2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5Gスマホ 端末=高い、料金=高い、サービスエリア=狭い、速度=3秒で速度制限&4G-LTEで十分 売れないとの予測 [182029378]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:25:22.57 ID:ri3yqCsl0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
いよいよ日本でも3月から、次世代通信規格「5G」の商用サービスが始まる。韓国サムスン電子やシャープが日本で投入する5G対応スマートフォンを相次いで発表するなど、
本格サービスに向けてカウントダウンが始まった。しかし日本のスマホ業界には早くも暗雲が垂れ込めている。5Gスマホを売りたくても売れない、2つの逆風が吹いているからだ。

まず昨今の新型肺炎騒動。世界のスマホメーカーの大半は、中国にスマホ製造拠…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2020/2/21 2:00
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55853020Q0A220C2000000/

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-8Exs):2020/02/23(日) 18:47:31 ID:DetIyupHa.net
5G以降なくなるもの
速度制限
県外

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-8Exs):2020/02/23(日) 18:48:23 ID:DetIyupHa.net
>>14
人間にはない

人間には な

ヒント
小動物や昆虫にはあるかもな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3c7-GxJv):2020/02/23(日) 18:50:09 ID:ckLdYlGs0.net
半分ただの無線lanでは?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f384-Nz9x):2020/02/23(日) 18:50:10 ID:a8w4Rw0f0.net
田舎の俺が使えるようになるのはいつよ?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:56:41.19 ID:nNNf3zF/0.net
>>21
なんか、普通のスマホで
着信すると、周囲にスチールウール置いておくと紅く燃えるよね。炎こそ出ないけど。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:57:38.11 ID:nNNf3zF/0.net
>>22
ソフバンは、PHSの中継局流用するんだってさ。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:58:26.09 ID:VyNiFL6d0.net
時間かかるだろうな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:58:31.06 ID:iKFS6W9w0.net
4kテレビみたいなもんだろ。
安くなったらなんとなく買う奴が増えるってだけ。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:58:54.81 ID:zn9rDS3Od.net
3.7GHzとか28GHzみたいな高周波数じゃWi-Fi的な使い方しか無理でしょ。
既存の4Gで使ってる帯域を5Gに転用するまでは広域に電波吹けないだろうし当面様子見一択。
それに初期の端末はチップセットやアンテナの完成度が低いから、爆熱、電池もたない、電波掴まないで手を出さないほうが無難。
LTE黎明期の惨状を思い出せ。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:59:07.41 ID:nNNf3zF/0.net
>>14
をれは、やめたほうよくねえかとは思っている。もっと弱い出力基準で

力技でやらないこと。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 18:59:12.01 ID:PyfMnzcq0.net
5Gの環境は一般用途では意味がないよな
4Gだってストリーミングの動画見れるし、ダウンロードだってサイズによるけどそんなに時間掛からない
アップデートだって寝てる間に終わる
5Gだとそれらが秒単位で可能になると言ってもあんまり魅了感じないよな
激遅だった3Gから4Gみたいな感動は薄いと思うわ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:00:07.24 ID:nNNf3zF/0.net
あーわかった

光無線かなんかでやったら?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:00:26.01 ID:nNNf3zF/0.net
光なら、無害だぞ。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:00:50.56 ID:nNNf3zF/0.net
制限はかかるが、健康には代えられないよ。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:01:40.30 ID:IIIlXvPGM.net
電池持ちが1番ヤバ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:01:52.31 ID:nNNf3zF/0.net
もうさ

音声通話は、今の水準でじゅうぶんなんだし。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:02:38.03 ID:nNNf3zF/0.net
動画でしょ問題は。動画

移動しながらはそうそう観ないよ問題気にしなよ。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:03:16.29 ID:nNNf3zF/0.net
スマホで映画みねーよ問題も気にしてね。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:05:21.01 ID:3/Ao13h3M.net
ぼくもアスペだよ😭
https://youtu.be/wKCk9jtvKiM

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff0b-sq1Z):2020/02/23(日) 19:14:06 ID:j+YKFN2Z0.net
本当に5Gが必要なのは、極一部だけなんだよな
まあ、キャリアはすぐにパケット上限まで追い込めるのが利点だな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:16:04.19 ID:Wank2n/D0.net
ソネットさん今までの0sim終了するなら
5Gで0sim 5G作ってよ
月5GBまで無料のやつ
普及するまででいいからさ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:19:56.31 ID:0nMrMLTu0.net
割とマジで疑問なんだけど2020年にもなって日本って通信環境悪すぎねえか?
俺の自宅Wi−Fiなのに一日になんどもブツ切れになるし(J:COM回線)
携帯キャリアやMVNOだって一か月の通信容量制限って数GB程度しかないっておかしいだろ
5Gになったらこれ改善するの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:20:58.21 ID:XxAs1jFz0.net
5Gは同時接続性能がアップする上にレイテンシも飛躍的に改善するんだよ
速度向上はどちらかというとオマケ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:23:28.71 ID:nNNf3zF/0.net
>>41
auひかり快適よお〜
出し惜しみいかんよお〜。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:24:07.89 ID:e9Y6eled0.net
5gMAX五万とかやろ
いらね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:24:26.84 ID:nNNf3zF/0.net
一ヶ月5万は無理だがね。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:25:15.84 ID:dln4X8Js0.net
電池持ちもやっぱ悪いのだろうか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:27:19.43 ID:aKW0txI+a.net
個人が今までと同じような普段使いの場合必要性あんまりない気はするね
革新的で凄い技術なのは間違いないけど

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:27:25.33 ID:64rEMSqm0.net
5GはIOTのものであって、スマホに使うなんて関係ないぞ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:28:15.76 ID:dBut9Bhf0.net
売れないとかそう言う次元の話じゃないだろう

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:30:27.53 ID:dln4X8Js0.net
>>41
マジレスすると
Wi-Fiなのにとか言ってるからだろ
その場合は光なのにが正解だけどよく分かってないだろうから
むしろWi-Fiだから何度もぶつ切れになってんじゃないか?

Wi-Fiの何で繋いでるの?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:44:22.06 ID:wD+m08Wa0.net
投資が出来てない
もう先進国に追いつけないぞ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:46:24.34 ID:CHIWhTss0.net
MNP一括0円を復活させろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:47:43.65 ID:bPi38LQr0.net
そもそも4Gみたいに10年かけて普及させる規格だろ
2030年ごろにはみんな5G対応スマホを持ってる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 19:59:54.76 ID:XxAs1jFz0.net
>>51
5Gの基地局をここまできめ細やかに設置できてるの今のところ日本だけだし
技術としても特段遅れてるわけじゃないぞ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 20:01:08.11 ID:JFPtkCJ50.net
「ごめんねさとこ、うちは貧乏だからずっと3Gのガラケー(SH-06G)で恥ずかしい思いさせて。やっぱり最新のiPhone11は月額も高くて買えなかったの。お母さん一生懸命調べてさとこが気に入りそうな代わりのスマホを探してきたんだけど、これじゃ駄目だよね?」
「ううん、3GのiPhone3Gよりステキな色だよ、大切にするね、ありがとう!」
「キャハハッ!あの子のスマホ、アリババで$170の型落ちだけど2.2G+1.6Gのスナドラ820で意外とお買得のXperiaXPだよ、ダサいドコモのロゴも入ってないよ!おまけに背面フルメタルのヘアライン処理を
台無しにするオムツも穿いてないよ。アンテナもNTTとKDDIの2つあるから間違いないよ、グローバル版なのにFOMAバリュープラン(3G)とUQの3Gデータプラン(4G only)のプラチナバンドに対応した4G/3G+3GのDSDSで、
3G/64Gとメインメモリは少な目だけどストレージ容量が2倍で伝言メモ機能もまだ残ってるモデルでワンセグも付いてない、5G/2.4Gで野良Wi-Fi使ってる貧乏人だよーっ!」
「(´・ω・)」

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 20:07:01.48 ID:/g7uc7KY0.net
スターリンクはどこに位置づけされんの?4G?6G?
それとも全然違う規格?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 20:08:38.27 ID:v4js4FiN0.net
>>53
みんな貧乏になっていて中古の4G端末使っていそう

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 20:11:18.02 ID:880dCX+4r.net
>>17
その論で行くと俺たちは企業のおこぼれみたいなモンを必要無いのに掴まされるって図になんのか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 20:17:07.12 ID:ZCQGL/np0.net
PHS・・・

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffdb-ona8):2020/02/23(日) 20:26:59 ID:gNAaaAks0.net
都心専用だぞ
PHS並みに届かないからな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 20:44:59.29 ID:kAl20XCJH.net
勝手に中継器にされてバッテリー食われるとかごみやん

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23c7-Nz9x):2020/02/23(日) 20:48:30 ID:XHPWGiTj0.net
一瞬でギガ使い潰して請求が月300万円とかくるんだろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf26-yzs6):2020/02/23(日) 20:50:31 ID:8o6r2t9+0.net
パケット毎月1GBでギリ足りてるくらいしか通信してないからほんとどうでも良いわ
5G設備投資する金があるなら値下げしてくれよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf05-JBES):2020/02/23(日) 20:50:37 ID:zDeLYxAC0.net
サーバー側が5Gの転送速度に耐えられないだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c32f-I90v):2020/02/23(日) 20:56:44 ID:sOelnrc50.net
5GでWi-Fi固定回線いらなくなるなら乗り換えるわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fff8-qztb):2020/02/23(日) 23:04:04 ID:dg3aG4v50.net
>>6
32インチでも4Kいらんくね?
スマホの画面ならHDでも良いのにな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf05-ZKuX):2020/02/24(月) 00:11:34 ID:LYKK5r7S0.net
4G帯域絞って使えないホーダイにするところまでは見えた

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f84-C6+A):2020/02/24(月) 09:02:14 ID:Ck/cC7kn0.net
街一つメッシュ化するだけもかなり金が掛かるんだから放題系の料金も跳ね上がるだろ。
過剰サービスの提供で金取られるのなら4Gのままで十分だわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f398-j+lT):2020/02/24(月) 10:25:43 ID:KCM+qzdl0.net
5-6gはコロナショックもあって転けそう

スマホ業界って進化と中国需要ありきで高い機種が売れて利益でた
けどこれが収拾して、中国スマホバブルはコロナで弾けた観測がでた
いまのペースなら例年比80-90%まで市場冷え込む

同時に需要減少とLSI安でHUAWEIのコスパいいスマホみたいなのが主流化しつつある
こうなると利益が出ない×売れない×投資できない悪循環で5-6g整備遅れ兼ねない

例えばスマホって10万ハイエンドで原価4万、6万ミドルで原価2万、1.5-2.5万で原価5000-8000円の世界なんだ
で5000-8000円で安く高性能にできるけど、ハイエンドはたいしてパワーアップできない、売れないとなった
だから売れない=5g進まないとなるだろう

日本でも中国でも景気が悪化したら最初に脱落するのはスマホ市場や通信会社

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★