2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】Origami倒産 牛丼ありがとー(;_;)/~~~ [147160614]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23c7-5YxP):2020/02/23(日) 22:35:32 ?2BP ID:9EYZa6500.net
sssp://img.5ch.net/ico/3.gif
「ペイペイの毒」に潰されたキャッシュレス企業…その残酷すぎる末路(岩田 昭男) | マネー現代 | 講談社(2/6)
原因は「ペイペイ」にあった?

オリガミは2013年からQRコード決済「Origami Pay(オリガミペイ)」のサービスを開始している。日本経済新聞が2019年11月に発表した「NEXTユニコーン企業調査」
で企業価値417億円と報じられていた。そのため、買収額もそうした金額に準じるものになるのではないかと推測された。

それだけの成長が見込める企業と考えられていたわけだが、買収の内容は、実に惨憺たるものだった。「オリガミは借入先が見つからず、最終的にメルカリに1株1円、合計259万円、つまり“タダ同然”で身売りすることに合意した」と報じられたのである。

(画像:株式会社Origami)
オリガミの売上高は3億円にも満たず、年度赤字だけでも前年比2倍の25億円にも達していたという。立派な本社オフィスの賃料が年間3億円だったというから、売上高よりも賃料のほうが高かったことになる。もはや、事実上の倒産状態だった。

誰もが思うのは、将来性を期待されていたユニコーン企業が、なぜそれほどまでに業績を悪化させてしまったか、だ。

筆者は、率直に言って、ペイペイの『100億円あげちゃうキャンペーン』に原因があるのではないかと考えている。そして、それは「QRコード決済業界の構造的な問題」でもあるのだ。

今から考えれば、ペイペイが2018年12月から展開した20%還元キャンペーンが終わりの始まりだったのかもしれない。ペイペイに刺激された同業他社も、かなり無理をしてでも同様のキャンペーンを始めた。それが各社を消耗させたのだ。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70526?page=2

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c30d-1JU7):2020/02/24(月) 06:58:39 ID:AXxs5f8Q0.net
>>4
キン肉マンの超人にいそう

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf05-joR1):2020/02/24(月) 07:03:17 ID:oP+cfvxj0.net
そもそもorigamiって欲しいもの売ってなかったしなんで評価されてるか謎だった

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bfe9-KskW):2020/02/24(月) 07:10:49 ID:wQmVgFbP0.net
>>4
アメフトとかに使うと良さそう

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 07:13:48.13 ID:GPpBrJhn0.net
牛丼祭りのとき、いかに豪勢に楽しむかという嫌儲のスレが面白かったわ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff74-jgFV):2020/02/24(月) 07:22:10 ID:y3h6x6ya0.net
決済システムってのはインフラの一種で
これで儲けるためには利益度外視してもとにかく使ってもらって普及させることがキモなのに
この辺がまるでわかってなかった

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMff-qI2u):2020/02/24(月) 07:28:37 ID:XFv59px2M.net
嫌儲でもステマしてたけどガン無視やったわ
ザマァ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3c5-IdAT):2020/02/24(月) 09:06:39 ID:Stn2dceo0.net
セブンヤフーとがっちりのペイペイ
楽天経済圏の楽天ペイ
だけだろ将来あるの

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fc5-JayI):2020/02/24(月) 09:12:08 ID:NrdsAbZN0.net
>>177
株主たちに裁判で財産取られてないの?

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3c5-9LPZ):2020/02/24(月) 09:12:52 ID:ohIzqcqA0.net
アパマンクーポン32000円分
ありがとうございました!

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3e2-p4c1):2020/02/24(月) 09:16:58 ID:w7kkoZ3+0.net
セ○ン「消耗する前に損切りした俺って凄くね?」

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fc5-JayI):2020/02/24(月) 09:17:33 ID:NrdsAbZN0.net
>>181
数年前に初めて見たときは
高価なレジシステム導入しなくても
タブレットとカードリーダーさえあれば
クレジットカードを決済できる、
ていうので、これはすごい!と思ったんだけど、
スマホでQRコードで決済、ていうスタイルになって
クレジットカード自体必要なくなって
あっという間に利点がなくなった気がする。

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf12-v0Ym):2020/02/24(月) 09:18:56 ID:z/ovIUSd0.net
従業員は全部引き取られたのかね

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-Lx08):2020/02/24(月) 09:21:36 ID:n1cLDuL2a.net
ほんとにすごい
おまえらが応援した企業の末路

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f45-Nz9x):2020/02/24(月) 09:30:42 ID:Kx5kQpBU0.net
>>192
× 応援した
○ 乞食しに群がった

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-ZEwf):2020/02/24(月) 10:12:57 ID:eLnay4vaa.net
本当にやる気あったかは怪しいよね
さっさとどこかに買ってほしかったとは思うが

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fc5-zQrS):2020/02/24(月) 10:19:36 ID:wxazQD0R0.net
ここの人会社都合で退職できるのうらやましいな。
今どきエンジニアとかいくらでも求人あるし。

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 10:41:26.95 ID:3lPiFBcu0.net
メルペイとかクソみたいなのに吸収されたらもう使うことない

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f311-cSpD):2020/02/24(月) 11:36:01 ID:h4X1RCPZ0.net
>>186
楽天ペイは期間限定ポインヨがオーケーストアで使えるのがマジ神
しかもポインヨ決済でもキャッシュバック対象だと
サンキューうざパンダ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 12:03:31.95 ID:MMA6+7mKr.net
キャッシュレス決済界の陳勝

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 12:05:39.45 ID:SeYtYiKS0.net
アプリ入れてたけど一度も使わず倒産か

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 12:07:01.36 ID:psj2HP+50.net
祭りの時に松乃家で飲みまくったのがなつかしい。

これで390円
https://pbs.twimg.com/media/D6ClWTAUUAAT0XC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D6ClW-oV4AAfShc.jpg

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 12:08:37.45 ID:psj2HP+50.net
これが270円
https://pbs.twimg.com/media/D6CtTPQUcAAbR8K.jpg:large

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9312-zibF):2020/02/24(月) 12:14:09 ID:/M+Z497k0.net
あわよくば上場ゴール、できなくても他社に買われるぐらいの見通しだったろうな
ペイペイに釣られてキャンペーン打ったのはオリガミだろ
手元資金の流れも自分でわかってたろうし確信犯だわ
延命できねえなら潰していいやっていう

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf05-3FYl):2020/02/24(月) 12:19:20 ID:D4CqaBNs0.net
TBSのアナウンサー IPO社長と結婚して勝ち組になるはずがあてが外れたから別れたのかねぇ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03f0-IPX/):2020/02/24(月) 12:21:25 ID:jGWdFwlO0.net
元転売屋かよ
利用してなくてよかったわ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM9f-qztb):2020/02/24(月) 12:25:14 ID:+uqNQXj/M.net
>>198
王侯将相焉んぞ種あらんや!→倒産

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8310-QzDg):2020/02/24(月) 12:40:01 ID:uxdVEort0.net
上場ゴールし損ねたのか
欲張り過ぎたな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4321-Eo2t):2020/02/24(月) 12:49:04 ID:mAIdQTnW0.net
つまりQRは伸びないってことだろ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-D/OG):2020/02/24(月) 12:55:09 ID:f0PcjV8ba.net
auは参入遅かったな
セブンは急ぎすぎてあんなことになったのかな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd1f-Q20R):2020/02/24(月) 12:57:34 ID:L4go4w21d.net
つうかこれ品物買われた企業が損したのか

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fc7-VXi+):2020/02/24(月) 13:00:06 ID:9sILtMNy0.net
> ちなみにメルカリは、オリガミの買収に際して、同社社員の大半のリストラを決定している。
> つまるところ、非情ながら「加盟店は欲しいけど人はいらない」ということに他ならない。


リストラ来るぞ!!

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd1f-6YP3):2020/02/24(月) 13:13:29 ID:4V0vnuSAd.net
QRコード決済→割引
っていうイメージ作ったのorigamiだからな
自業自得だな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 830b-IdAT):2020/02/24(月) 13:23:40 ID:VYh/BovK0.net
セゾン「クレカを使えよ、ほな」 折り紙「・・・」

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sae7-U9JR):2020/02/24(月) 13:27:19 ID:/UPYFN38a.net
TBSのあのアナウンサー美人だったのに売れ残ってるのは男を見る目無かったからなんだろうな

くっさいくっさいオリモノPayに合掌

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23de-IdAT):2020/02/24(月) 13:32:22 ID:KMDVG6vP0.net
ソフトバンク
楽天経済圏
ドコモ
の三強

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffde-1JU7):2020/02/24(月) 13:37:52 ID:IFQpqI+u0.net
>>7
意識高い系スタートアップにありがちなんよ
売上にまったく見合わないオフィス

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23f0-nWjl):2020/02/24(月) 13:40:53 ID:Tci35f3L0.net
>>12
ライバル続々と出てきてるときによくこんなのほほんとしてられるのよな。

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9305-y3m8):2020/02/24(月) 16:44:49 ID:9/GQ0mxi0.net
おまえらみたいな牛丼食べて小銭もらって喜ぶ貧民なんて相手にするからこうなる
貧乏人は無視が鉄則なのに

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 17:36:18.71 ID:+REdayvs0.net
FeliCaもQRもクレカの下位互換のくせにこれは便利だ!とか言って一瞬だけでも流行ったのがジャップらしい

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:26:36.81 ID:ROlKIQDRa.net
>>184
やりたくても資金がなかったんでしょ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:29:11.89 ID:7zX1/ifa0.net
また世界ランクが上がってしまったか

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:32:28.76 ID:ZEtCYJGA0.net
>>219
同業者が参入して値引き合戦になったのが敗因
普通にやる分には体力はあったけど、体力勝負じゃ勝てなかっただけ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:36:02.78 ID:br4+JXIs0.net
>>2
ゼロ円買取みたいな記事読んだぞ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:36:43.49 ID:br4+JXIs0.net
>>184
50円とかしょぼかったけどちょこちょこクーポンくれたぞ
だいぶ得したイメージ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f88-VQvW):2020/02/24(月) 19:52:43 ID:u3PyjHPB0.net
LINEpayもあからさまにやる気ないし
LINEout freeで店に無料で掛けられるのも知らない内に終了してた
LINEの改悪が酷い

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3ae-iCTl):2020/02/24(月) 20:01:31 ID:0GEksEaC0.net
おまえら最低だなw

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03e2-eWiv):2020/02/24(月) 20:05:32 ID:Sv0vEKn70.net
札束で殴り合いになった際に中途半端に参加したのが悪いよな
徹底的にやり抜くか、無視かのどちらかにしておけばよかった
ラインも同じだが。

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 20:12:05.71 ID:0oLSr1030.net
スタートアップ界隈で名前だけよく見たけど年単位で記事が出るからやたら鈍足で逆になんで潰れないんだって風にしか見てなかった

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 20:20:18.93 ID:oRABWLWR0.net
>>105
なるほどアリかも知れん

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 20:35:23.11 ID:CYdCYEEG0.net
ソフトバンクの狙いは支払いインフラの支配だからね

覇権握れば手数料どころか情報まで思うまま
それを考えれば数百億の赤字など払える限り気にしない

総レス数 229
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★