2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】新型コロナウイルス検査、保険適用へ 全国の医療機関に必要な試薬を送る方針 [367148405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 43de-Tejb):2020/02/23(日) 02:10:41 ?2BP ID:JeFBy+oG0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/sii_zonu.gif
新型コロナウイルスに感染しているかどうかを調べるウイルス検査について、厚生労働省が公的医療保険の適用対象とする方向で検討していることが22日、政府関係者への取材で分かった。
全国の設備を備えた医療機関に検査に必要な試薬を送り、態勢が整った段階で、速やかに手続きを取る方針。
医療現場でも広く検査ができるようにして、流行に備えるのが狙い。各地で検査に対応できる病院が増えると期待される。

 検査は「リアルタイムPCR法」と呼ばれる。感染が疑われる患者から採った喉の粘液などの検体に試薬を加え、専用の装置でウイルスに特有の遺伝子配列を増幅して検出する。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200223-00000005-kyodonews-soci

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 43de-krM+):2020/02/23(日) 02:38:22 ID:ZoxqCzzi0.net
おっそ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3e2-4VvF):2020/02/23(日) 02:39:14 ID:Sc/NyxXI0.net
現在中国及び韓国ではスクリーニング目的の簡易検査どころか、PCR検査の精度への疑問が紛糾してるんだけど
中国では無理ゲーとサジ投げて一時期はCTで肺炎=感染としてカウントしてたし
保険適用云々は良いとして、その検査精度は効果が見込める運用が可能なの?
そもそも精度の問題クリアして、その患者をどう隔離するつもりなのか、その算段はついてるの?
なんかまるで期待出来ないんだが…

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e357-PvJ/):2020/02/23(日) 02:39:22 ID:szniCenr0.net
こんな事一ヶ月前に準備しとけよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3ae-xQKR):2020/02/23(日) 02:40:03 ID:qPf3Ys7+0.net
遅い
明日にでももうできてないとまずい
社畜は確定診断おりないと休めない(それでも出勤するのもいるだろうが)
学生も受験とか休み前テストで休めない

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 02:41:31.48 ID:7qUL0Uw30.net
かかっている可能性のあるのが
わんさかと来院するのね
満員電車よか怖ぇええええええ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 02:44:51.89 ID:G2smEP/L0.net
マスクも1ヶ月以上殆ど売ってないし
こんな適用にも時間かけまくって
こいつらって本当にそこそこの学歴あるんか
まさか学歴詐称して本当は中卒高卒の集まりだったりするのか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 02:56:14.75 ID:iZ0KH+tqM.net
え?おそくね?
もう蔓延してるぞ

隔離まで保険使わせなきゃ非正規は休めないぞ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffde-p4c1):2020/02/23(日) 02:57:43 ID:7Y6Bfr0P0.net
ゴテゴテやん

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM1f-fu5W):2020/02/23(日) 02:58:41 ID:0nMrMLTuM.net
まじかー😾

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM1f-fu5W):2020/02/23(日) 03:01:46 ID:0nMrMLTuM.net
>>1
なんだよリアルタイムPCRって

ウイルスのゲノム特異的なプライマー用意してPCRするだけじゃないんか
別にリアルタイムって付けなくてもリアルタイムじゃないか

なんなんだよリアルタイムって😾

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd1f-rK8p):2020/02/23(日) 03:22:07 ID:zNzXux9Td.net
>>41
今月はもう予約がいっぱいなんで〜

再来月くらいには予約に空きが〜

どうせこのパターンだろな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-RmUK):2020/02/23(日) 03:25:37 ID:SDuBmDW2a.net
いま検討し始めたって
それ本決定するの1ヶ月後?2ヶ月後?その間にどれぐらい死ぬと思ってんだ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff31-n5M4):2020/02/23(日) 03:27:26 ID:F65KrI5q0.net
これ2週間前に完了してないとダメなやつだよなぁ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a378-p4c1):2020/02/23(日) 03:30:23 ID:lxMfsecS0.net
公営住宅住民やナマポボッシーには適用しないでほしい

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 03:32:00.95 ID:Bw7ju2+sM.net
自公の政治家が感染すればそく導入かな?
ドローン事件でわかるでしょ?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 03:33:04.31 ID:UdZC3BxT0.net
遅えよ
ひたすらに遅い
こういうのは民間の意見取り上げて最速でやる事だろ

やっぱり311の民主党より下手だな安倍政権

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MMff-tkSy):2020/02/23(日) 03:33:46 ID:Bw7ju2+sM.net
>>52
オワタ...
マジオワタ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa47-Rkxe):2020/02/23(日) 03:36:46 ID:8ydxvRxWa.net
これは中国から貰った検査キット?やっと使う気になったのか。

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fe5-JxPc):2020/02/23(日) 04:11:31 ID:fZPBPzd90.net
オリンピックやなんやで来年とかいうオチちゃうの

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 04:28:39.43 ID:SwmZPFmRa.net
適用開始は秋からです😠

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 936d-D4Y0):2020/02/23(日) 04:44:33 ID:mUUoXgal0.net
遅えんだよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfc5-0SmI):2020/02/23(日) 04:52:15 ID:8gTFv51S0.net
そろそろ晴恵は諦めてもいい
この政権に何を警告しても無駄なんだ
危機感も当事者意識も何もかもが足りない

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf12-DT18):2020/02/23(日) 05:02:53 ID:LlL2hAQB0.net
フェイクニュースで終わるぞ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 05:06:30.97 ID:LlL2hAQB0.net
決定引き延ばしで諸外国より無償提供頂いた検査キットの使用期限切れを狙うものであります。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff28-p4c1):2020/02/23(日) 05:36:26 ID:Ro4CWSM20.net
>>66
普通のPCRは増幅後に物があるか調べる
リアルタイムは、増幅時にDNAに蛍光物質をくっつけて、蛍光を測定しながら増幅するので、リアルタイムでDNAが増えてるか分かる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-R6ek):2020/02/23(日) 06:04:51 ID:F6kuOw8sd.net
流行に備えるっていうかもう流行してるから
こんな事出来るなら始めからやっとけよ
国民の税金搾り取って食ってるくせに

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3e2-xq6S):2020/02/23(日) 06:07:31 ID:OezQNenZ0.net
遅すぎてどうにもならない

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a345-J8Dc):2020/02/23(日) 06:11:10 ID:VKlYtSsX0.net
検討→見送り→再検討→見送り

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fb1-L7fP):2020/02/23(日) 06:11:39 ID:4t2RDKs70.net
どうせ嘘試薬で誰が検査しても陰性しか出ないやつなんだろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffe8-p/Ix):2020/02/23(日) 06:15:14 ID:8ydxvRxW0.net
>>11
断られたら
自民党の事務所にもクレームに行かないと

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff32-IdAT):2020/02/23(日) 06:15:57 ID:Ee1A+YLt0.net
>>84
→隠蔽

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fc5-IPX/):2020/02/23(日) 06:19:46 ID:eIEDiaVv0.net
>>1
ここからが長いぞ
検討が実際に適用となり、そこから実際に検査薬が配布されても、その結果はしばらく公表不可扱いだろうな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1388-lfnB):2020/02/23(日) 06:20:27 ID:xM9ag/cH0.net
今本当にやるべきなのは中国みたいに隔離する病院を秒で建設すること

検査して陽性の奴は2週間ほど隔離病院にぶち込んで
徹底して感染をこれ以上広げない事

イベントなど人が集まる事を数週間停止
期間は岩田レベルの実績がある奴に計算させる

こコロナのピークをとにかく抑える事が今すぐやるべき事

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM47-mEOt):2020/02/23(日) 06:25:29 ID:mgw2qSrLM.net
先手先手がこれか、、、、

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1388-lfnB):2020/02/23(日) 06:30:37 ID:xM9ag/cH0.net
中国は10日で病院を建設した事をバカにしてる人いたけど
陽性の人を2週間隔離する施設を秒で建てたのはやるべき事として大正解だった

中国は危機的状況に対して専門家がきちんと対応してて
国家としての力の違いを見せつけられてる

というか安倍政権下の日本がおかしすぎる

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 06:32:20.69 ID:G6+MlJl9r.net
感染しててたらその後の治療が無料になるの?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f1f-RgwQ):2020/02/23(日) 06:56:11 ID:JMlapHfv0.net
保険無しで8万するんだっけ?3割負担で2万4千円かたけーな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM7f-hoTE):2020/02/23(日) 06:56:40 ID:DTPjgPvjM.net
コロナウィルスは本当に危険なのか緊急対策会議

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 06:57:39.64 ID:eIEDiaVv0.net
>>94
感染は感染でないと閣議決定

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 06:58:25.60 ID:NePF6hMz0.net
早く五輪中止にしろ
間に合わなくなっても知らんぞ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 06:58:37.60 ID:0CelTuJxa.net
一年後になりそう

先手先手のおかげで

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f3ca-ify7):2020/02/23(日) 07:09:41 ID:PmeZH1yJ0.net
五輪前にやる事は絶対ない
検査数増えたらぶっちぎりの2位は確定

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf05-RyiV):2020/02/23(日) 07:11:43 ID:mISy3JzX0.net
何でこんなに行動が遅いの

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f3ca-ify7):2020/02/23(日) 07:14:24 ID:PmeZH1yJ0.net
>>99
事なかれ主義
隠蔽体質
責任逃れ
いたって通常運転の日本だよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffc2-xq6S):2020/02/23(日) 07:15:51 ID:+6RVDVwP0.net
後手後手政権

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf05-f35f):2020/02/23(日) 07:16:39 ID:K8K2brDi0.net
韓国がペース上げてきて今なら目立たんと思って検査し始めるんだろ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff9d-Nz9x):2020/02/23(日) 07:18:24 ID:2+bM5TV30.net
保険適用になってもどうせ検査はしてくれないよ
安倍オリンピックを守るために感染者数を増やす訳には行かないからな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM7f-YsWg):2020/02/23(日) 07:22:30 ID:k69IYuKwM.net
意訳:アベ友に金が回るスキームを構築中です

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-aOSe):2020/02/23(日) 09:30:06 ID:fhXQOerbd.net
>>62
自民党コロナ対策本部がヤバイ!
青山繁晴、杉田水脈らネトウヨ議員だらけ、
中国人入国拒否、殺菌スプレー、細菌兵器説を本気で主張

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_litera_10469/

1月31日に開かれた初会合の模様を伝えた毎日新聞の記事によると、
〈出席議員から「中国人の入国は拒否すべきだ」との趣旨の発言が出た。冷静な議論を促す声もあったが「パニック状態」(党幹部)で持論を展開する議員が後を絶たず、1時間予定の会議は2時間続いた〉という。
さらに毎日新聞はこう伝えている。

〈「邦人の救出・帰国を除き、中国からの渡航は全面停止を」といった過激な見解や、
「ウイルスを殺菌するスプレーを国が推奨すべきだ」との科学的根拠に乏しい主張も。

終了後、出席者の一人は「聞いててあきれた」と吐露。
党幹部も「こういう時に人の本質が見える。政治家って本当にあたふたする」と嘆き顔だった。〉(毎日新聞2月1日付)

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMa7-FTwr):2020/02/23(日) 14:09:14 ID:a2z4NPc1M.net
PCR専用外来作らんと
医者看護士レントゲン検査技師受付
そのたびに防護服着んといけんし
まあそこが拡散の温床になるんやけど

総レス数 106
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★