2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本共産党 「東日本大震災のときの菅直人が見直されてるって? おいおい 勘弁してくれよ笑 議事録すら作ってないんだぜ?」 [623653551]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffc5-1Lan):2020/02/23(日) 22:44:01 ?2BP ID:Fshch2Ia0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/purin.gif
都合悪い議論隠さなかったか
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-01-30/2012013002_01_1.html

民主党政権が東日本大震災にあたって設置した緊急災害対策本部や原子力災害対策本部などが議事録や
その要点をまとめた議事概要を作成せず、対策がどう議論され決定されたのか検証さえ困難になっていることが判明しました。

 議事録が作成されなかったのは事故直後だけでなく長期にわたっています。
公文書管理を担当する岡田克也副総理は議事概要の作成を指示しましたが、いまになってどこまで正確なものが作られるのかその保証はありません。
議事録を作らなかったのは都合の悪い議論を隠すためではなかったのかを含め、徹底検証が不可欠です。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2011-06-03/2011060301_05_1.html

東日本大震災の発生から3カ月近く、被災地ではいぜん多くの被災者が不自由な避難所暮らしを続けています。
地震で壊れ津波に流されたままで、がれきの処理も、水没した農地や漁船・漁港の再建もままならない状態です。
東電福島第1原発の事故では、爆発し放射性物質の拡散を続ける事態を収束させるめどさえ立たず、住民の避難生活が続いています。

被災地は、菅内閣の被災者支援の不十分さや、
遅すぎる復旧・復興策、東電任せの原発事故対策、被害賠償の遅れなどに憤りを強めています。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-N7x0):2020/02/23(日) 23:24:51 ID:+C9fxwiVd.net
>>3
いや、民主党はその後に聞き取りを経て議事録復活させてる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23a0-IdAT):2020/02/23(日) 23:25:28 ID:aB/J9jXt0.net
共産党支持者どうすんのよこれwwwwwwww
共産党が自民党の手先じゃねえかwww

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13e8-Nz9x):2020/02/23(日) 23:26:29 ID:LOz5KX3+0.net
政治のレベルは国民のレベル

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-N7x0):2020/02/23(日) 23:30:43 ID:+C9fxwiVd.net
>>8
出席者のメモ等かき集めて再作成した
事故調にも提出済み

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 23:42:40.80 ID:Mf9PeRXkM.net
寺田学(元総理補佐官)

【5年前の記憶の全て】 http://www.manabu.jp/blog-entry/2016/03/11/433/

今の下痢舐め補佐官にこういうのを書かせるのは無理だろw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 23:42:56.78 ID:bCvb5kSr0.net
>>5
↑こういう奴ってなぁ〜んにも考えずにレスしてんだろうな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 23:46:56.58 ID:InfyngE2a.net
>>35
実際都合の悪いスレは伸びないからしゃーない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 23:48:44.96 ID:kLoYbU+K0.net
自民党が不都合な議事録全部ありませんといってアンコン済みの出席者にメモ提出させて再作成しても納得なのか?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 23:48:51.02 ID:Mf9PeRXkM.net
伸びてんじゃん下痢舐め信者w

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 23:53:33.23 ID:Dm7LyZ+s0.net
というか震災は今回と違って本当の1日の判断で全てが終わるような危急事態だろ
状況の把握もままならない進むも戻るも蛇の道で正解なんか導けない
議事録取ってなかったのは問題だろうがそんなことやってる余裕なかったと言えるくらいには間違いなくヤバかった
日ごとに死にそうになっていく政治家みたのなんて良くも悪くもあの時くらいだわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:01:16.75 ID:vcQ0uIuM0.net
>>1
あれだけ事故調査委員会がレポート出しているのに何言ってんだこのキチガイ

全くの平時でも議事録も作らない口頭で決裁を回すと言い張る知恵遅れどもと一緒にするな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93a0-g5Bs):2020/02/24(月) 00:08:51 ID:GxkFASwk0.net
>>39
本当の危急事態やのに戦時中の政治家は東條を通じて下される軍の指示にマンセーしてただけで
「日ごとに死にそうになって」はなかったようやで

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:22:21.00 ID:SyufNuGw0.net
立憲を後ろから撃つ共産の構図か
2020年も刺客も差し向けたということで良いのか?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:25:22.79 ID:iifymoSJ0.net
森友とか自衛隊のPKOが結局保存されてたとか聞くと日本の官僚は絶対なんらかの形で残すと思う
その場でないとか言うのは自分の地位を守るためが多いのでは

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3ca-lQWV):2020/02/24(月) 02:11:12 ID:be7HoYF00.net
議事録書いてるような状況じゃなかったんだろもう修羅場で

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM87-JKYX):2020/02/24(月) 03:06:34 ID:sWxFCuPqM.net
新型コロナウイルス感染症対策本部(第12回)
https://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg20306.html
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/202002/23corona.html

金子勝
@masaru_kaneko
【一体何なのだこのバカは】目もうつろおままごとアベが、「下船」「下船」と繰り返す。海上培養器と海外から酷評されるクルーズ船から、加藤が患者を拡散させてしどろもどろ。栃木県知事からも非難され、PCR検査の民間解放も、重症病棟新設もなく、「国民の協力」にすがる。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM9f-IIbd):2020/02/24(月) 06:14:07 ID:jRiDpkRbM.net
「60歳以上の職員は全員現地に行く覚悟でやれ。俺も行く」

菅直人のこれはかっこいい、以前から評価されないのが不思議だった
安倍は絶対無理なんだけど、自民の政治家で言えるやついるのか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83b9-rK8p):2020/02/24(月) 06:15:49 ID:MpHC9W8P0.net
ジャップの伝統なんだから当然

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8315-ApzP):2020/02/24(月) 06:22:46 ID:EwaT9NGl0.net
ネトウヨが赤旗ソースにしてて草

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff3f-Nz9x):2020/02/24(月) 06:31:14 ID:hTzCDIfT0.net
パヨク「議事録作らなければ改ざんも起こらないのに」


 

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bfe9-sOEV):2020/02/24(月) 07:34:39 ID:qTCOwq+50.net
https://i.imgur.com/zwpjfvr.jpg
https://i.imgur.com/LVp78fD.jpg

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-FlLL):2020/02/24(月) 07:47:01 ID:hioisZvtd.net
自民の有力者も共産の有力者も結果出さなくても党是に沿った意見さえいえば良しとされる
後ろ楯の誰かがなんとかしてくれて金も転がってくる
菅には過去になにかがあったけど当時はなにもないんだよなぁ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8307-dJvz):2020/02/24(月) 07:54:45 ID:c+b6fRxN0.net
まぁあれを隠蔽と批判するなら何故自民を支持するのかって話やな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa47-ihLK):2020/02/24(月) 07:54:49 ID:lN2gN/ysa.net
共産党はとにかく嫌ってるだろ
とにかく菅直人がネックなんだから

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 07:57:54.84 ID:xOr8YeSBa.net
民主党信者は気持ち悪い。こいつらが増税しまーすからの解散のせいで安倍の長期政権ができたのに。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffe8-Q20R):2020/02/24(月) 08:08:40 ID:KpvrGV9Z0.net
>>25
それ、公表してんの?
後から都合の悪い部分編集して作ってる可能性もある
創作と変わらん
ボイスレコーダーの録音データーでも全部あるならともかく

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 08:37:44.10 ID:zYhLG6S70.net
菅は別に有能だとは思わないが精一杯やったしまだ優秀で使命感のある人間が官僚にも残ってたと思う
比較的若手も受験戦争勝ち抜いたエリートだっただろうし
今は保身に長けただけで能力のない奴が多そうだし人員削減の影響も多いトップもあれだし
俺と同世代で大した勉強も苦労もしなかった奴に対応できるとは思わん

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 336d-JjxG):2020/02/24(月) 08:39:30 ID:zYhLG6S70.net
頭の良し悪しはともかく根性とか体力とかそういのがないんだよねなぜか
バブル期の人は体力がヤバい

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3ca-p4c1):2020/02/24(月) 08:41:24 ID:Wo+wpKAB0.net
>>3
目糞と糞(安倍自民)

59 :ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 9387-HgOh):2020/02/24(月) 08:43:49 ID:qOQLPMN+0.net
議事録作っても肝心なときに出さない・出しても黒塗り・破棄・改ざん
何でもありの安倍政権w

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-Lx08):2020/02/24(月) 08:56:43 ID:zWnsRBg0a.net
>>33
ちゃんと指摘してくれた共産党もありがたいし再作成した民主党政権もGJだね
まあ当たり前のことなんだけど

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 09:01:18.14 ID:QOt8pGGL0.net
そういえば議事録無しが問題になったな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-W0Wo):2020/02/24(月) 09:14:05 ID:A7Mj+cIEd.net
>>13
これなんだよね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-o94F):2020/02/24(月) 09:18:31 ID:Bf0BvmcCa.net
>>56
菅て辻元の上位互換くらいだな
一兵卒としての闘志や勇敢さは評価されるけど、英雄になりたい一種の功名心のようなものも感じる
まつりごとをする器は多少どうかなという部分があるので、誰か良い裏方がいればね
震災対応はとても頑張ったと思う
色々パワーゲームの限界があるんだろう

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f77-mVYv):2020/02/24(月) 09:23:29 ID:200+7zr30.net
>>22

共産党 震災募金 全国から9億円
ひき続く募金、ボランティアのご協力を
https://www.jcp.or.jp/sinsai-sien/bokin_sito.html

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 938c-lfnB):2020/02/24(月) 09:23:57 ID:Ofye5Tnj0.net
議事録がないことが判明してメモから再構成した民主党
公文書を偽造改竄隠蔽する自民党


鯛を頭から腐らせた自民党
それを許したバカな国民

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa47-o94F):2020/02/24(月) 09:25:58 ID:hCElZ6Wra.net
90年代て、ちょっとリベラルで非主流派、改革派の英雄の偶像を求める空気があったからね、そこに座ろうと競い合う人たちもいたよね
00年に向けて保守化が始まり小泉がそこにハマってしまった
今だと小池百合子が何となく票を集めるポジション

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a37b-/gp3):2020/02/24(月) 09:26:21 ID:0Mm55gir0.net
安倍政権が破棄したことにすればおkだ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr07-x0A7):2020/02/24(月) 09:30:38 ID:Qqfh/pJmr.net
そもそも議事録を取るような余剰スタッフがいなかっただけじゃね
議事録自体無かったことにするのとはレベルが違う

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f38d-HzWj):2020/02/24(月) 09:39:56 ID:ybbxlNWu0.net
普通に考えて悠長につくる暇なんかなかったのは想像つく 原発と津波と交通麻痺がいっぺんに来る事態やし ただし後出しじゃなくて責任明確にするために作らんといけんのはその通り まあ両方言い分ある

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMff-EhFX):2020/02/24(月) 09:44:29 ID:mFJBSLGfM.net
ネトサポ あわれにも どっともどっち 失敗
相変わらず頭悪い

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c39c-g5Bs):2020/02/24(月) 10:14:35 ID:+hS0jRfR0.net
>>63
菅は正義マンだから一般的に言えば政治家に向く人ではない
正義マンは政治家には向かない

しかし、福一事故と薬害エイズの二件に限っては正義マンだからこそできた

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c39c-g5Bs):2020/02/24(月) 10:16:25 ID:+hS0jRfR0.net
>>66
小泉が保守?
小泉は保守どころかむしろ色々とぶっ壊した人やん
本人もそれをスローガンにしてたし

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf46-VXi+):2020/02/24(月) 10:22:52 ID:LVID2+UO0.net
この共産党の全てを敵に回す見境の無さが



好き

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03e2-A6HL):2020/02/24(月) 10:25:56 ID:mFiZqWkg0.net
>>69
東電が議事録取られてる状況で発言しなかったんだろうな。
ところで今、法解釈の変更の決済文書を残さなかったクソ内閣があるらしいぞ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf46-VXi+):2020/02/24(月) 10:37:49 ID:LVID2+UO0.net
>>74
決済?
何の売買取引?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-o94F):2020/02/24(月) 11:16:31 ID:Bf0BvmcCa.net
>>72
有権者のマインドの話だよ
左寄りよりは右寄りでありたいけど改革派を選びたいっていう
あと小泉は日本を壊しただけで既得権益も聖域も壊していない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp07-A6HL):2020/02/24(月) 11:17:53 ID:DU3zLZ14p.net
>>42
なあ
知的障害じゃないならせめて日付くらい確認しない?
知的障害なの?とちったの?どっち?
知的障害なの??

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3de-lbj6):2020/02/24(月) 11:37:03 ID:quXaa75g0.net
>>55
今より10倍はマシな対応してんのに今を批判できないカス

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffb0-f7XE):2020/02/24(月) 11:40:40 ID:SyufNuGw0.net
>>77
これが8年前のだってのは見てるけど
大阪5区のことな刺客は 票稼ぎなんだろうかなとも思ってるけど

総レス数 79
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★