2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『体育会系 日本を蝕む病』が光文社新書から発売 パワハラ、体罰、過労自殺、サービス残業、全ての元凶は「体育会系の精神」 [309927646]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93e8-NStl):2020/02/23(日) 02:15:28 ?2BP ID:dikKM8gZ0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
体育会系 日本を蝕む病 (光文社新書) サンドラ・ヘフェリン
https://www.ama●zon.co.jp/dp/4334044581

2020/2/18発売

内容紹介
パワハラ・忖度・自己責任・サービス残業・#KuToo…
「同調圧力」は学校から始まっている!
日本を愛する日独ハーフの作家が緊急提言!負の連鎖を断ち切る方法

あなたの「体育会系度」はどれだけ?
・ 組体操やピラミッドを頑張るわが子を見て感動したことがある
・ 子どもはある程度厳しくしつけないと良識ある人間に育たないと思う
・ 子どもにはなるべく部活をやって精神を鍛えてほしい
・ 新入社員が堂々と有休を取るのはいかがなものかと思う
・ 仕事はやっぱり石の上にも三年だと思う
・ 女性は化粧をしてから人前に出るのがマナーだと思う
・ なんだかんだいって日本人が一番勤勉で、外国人はいい加減だと思う
・ 昔と比べて最近の若い人には根性が足りないと思う
・ つい若者相手に過去の話をしてしまう

日本がクールであるために、海外の視点からいま伝えたいこと
「日本人の根性論なんて昔の話」は大間違い!パワハラ、体罰、過労自殺、サービス残業、組体操事故など至る所で時代錯誤な現象が後を絶たない。
全ての元凶は、絶対的な上下関係に基づく不合理な「体育会系の精神」だと来日22年・日独ハーフのサンドラは見抜く。
そのメンタリティは学校教育を通じて養われ、再生産され、この国の文化を形作る。
実際に日本はダントツで外国人が働きたくない国であり、男女平等世界ランキングも下位に沈み、いま手を打たねば先進国から転げ落ちる。
負の連鎖を断ち切るには、わが子の幼少期から「ブラック」に触れさせぬよう親が警戒すべし。解決策はシンプル、「頭のスイッチ」を切り替えるだけ!

http://leia.2ch.net/poverty/

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fdd-IdAT):2020/02/23(日) 11:54:58 ID:JAfcT6kx0.net
上に盲従せよ和を乱すな
的な

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-TlSK):2020/02/23(日) 11:54:58 ID:73NVeooUa.net
ここ変に出てたやつだな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93c7-IPX/):2020/02/23(日) 11:55:51 ID:o1wtik7w0.net
日本ではほぼ9割容姿採用
明るさと容姿に、学歴(足きり用)
これだけしか見てないからな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf26-IPX/):2020/02/23(日) 11:56:45 ID:2/yxYFKT0.net
>>119
パワハラ、いじめは相当多いでしょ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-TlSK):2020/02/23(日) 11:56:50 ID:73NVeooUa.net
旧日本軍文化です
国家神道が悪い

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fae-Nz9x):2020/02/23(日) 11:59:35 ID:IY2dU0Kb0.net
体育会系とかとっとと駆逐しろよ気合いで

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネW FF1f-qJSz):2020/02/23(日) 12:01:11 ID:rGnrEtcjF.net
>>107
「和魂漢才」とか「和魂洋才」って言葉はジャップの卑しく浅はかな性分が凝縮していると思うわ

上澄みだけさらいパクってやろうなんて考えているヤツの魂って何なのさってね

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-qJSz):2020/02/23(日) 12:01:13 ID:kI+W6EGid.net
>>107
「和魂漢才」とか「和魂洋才」って言葉はジャップの卑しく浅はかな性分が凝縮していると思うわ

上澄みだけさらいパクってやろうなんて考えているヤツの魂って何なのさってね

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fd3-j8Bv):2020/02/23(日) 12:02:15 ID:vocW2Rkc0.net
結局体育会系って何かというと軍隊ごっこなんだよな
非合理なことを延々続ける自浄作用のない国

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 12:04:05.01 ID:q0YkxEqc0.net
あのさぁ、いい加減ジャップランド凋落の責任を下級国民に押し付けるのやめろよ
どう考えても原因は安倍売国奴と売国自民党だろ

あれらが体育会系か?

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 12:05:19.60 ID:nTPfpT9ia.net
>>159
それなら「儒教」も正確じゃない。
お前が問題にしているのが「精神論」なら、それこそ儒教に関係ない
「絶対的な上下関係に基づく不合理な」事こそが問題で、
これを表すには「儒教」より「体育会系」の方がふさわしい

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 12:07:56.62 ID:5Uy92GQK0.net
体育会系は帝国時代から伝統ある精神論だ!

国民は貧しくて空腹でも上級様の幸福のために笑顔で我慢しろ!
奴隷労働者は上級様の幸福のために喜んで低賃金長時間労働納税しろ!
立派な日本人なら上級様の幸福のために笑顔で特攻を志願しろ!

それが世界から凄いと讃えられる美しい日本人だ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 12:09:03.40 ID:ngULSEz2a.net
幕末〜戦前のエリート層に儒学の教養があった人はいるけど
今の体育会系に儒教の教義(教育勅語≒六諭)って関係ないよなあ
孝も無ければ仁義も無いじゃん

変形した軍隊文化じゃないのか

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 12:10:58.08 ID:ngULSEz2a.net
日本においては忠義が重んじられるけど、元々の中国では圧倒的に孝が重んじられてるぞ
日本のは厳密に儒教と言えるのかどうか

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 12:11:08.96 ID:1IeROLTc0.net
>>172
>絶対的な上下関係に基づく不合理
ナチズムの指導者原理がまさにそれだな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 12:11:10.86 ID:SUT0sy0l0.net
体育会系って頭使わせない事に特化させたマインドコントロールみたいな物だからな
体育会系に馬鹿が多いのも考える事を放棄させた結果だからな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp07-K7x2):2020/02/23(日) 12:16:39 ID:VWol6RxTp.net
>>172
まあスレチはオレだし、問題にしている本質は同じだからいいけど
体育会系がどうしてうまれたか遡れば行き着くのは儒教文化だと思うけどなあ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23c7-Nz9x):2020/02/23(日) 12:30:51 ID:XHPWGiTj0.net
体育会系って本当にクズだわ

ブラック社会作り出した元凶だろ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3de-IPX/):2020/02/23(日) 12:32:48 ID:ZN0ACaRc0.net
理を重視しないから体型化できずシステムも欧米のもの流用するばかり

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23c7-HgOh):2020/02/23(日) 12:34:20 ID:1IeROLTc0.net
体育会系って江戸時代あたりに儒教から派生した絶対的な上下関係と軍隊教育の悪魔合体かねえ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23c7-Nz9x):2020/02/23(日) 12:37:54 ID:XHPWGiTj0.net
クラスカーストで体育会系とかいうブラック精神論が上位に居たりする時点で頭悪い

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp07-K7x2):2020/02/23(日) 12:39:49 ID:VWol6RxTp.net
>>181
絶対的な上下関係の中ではどんな賢人も狂っていくと思う
下が忖度した情報しか流さないからどんどん裸の王様と化していくから
上がどんだけ気を遣おうとも下は万が一を考えて絶対に忖度する
だからこそこのシステムは絶対に変えないといけない

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf30-f35f):2020/02/23(日) 12:42:32 ID:5GLzmWIV0.net
大陸の考もおかしな方向に行ったがな
組織の中では血縁、縁故重視で結局腐敗にも繋がってるし

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 12:49:29.41 ID:iLBOumn70.net
体育会系って言うけど
社会でこういうのやってるやつって
殆ど非体育会系だと思うんだけど・・・・・

日本人の性質として集団になるとこうなるだけで
体育会出身者がその風土を持ち込んでるわけじゃない
むしろガチ体育会はこういうやつ少ないとさえ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 12:52:10.97 ID:DQvGHdOM0.net
>>135
安倍が一つも持ってないんだから察しろよ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 12:52:39.84 ID:1ldIl/Uc0.net
>>136
本当にクソだなお前
そうやって辞めちゃいけないって論理を形成する
辞める権利っていう労働者の最大の武器を封じ込めようとする悪人だ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 12:56:49.55 ID:iLBOumn70.net
年齢や階級の上下に異様に厳しいのは
今の時代だと主に女性だと思う

青年時代までにいわゆる体育会系的な風土に
縁がなかった人ほど今更社会に出てそれにハマる
イメージでやるから原理主義的になるし
慣れてないから無茶苦茶やる

逆にラグビーとか柔道とかのガチ勢ほど穏やか
自分たちがやり切ってそれが特殊だとわかってるし
社会に出てまでしんどいことしたくないしな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-f2Jb):2020/02/23(日) 13:04:10 ID:bcQX/sQ0a.net
>>187
いやー辞める奴は辞めてもっとマシなとこ探せばいいよ
ただブラックくらいしか拾ってくれない俺みたいなのもいるんだよ
ブラック賛美とか、必要論とかじゃないんだ
ただブラックを懲らしめるためにブラックで働くなって理屈は分かるけど現状無理なんだよ
セーフティネットもめちゃくちゃな今の日本じゃ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffdd-XgDG):2020/02/23(日) 13:18:10 ID:FZN94LYQ0.net
>>1


卒,







ミ,

サ.






,

,



.

191 :コスパ王 (ガラプー KKff-oysA):2020/02/23(日) 13:52:40 ID:f8LaLr61K.net
ようするに議論ができる人間を増やさないという支配の方法なんだな
思考させない
団結させない
それが権力の維持に必要なこと
そういう段階のまま今に至る島国ということだ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 14:57:10.38 ID:5eAnkWv+0.net
>>175
忠を第一義にする性理学がまず狂っているのが前提だが
中国はどう屁理屈いっても孝が忠よりも上にくるが
ジャップは近世まで儒教文化圏ではなかったのにクソ漏らし大権現が性理学を国教にしたから
純粋培養されてしまったと思う

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 14:57:21.21 ID:qNvUiZp+0.net
>>1


卒,







ミ,

サ.






,

,



.

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 15:04:35.25 ID:dikKM8gZ0.net
>>85
ほんまや!

本村 彩乃

経済学部 165cm

スポーツ歴: バスケ、テニス

出身校:慶應義塾女子高等学校

端艇部に入った理由: 四年間を通して一つのことに打ち込みたかったから。先輩方の人柄に惹かれたから。

端艇部の自慢: 雰囲気がとても良いところ

目標: やり遂げる

座右の銘:勇往邁進

オフの過ごし方: 美味しいものを食べる、犬とのんびりする

https://univ.keiorowing.com/wp-content/uploads/elementor/thumbs/ito-oce40c592nd7k2s3h2qyym7n24pxqwzt9dsllag7o2.jpg
https://univ.keiorowing.com/%E6%9C%AC%E6%9D%91-%E5%BD%A9%E4%B9%83/

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 15:07:35.54 ID:dikKM8gZ0.net
>>16
部員紹介をちらっと見ただけだけど慶應附属ばっかだな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 15:08:28.80 ID:qNvUiZp+0.net
>>1


卒,







ミ,

サ.






,

,



.

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23c7-HgOh):2020/02/23(日) 15:21:18 ID:1IeROLTc0.net
>>192
上下定分の理は日本オリジナルよな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf8e-o94F):2020/02/23(日) 15:30:38 ID:T6EGufrh0.net
紀伊國屋書店
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/books/1509758857/

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fc5-XgDG):2020/02/23(日) 15:34:53 ID:qNvUiZp+0.net
>>1


卒,







ミ,

サ.






,

,



.

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 73e5-/gp3):2020/02/23(日) 15:50:27 ID:1d+asczV0.net
>>56
まさにそれ
だから平時にはものすごい同調圧力でそれこそ一糸乱れぬ行動を強要されるが
非常時になったら指導的立場にある者が先頭切って右往左往し完全に野放図になる
体育会系は頭が悪いのではなく、心が弱い
予想外のことに見舞われたり、自分の思い通りにならないとすぐに取り乱して拗ねる

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fc5-XgDG):2020/02/23(日) 15:52:53 ID:X3qkkN7u0.net
>>1


卒,







ミ,

サ.






,

,



.

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 330f-IsGT):2020/02/23(日) 17:39:55 ID:yJnLCeo90.net
https://i.imgur.com/iGwwiLX.png

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-o94F):2020/02/23(日) 17:52:42 ID:mNFH/Vpta.net
日韓両方の在住経験がある者から言わせてもらえば
日本は全世代が7〜8割程度の儒教信心度
韓国は上の方が10割ガチの儒教信徒で386世代あたりを境にした若年層は日本と同等かむしろ信心度が弱い
中国は分からない

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hdf-LxPq):2020/02/23(日) 17:55:59 ID:l/Kxfs+tH.net
おせーよ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23c7-HgOh):2020/02/23(日) 17:58:20 ID:1IeROLTc0.net
本当の体育会系ワーと言ってるレスがあるけど、プロ野球選手がバラエティ番組で
後輩いじめを武勇伝や笑い話のように開陳しているのをみるととてもそうは思えんな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3c7-okVn):2020/02/23(日) 18:15:36 ID:iLBOumn70.net
>>205

部活は超特殊な環境で
それを中にいた人間たちも分かりきってるから
その当時の先輩後輩関係は一生続くけど
社会に出てから外の人に同じノリで接したりはしないよw

まあ俺はあの部活ノリが好きなわけじゃないけど
社会におけるジャップ仕草については責任は薄いと思う
これはジャップの根本の精神で正直どうしようもないし
まだ体育会出身者のほうがその怖さしんどさを知ってるから
周り見ても染まらない人が多いと感じているよ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3c7-okVn):2020/02/23(日) 18:18:13 ID:iLBOumn70.net
てか驚くのはさ
ジャップ人の先輩ヅラ好き好きさだよねw

同組織で面倒見てやったとかならともかく
おなじ学校にいるだけで喋ったこともないのに
学年チェックで上だと余裕のタメ語とかいかれてる
これは全然体育会とか関係無いほぼ全員そうだぞ

それが通じるのはせいぜい高校までだよねえ
大学だといろいろな年齢の人がいるのに
まだみんなそんなノリでしょこえーわw

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9398-XgDG):2020/02/23(日) 18:18:27 ID:XqboiNBS0.net
>>1


卒,







ミ,

サ.






,

,



.

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 20:15:36.65 ID:CWnRNxru0.net
精神論 っていうが、
ジャップの精神論は精神を潰すことだわな

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 20:17:38.72 ID:k69IYuKw0.net
体育会系「陰キャの嫉妬」

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 20:17:57.73 ID:CWnRNxru0.net
明治以降ジャップの金回りが良くなったように見えるのは、
ジャップが優秀だからじゃなくて、
イギリスの投資と指導が全てだから。

しかしジャップがイギリスの植民地にされたことは隠したいから
謎の「日本人論」が登場して、
「それはジャップがすごいからだよ」という嘘でごまかし
今に至るんだよ。

全ての日本人論は、ある意味、悪だなw

総レス数 211
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★