2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツイッターで『虚偽DMCA通報凍結』というバグ技が流行中。これ半分犯罪だろ [304868982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-OU+d):2020/02/22(土) 23:09:32 ?2BP ID:Bxazg+Tda●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
虚偽DMCA通報の「何が悪い」や「どんな罪になる」を親切丁寧なQ&Aがわかりやすい
https://togetter.com/li/1471574

絹谷 田貫@名誉テキストゴリラ【∃】@arurukan_home
Q. 虚偽DMCA通報ってなに?
A. 誰かのアカウントの画像に対して「これは私に著作権がある画像です」と通報して凍結する嫌がらせだよ! やってる本人は「嫌がらせ」のつもりだけどガッツリ犯罪だよ!
2.1万 リツイート
2.7万 いいね

絹谷 田貫@名誉テキストゴリラ【∃】 @arurukan_home
Q. でもなんでもかんでも通報できるわけでもないでしょ?
A. 「自分で撮ってアップした写真」すら通報されてるぞ! Twitterのスクショ以外の全ての画像が通報される可能性があるぞ!

絹谷 田貫@名誉テキストゴリラ【∃】 @arurukan_home
Q. そんな嘘ついてバレないの?
A. すぐバレる。訴えられたら確殺で負ける。悪いこと言わないからやめとけ。
「誰かの著作権を自分のものだと偽る」という時点で真っ黒。
コンテンツ管理会社のデータベースを汚染する行為でもあるので、そっちから訴えられてもおかしくない。

絹谷 田貫@名誉テキストゴリラ【∃】 arurukan_home
Q. どんな罪になるの?
A.「偽計業務妨害罪」あたりがあてはまるよ。
この「業務」というのは所謂お金儲けに限らず「人の反復的な社会活動一般」と広く解釈されているよ。
三年以下の懲役、または50万円以下の罰金だよ。
しかも刑事罰だよ。前科になるね。

Hiromitsu Takagi@HiromitsuTakagi
(……きこえますか…きこえますか…全国の田舎&都会警察サイバー課の…みなさん… サイバーセキュリティ月間です… 今… あなたの…心に…直接… 呼びかけています… 虚偽DMCA通報犯…これこそがここ数年最悪の新しいサイバー犯罪…社会的法益侵害犯です…虚偽DMCA通報者の一斉摘発をするのです…)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hff-qdXs):2020/02/22(土) 23:10:28 ID:fKL+H7JAH.net
昔からあるし本国アメリカだと犯罪

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 738c-nWjl):2020/02/22(土) 23:10:41 ID:+s5a6DkO0.net
こういうツイッター特有のクソ寒い文嫌いだわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f57-KM0r):2020/02/22(土) 23:10:46 ID:/9EW3inY0.net
Twitter自体犯罪者じゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-nF2s):2020/02/22(土) 23:10:54 ID:B10xvn8ya.net
よくわからんのだが、なんで誰も得しないことをやるの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 43de-o94F):2020/02/22(土) 23:11:10 ID:mBHal+fv0.net
椎木里佳

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM7f-BYge):2020/02/22(土) 23:11:22 ID:kistg/hpM.net
気持ちわりーツイートだな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff88-o94F):2020/02/22(土) 23:11:35 ID:BX+y4WqF0.net
訴えられるとかアホか

こういう幼稚な脅しがオタクっぽくてきしょいわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a31d-IPX/):2020/02/22(土) 23:11:52 ID:vm6eJV0E0.net
フェミさん発狂w
こんなことで捜査する暇な警察なんていねえからw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfe0-D/OG):2020/02/22(土) 23:12:41 ID:F74Vb1dE0.net
前からあったろ、艦これ運営が凍結させられてた

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f88-SiYI):2020/02/22(土) 23:14:24 ID:vT4/qcTq0.net
恨み買うようなツイートしてるほうが悪い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3de-gaER):2020/02/22(土) 23:15:32 ID:EIypOyoS0.net
表現の自由を掲げるオタクくんがこれでフェミを攻撃しようとしてるのが醜いな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f88-S7JY):2020/02/22(土) 23:17:54 ID:moTR1o7l0.net
また高齢ネトウヨが捕まるのかな?
Simon_Sin/@Simon_Sin 2020/02/22(土) 17:23:34 via Twitter for Android
突然のアカウント凍結で皆様にはご心配をおかけしましたがDMCA報告が虚偽であると判断されたらしく無事解凍された模様です。
虚偽の通報をした犯人には然るべき法的ケジメをつけさせる所存ですので皆様引き続きご協力お願いします。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73c3-MlkT):2020/02/22(土) 23:19:28 ID:VR3e02Nu0.net
>>15
普通に通報すりゃいいのにな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 23:24:18.91 ID:w1UGYFmm0.net
>>7
嫌がらせ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73c3-MlkT):2020/02/22(土) 23:29:18 ID:VR3e02Nu0.net
普通に通報してもわりと対応してくれるからな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f36f-vaAG):2020/02/22(土) 23:32:12 ID:4YPDVgx10.net
良い事聞いたわ
パス忘れて放置してる自分の過去の垢とかこれでBANすればいいのか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 23:36:42.33 ID:pGILifjZ0.net
そんなことよりPDCAサイクルを回せよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 23:40:07.07 ID:EfCJaur+0.net
めっちゃいいこと聞いたわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 23:40:10.18 ID:LQUBYbZW0.net
「さすがクラウザーさんだ、法律なんて関係ないぜ!」

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 23:41:23.51 ID:tpCIzIPT0.net
【DMCA砲使い方】

1.このサイトにアクセスする
https://www.tv-copyright.jp/m/offer/movie_other/index.html

2.動画サイトの名称はTwitterと記載する

3.対象動画を放送しているテレビ放送区分と対象動画の番組名を自分で調べて記載する

4.動画サイト上で違法アップロードされている動画のURLとして対象ツイートのリンクを記載する

5.具体的な不正内容として

当該ツイートはテレビ番組を無断でアップロード、及び著作物を無断で加工しています。
“著作権法(23条1項)、複製権(著作権法21条)”に該当し十年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金又は併科に該当するので、
インターネットの不法行為を放置せず厳しく取り締まり、放送業界の正常化を取り戻して下さい。

とコピペする

7.違法アップロードは“2018年12月30日から安倍晋三のおかげで非親告罪(著作権者以外でも訴え可能)刑事訴訟対象”なので犯罪者取り締まりのため交番で被害届を出そう
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/200908/2.html

8.1週間以内に該当ツイートに対しテレhttps://www.gov-online.go.jp/useful/article/200908/2.htmlビ局からTwitter社へDMCA砲が届く

9.実際にDMCA砲を受けたアカウントの興味深い鳴き声
https://www.twitter.com/hinomaruko2/status/1150583022237831168
(deleted an unsolicited ad)

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 23:45:54.56 ID:mX/102kCr.net
フェミさん、昔自分でやってたことされただけじゃん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/22(土) 23:52:15.51 ID:zHCEGYOm0.net
>>16
法的と言ってるんだからするだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 00:35:38.61 ID:DOef5kmf0.net
>>25

気に食わん奴のツイートを「攻撃的」とか「差別的」ということで通報すればノーリスクで同じように凍結されるからそうすりゃいいのにって話

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 00:36:41.19 ID:wNTqSw6z0.net
艦これか何かで一回話題ならんかったっけ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 00:36:44.05 ID:wScAi27Sd.net
完全犯罪だろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 00:37:53.43 ID:L/JTZBPi0.net
まあなによりツイッター運営がクソなんだけどな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 00:40:31.09 ID:6DKNGYHA0.net
弁護士に対する集団懲戒請求の時も
こんなんで訴えられるわけがない
ってイキってた奴が大勢いた想い出

すっかり話題じゃなくなったが、今でもやってるんやで
>ささきりょう@ssk_ryo 2月20日
>【お知らせ】
>明日付で、東京54〜59次訴訟を提起します。60名です。
>また、近々に東京60〜65次の60名も提訴予定です。よろしくお願いいたします。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 00:41:33.81 ID:Nrfb9OWq0.net
違法な画像を使わなければいいだけなのでは?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 00:43:35.51 ID:O/ngM5FJ0.net
Twitterしなけりゃええやん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-vRwg):2020/02/23(日) 07:27:09 ID:KBZbCa2oa.net
【悲報】橋下徹「国立大の文系教授はカス。日本の国立文系の授業は最低レベル。文系博士は社会に求められてない」 [517459952]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1582410050/

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3363-lfnB):2020/02/23(日) 10:53:37 ID:VLIxMcyP0.net
これって実刑になった前例あるの?
艦これの垢凍結させた奴とか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fc5-8ccf):2020/02/23(日) 10:54:01 ID:3JvjiSLc0.net
半分じゃなくて全部犯罪だろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3c5-8O+I):2020/02/23(日) 10:55:12 ID:ZWa/PrdX0.net
>>31
そんなのは関係ない
なんでもとにかく通報するってスタイルだから

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03e2-KAoQ):2020/02/23(日) 10:56:05 ID:1n6wg/kJ0.net
数年からあるし今更騒いでる情弱見てると笑える

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fc5-Nz9x):2020/02/23(日) 10:56:57 ID:x9pjYCH80.net
なんJ民だかカラコロだか前から悪用してなかったっけ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3de-p/Ix):2020/02/23(日) 10:57:07 ID:B/Z17mVH0.net
DMCAとかいう制度を求めたのがそもそも権利ゴロ側で悪用されてるんやね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3de-p/Ix):2020/02/23(日) 10:57:51 ID:B/Z17mVH0.net
アメリカで裁判しないといけないんじゃないのこれ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-TfEx):2020/02/23(日) 10:58:20 ID:xu/Ys290d.net
アニメアイコンに対しては合法的にやれるんじゃないの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 11:00:45.60 ID:W4LuRH6I0.net
民事でも開示されるやろな
まんこは体で賠償しろよw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 11:01:24.50 ID:HUukibWE0.net
アニメ制作会社の株買ってアニメアイコン片っ端から通報しまくればええんか?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 11:02:06.64 ID:B/Z17mVH0.net
>>41
権利者が通報する制度だからダメだよ

権利者を名乗るものが通報したらとりあえず凍結する
通報された抗議があったら取り下げる、白黒は裁判所でつけてくださいっていう
消す/凍結する側の責任を免責して削除を早くする制度なんだよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 11:02:41.82 ID:ZWa/PrdX0.net
>>41
あなたが著作権持ってるなら合法だよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 11:04:22.83 ID:e7rbUt9j0.net
>>30
延々やっててワロタ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 11:04:44.70 ID:B/Z17mVH0.net
つうか解説してるやつ別に詳しくもないのに解説してみたのパターンやなこれw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 11:05:31.88 ID:xu/Ys290d.net
>>44>>45
第三者による通報って無かったっけ?
なんか他の機能かもしれないけど

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 11:05:54.32 ID:dfSIg2eX0.net
ある種のライフハックだろw

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 11:07:22.20 ID:B/Z17mVH0.net
>>48
それとはまた別だからな
DMCAってアメリカの著作権法(デジタルミレニアムコピーライトアクト)のことでアメリカの著作権法に基づいて取り下げさせる制度
まあやられた側が反撃するにしても国内で完結させられないんじゃね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp07-ocAu):2020/02/23(日) 11:11:47 ID:YLIli95Cp.net
>>23
これは権利者じゃなくてもいいの?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-TfEx):2020/02/23(日) 11:13:22 ID:xu/Ys290d.net
>>50
そういうことか
勘違いしてたわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3de-p/Ix):2020/02/23(日) 11:19:57 ID:B/Z17mVH0.net
艦これ運営あたりがかなり前にやられたときは冷ややかだった界隈も
自分たちがやられて大騒ぎしてるのは面白いなあという感じもする

総レス数 53
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★