2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アビガンって本当に効くの? [685321817]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/02/22(土) 23:33:21 ?2BP ID:●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
厚労相 抗インフル薬「アビガン」で治療へ
http://www.news24.jp/articles/2020/02/22/07599026.html

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fc5-OgJ9):2020/02/23(日) 01:03:10 ID:/0XWTAxR0.net
>>90
あの国では現在進行形で人体実験やってるから

人権屋がいる国では実現不可能だから

死ぬか二択でも狂って禁止させて見殺しにするから

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM07-SSUL):2020/02/23(日) 01:06:24 ID:6+1jd1zjM.net
つまり、アビガンは予防薬なの?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 01:07:53.46 ID:Uhe1heCx0.net
>>126
治療薬になりうるかも知れない薬のひとつ

128 :I AM NOT Abe :2020/02/23(日) 01:08:46.82 ID:vAFrdr4D0.net
>>116
いやいろいろ大丈夫じゃない

この国の医療行政の上にいる政治トップが簡単に「アビガン」なんて口にすること自体もういろいろ終わってるんだけど・・・

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 01:09:04.15 ID:uwFdtnk7a.net
>>99
アビガンはすべてのRNAウイルスに有効って言ってる記事があったけど
実際はHIVみたいなレトロウイルスには効かないってこと?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 01:10:38.18 ID:ennbCC7/0.net
>>56
ここのサイトに日本語訳があった

https://tanacoco.com/category/%e5%81%a5%e5%ba%b7/
2020年2月19日
新型コロナウイルス感染症と中医(漢方)治療 中国ガイドライン第6版

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカーT Sa47-iCTl):2020/02/23(日) 01:16:25 ID:vG8eZL2Sa.net
RNAウィルスなんだね
HIVに対する逆転写酵素阻害薬が効くのはわかるけど
抗インフルエンザ薬ってNA阻害薬だったから、インフル以外には効かないような・・・

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a380-uQ9S):2020/02/23(日) 01:17:00 ID:Uhe1heCx0.net
新型コロナ予防で
一番効果的なのは
毎日9時間以上寝ること

そしてストレスを受けない生活をする為に
毎日仕事をしないでダラダラと過ごす事

新型コロナ予防では薬なんぞ要らんわw

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sae7-IPX/):2020/02/23(日) 01:22:26 ID:uwFdtnk7a.net
RNAの複写過程でグアニン(G)によく似たアビガンを取り込むことで複写が出来なくなるって話なら
RNA依存性RNAポリメラーゼに絞って阻害することって出来るの?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23dd-f35f):2020/02/23(日) 01:23:33 ID:hvDqHG9a0.net
>>130
日本で買えるのと買えない薬があるね
一文字だけ漢字違うのとか

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM1f-nF2s):2020/02/23(日) 01:24:01 ID:pX80GNIDM.net
>>129
逆転写酵素(RNA依存性DNAポリメラーゼ)を阻害するわけじゃないのでレトロウイルスには効かないはず

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sae7-IPX/):2020/02/23(日) 01:34:50 ID:uwFdtnk7a.net
>>135
ありがとう、勉強になりました。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 01:39:31.48 ID:eXFo9MORp.net
ジャップ大臣がテレビで名前出して言うぐらいだから効くんだろ(すっとぼけ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-vZwM):2020/02/23(日) 01:42:33 ID:mgdCVqLPd.net
>>43
これがアスペか

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H1f-bEid):2020/02/23(日) 01:44:36 ID:4xJOvvtGH.net
阿鼻(叫)喚

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf7b-IdAT):2020/02/23(日) 01:45:50 ID:lTQb/ToC0.net
効いても免疫落ちて意味ないというか
HP回復してもLP回復しにくいからな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfe8-j+lT):2020/02/23(日) 01:53:33 ID:3MPnBeXK0.net
>>132
さっさとコロナで死ねよ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffae-IPX/):2020/02/23(日) 01:58:00 ID:3aHxi7Dp0.net
>>2
武漢がサービスで無料臨床試験やりまくってくれたらしい

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83ae-rJs0):2020/02/23(日) 02:24:55 ID:kn233TMq0.net
多剤耐性菌に対して、古代エジプトだか古代ギリシャだかで使われていた
感染症用の薬が劇的に効いたとかってのを読んだことがある

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffde-Nz9x):2020/02/23(日) 02:26:00 ID:FApNjZDE0.net
遣ってる感をアピる為だけだぞ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf8e-SSUL):2020/02/23(日) 02:27:31 ID:7Kll9rfs0.net
>>132
夜勤中俺「…………………」

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 02:41:31.89 ID:Uhe1heCx0.net
>>145
(ノ∀`)アチャー

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fec-cAiS):2020/02/23(日) 02:49:15 ID:ku1UdcSW0.net
>>55
こういう文句言うだけのバカなんとかしろよ
エボラのときだって特効薬とまでは言わないけど死亡率が有意に落ちたから今回も使ってみるんだろ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fec-cAiS):2020/02/23(日) 02:51:07 ID:ku1UdcSW0.net
>>63
動物実験なり治験なりした薬より人間から作ったやつのほうが安心?
だったらHIVも肝炎もエボラも広まらねえな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 43de-YKKn):2020/02/23(日) 03:18:25 ID:kyeEBaVi0.net
今回のには効かない
とりま、安倍ちゃんのやってる感演出

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3e2-qztb):2020/02/23(日) 04:03:50 ID:4gNeg0dV0.net
原発事故で言うヨウ素剤みたいなものか?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffde-Nz9x):2020/02/23(日) 04:05:58 ID:FApNjZDE0.net
諸事情で検査しない事で市中が軽いパニック状態に向かいそうだから治療薬or方法が
全くない訳じゃないぞってアナウンスして沈静化も狙ってるんだろうな
まぁ、効果が無かったら近い内に「一定の効果は認められる・・・」とかで?みたいな事を言うわ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fc5-OgJ9):2020/02/23(日) 04:11:34 ID:/0XWTAxR0.net
中国が人体実験やりまくった結果だから一定の信憑性はある

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff05-lut+):2020/02/23(日) 04:28:52 ID:M+usC/XJ0.net
中国はインフル薬と抗HIV薬ミックス

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e383-nJBo):2020/02/23(日) 05:51:18 ID:jdrHdaoK0.net
報道の仕方が大本営発表ぽい
ミッドウェイ海戦あたりか?
もちろん信用できない

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 43de-L8iH):2020/02/23(日) 06:11:56 ID:nlczMiBr0.net
アビガンさん「えー急に新型倒せといわれてもなあ」

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 43de-L8iH):2020/02/23(日) 06:17:06 ID:nlczMiBr0.net
ウイルスRNA合成を阻止する
治療だけでなく感染予防にも効果的である可能性がある

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3e2-icXw):2020/02/23(日) 06:27:07 ID:u1BF2ZRs0.net
エボラで治験はして副作用についてもデータがあるはずだが情報が見当たらないね。

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-7ZFL):2020/02/23(日) 06:36:50 ID:Tx14HumPa.net
開発者曰く効くらしいが、副作用の催奇性があるので妊婦、子作り予定男女とも使えない。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3e2-XDLK):2020/02/23(日) 07:13:07 ID:U7WCs+Vs0.net
単なる予想だけど、早期に投与すれば利く。
ただ、重病患者(既に遅い)にしか試していない嫌な予感がする。
そうでなくとも重篤症状までの風邪症状が長いので、効果を発揮させたいなら風邪症状全員に投与する必要が有るかも。

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 07:56:07.54 ID:i3rotDaVa.net
これって48時間以内に服用しなくてもいいんだっけ?

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffc7-vhjo):2020/02/23(日) 08:11:15 ID:sLeOAcyW0.net
>>159
スクリーニングができてないからな
選ばれた、限られた者のみが感染初期に遺伝子診断をしてもらい
抗ウイルス薬の試験的投与を受けられるんだろう

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a320-C6+A):2020/02/23(日) 10:01:40 ID:SuNi8avo0.net
最終兵器だから効かなったら日本列島は棺桶

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM07-4VvF):2020/02/23(日) 10:13:48 ID:YvzqwW0nM.net
>>82
言われてたというのは投資家の中での話であって、今回やっと公になったわけだ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3de-Nz9x):2020/02/23(日) 10:15:13 ID:Lb3hbZV60.net
俺の予想では早期に耐性持ったやつが出てくる

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 12:17:11.34 ID:cHsigox00.net
既存の薬が効くかどんどん試すしかないね

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 12:30:22.45 ID:VxpIv9BM0.net
>>164
アビガンは作用機序から耐性が生まれにくいとは言われてるみたい
そもそもアビガンが生まれた経緯が多耐性ウイルスの出現した時に使える薬として作られてる

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 13:04:39.45 ID:7LWdKTNJ0.net
アビガンを毎日飲んでれば感染しても軽症ですむ

これは絶対いえる

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 13:11:36.93 ID:vMF7sdxz0.net
>>163
中国でクロロキンっていう頭痛薬ぐらいに安い薬が治療薬候補として挙がってる
それ以前にカレトラが使い始められてるし
どれだけアビガンが食い込めるのかってのがある

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 13:12:54.68 ID:pbzxfwBN0.net
>>32
@ウイルスが細胞の入り口から入り
A細胞内でコピーして増殖する
Bコピーされ増殖されたウイルスが別細胞に行くために細胞出口から出ようとする所で出口を止める薬
C身体が熱を上げ免疫細胞がウイルスを殺す

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ffc-Nz9x):2020/02/23(日) 13:20:27 ID:VxpIv9BM0.net
>>169
アビガンはそもそも細胞内でウイルスを増殖させない、その力を破壊する
増殖できないから懸念されてる変異もそもそもしない

という理屈じゃないっけ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sae7-IPX/):2020/02/23(日) 14:19:03 ID:uwFdtnk7a.net
>>170
RNAを構成する塩基アデニン(A)、グアニン(G)、シトシン(C)、ウラシル(U)のうち
グアニンとアビガンの分子構造が似てるから、間違ってアビガン取り込んでmRNAまがい物作って
コピーに失敗するってばっちゃが言ってた

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-A6HL):2020/02/23(日) 14:26:18 ID:i3rotDaVa.net
>>168
クロロキン事件で調べて来い
まあクロロキン自体は今も官能基つけて使われてはいるけどな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff32-p4c1):2020/02/23(日) 14:27:31 ID:MMMJB8Pz0.net
重症化したら手遅れだろ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 15:56:24.05 ID:KZwoaQvia.net
RNAウィルスの覚え方
彼氏に振られてあとが残る
calici Flavi retro Toga corona

総レス数 174
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★