2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜアニメオタクは「学園もの」が好きなのか?日本のアニメはいつまでも学生時代を夢みて、「大人のロールモデル」を描かない [157470334]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fff5-sZbh):2020/02/23(日) 00:26:51 ?2BP ID:u+M1jU7g0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
臨海学校だ! 『群れなせ!シートン学園』第8話先行カット・予告動画・声優コメント公開

山下文吾による原作漫画『群れなせ!シートン学園』は、Cygamesが自社開発する漫画アプリ
”サイコミ”で連載中。人間の間様 人(まざま・じん)とオオカミの大狼ランカを中心に、
個性豊かな動物擬人化キャラクターたちが繰り広げる、抱腹絶倒の”弱肉強食アニマル学園ラブコメ” だ。

https://www.excite.co.jp/news/article/AnimagePlus_anime_30454/

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:38:42.32 ID:D22B4y+lH.net
>>649
スレタイ読んでから来いよ脊髄反射ガイジ

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 20:00:47.55 ID:+UuwLYiTM.net
>>10
そうじゃなくてスクールカースト最下層だから。
女は関係がない彼らはエタヒニン扱いで人権さえなかったわけだよ。
大人になってアニメの中でやっと都合の仮想的な人権を手にしている状態。
なんせリアル社会でも連中には人権がないことは確実なので今でも継続してるからな。

652 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 20:05:10.85 ID:jjQGsX+v0.net
大学生とか社会人の作品は実写ドラマ化するイメージ
アニメで大学生、社会人の作品は
SHIROBAKO、それが声優!、ウザメイド、理系が恋に落ちたので証明してみた、NEW GAME!
くらいか?あまり詳しくないけど

653 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3e4-A6HL):2020/02/23(日) 20:09:06 ID:FgK8q6i+0.net
90年代は普通にあったと思う
ビバップとか良作だし

654 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MMc7-FTwr):2020/02/23(日) 20:37:44 ID:77f4eZLLM.net
>>650
映画で描かれる主人公なんて
それこそ多種多様でしょ

例えば、最近のパラサイトだって
貧困層の一家が主人公で格差社会を皮肉たっぷりに
描いてた

日本のアニメ界には
そういう作品が評価される土壌があるのだろうか?

655 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H7f-zA8b):2020/02/23(日) 20:40:45 ID:htKvIBweH.net
正直アニメーターや漫画家のほとんどは中卒高卒だろ
経験した事ないから書けない
ファンタジーじゃなく現実だから無茶苦茶な事は出来ない

656 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 21:17:17.44 ID:V8JLUIth0.net
むしろ存在しなかった青春思い出して辛いんだが

657 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MMc7-FTwr):2020/02/23(日) 22:13:19 ID:77f4eZLLM.net
>>656
つらいかどうかは別にして
みんなそんな充実した青春時代を送ってないでしょ
むしろ、ガキの頃より大人になってからの方が自由に感じるが

658 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 22:24:02.51 ID:/VFDdMyfx.net
学生時代が一番楽しかったから思い出に浸ってるんだろ

659 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 22:31:58.70 ID:Su0VUWq20.net
>>655
おまえは不登校だろうが

660 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 23:30:43.97 ID:sLeOAcyW0.net
アニメでランウェイで笑って、を知ってすごく期待したけど
どうにも我慢できなくて原作読んだら
(うさドロやボールルーム以来だ)
ものすごくガッカリした

661 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 23:32:35.67 ID:COygJKi50.net
>>523
なるほどなるほど

662 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 23:41:24.77 ID:307tsonr0.net
アニメーターに対するマウントがたまに湧いて笑えるw
舞台や設定を考えるのはアニメーターじゃないだろw

663 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 23:51:53.39 ID:ac4TFqa70.net
>>660
あれも最初は高校だけど現在放送部分のアニメは主に文化学園大学が舞台になってるな(実質文化服装学院だが)

664 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 23:52:28.05 ID:6ZOykms50.net
にんにく山盛り喰いてえ

665 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3e2-Ph4X):2020/02/24(月) 00:08:42 ID:/hKCEN+r0.net
>>635
言われてたよ。核家族化が進んで地域で子供を育てる雰囲気が消えたから

666 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfc7-jhAh):2020/02/24(月) 01:25:16 ID:AMmlVn2E0.net
昔誰かが言ってたよ
学生時代に相思相愛で付き合って初SEXを経験しないと一生負け組だと・・・
試行錯誤しながらのSEXは麻薬なみの快感だと・・・
大人になってどれだけ金使って若い子とSEXしても味わえない快感なんだと・・・
脳汁がドバドバ出て腰がガクガクになるらしいぞ・・・

667 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff1c-L2kn):2020/02/24(月) 02:55:23 ID:HybcgoN60.net
俺紺ソ(黒ソ)が好きだからしょうがない

668 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83b1-4VvF):2020/02/24(月) 04:39:34 ID:W2R7mW8P0.net
ハリウッド映画でも見てろよ
アニメなんか見てないで

669 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03e2-6NW8):2020/02/24(月) 05:32:24 ID:YIt+N76O0.net
ジジイババア、特にババアが主人公のアニメなんて見たいやつおるん?

670 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MMc7-FTwr):2020/02/24(月) 06:36:57 ID:I+n5feQiM.net
>>669
それだけ偏狭な業界なんだな
そういうのを作りたい志のある人がいても
誰も評価しないなら作られるわけがない

671 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fffb-UbL/):2020/02/24(月) 06:48:19 ID:5En2bWr30.net
>>376
それを高校時代大学時代に味わえなかった層が
フリーターやニートになるんだわ
自転車で日本一周したりとかな

672 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKc7-DLIq):2020/02/24(月) 07:55:11 ID:2iHC83ACK.net
>>542
キモオタ「男女平等パンチwww男女平等パンチwwwww」
うん普通にキモいわ

673 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 133a-IPX/):2020/02/24(月) 10:29:57 ID:Tmq+BfjY0.net
ディズニーピクサーはコンスタントに素晴らしい作品を出してくるよな
やっぱ日本人では太刀打ちできないわ

674 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 938e-/Jds):2020/02/24(月) 11:11:43 ID:HMCJ4ny+0.net
嫌儲でもいつも面接官スレ大人気じゃん
それと変わんないよ

675 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 11:59:03.98 ID:1EfC/tJHr.net
>>669
スプーンおばさん全否定か

676 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 43de-A6HL):2020/02/24(月) 12:07:24 ID:tsZn0IxX0.net
サザエさんだって非処女がヒロイン

677 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 14:03:17.99 ID:23qJkK0yH.net
>>669
オタクって自分の頭の悪さや価値観の偏狭さにまったく無自覚なのがやべーわ

678 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fff9-IPX/):2020/02/24(月) 15:01:24 ID:fO6VI0xV0.net
00年代以降のゆとり世代はオタクの迫害が無くなったからと言われるけど違うんだよなぁ
現実はもっと非情でいじめからの無視とかでなく存在を認知されない時代になってんだよ
今学生時代の筈の中学生高校生オタクが異世界でも魔法でもない学園日常系ラノベ読んで「女子と仲良く喋る事が出来るこういう世界行って生活送りてえ」と逃避してるんだぜ?
誰しもに普通に存在する筈のその空間がオタクにとってはもはやアニメの架空の話でしかない
真面目に世も末だと思うわ

679 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-OcKw):2020/02/24(月) 15:07:24 ID:TeM6Tzgaa.net
ティーンにウケる漫画アニメのお話は基本的に格闘ものか平和な青春日常ものの二択しかない

680 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 16:21:54.72 ID:aVrPTDvTM.net
>>678
アニメ見てるのはおっさんなんだが

681 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp07-wKkS):2020/02/24(月) 16:39:54 ID:Fq7mzhZmp.net
おっさんももうアニメ見てない
嫌儲にアニメスレは立たず政治やジェンダーについて毎日ネットで争ってる

682 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr07-ahOY):2020/02/24(月) 16:40:31 ID:JIGHvLVAr.net
大人もの造ると、どうしても仕事の話が絡んでくるから、いろんな業界から横槍が入るんだよ。
ここはジャップランドだならな。
だからと言って、話をマイルドにすると一気に嘘臭く陳腐になる。

その点、高校生辺りの年齢なら、嘘臭くてもファンタジーで済ませられる。
殆どの場合、色々と行動の制限をしてくる親が出て来ないし、偶に出てくる教師さえも御伽の国に居るようなキャラばっかだから、実際にファンタジーなんだろうな。

683 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f6d-JayI):2020/02/24(月) 17:39:28 ID:Aw+rW0x20.net
会社員アニメって美味しんぼとNew Gameくらいしか思いつかないな

684 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MMc7-FTwr):2020/02/24(月) 18:20:38 ID:IzHcA9tBM.net
>>681
つか、そのジェンダーで女叩きしまくってるのが
アニオタのインセルという

685 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8330-VXi+):2020/02/24(月) 18:35:24 ID:8rXiOv8I0.net
オタクって学園時代なんて嫌な思い出しかなかったんじゃないの?

686 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3387-cQq8):2020/02/24(月) 18:36:13 ID:2iHC83AC0.net
すまんアニメって子どもが見るものじゃないの?

687 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8330-VXi+):2020/02/24(月) 18:36:17 ID:8rXiOv8I0.net
>>651
これよくわからんよな
頭よければカースト最底辺になんかならないはずなんだが

688 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:47:30.08 ID:B6qFnSz50.net
キモヲタ向けラノベ原作アニメが本当にひどい。
テンプレまみれの設定と寒いオタクのノリと無駄なエロばかり。

ちなみに今放送中の「ランウェイで笑って」なんかは結構好き。
主人公がモデル業界とかファッション業界で活躍する話だし、学園モノってわけでもない。

声優だって本当はこういうアニメの役を演じたいだろうな。

689 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:51:00.12 ID:+gyhnotF0.net
青春時代に未練がっていうけど俺は灰色の学園生活だったからむしろワイワイ楽しんでる学園アニメ見れないんだが
文化祭とか修学旅行とか学校のイベントは見てて辛くなる

690 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:54:51.52 ID:6Cmakpq80.net
学園ものというより女子高生中心ものとはっきりいうべき

691 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 19:05:25.48 ID:HQkgDzzc0.net
>>685
学校を卒業した現在が苛烈だから学生時代を賛美してるだけ

692 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83b1-4VvF):2020/02/24(月) 20:00:52 ID:W2R7mW8P0.net
美味しんぼみたいなのは経済的に日本がまだ余裕があったのと
バブル期の大人の生活スタイルが向上してる過程だったので青春時代よりも面白みがあるんだよな

693 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf5a-HIsV):2020/02/24(月) 21:55:51 ID:d9wKxJpW0.net
大人の物語はさすがに実写で見たい

694 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf7b-f35f):2020/02/24(月) 21:57:10 ID:saU8J68j0.net
氷菓はいまだにみてる

695 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83ae-aHCK):2020/02/24(月) 21:59:23 ID:kHDad9i50.net
食傷なのは間違いないがどうにもそこに帰りたい思いはある

696 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b388-IdAT):2020/02/24(月) 22:13:10 ID:C8KQQHOF0.net
ガンダム完全講座#36「再会、母よ…」第3回 (全6回)
 https://youtu.be/rabJ0MrUN6g?list=PL1TOJRTrkimJYayzdGGrTuqMlBavE9rGK&t=309

697 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa7-nWjl):2020/02/24(月) 22:43:56 ID:OlB2UZbAM.net
進んでキモオタに媚びるアイドル声優になりたがる奴らがいて
そいつらを売り出すために萌えアニメは作られてんだが

698 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3e2-Ph4X):2020/02/25(火) 00:41:14 ID:IthKmZ750.net
黙っててもダメなやつでも引きこもりでも勝手に女が自然と集まってくるという気持ち悪いテンプレが未だに続いている

699 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03e2-f35f):2020/02/25(火) 03:01:39 ID:pRvd/OX00.net
まあ、逆にそうやってアニメなんてもんを叩くのも
現実社会の衰退をどうにかできないから逃げてるんだよね
逃げてる奴が逃げてる奴を叩いてる

総レス数 699
180 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★