2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【病院船】 空母いづもが病院船としても使える模様 訓練実施 [219241683]

1 :番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. (ワッチョイ ff88-NAMS):2020/02/24(月) 06:29:50 ?PLT ID:OqfOsMcD0.net
sssp://img.5ch.net/ico/torimasu.gif
“M9.1の地震”想定…護衛艦『いずも』を臨時の医療施設とする訓練 新型コロナの影響で一部が中止に

2020年2月24日 月曜 午前6:05


 南海トラフ巨大地震を想定し、愛知県蒲郡市で海上自衛隊の護衛艦「いずも」を臨時の医療施設とする訓練が行われました。

 訓練はマグニチュード9.1の地震が起きた想定で「いずも」を臨時の医療施設として行われ、
ヘリが着艦すると被災者役の隊員をストレッチャーで搬送していきました。

 その後、格納庫で「いずも」の衛生員が治療の優先度によって色分けした札を付けると、診察や措置をして
容体を安定させるまでの流れを確認しました。

 今回の訓練では、厚労省の災害派遣医療チームD-MATの参加や、一般市民らの見学会も予定されていましたが、
新型コロナウイルスの対応や感染拡大の予防から中止となりました。

★リンク先に動画あります
https://www.fnn.jp/posts/10247THK/202002240605_THK_THK

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfae-vaAG):2020/02/24(月) 06:35:15 ID:2Ezgk//70.net
> 今回の訓練では、厚労省の災害派遣医療チームD-MATの参加
ダイプリ参加者がいますように

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 43de-Nz9x):2020/02/24(月) 06:35:56 ID:rM1NsQIQ0.net
>>2
「自衛官の命を守れ」とはなんだったのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM47-DrnL):2020/02/24(月) 06:42:22 ID:cptCYQPMM.net
これで自衛官に蔓延したら河野のメンツ丸つぶれだぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 07:03:03.22 ID:+dVFcxIva.net
空母えんがちょ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM47-mtzg):2020/02/24(月) 07:20:02 ID:wzVFyieaM.net
またウイルス培養器にすんの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c3a6-L+S2):2020/02/24(月) 07:28:08 ID:Xa5+4L1t0.net
自衛隊がチャーターしてるフェリーのはくほうは
武漢からの帰国者を受け入れてるよな

ああいうのでよくね?
https://hayabusa.io/abema/programs/89-43_s0_p175393/thumb001.v1580810977.jpg?width=640&height=360&quality=85&format=jpg

自衛隊にはもう一隻、ナッチャンWorldがあるだろ
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/type43/20170302/20170302233427.jpg

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-7B+A):2020/02/24(月) 07:47:41 ID:8M37yc31d.net
艦隊の旗艦を病院船とかもったなさすぎる
しかも蔓延したら昨日不随になるぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 08:12:22.88 ID:zvWR6nQOd.net
氷川丸を再徴用して病院船にしよう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 14:21:19.40 ID:yaOZsDmzM.net
上級専用船の存在は明かせないな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3c5-L8iH):2020/02/24(月) 14:29:31 ID:Gtwuxx4Y0.net
そもそも強襲揚陸艦名乗るより空母名乗ってた方が反対意見出ないから名乗ってるだけで
アメリカ級とかミストラル級の艦船に近いわけで
そら隊員の現場救護の機能もあるわけで
自衛隊も即応機動を重視してる以上そういう機能もあるさそら

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 737b-lfnB):2020/02/24(月) 14:33:20 ID:tqiHEs3n0.net
非常時対応する船が非常事態の影響で訓練中止しとるぞw

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffde-01q8):2020/02/24(月) 14:36:03 ID:IE/4MUmN0.net
これは以前から話に聞いていた
今回間に合わなかったのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp07-BHW6):2020/02/24(月) 14:36:29 ID:cRSSEzNIp.net
空母いぶきはさっさと最終巻を出せ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa7-aiio):2020/02/24(月) 14:38:32 ID:ymHkfpygM.net
そんなことしたら生物兵器を蔓延させて患者満載にしてから、進行作戦されるやん

f35に感染者載せて特攻させるならいいけど

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff44-lfnB):2020/02/24(月) 14:42:51 ID:NrvIQ+TN0.net
自然災害用の訓練であって
疫病用の訓練じゃない

ここでコロナ受け入れたら不潔ルートまっしぐら

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13d8-icXw):2020/02/24(月) 14:45:02 ID:HaP75mWC0.net
これは政府機能を船に移動させるつもりじゃないか…?

18 :ぴーす :2020/02/24(月) 14:47:29.74 ID:Q2s4h1VLr.net
関東大震災に急行した長門いらいの見せ場だろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 15:04:52.34 ID:TB7vPZlX0.net
構造から見てウイルス性の風邪を患者個別隔離できるような代物では
無さそうだけど・・・面子で投入して豪華客船の二の舞とかワロスにならん事を祈る

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 16:04:22.71 ID:5BfyBxMl0.net
蔓延したら沖に出してそのまま標的艦にすればよろし

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 17:22:29.08 ID:3U23NKhA0.net
甲板上にテント立てて難民キャンプみたいにすれば隔離出来るやろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 17:23:08.11 ID:xusLelXZM.net
人殺しの道具凄い
俺凄い
馬鹿ウヨカルト脳

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 17:25:17.31 ID:crWsOgg20.net
D-MATは感染症には無力だったというか無能すぎたから感染症に対応できる人材を育てろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 73a6-L+S2):2020/02/24(月) 17:37:59 ID:V0FRx6D10.net
すぐハコモノ作ろうとするなこいつら

必要なのは体制づくりだろ
病院船だって普段は使わないんだし

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★