2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「エヴァ旧劇」って今でこそ名作扱いされてるけど登場はどんな反応だったの? [166962459]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 19:42:34.35 ID:mqqcaFIaM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/ahaa_1.gif
https://anime-seton.jp

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 43de-p/Ix):2020/02/23(日) 01:44:05 ID:wNTqSw6z0.net
あれを名作扱いしたことで
日本の映画やアニメは結果を出さなくて
いいことになってしまった

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83ae-o94F):2020/02/23(日) 01:45:10 ID:RweQFYgq0.net
>>97
意味不アニメは押井あたりだと散々叩くくせに、
アイデンティティと直結すると無批判になる。
ジジイオタクがネトウヨを兼ねてるのがよくわかる。

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 01:47:26.39 ID:QQVJ9quP0.net
「観るじゃなくて感じろ」と書いたら思考の放棄だと批判されそうだが、そういう映画だと思う
音楽の楽しみ方を考えたらそういうアニメもありやろ

元々庵野はDAICONIVオープニングアニメでアニメーションならではの快感を提示してたわけで、そう考えると別に意外でもなんでもない

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 01:50:59.67 ID:YKT53Ytr0.net
シンジ「だってエバに乗れないんだ、しょうがないじゃないか・・・」
ゴゴゴ、ガシャーン
シンジ「かあ・・・さん・・・?」

シンジ「アスカ・・・」
シンジ「ッ!?(肉片カットイン」
シンジ「うわああああああああああああああああああああああああ」
ぼく「(これは弐号機VS量産型超えるブチギレサドンデスバトル来るで!)」


106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfbf-f35f):2020/02/23(日) 01:57:17 ID:4tsJdF2a0.net
www

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-AMSG):2020/02/23(日) 02:20:13 ID:g7SK3D6wd.net
>>29
エログロはほとんどカットされてないぞ
カットされたのはフラッシュカットと精神病みたいなシーン

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fc7-JxPc):2020/02/23(日) 02:56:49 ID:KVD5/yoP0.net
夢の中にしか
幸せを見つけられないのね
都合のいいつくりごとで
現実の復讐をしていたのね
虚構に逃げて
真実をごまかしていたのね
それは夢じゃない
ただの現実の埋め合わせよ

→ド直球の正論言われたキモオタが大発狂

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f1c-p/Ix):2020/02/23(日) 03:04:03 ID:lWxktFfq0.net
当時アニメなんか取り上げない
昼のワイドショーが取り上げて庵野とかでてた記憶がある

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73e5-fzO6):2020/02/23(日) 03:15:03 ID:6tD9+NW60.net
カヲルが出てきた時にシンジが一番嬉しそうな顔してそこにいたの?とか言い出してやっぱりホモじゃないかって思ったよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 04:32:37.45 ID:Gr6CCun10.net
あの時にアスカが気持ち悪い言ってくれたから高校で脱オタして普通に恋愛して今や二児の親そして20年後の今ヱヴァに戻った

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMff-wdH4):2020/02/23(日) 06:49:38 ID:ieNegx74M.net
死ね!氏ねじゃなくて死ね!
金返せ!

↑これ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMff-wdH4):2020/02/23(日) 06:53:32 ID:ieNegx74M.net
>>64
そうなんよな、外野が騒ぎ出してブームがあった様に見えてるだけ
LD買うようなオタクはマジでみんな離れていったんだよ
ちなみにヤマカンは前者で解ったつもりになってるだけのマヌケ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83ae-WU9Z):2020/02/23(日) 06:53:35 ID:cNeNulTi0.net
本当に名作だよね、良い所はあげれば色々あるけど、やっぱ音楽が良いよね旧エヴァは

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3b0-HAsU):2020/02/23(日) 06:58:35 ID:Agk84Kjy0.net
春の総集編で金返せ!って思ってたかはちゃんと映画になっててよかった
って思った。

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3b0-HAsU):2020/02/23(日) 06:59:34 ID:Agk84Kjy0.net
>>35
いつ本編?ってずっと思ってた

総集編なんて映画が存在するんだなぁって

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3b0-HAsU):2020/02/23(日) 07:00:41 ID:Agk84Kjy0.net
>>107
かなりのシーンが真っ黒になってたろ
中国か?ってレベル
その後のNHKBSで補完されたようなもん

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b37b-Nz9x):2020/02/23(日) 07:00:59 ID:Ada1Z0Bq0.net
今でこそそこそこ理解が追い付いてるけど当時は何だこれだった

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f99-Nz9x):2020/02/23(日) 07:02:14 ID:lzj1GGfG0.net
良くも悪くもリアルタイムでEOE終わった後のあの虚無感味わえたのは良かった
なので新劇Qも嫌いじゃない

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-9j9a):2020/02/23(日) 07:06:08 ID:Go5bGVz+a.net
みた後に金返せよなって少し思った

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1388-lfnB):2020/02/23(日) 07:09:43 ID:xM9ag/cH0.net
旧劇を見た時は「は?なにこれ」だったのが正直な感想

でも10年くらいして冷めた気持ちで見ると
TV版をなぞって映像つけただけと理解できた

旧劇の補完後のレイやユイとかとのやり取りの意味は
漫画の貞本版の方が丁寧に描かれてて分かりやすい

冷静になってから見ると演出がキレッキレな怪作

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-ocAu):2020/02/23(日) 07:10:38 ID:8Pzf9HUZa.net
前売り券に付いてたテレカか残ってるんだが誰か買わねーかな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1388-lfnB):2020/02/23(日) 07:13:08 ID:xM9ag/cH0.net
旧劇がTV版に映像をつけただけって気がつくと
TV版って凄かったんだなって感じる

予算も時間もない中で才能がスパークした感がすごい

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 07:15:17.03 ID:6xVgZYvDM.net
>>58
ガンパレードマーチかよ・・・

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 07:15:28.06 ID:rGJ5/LAJ0.net
旧劇ラストは
「なにこれ?ふざけんな」
と怒る人と
「アハーン?オタクにはわかんないだろうけど、サブカルに詳しくて演劇も見てきたボクにはちゃんと理解できるんだよねぇ〜(笑)」
というわかってる人アピールのやつで別れてたな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1388-lfnB):2020/02/23(日) 07:17:28 ID:xM9ag/cH0.net
基本的には漫画の貞本版が理解しやすい
貞本版は、本当に丁寧に整理して作られてる

いろいろ納得して終わるけど、あの終わり方だったら
エヴァはここまで生き残らなかってろうなとは思う
スッキリしすぎちゃうんだよね

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf17-lUjz):2020/02/23(日) 07:18:45 ID:MvEu2pvg0.net
アスカがやられてるところをシンジが助けるだろうと思ってたところ、悪い方に期待外れで、さらには何か意味のわからない初号機の神化が始まったからポカーンだったわ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1388-lfnB):2020/02/23(日) 07:19:01 ID:xM9ag/cH0.net
旧ガイナックスは、とりあえず最後は宇宙行って決戦が好きだったから
エヴァの初期案が月で決戦だったってのは納得できる

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f7a-OKRC):2020/02/23(日) 07:21:01 ID:hwwLPT920.net
>>126
スッキリっていうか漫画版の死んでリセットやり直しエンドは
結局なろう小説のご都合異世界転生と同じやからな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffc5-L8iH):2020/02/23(日) 07:25:48 ID:HsIdCpvA0.net
印象的な場面は多かった
ただ納得はできなかった

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffde-dV49):2020/02/23(日) 07:29:03 ID:2xLEN4l+0.net
シト新生の方は終わり方がすごい盛り上がってワクワクした
エンドオブの方は暗いしワケわかんないしで見た人みんなゲッソリしながら外出てった

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1388-lfnB):2020/02/23(日) 07:34:12 ID:xM9ag/cH0.net
旧劇ラスト

他人との触れ合いがやっぱり怖いし
起きているのにこっちを見てくれもしないアスカに拒絶されたと思い
首を絞めてアスカを殺しに行くシンジ

首を絞めたアスカに頬に触れられ補完時のレイとユイとのやりとりを思い出し他人と生きて行く決意を思い出すシンジ

でも首を締めても頬に手を伸ばしてくるメンヘラ女との未来に絶望して涙するシンジ
首絞めセックスを期待してたのに突然泣き出すシンジに失望したアスカ

「気持ち悪い」

終劇

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-wi+b):2020/02/23(日) 07:39:37 ID:URe0vcOJa.net
TV版を見て意味がわからず
旧ゲキ観て意味がわからず
新劇見てもやっぱり意味がわからなかった

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1388-lfnB):2020/02/23(日) 07:45:27 ID:xM9ag/cH0.net
旧劇ラストはハッピーエンドではあるんだよな

シンジは他人と生きていく辛さを噛みしめながら一歩を踏み出す

アスカも補完で世界を拒絶して生きて行く事を辞め
シンジを自分から見て、自分の殻を破って他人と生きて行く意思を見せる

精神的には問題を解決した状態で物語はおわった事になる

旧劇はアスカENDとか言われる事も多いけど
シンジとアスカは関係性は他人としてゼロからスタートに戻り
これからどうなるかは分かりませんだからアスカENDではないと思ってる

漫画版でもアスカとは他人として関係が始まり
これから高校で関わる事が示唆される程度で
そこら辺も漫画版の方がわかりやすいと思う

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 73a6-L+S2):2020/02/23(日) 07:47:33 ID:6DKNGYHA0.net
山程二次創作が作られたけど
結局ほとんどサイトごと潰れたな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1388-lfnB):2020/02/23(日) 07:48:45 ID:xM9ag/cH0.net
>>133
そんなあなたにオススメなのが漫画の貞本版

あれは丁寧に整理して描かれてて分かりやすい

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffde-KhmD):2020/02/23(日) 08:44:46 ID:BMFhYDkU0.net
何やら意味ありげに見えるが、実は何の意味も無い

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM9f-UVgD):2020/02/23(日) 08:47:05 ID:ULXOO7J1M.net
当時リア厨だったからそれなりに感動したで

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-b2av):2020/02/23(日) 08:58:31 ID:9M9Uzzird.net
基本的にアニメ映画というものは娯楽作だと思ってたから悪い意味で衝撃的だった
観客に対してここまで調子こいた事して良いのかと

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx07-bqaa):2020/02/23(日) 09:36:54 ID:/mp5fjYrx.net
そもそも最初の劇場版が間に合ってなくてシラケてた

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3de-Bs1l):2020/02/23(日) 10:50:01 ID:ph/lAnfv0.net
ストーリー的にはちゃんと締めてたから良かったよ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 13:02:35.89 ID:7jQ+L/gs0.net
今見るとシンジが何を悩んでるのは意味不明だな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3e2-HeoY):2020/02/23(日) 13:21:43 ID:eVVuU+tT0.net
>>54
一人だけ恐怖の絶頂で逝ったもんな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a322-Nz9x):2020/02/23(日) 13:38:38 ID:yy2J0aEV0.net
それ(イデオン)だけは止めてくれって言われてたのにわざわざするあたり
庵野監督とことんオタクやね

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa47-g9SH):2020/02/23(日) 17:07:23 ID:B7AuX09Wa.net
>>90
そこまででいいだろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffdd-ufVB):2020/02/23(日) 17:50:11 ID:35NUd3uB0.net
>>134
たぶん旧劇は「だからみんな、死んでしまえばいいのに」とシンジが望む新世界をサードインパクトを経て創造しようとしたが失敗したお話
全てのリリンが補完されないと新世界が展開されないのにアスカが何らかの理由でに生き残った事でサードインパクトが中断
その結果、悔しさのあまりシンジはアスカの首を絞めた

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3c5-ZQ3O):2020/02/23(日) 18:42:44 ID:B9ijCBQS0.net
ただ状況を淡々と描写してるだけで何が言いたいのかよくわかんないんだけど
妙にハイテンションである種の酩酊感はすごい感じるんだよな
カルト映画としては絶品

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMff-WSvN):2020/02/23(日) 19:47:28 ID:05w7HQi6M.net
シンは新たなる序

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa47-6Ri5):2020/02/23(日) 21:26:00 ID:MvEljzMVa.net
>>146
アスカは母親の「死んでちょうだい」という願いを叶えることが出来なかったことに罪の意識を背負っている
荒涼とした世界の波打ち際で目覚めたシンジは、補完が進行している時にアスカから託された願いがまだ心に残っていたために、或いは、アスカの首を絞める事が二人の心の融合を具現化する行為として生々しく記憶に残っていたために、アスカの首を絞めた。
「あんた、私の事分かっているつもりなの!?」「救ってやれると思ってんの?」
と言いながらも救いを求めていたアスカを救うためにシンジは首を絞めたのだと思ってる。

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a320-JFpx):2020/02/24(月) 00:35:41 ID:OcxZVOpm0.net
旧劇は冬月の台詞で何とか終わらせてたな
映像だけ見てるとさっぱりわからん
庵野のイメージを映像化したアニメーターは大変だったと思うぞ
トップクラスのアニメーター何人も投入してやっと間に合ったんだろうな
奇跡だよ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:44:02.01 ID:VdEpJrTY0.net
火炎放射器使うとこがピーク

総レス数 151
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★