2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】『戦車』動く棺桶だった。ロシアの爆撃でトルコ軍の戦車4両がゲームみたいに破壊される [144615274]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 15:51:52.96 ID:l1oxEgee0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gomi.gif
https://youtu.be/5ZSo9aZz-z4

Sukhoi Su-57 Felon @I30mki

Video released during Putin-Erdogan call shows devastation jihadists/Turkey suffered during their attack on Nayrab.
4 Turkish Army M60 tanks destroyed. #Turkey only announced 2 dead so they’re either very lucky/tanks empty, hiding casualties or they’ve handed M60s to jihadists.

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 17:20:23.27 ID:gSoxUbtnd.net
>>52
ロシアはSDF相手にしか爆撃してないから
そもそもお前トルコって書いてるじゃねえか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Ha7-Nz9x):2020/02/22(土) 17:20:44 ID:HMQHw96SH.net
制空権取られてる時点でな
総合格闘技で言えばマウント取られてる状態ではいスタートで勝てる奴なんていないだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-uo0Q):2020/02/22(土) 17:20:55 ID:gSoxUbtnd.net
>>54
ガイジ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-uo0Q):2020/02/22(土) 17:23:56 ID:gSoxUbtnd.net
調べたけどトルコ軍だからシリア空軍確定だな
ちゃんと調べろよガイジ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx07-iCTl):2020/02/22(土) 17:24:03 ID:Jdfs/mbOx.net
「M60はブリキ缶だな」
「だが中東じゃ新型が出たらしい」
「新型?」

なんかM60に追加装甲山盛りにしたイヌイットの家みたいな戦車あったよね

>>14
対空ミサイルとか機関砲積んだ車両を戦車の後ろにでも控えさせとけばいいじゃん

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM7f-j+lT):2020/02/22(土) 17:25:26 ID:9VgxhUtEM.net
歩兵が戦車を倒す方法ぐらい知ってますよ
戦車の天井に乗って13mm弾をゼロ距離発射すればいいんだろ?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f88-c23x):2020/02/22(土) 17:28:40 ID:E7aCxXMx0.net
お前らゲームのやりすぎだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx07-iCTl):2020/02/22(土) 17:29:20 ID:Jdfs/mbOx.net
>>36
いちおうロシア戦車はガンランチャー(砲弾だけじゃなくミサイルも撃てる)を主砲にしたのもあるけどね
ミサイル撃てるといってもATMであって飛行機に撃つわけじゃないけど

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 17:39:13.21 ID:codKNGcm0.net
>>35
単純に万能だとシステムが複雑になって一個でもエラーが起こると全てぽしゃるからダメ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73c7-9j9a):2020/02/22(土) 17:54:44 ID:q+2L72A/0.net
>>59
そうやんな
軍艦みたいに対空任務メインの戦闘車両を、混ぜて配置したらええやんって思うんやけど

戦車は単独で行動することが多いのかな?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-wH1I):2020/02/22(土) 18:05:04 ID:Fxs1x0iXd.net
近年のシリアでの市街地戦だと戦車が再評価されてて歩兵の盾になり先陣切って突撃して歩兵の突破口開いたり砲で敵の籠もる建物吹っ飛ばしたり
当然戦車の被弾前提になるが戦車ってのは行動不能になっても砲塔吹っ飛んだり火を吹かなきゃ回収して修理して再投入が可能なのよ
この辺の耐久力は行動不能=墜落の航空機には無いし戦闘機一機で戦車なら何両も買える

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 18:10:25.33 ID:ukZDoDCe0.net
今最も戦車の脅威になるって言われてるのが低空で飛ぶドローン兵器らしいな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 18:12:29.15 ID:yGwndRTL0.net
>>62
それを聞いて思ったが
「対空戦と対地上戦を一つの車両に詰め込む」という理想を
追求したら、次のようになるのかもしれない。
その戦闘車両は戦車砲の代わりにミサイル発射口を一基か二基
もつ。そしてキモは射出されるミサイルの方にあって
このミサイルは未来の技術によって、熱探知と「画像認識追尾」と
でもいう機能をミックスして備えている。空からくるものだろうと、
陸上にあるものだろうと、ある一定以上の大きさを持つ対象を
そのエンジンの排熱と画像認識を組み合わせて至近距離に着弾
しようとする。
対空性能を考えて、射程距離は6000メートルさきぐらいまでは
欲しい。破壊能力に関してはセラミック複合装甲を数十センチ
抜けるぐらいは欲しい。戦車の複合装甲を破壊できる威力さえあれば、
同じ威力がどのような航空機やヘリに炸裂してもそれは木っ端微塵
になる。
この場合、万能性のキモは(架空の、もしこんなのがあればいいな
と思える)ミサイルにあるわけだが、
地上にあるものでも空を飛ぶものでもどちらもわけへだてなく
ロックオン、捕捉できるような誘導弾を生み出せればそれを
搭載した車は空の敵とも大地の敵とも戦えることになるんじゃないかな。

>>63
複雑な機構は壊れやすいのは確かだ。
ただし十分な空間や冗長性が確保できれば一つの筐体に
対空ミサイルと砲門を搭載することはできるように思う。
我々は、地上ではなく海上ではそれを見ている。
軍艦は砲門と対空ミサイル、あるいは対空機銃を一つの
大きな体にのっけている。駆逐艦はある意味では万能
システムで対潜用の魚雷、対艦砲そして対空機銃を
備えてることもある。
海ではできる話が地上では通用しない。
地上ではやはり、一つの大きな筐体をつくると身動き
できなくなるという問題が大きいように見える。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 18:19:51.59 ID:wDfBf57Qd.net
>>23
全ての兵器が一長一短。
敵陣を攻撃するとき、歩兵だけで突撃するよりは、
戦車と共に攻撃する方が100倍マシ。

航空機が上空に来てる間は穴に籠り、
去ってから突撃再開するしかない。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 18:22:29.90 ID:Xgkib3K/0.net
>>20
直撃しなくても、ほぼ無力化できる。最低でも、熱や気圧で搭乗員が死ぬ。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 18:24:41.55 ID:f8t5BSYj0.net
トルコのM60て120ミリ砲に換装した珍しいやつなんだよな
ロシア軍と撃ち合うとこみたいなあ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 18:26:40.85 ID:GtVclBQA0.net
>>21
自国市民を

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 18:26:40.95 ID:U0813s8P0.net
( ゚Д゚)「戦闘ヘリは洗車でも落とせますけどね。おいらはもっぱら主砲でヘリを落としましたよ」
('Д')「おいらは主砲で戦闘ヘリを撃墜できます」

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 18:28:09.05 ID:mXvEoKkm0.net
戦車と航空機はじゃんけんみたいなもんだろ
グーはパーに勝てないからいらないって言ってるようなもん

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 18:28:57.20 ID:AZBnkM0Jd.net
>>46
航空優勢という言葉を今は使う
でも今はそこの違いが大事な話ではないよね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 18:29:01.80 ID:evOuBUIP0.net
>>73
これだよな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 18:31:09.98 ID:nruoZDXF0.net
>>67
ミサイル砲兼用車両は何回か考慮されたけどメジャーにならんかったのよ

ミサイルってバカ高いのな 一発ン千万円からのお値段

戦車砲のお手軽さ即応性コスト考えたらそっちの方が何台も配備出来るし継戦能力も高いやん、となってお蔵入りなの

目標がゲリラがこもった小屋にミサイルぶちこんでたらいくらカネあってもたらんからな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 18:40:41.50 ID:SCBKa3Js0.net
戦車にミサイル乗っける方法考えるよりスティンガーを兵士に携行させるのが手っ取り早いな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 18:43:15.08 ID:Z0cQH739d.net
>>69
戦車に対しては近傍に落ちるのでは無理
ぶっちゃけロシア軍の空爆ってニアミスばかりだし相当精度が甘い
実際戦場に行く人もロシア軍なら直撃しないって余裕こいてるレベルだし

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f40-/RLp):2020/02/22(土) 18:51:24 ID:yGwndRTL0.net
>>76
確かにエイブラムスを倒したりアパッチを撃ち落としたり
することしか考えてなかったけど、そういう大物といつも
戦えるとは限らないからな。
万能ミサイル車両構想は、先進国の、壊しがいのある兵器たずさえて
やってくる敵を相手にするぐらいにしか使えないか。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM9f-p4c1):2020/02/22(土) 18:56:11 ID:nt0Fn+/pM.net
>>37
要らない
戦車どころか大砲もいらない
陸自はレンジャー部隊だけで十分

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fc2-p4c1):2020/02/22(土) 18:56:49 ID:03JDGhA90.net
戦車いなかったら対空車両の機銃だけで歩兵が蹴散らされるぞ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ff0-lut+):2020/02/22(土) 19:00:07 ID:d5oM2sP00.net
イエメンやリビアじゃUAVにワンパンされてっからな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 19:26:37.51 ID:3WwRO4yE0.net
>>81
ベトコンが地上では対空車両のM42ダスターが一番怖かった言うてたりするよな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 19:37:47.20 ID:txjBJXUO0.net
>>48 >>49

ありがとう。色々調べてみたら、流石に戦車にピンポイントで当てる精度は無かったみたい。

飛行機の主な役割は偵察と写真撮影で、そのデータを元に砲撃するのがww iの主流の使い方だったみたい。

制空権についてはレーダーとか以降じゃないかなと思う。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 19:49:49.64 ID:JJQ4w6R80.net
戦車は戦車同士でないと有効ではない 装甲車がいい

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-wH1I):2020/02/22(土) 20:20:28 ID:Fxs1x0iXd.net
>>84
1914年のパリ陥落を止めたのはパリ中のタクシーかき集めて兵士を動員したからとか言われるけど当時始まったばかりの航空偵察でドイツ軍の動向を察知出来たってのが第一なのよ
これまで数キロ先の山や丘の向こうも分からなかったのが航空機の登場によって大規模攻勢をしようと集結する敵軍や火砲の布陣もわかり間接砲撃も可能になった
自軍の動きモロバレじゃとても戦ってられんから敵の偵察機を阻止する為に戦闘機が生まれ制空権って概念が誕生した
攻勢の時には最前線の兵隊に目立つ布を広げさせ「こっから先は全部敵」って原始的なやり方だけど近接航空支援も行われてる

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 635a-LMxQ):2020/02/22(土) 22:31:06 ID:pc9O04d80.net
戦車はなあもう時代遅れの兵器だねー

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKc7-ZqqB):2020/02/22(土) 22:36:18 ID:vyLAX78JK.net
現実はメタルマックスじゃないからな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 22:58:55.93 ID:Jdfs/mbOx.net
>>64
混ぜて運用すると歩兵のメイン盾として突撃する戦車にくっついていって
それほど被弾に強くない対空車両まで突撃しないとになっちゃう
対空車両ってそれなりに射程あるからちょっと後ろに控えてるんでもあまり問題ないんよ

>>67
まず万能ミサイルというのがちょっと無理目
センサー類がそんだけ万能になったとしてもミサイル本体の要求性能が違いすぎるからね
戦車に撃つやつは速度や誘導性能はそんなに要らないけど弾頭はHEATなどの貫徹力あるやつが必要
そんな貫徹力は当然ながら航空機をぶっ壊すのには必要ないからリソースを他の性能に回したほうがいい

飛行機に撃つやつは速くてよく曲がってしかも目標に直撃しなくても近接信管で巻き込む性能が要求されちゃう
敵機の近くに来たら自爆して破片なりをばらまいて敵機を空力的に成り立たなくさせるタイプなんよ
もちろんそんなの戦車にとっては豆鉄砲だから直撃しなければどうということはないって感じ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 23:01:19.74 ID:iC4Osztka.net
>>37
まぁいらんよな
北海道以外

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 23:02:36.09 ID:Jdfs/mbOx.net
>>68
なんでも兼ねさせちゃえってやって成功することって滅多にないしね
飛行機だと割とマルチロール機もあったりするけどAFVや艦艇じゃ大抵ゴミしか出来上がらない
昔は航空戦艦とか砲撃潜水艦とかロマン山盛りなのが沢山あったけどw

>>72
パヤオも絶賛のドイツ軍タンクエース、オットー・カリウスなんかヤーボを戦車砲で撃墜してるしね
毎回定期航路みたいな決まったコースで爆撃していくからスロープ作って乗り上げておいて飛んで来たら撃ったとか
まあティーガーの主砲って対空砲からの派生だからあながち間違った用途でもないんだけど

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 23:04:39.28 ID:Ms0hR2hE0.net
中東の最前線だと空間装甲のためにあれこれつけ過ぎて、動くジャングルジムとか掘っ立て小屋みたいになってるな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 23:06:05.47 ID:Jdfs/mbOx.net
>>76
ズムウォルト級で艦砲がマシマシになったのも弾が安いからだしね
大した反撃なさそうな目標に撃つにはミサイルは高すぎるしデカすぎる

>>78
戦車もデカい爆弾が至近弾になったりすると装甲は保っても構造としてバラバラにされたりはするけどね
戦時中の写真集とかだと至近弾で戦闘室が取れちゃった三凸とかの写真あったりするし

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff0b-Nz9x):2020/02/22(土) 23:13:13 ID:JTh/iGg50.net
>>55
SDFの戦車とトルコの戦車の見分けなんてつくの?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx07-iCTl):2020/02/22(土) 23:15:59 ID:Jdfs/mbOx.net
>>92
ナグマホンなんかメタルマックスに似たようなブサイクな敵いたしね
積み重なった砲塔を一つ撃破するとダルマ落とし風にそこだけ抜けて一段下がるやつ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e37b-N1be):2020/02/22(土) 23:17:08 ID:0tY4mH4l0.net
間寛平「だれがモンキーやねん」(´・ω・`)

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM47-/8bx):2020/02/22(土) 23:17:58 ID:Voe7yMDkM.net
壊れたかどうか確認しろよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Ha7-Nz9x):2020/02/22(土) 23:47:11 ID:HMQHw96SH.net
>>37
陸自「予算取れないじゃん」

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 09:01:19.78 ID:xLGS0xnJ0.net
そもそも捨て置けない重要な攻撃目標だから、国と国の総力戦になれば、戦闘で撃破されて戦争開始時に存在してた戦車は一両も居なくなる。
それでも戦場に数多くの戦車が存在していたら、それは後から後からどんどん生産して戦場に投入してるから。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 09:05:35.51 ID:xLGS0xnJ0.net
硫黄島では、形勢を挽回するために、それまで温存してた戦車を一気に投入したら、形勢挽回するどころか、あっという間に全滅してたり。

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 09:12:10.18 ID:GXM/90Xr0.net
戦車に実弾砲ではなくレーザー砲やレールガンを積めば対空にも使えるのでは?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83e6-UVgD):2020/02/23(日) 09:17:36 ID:6zvPkW6P0.net
ロシアとトルコの戦闘は不可避
トルコの21日の増援で規模は一個師団に達した模様
アサドとSDFの代理戦争は終わりよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 43de-Nz9x):2020/02/23(日) 09:18:50 ID:sf7Z1vHK0.net
>>101
バカ、FCSの概念がない

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx07-iCTl):2020/02/23(日) 09:25:29 ID:5GOFzQi+x.net
>>101
どこからそんな大電力もってくるの
というか車両に撃つのと飛行機撃つのでは狙い方だって全然違うのに

総レス数 104
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★