2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本に蔓延するこの「諦めムード」ってなんなんだ?なんか何が起きても「しょうがない」って風潮あるよな。 [298176652]

1 :なのよさ (ワッチョイW 73c3-GCLl):2020/02/23(日) 23:06:43 ?2BP ID:FNkGtwvj0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/cinara.gif
安倍しぐさが蔓延るわけだ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/23(日) 23:52:40.78 ID:SR/zxZjs0.net
>>31
自民党と同じことを仙谷総理大臣やって民主党支持者が大いに失望したのは事実よな
党派性による反発というのは政党支持者間で必ず起こるものだからあまり気に病む必要はない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:00:27.47 ID:OAZKoVjz0.net
>>32
気に病む必要はある。

この病気が治らないなら、日本人に与える最良の良薬は死だけであり
死ぬこと以外にものごとは改善しないからだ。

「ご主人様」判定の幾人の政治家は何をやってもたいがい
お咎め無し、一方、そうでない「ご主人様」の護符を
もってない連中は少し瑕疵があると即座に権力を喪失。
こんな状況では誰もまともに国家運営したり勝負かけたり
なんかできるわけもない。
集団としてこの気質に治療がなさそうなら、集団の消滅
を願ってやるぐらいしかすることがない。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:05:25.59 ID:GxkFASwk0.net
>>33
自民が野党の頃の安倍も国民にとってご主人様やったんか?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:11:01.73 ID:JdrkY+z60.net
バカと真面目に話す必要あるか?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:14:26.61 ID:iDOxkyKy0.net
>>33
第一次安倍も福田も麻生も何やってもボロックソに批判されていたのを都合よく忘れているだけよな
選挙で信を失った政権与党が下野するまで批判され続けるのも
逆に小泉内閣や第二次安倍内閣のように他の政権なら即退陣レベルの失態が見過ごされるのも国政選挙で信を得ているからだ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:16:15.12 ID:OAZKoVjz0.net
>>34
コア支持層にとってはそうなんじゃないか。
民主党が与党時代のときに自民党の「なんでも反対」に
その後の民主が受けたようなすさまじい、ネットのどこ
見渡しても「野党はなんでも反対しかしない」みたいな
非難が加えられてるのは見かけなかった。
ご主人様、下野しても自民党はずいぶん優しく扱われるもんだと思わんかね。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:20:31.52 ID:OAZKoVjz0.net
>>36
麻生の当時の漢字間違いや失言を、たとえば志位がやったらどうなるか
考えてみたことはあるかね。
麻生や安倍はすごく優しくあつかわれているんだよ。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3c0-IdAT):2020/02/24(月) 00:22:30 ID:YnzJIrMu0.net
日本人は悪い意味で最も達観が早い民族だと思うわ
危機的状況に陥った時足掻かず諦め流れに身を任せたり自暴自棄な行動に走る

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fc5-IsGT):2020/02/24(月) 00:23:19 ID:rqRKaHqm0.net
何年も池沼に首相やらせてた自己責任

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffc5-L8iH):2020/02/24(月) 00:25:54 ID:iDOxkyKy0.net
>>38
最近でも共産党批判はヘイトとかいう超失言してるのに弱小野党の戯言としてスル―されてるでしょ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MMff-nhW3):2020/02/24(月) 00:27:23 ID:RG+b8ryGM.net
通勤の満員電車は諦めるしかない
でもこれに乗らない老人共が休日に電車乗って遊びに出かけてるから驚く
一億総池沼だ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93a0-g5Bs):2020/02/24(月) 00:30:01 ID:GxkFASwk0.net
>>42
>通勤の満員電車は諦めるしかない

どうしても必要な人以外は通勤やめたらえだけや
武漢ではそうしてるやん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f40-/RLp):2020/02/24(月) 00:30:39 ID:OAZKoVjz0.net
>>41
冗談で逃げるのはやめてくれ。

志位が麻生と同じ立場に立って、麻生と同じような放言三昧
をしたら、日本人集団は吉田茂の孫、アスホールの挙動に
耐えたのと同じぐらいは我慢するだろうかねと聞きたいのだ。
もちろん、しないだろう。

こういう気質をもった国民集団を相手に打てる手はない。
だから人口減少、死はある点では最大の良薬なのだ。
俺は小泉ジュニアを好きじゃないが、あいつの言うことで
唯一うあずけるのが人口は半減してもいいという主張だ。
そこだけ同意できるのだ。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffc5-L8iH):2020/02/24(月) 00:33:59 ID:iDOxkyKy0.net
>>44
与党党首とは注目度が違い過ぎるし野党党首は質問に明確に応えなくても批判されないんだよ
少なくとも立憲支持者は志位と小池のヘイトスピーチに対する放言を批判しているし冗談でも何でもない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff6d-9PCu):2020/02/24(月) 00:35:00 ID:egmBpalU0.net
もう国が上向きになる事は無いからな
滅びるのが早いか遅いかでしかない
今回かなり加速したので結果が楽しみですね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:35:42.73 ID:PqQwcQgw0.net
津波が来るのに逃げなかったヤツがイッパイ居た国だぞ
今度はそれを全国レベルでやるのさ
指導者様のお気持ちを察し、同調圧力に従うのがこの国の道徳だ
そして死んでこそ立派だったと尊敬される人になれる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:36:14.96 ID:cfKTvV3e0.net
東日本大震災の時よりも絶望的だよな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:38:31.30 ID:OAZKoVjz0.net
>>45
話がどうも通じてないようだな。
俺が言ってるのは志位だか鳩山だか蓮舫だかが総理大臣に
なったとして、
麻生ばりの放言をしたらどうなるか、安倍なみの北方領土献上を
やらかしたらどうなるか、日本人は麻生や安倍を笑って許す
ぐらいに志位だか蓮舫だかのやらかしに寛容になるか
といえばならないだろう、これが「ご主人様」と外様の
違いだということだ。
そしてこういうアンフェア判定を持ってる国を現状から
救い上げる手段はどこにもない。明白だ。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:41:29.36 ID:gFxLkGDG0.net
この国が民主主義や権利関連で進歩的だった時代なんて一つもない
全部海外から輸入したもの 生物学的にNPC脳なんだろう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:43:09.76 ID:GpD+mC7+0.net
諦めが肝心

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 00:45:12.25 ID:iDOxkyKy0.net
>>49
衆参選挙で勝ち続けていれば笑って許すと思うけど

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f40-/RLp):2020/02/24(月) 00:50:19 ID:OAZKoVjz0.net
>>52
話が逆転してる。つまりアンフェア判定のゲタはいてるほうが
選挙で勝てるから、もうどうにもならないのだ。
何にせよムードが諦めだろうと熱血だろうと
今の集団気質で打てる手は俺には見えない。
俺はもうあとは死神に仕事をまかせるのが一番いいと思ってる。
これは俺の個人意見だ。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23de-IdAT):2020/02/24(月) 00:57:52 ID:QidlX+8p0.net
例えばさ、311の津波なんかを真剣に考えてどうなるのって話。
各所で起きる大震災もね。

日本の建物やインフラは欧米の10倍以上の強度で作ってるけど
これが現実的な努力の到達点。
そこを超えてしまった部分はしょうがないと割り切らなければ心が壊れる。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23de-IdAT):2020/02/24(月) 00:58:40 ID:QidlX+8p0.net
んでしょうがないでも皆殺しにしなきゃしょうがないってのがあって
そっちに振れた場合は戦争が始まる。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 01:09:25.91 ID:bLplL0xaM.net
>>31
ひところ都知事が次々に入れ替わったが
あれは「ご主人様」と思ってもらえなかったからだな
石原慎太郎は、割とそう思わせることに成功していた気がする

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f40-/RLp):2020/02/24(月) 01:31:59 ID:OAZKoVjz0.net
>>56
しかも悲惨なことに我らの選挙民がご主人様として
ついて行きたがる奴ほどロクデナシときてる。
石原閣下、麻生閣下、石原都知事なんか閣下呼びで
褒め称えられたものですからね。
俺は石原を閣下とか呼んでた連中みると怖気が走ったものだが。

こんなリーダー選定眼もってるタイプの種族が救いに
到達するということはありえそうもない。
自身の精神性が自身らを今いるふさわしい場所、つまり
現状自分たちで斜陽国家とか呼ぶ場所にいざなってきたのだから。

何か根っこから変えようにも空きスペースがまだない。
島全体人口6000万ぐらいで完全に主権が分離された
諸政府を持てるようになればそのうち一つでラディカル
に経済モデルや生活モデルを変更する実験も許されるかもしれない。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7397-mtzg):2020/02/24(月) 01:35:02 ID:qxMUGaol0.net
日本は安倍に修復不可ってとこまで壊されたからな
次の総理とか誰がなっても罰ゲームでしかないし
何の期待もない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fc7-IdAT):2020/02/24(月) 01:35:45 ID:Yq/Qselo0.net
意味のない諦観だよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 831c-Nz9x):2020/02/24(月) 01:38:55 ID:cPVF/3qC0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200223-00000072-jij-cn
おいおい当の中国さんは自分から「まん延防げた」とまで晒してるぞ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff88-qeXc):2020/02/24(月) 01:40:30 ID:l9yM5/ZH0.net
諦めムードならまだいいかもしれんが、「今更立ち直ってもらったら困る」っていう層がかなりいるんじゃないかな
30年も停滞してたんだ、人生を棒に振ったと考える人もかなりな割合にのぼるだろう、そういう人たちは
今からジャップが立ち直って、自分が含まれない若い世代がウキウキになるのは嫉妬から許せないよな
ならもっと足を引っ張ろうってなる

俺がこれ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f6d-JayI):2020/02/24(月) 01:42:00 ID:Aw+rW0x20.net
どうせ死にやしないし騒ぎすぎ
武漢でさえ1万人に1人しか死んでない
経済活動を止めないほうがよほど重要だわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 831c-Nz9x):2020/02/24(月) 01:44:10 ID:cPVF/3qC0.net
>>61
独身ロスジェネの恨み言にまで付き合う必要はない
今いる子供たちに明るい未来を、と思うのは当たり前だろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffae-sZtL):2020/02/24(月) 03:21:31 ID:QHwDlVQk0.net
病んでる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffc7-0+vU):2020/02/24(月) 06:25:28 ID:Qp9MNos+0.net
だいたい安倍内閣と公務員のせい

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 43de-IdAT):2020/02/24(月) 06:42:01 ID:gRwomsdk0.net
フクイチも高齢化も学者やエリートったって何ができる訳でもないこと証明したし

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp07-HSU4):2020/02/24(月) 07:55:09 ID:x+vFppbVp.net
>>25
一滴くらいからどんどん酷くなって最早肥溜めなのに、それでもしょうがないで済ますのがジャップ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03e2-LiBq):2020/02/24(月) 07:55:54 ID:QruQg0q70.net
安倍「計画通り」

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-SSUL):2020/02/24(月) 08:06:13 ID:XXGQMlvya.net
いっぺん滅んでみる?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93c5-IdAT):2020/02/24(月) 08:07:42 ID:1Qj6k14f0.net
破滅願望持ってるんやろ
だから何が起きても安倍を支持し続ける

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fe5-IdAT):2020/02/24(月) 08:08:27 ID:gVgTPZLd0.net
怒るってエネルギーがいるから

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93c7-hAvp):2020/02/24(月) 08:11:08 ID:jauyS2DF0.net
お前らだけだろw

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3c5-fzO6):2020/02/24(月) 08:13:45 ID:V8uFK72J0.net
学習性無気力
もはや国民病だよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-o94F):2020/02/24(月) 08:14:08 ID:n9vD4pSea.net
基本的にノンポリやし、右でも左でも政治語る奴はきちがいに見えるからな。

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfbf-f35f):2020/02/24(月) 08:15:23 ID:Rlv8Ca3o0.net
政府が嘘をつきすぎてもう何が本当かすらわからなくなってる

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8397-wH1u):2020/02/24(月) 08:20:44 ID:XQ1JnvYn0.net
「俺だけ不幸とかふざけんな!おまえらも道連れだ」
この糞メンタリティで世界中から更に嫌われるジャップとチャイニーズ(笑)

アジアは韓国人しかまともなのがいない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 08:46:54.07 ID:yG2mFtWs0.net
自民党の舵取りする日本は伸びしろがないから

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-o94F):2020/02/24(月) 08:50:54 ID:Bf0BvmcCa.net
不況の只中の震災と原発事故
不安にならないようにみんな考えることをやめて投票にも行かない
その中でも自民を支持する層は強い者、強い国の幻想に包まれていたいんだろう

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 11:33:17.87 ID:iDOxkyKy0.net
>>53
だから選挙の信を得ていない安倍福田麻生はボロクソに批判されていたと言っておろうが
実際その後民主党への政権交代も起きたし現職有利なんてのは選挙では当たり前の話

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93a0-g5Bs):2020/02/24(月) 12:52:03 ID:GxkFASwk0.net
>>49
政権を30年維持すればご主人様になれるやろ
知らんけど

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23b3-9LPZ):2020/02/24(月) 12:54:48 ID:ypQUVoaW0.net
普通の日本人「安倍聖帝の代わりはいないからしょうがない」

総レス数 81
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★