23(日) 12:18:55.99 ID:O7w7mIai0.net
>>635
幹部人事抑える手法は余りにも強力

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83e7-IdAT):2020/02/23(日) 15:09:30 ID:jZeezN9C0.net
>>630
本来公務員には、職務としてぶっちゃける義務があるはずなんだが

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp07-piEI):2020/02/23(日) 16:17:41 ID:bQ7t0Em7p.net
決裁してないなんて森まさこの答弁真っ向から否定しちゃって栄転どころか保身すら危ういだろあのおばさん

それでも従わなきゃならないって何で恐喝されてるんだろう恐ろしや

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83bf-A6HL):2020/02/23(日) 16:24:37 ID:EZGloJnX0.net
>>164
反対だな

検察官は強大な職務権限を持つ職だから流動性が必要
検察を退職しても弁護士として法曹の仕事を続けられるから社会全体の人材活用としても問題ない

少なくとも在籍年数による制限はするべき

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-zyqH):2020/02/23(日) 17:24:01 ID:wixKjJRXa.net
茂木のあの態度は絶対に許すな
政権変わったら奴も逆さ吊りだ
選挙民共々な

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf02-ksXK):2020/02/23(日) 17:55:32 ID:79OdSiqm0.net
>>640
本当に不思議だよ
ああいうタイプのキャリア女性ってすごく潔癖なイメージなんだが
どういう圧力をかければ曲げられるのか

冗談抜きで、ソシャゲガチャ対策をしてて謎の自殺をした役人さんのことが頭をよぎるよ

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffde-pEhb):2020/02/23(日) 21:27:10 ID:tSiAjGtD0.net
【法務省】検察官定年延長「口頭による決裁を経た」 深夜に突然発表 [455169849]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1582325783/
法務省「いつからかは分からないし決裁も取ってないけど法解釈変わりました」 日本覚醒★2 [963243619]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1582425099/

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 22:19:10.93 ID:dJ63iqEn0.net
>>14
あたらなければどうということはない!

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 22:26:08.13 ID:dJ63iqEn0.net
>>469
大昔から終わってるんだよこの国は
だから「政治になんてかかわっても時間の無駄だ。そんな暇があったら勉強でもしてろ」
ってなん十年も昔にシベリア帰りの爺さんから言われたぞ

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 22:42:48.61 ID:vyOhLj4Xd.net
>>1
有能

小西ひろゆき (参議院議員)
@konishihiroyuki

「検事長の勤務延長の閣議決定の違法無効」を完全立証する資料を国立公文書館で発見。

国家公務員法審議に当時の総理府が製本した国会想定問答集の中に「検察官には勤務の延長の適用は除外される」と明記。

解釈変更の余地など一ミリも無い。

違法人事による検事長、検事総長など絶対に許されない。
https://twitter.com/konishihiroyuki/status/1231563588025761792
(deleted an unsolicited ad)

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp07-JayI):2020/02/24(月) 01:25:42 ID:PBesnsdip.net
日付不明・書類なしで遡及的に法の解釈変更

これがアリなら例えば「2016年に刑法の解釈を変更していました」って突然発表して誰かを逮捕するのもありというわけだ
法治国家とは呼べないよそんなの

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3c5-cUcz):2020/02/24(月) 01:37:52 ID:izB/Lazo0.net
>>647
小西って有能だな

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3de-lbj6):2020/02/24(月) 02:32:31 ID:quXaa75g0.net
>>647
これ

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff7e-jJOI):2020/02/24(月) 08:01:54 ID:ZskDA6k40.net
>>649
集団的自衛権の時も合憲だという証拠が
それに当たらないって論破してたけど
日の目を浴びなかった。
小西はマジ有能。

652 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfd3-L8iH):2020/02/24(月) 08:20:38 ID:NK7w4nQO0.net
>>651
質問する時の口調がおちゃらけているように見えてしまうのが残念
言っていることは至極まともだと思う

653 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffc4-C6+A):2020/02/24(月) 08:26:03 ID:ElWadrCd0.net
>>647
アベサポは答弁じゃなく想定問答だから根拠にならないって言い出してるぞ。
バカじゃなかろか。

654 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fc5-f3m7):2020/02/24(月) 08:30:24 ID:Dhkc+zhV0.net
世界よ、土人ジャップをみくびるなよ

655 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 08:36:47.16 ID:Y6sWJboSM.net
日本が法治国家じゃなくなった日

656 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 08:39:23.27 ID:cjX5Cudi0.net
独裁国家

657 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd1f-DZio):2020/02/24(月) 08:52:57 ID:WWp7TToPd.net
小西がついにやったらしいな
解釈変更は絶対にできない資料

やはり公文書って重要なんだなあ

658 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf26-HgOh):2020/02/24(月) 09:46:27 ID:CgNykrqR0.net
>>647
と、思うじゃん?でも、法文に明記はされていないのだから、
「まさにそれが、解釈の変更をしたということ。総理府の想定問答集のことも知ってた。その総理府の解釈も変更した」になるでしょ。

659 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf26-HgOh):2020/02/24(月) 10:28:31 ID:CgNykrqR0.net
1947年 検察庁法制定当時、「検察官の定年延長はさせるべきでないから、例外規定は設けない」としていて
1981年 国家公務員法改正当時、人事院も総理府も「国家公務員法は検察官に適用されない」と解釈していた。

検察庁法32条の2を素直に読めば、
「検察庁法22条に、定年延長の例外規定がないのは、国家公務員法の適用を予定しているから」なんて解釈は到底出来ない。

検察庁法
第22条 
検事総長は、年齢が六十五年に達した時に、その他の検察官は年齢が六十三年に達した時に退官する。

第32条の2 
この法律第十五条、第十八条乃至第二十条及び第二十二条乃至第二十五条の規定は、
国家公務員法(昭和二十二年法律第百二十号)附則第十三条の規定により、
検察官の職務と責任の特殊性に基いて、同法の特例を定めたものとする。

安倍首相は、それら全部を承知の上で、「解釈を変更した」といっている。

*これまで誰も、今回小西議員が見つけてきた、検察庁法22条は、総理府見解について、言及していない。
これも人事院解釈と同じで、「聞かれなかったから答えなかっただけで、そのことも知っていた。知った上で解釈変更した」にされるはず。
81条の5について森法相が言及したことあるし。

https://pbs.twimg.com/media/ERcaSKrVAAM6y1Y?format=jpg

問.検察官、大学教員については、年齢についてのみ特例を認めたのか。
それとも全く今回の定年制度からはずしたのか。

答.定年、特例定年、勤務の延長及び再任用の制度の適用は除外されることとなるが、
第八十一条の五の定年に関する事務の調整等の規定は、検察官、大学の教員についても適用されることとなる。

660 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-/jVt):2020/02/24(月) 10:33:13 ID:oLEHTSnHd.net
>>658
審議の経緯って法律の中に入らないの?

661 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf26-HgOh):2020/02/24(月) 11:19:25 ID:CgNykrqR0.net
自分も立法に至るまでの経緯は立法の趣旨そのもので、当然解釈もそれに縛られるが当然だと思ってたけど、

「指摘は当たらない」「不適切ではあっても違法ではない」の脱法行為を繰り返す輩は、そういうの全く気にしないから。

662 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8314-OKRC):2020/02/24(月) 12:54:08 ID:Z6OjVYow0.net
>>439
中世でも口頭の院宣ってあったか?

663 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hff-4VvF):2020/02/24(月) 13:40:25 ID:ed3xkWnAH.net
なんでもありにも程があるって話しだよね

664 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf26-HgOh):2020/02/24(月) 16:32:58 ID:CgNykrqR0.net
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php

こんなデタラメな国会でも、もう明日から分科会での予算審議に入るというね。

665 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfd3-L8iH):2020/02/24(月) 16:34:19 ID:NK7w4nQO0.net
>>664
1〜8、各々どういう内容なんでしょうね?

666 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 938c-lfnB):2020/02/24(月) 17:10:10 ID:Ofye5Tnj0.net
偽造捏造改竄なんでもござれの後進国日本!

667 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf26-HgOh):2020/02/24(月) 17:33:28 ID:CgNykrqR0.net
一応こんな。

第一分科会:皇室費、国会、裁判所、会計検査院、内閣、内閣府、復興庁及び防衛省
第二分科会:総務省
第三分科会:財務省
第四分科会:文部科学省
第五分科会:厚生労働省
第六分科会:農林水産省及び環境省
第七分科会:経済産業省
第八分科会:国土交通省

668 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 17:36:09.92 ID:UTgVTdMqa.net
夜かw

669 :665 :2020/02/24(月) 17:37:27.67 ID:NK7w4nQO0.net
>>667
有り難うございます

総レス数 669
158 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★