2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『掩耳盗鐘』…耳を掩って鐘を盗む 悪事を働くために自らを欺くことのたとえ 春秋戦国時代の故事から来ている [252835186]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e38c-j9eq):2020/02/23(日) 14:26:04 ?2BP ID:ivWuqPBK0.net
sssp://img.5ch.net/ico/2iyou_2.gif
掩耳盗鐘

読み方 えんじとうしょう

意味 浅はかな考えで、自分で自分を欺くことのたとえ。

または、自分の良心を騙して、そのことを考えないようにしながら悪事を働くこと。
または、隠していた悪事がいつのまにか知れ渡ること。
「掩耳」は耳をふさぐこと。

男が大きな鐘を盗んだが、重くて持って帰ることができず、
割って小さくして持って帰ろうと槌で打つと大きな音がして、
他人に気付かれることを恐れた男は慌てて自分の耳を塞いだという故事から。

「耳を掩いて鐘を盗む」とも読む。

出典 『呂氏春秋』「自知」

類義語 掩耳盗鈴(えんじとうりん) 掩耳捕雀(えんじほじゃく) 掩目捕雀(えんもくほじゃく)

漢字検定 準1級

https://yoji.jitenon.jp/yojig/3018.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 14:35:09.89 ID:QficdXpXp.net
日本語でおk

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 14:35:48.82 ID:YWQmSpcl0.net
猫耳盗鈴

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 14:37:06.54 ID:K3O4X7FKd.net
まさにジャップヒトモドキのこと

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 14:39:07.01 ID:Ul8N/IIt0.net
>または、自分の良心を騙して、そのことを考えないようにしながら悪事を働くこと。

安倍ちゃん「ご指摘は、当たりません」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 14:44:22.47 ID:f1bVjUVt0.net
>>5
最初から良心が無いので自分を騙すもクソもないからな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 14:51:20.29 ID:Qamz9j1i0.net
情報セキュリティ勉強した時に不正のトライアングルについて学んだが、その中の正当化に当たる熟語と把握した

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 14:55:27.32 ID:F1bVJUghr.net
私のネタ返して誇らしげにげ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hff-sOEV):2020/02/23(日) 14:59:48 ID:XzdIg3fJH.net
勉強になる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 16:12:19.07 ID:THkn3r1Ma.net
あったなそんな言事
アホな盗人だと思っていたが、案外実在するもんだ

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★