2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】東大・京大、新型コロナ感染者の入試不可。追試なし [271912485]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-VEoE):2020/02/24(月) 13:07:36 ?2BP ID:LdohOklcd●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
国公立大の個別入試 東大など感染者不可、追試なし

新型コロナウイルスが広がる中、国公立大学の個別試験前期日程が、25日に始まる。ほとんどの大学が、受験生にマスクの持参、着用を求めたり推奨し、会場にアルコール消毒液を設置するなどの対応を取っている。

感染した受験生への対応は、東大、京大をはじめ大半が、受験できないとし、追試験などの特別措置もしないとしている。

大学院を含め、中国など外国からの留学希望者についても対応に追われている。東京芸大は「本学では日本国政府が入国を禁止した方は受験できませんので注意して下さい。この場合、追試等の特別措置及び入学検定料の返還は行いません」としている。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202002230000424.html

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr07-IJby):2020/02/24(月) 14:26:00 ID:QliOiHZvr.net
検査しないのでコロナのとかおらんやろ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMa7-p4c1):2020/02/24(月) 14:31:23 ID:4h964wofM.net
>>1
こんな対応したら、
受験生がコロナ検査を絶対に拒否るようになってしまうだろ・・・
危険

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-UDte):2020/02/24(月) 14:32:44 ID:E1SCjZHsd.net
仕方ないな、自己管理がなってなかったんだから


wwww

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0301-kQHH):2020/02/24(月) 14:34:04 ID:VbrFfpFw0.net
受ける奴はコロナ隠してでも行くやろ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 14:34:59.94 ID:E1SCjZHsd.net
まぁ俺が受験生だったら移しに行くけどなww

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 14:37:21.26 ID:83yb95Ad0.net
検査しないから問題ないな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 14:39:39.36 ID:tLlKW5M20.net
>>62
うつすことに故意はないから無罪だろ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93e8-bpPl):2020/02/24(月) 14:50:40 ID:8DTZSk+80.net
東工大は追試験あり
佐賀大、名工大はセンターと調査書で合否を判定

新型コロナウイルス “受験生が感染!” その時 大学は
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200219/k10012292621000.html

■救済措置を取る大学も 救済措置を取る大学も
「(感染した受験生には)追試験を行う」

救済措置を発表したのは東京工業大学。
感染すると今月25日と26日の試験は受験できないものの、希望者には3月中に追試験を行う予定だとホームページに掲載しました。

東京工業大学の水本哲弥理事副学長は「文部科学省より、新型コロナウイルスに感染した場合等の受験生への配慮について依頼を受け、対応を行った」
としています。

■センター試験の活用も センター試験の活用も
佐賀大学は別の方法で救済措置をとります。
面接や実技検査を必要とする一部の学部を除いて、先月行われた大学入試センター試験と調査書の内容を総合的に判断して合否を決定することにしたのです。

佐賀大学は10年前の新型インフルエンザの流行の際に追試験を実施した経験があり、「今回も追試験を行う方向で準備をしていた」(入試課担当者)そうです。

ところが、学内の医学部の専門家に相談したところ状況が変わりました。

「新型コロナウイルスは潜伏期間も不透明、治療できる薬もまだはっきりしない」という意見が出ます。

このため、感染の拡大を予防できるようにと、追試験を行わずセンター試験などを活用して合否を決定することにしたのです。

佐賀大 園田泰正入試課長
「過去のセンター試験の状況などをよく分析して、不公平感がないように対応していきたい」

このほか名古屋工業大学も、新型コロナウイルスに感染した受験生に対して、センター試験などを利用して総合的に合否を決定することにしています。

その際のセンター試験の配点も学科別に示してホームページに掲載しました。

名古屋工大 伊藤幹雄入試課長
「インフルエンザと違って新型コロナウイルスは、追試験の日程を決めても今後どうなるか分からないためこうした対応を決めた。
不公平がないようにしていきたい」

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff89-9pZB):2020/02/24(月) 15:07:06 ID:rQbUmxnG0.net
>>13
別に入試成績上の方の人間なら合格最低点は取れると思うけど何を根拠に絶対に感染者が受けに来ないと自身を持って言っているの?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fc5-xF/z):2020/02/24(月) 15:40:44 ID:dkXKQBW90.net
日本を救える才能がコロナでつぶされたか

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr07-Mhax):2020/02/24(月) 15:43:50 ID:7opU4rLbr.net
返金すらなしとか流石に頭おかしすぎだろ
受けさせない、追試なしまでは分かるがせめて金は返してやれよ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr07-gaER):2020/02/24(月) 15:49:31 ID:c8snoorpr.net
考えてみろよ今の無能官僚送り出してる大学だぞ
無能の集まりに違いないわ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 15:59:20.22 ID:TogtV0xqF.net
あべちゃんに人生狂わされるのかワロタwww

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr07-ju3l):2020/02/24(月) 16:04:38 ID:6rw//SWVr.net
なら隠して受けるし病気をうつすわ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73c3-OARt):2020/02/24(月) 16:06:43 ID:KRrS/PH+0.net
>>13
詭弁の美しい一例

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffc5-lbj6):2020/02/24(月) 16:13:45 ID:cfKTvV3e0.net
まあ安倍支持してきたツケだな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 16:21:46.89 ID:3NStvdXld.net
>>35
一生に一度のチャンスかもしれないものが不可抗力で無駄にされるならせめて周りも道連れにしてやろうなんて10代のガキなら考えてもおかしくない

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd1f-4VvF):2020/02/24(月) 16:29:12 ID:pf48U34qd.net
トンボ佐藤みたいな謎かけやめろよ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2305-IdAT):2020/02/24(月) 16:32:43 ID:kkNuD2rP0.net
無能完了を量産し続ける教育機関だけのことはある

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr07-YWaf):2020/02/24(月) 16:33:32 ID:evQhziTBr.net
コンプさんワラワラで草

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 16:36:26.28 ID:w5G57Tyrd.net
安倍「検査しなければコロナじゃないから」

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83e0-4VvF):2020/02/24(月) 16:42:08 ID:U37cFg8T0.net
まあコロナ如きに負けるような人材は大学側もお断りだろう

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 43de-D4Y0):2020/02/24(月) 16:54:47 ID:k7sLgC3K0.net
>>35
受けるだけなら底辺でも受けれるんだが

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sadf-iCTl):2020/02/24(月) 16:55:53 ID:0I0YRY5ya.net
コロナにかかるような奴はいらねえと言ってんだろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3c5-icXw):2020/02/24(月) 16:56:05 ID:DfMeNkdy0.net
無理して受験する奴が出そうだな
ゴホッとな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fce-o/ah):2020/02/24(月) 16:56:28 ID:5lk2t4yr0.net
ネットで遠隔受験はまだ無理なの?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f3a-L+S2):2020/02/24(月) 16:57:29 ID:PZlqVgK+0.net
感染隠して受験して
試験会場でウィルスばら撒かれるパターン

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9312-yIjz):2020/02/24(月) 16:57:36 ID:xnzB5SsG0.net
学部によっては学部試験の追試も一切無いから、これが通常営業

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカーT Sa47-iCTl):2020/02/24(月) 16:58:29 ID:759DGN0ea.net
>>147
本人確認が難しいし
確認できても後ろとか机の下に誰か隠れているかもしれないし
結局その場に集めて試験が一番公平で不正がない

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 17:13:23.88 ID:GK2RTn420.net
>>18
これ
東大もまたジャップというだけ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 17:17:19.46 ID:K6Lmp4Y90.net
2019年 第2回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2019年10月25日更新)

78 ◎理三←理Uに医学科定員振り分けてまで偏差値維持w
77
76 ◎京大
75
74
73 ◎阪大 医歯
72
71
70
69 ◎東北 ◎名大 ◎九大 神戸
68 ◎北大 ○千葉 ○京府 阪市 奈良 広島 ★理一←ハッテン馬鹿理Tはここ☆彡
67 ○金沢 ○岡山 横市 筑波
66 名市 和歌山 ★理二←東大医学科最下層www

つまり東大医は宮廷最下位にしてノーベル賞ゼロ★
まさかの和歌山レベルw

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 17:17:56.97 ID:YOs/AcpY0.net
さすがジャップ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 17:18:20.96 ID:jPVS/siX0.net
病院に行っても検査してくれないんだから体調悪くても試験受けに行くでしょ
試験官も風邪なのかコロナなのか判別出来ないから体調悪そうでも追い返せない

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 17:19:33.50 ID:x2Het8rkM.net
無症状の感染者がいたらどうすんだ?
東大でこのレベルとは

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 17:24:22.26 ID:k/r4NUeYM.net
コロナだから特別にってのはないでしょ
追試させてくれる病気とかあるんか?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr07-JjxG):2020/02/24(月) 17:38:24 ID:hN/3RRTar.net
そこはほらシューレディンガーのアレよ、検査で確定診断されるまでは感染者であるかは確定しない
自分より成績上位の合格者が死んで繰り上げの可能性も増えるし言う事なしやで😈

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:17:24.67 ID:lxzouLZWr.net
>>9
東大が頭いいって本当に言ってんの?
世界的評価はすでに京大、慶應、阪大、東大の順だぞ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:18:08.50 ID:QZfkrqTja.net
検査しなければ済んじまうな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:19:30.86 ID:hszcDhk1d.net
門前の体温チェックで足切りw

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:19:44.39 ID:3uBpuEFE0.net
浪人の対外的な大義名分が出来て良かったろ
さあ今から来年に備えるんだ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:32:03.67 ID:dB1TuSLj0.net
どうせ風邪レベルだし乗り込めよ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:52:26.61 ID:+r8fMjUr0.net
ひどすぎだろ…

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:53:50.54 ID:AEO0KcLc0.net
感染者はお断り!日本の未来も安泰だは。 不測の事態にあまりに冷淡、アホな国

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:56:31.09 ID:llzKK858M.net
上級の天才息子
アベのせいでカタワに
安倍晋三の報復

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:57:19.51 ID:xXbAvfhEd.net
>>160
は、その前で待ち構えてれば良いなww

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 18:58:24.05 ID:sJhit1Qa0.net
潜入するしかないね😋

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 19:00:09.81 ID:dGKeXl65d.net
ひどすぎる一年無駄になるじゃん

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 19:20:19.17 ID:NUZlDcI40.net
今の政治家や官僚を生み出してる学校がまともな対応したらそっちの方がおかしいだろw

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKa7-jkS2):2020/02/24(月) 19:28:51 ID:zSWjw7r0K.net
いやだまっていればよくない?
幸いちょっとやそっとじゃコロナ認定されないんだし
だまっていれば他の受験者が受かってもうつして重症になってれば繰り上げだろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 19:47:55.49 ID:TgJFsIx9a.net
>>170
繰り上がるのか?

総レス数 171
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★