2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラック運転手がいなくなるらしいけどこれからはドローンで荷物運ぶ時代だから関係ないでしょ [208234178]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd1f-qob+):2020/02/24(月) 14:58:43 ?2BP ID:bsQcgbIrd●.net
sssp://img.5ch.net/premium/3784921.gif
トラック運転手が大量定年、迫る“物流崩壊”

7年後には4回に1回、商品の輸送をあきらめることに?
 トラック運転手不足による“物流崩壊”が迫っている。2027―28年になると必要な運転手の人数に対して25%の人材不足が生じるとの試算がある。単純に考えると企業は4回に1回は商品の輸送をあきらめる計算だ。経済活動への影響を懸念した政府は企業に呼びかけ、物流を持続可能にする「ホワイト物流」推進運動を展開中だ。

目指せ“ホワイト物流”
 国交、経済産業、農林水産の3省が19年4月、主要な6300社の代表者宛に賛同を求める文書を送付するなど、政府はホワイト物流を強力に推進する。背景にあるのが運転手不足だ。高齢化による大量定年が迫っており、27―28年に24万―28万人が足りなくなり、必要な運転手の人数に対して24―25%の不足が生じると試算される。
国交省自動車局総務課の星明彦企画室長は「あらゆる業態の企業経営の根幹にかかわる問題」と警鐘を鳴らす。「25%不足」が現実になると商品を運べない企業が続出し、日本経済に影響が出る。
 
 現状でもトラック運転手のなり手が不足している。19年3月のトラック運転手の有効求人数は3・01倍となっており、他業種よりも人が集まりにくい。労働時間が全職種平均よりも2割長く、賃金は1割低いため、不人気な職種となっている。

 19年には改正貨物自動車運送事業法が順次、施行され、運転手の長時間労働の原因と疑われる行為をした荷主に対し、国交相が勧告できるようになった。荷主企業にとっても物流網は事業基盤である。自社のビジネスを持続可能にするため、「ホワイト物流」への協力が不可欠だ。


(全文はWebで)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200223-00010000-newswitch-bus_all

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fde-IdAT):2020/02/24(月) 15:00:29 ID:PkD++TD20.net
今は空を飛んでるドローンも少ないけど
全天を覆いつくす真っ黒な大群とか笑える

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エアペラ SDa7-qI2u):2020/02/24(月) 15:00:50 ID:Kai32UTlD.net
つべ見てたら車内で炊飯したりする基地害がいたわ
エンジンかけっぱでウゼえんだよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e310-p4c1):2020/02/24(月) 15:01:10 ID:MwhOvHfa0.net
長距離トラックなんてAIの得意分野だからな
5年後には消える仕事

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8312-L8iH):2020/02/24(月) 15:01:24 ID:X8a375xa0.net
10年後にこの国の物流は死ぬ これ予言な

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-wxGF):2020/02/24(月) 15:01:44 ID:pknNDIbna.net
それって賃金が25%低いのでは

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 935e-krM+):2020/02/24(月) 15:01:57 ID:QU1Vjq0s0.net
電線があるから無理だよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-Lx08):2020/02/24(月) 15:02:04 ID:tXOfjH4Ia.net
見合った給料払えば解決する定期

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sadf-TZhh):2020/02/24(月) 15:02:06 ID:T74pf0C9a.net
トラックからドローンを飛ばすなら分かる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラ SD87-kdcm):2020/02/24(月) 15:02:32 ID:Ag+qBKEwD.net
人口が減るから運ぶ荷物も減るべ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp07-3FYl):2020/02/24(月) 15:02:33 ID:LnzuMDENp.net
どんどん辞めたら給料も上がるやろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff39-A6HL):2020/02/24(月) 15:03:03 ID:4pyXudyi0.net
トラック電車バスの運転手は全部AI自動にするべき

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8312-L8iH):2020/02/24(月) 15:04:13 ID:X8a375xa0.net
待遇はどんどん悪くなってる 荷主が糞すぎだわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd1f-qob+):2020/02/24(月) 15:05:44 ?2BP ID:bsQcgbIrd.net
sssp://img.5ch.net/premium/3784921.gif
>>18
何故、性格が糞なのが多いのか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e37d-TPm4):2020/02/24(月) 15:06:04 ID:wu/DqAuQ0.net
自動運転とパワードスーツでらくらく配達はいつなの

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3f2-p4c1):2020/02/24(月) 15:06:39 ID:feqyUsBp0.net
一番大変な荷揚げと荷降ろしだけでも運転手ではなく別の人間にやらせるようにすればいいのに

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03e2-o8q5):2020/02/24(月) 15:07:48 ID:bEH9QbpV0.net
だれがやるの?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMff-cIH2):2020/02/24(月) 15:34:36 ID:pp1nb3kaM.net
すでにそこにあるトラックをつぶしてドローンにはならないなあ
100年後から来たのかな?w

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8312-L8iH):2020/02/24(月) 15:34:54 ID:X8a375xa0.net
>>21 ほんそれ

ほんと荷主はすごいよ 運転手罵倒したり怒鳴りつけたり到着時刻に門〆てたりは当たり前

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93e8-9LPZ):2020/02/24(月) 15:36:07 ID:DSogCHIr0.net
地方から食料運べなくて東京も死ぬんやで

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 73c0-FyAS):2020/02/24(月) 15:36:15 ID:A7w7LCGx0.net
すぐ電池切れするらしいが

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8312-L8iH):2020/02/24(月) 15:38:28 ID:X8a375xa0.net
何も手を打たなければ確実に死ぬ あと10年が限界

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfc7-f35f):2020/02/24(月) 15:38:32 ID:oPLXhtvM0.net
自動運転なんかしばらく来ないよ
責任問題が付きまとうし今ある個人の車を公道への乗り入れ禁止とかにしないと
何十年も先の話
むしろ仕業のAI化の方が相当早い。現状で出来るから

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sadf-p/Ix):2020/02/24(月) 15:39:56 ID:NFa1wBuia.net
>>27
今年で死ぬと思うよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd1f-nIbo):2020/02/24(月) 15:51:30 ID:lnjGhRQhd.net
自動車業界始め有力な荷主の多くが自主荷役を課してるからな
ドローンでそこまで出来るのならまあ…ってレベル
現状じゃまず不可能だ
トヨタに逆らえる体力と気力があるかって話になる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 15:57:08.55 ID:wnskbB810.net
配達依存症になりそう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 15:58:33.77 ID:K7EUhnDTa.net
ドローンの自動運転の方が現実的だわ
車の自動運転だと保険金狙った当たり屋ばかりになる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 16:00:20.82 ID:X8a375xa0.net
自動運転なんて100年後だろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 16:01:03.99 ID:V0FRx6D10.net
ドローンより人間の方が安い

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マクド FF47-L8iH):2020/02/24(月) 16:02:22 ID:TogtV0xqF.net
2027―28年

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-o94F):2020/02/24(月) 16:03:09 ID:Bf0BvmcCa.net
少子化無策
農業の担い手無策
地方の過疎化無策
介護の継続性無策
現場労働者不足無策
トラックバス運転手不足無策

ずーーーーっと言われてきたことだけど

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sadf-TZhh):2020/02/24(月) 16:03:28 ID:T74pf0C9a.net
保険屋が本腰いれないかぎりは無理

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMff-joR1):2020/02/24(月) 16:03:42 ID:ILCZS+qTM.net
トラックドライバーは介護送りで

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 16:08:44.66 ID:TogtV0xqF.net
トラック運転手の仕事

拘束時間13時間

休憩1時間
運転7時間
待機時間 2時間
荷物の積み下ろし3時間 ← 誰がやるのwwwAI??

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 16:09:40.53 ID:X8a375xa0.net
飯食う暇もねぇんだよ実際

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3a2-iCTl):2020/02/24(月) 16:19:36 ID:BeZUQfS20.net
安倍コロナで人口25%カットするから平気だろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 16:24:56.27 ID:lnjGhRQhd.net
日通辺りが意識変えないと何も変わらないよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 16:28:27.73 ID:XTaj9kgv0.net
クロネコドローンとかパクられそう

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8312-L8iH):2020/02/24(月) 16:35:40 ID:X8a375xa0.net
渋滞事故で到着時刻に遅れないかいつも心身をすり減らしてる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3de-Uarg):2020/02/24(月) 16:35:43 ID:A8niXgDv0.net
月三十万くれて荷下ろし無しならやるよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 16:57:30.77 ID:idvtm9QU0.net
高速道路限定の自動運転はそう遠くない未来に実現できるんじゃねえの?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 16:58:47.10 ID:ycYA2SvD0.net
トラック運転手は荷主の荷物をトラックに積んであって休めないからコロナも運んでくるよ
物流センターの窓口にいたから分かるインフルもいつも運転手が運んできてた
積みも卸しも他に頼む車なんてないからお大事にとしかやりようがないそのまま積んでいってもらう

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03e2-RsP6):2020/02/24(月) 17:32:29 ID:I/A3N0hY0.net
>>45
海コンならその位であるけど拘束時間長いよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 19:34:57.46 ID:tv7gD6X30.net
車の運転なんか誰でもできるんだから
インド人でも輸入してやってもらえばいい

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff1c-icXw):2020/02/24(月) 20:48:35 ID:n3tEWTkc0.net
>>36
警察官や自衛官、刑務官の人手不足もどうするのだろうな
薬物使用で刑務所に入れるのはもうやめた方がいい

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd1f-eGcG):2020/02/24(月) 20:53:03 ID:4Yr5+ZIud.net
通販の商品届くの三日後とかが当たり前になるんやろな 翌日に届く今が異常

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9303-IdAT):2020/02/24(月) 20:53:49 ID:DZFtKaoL0.net
工作機械とか空中で運び出したらすげー怖い

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-nIbo):2020/02/24(月) 23:04:42 ID:3Z69mBPdd.net
>>52
ドローンとか気軽に言うアホいるけど
まずどこ飛ばすかで死ぬほど揉めるよ
市街地ならルート下の住民はクレーム、反対するだろうし
落ちた際の処理や責任の所在とかね
荷主は当然知らん顔だし運送屋もはした金でそんなリスク背負えん
現実はせいぜい相当軽い物何個か飛ばすくらいだろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-o94F):2020/02/25(火) 00:48:26 ID:JIycx8vfa.net
>>51
20年前は1週間掛かったな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 05:40:05.30 ID:eFs5vW980.net
ジャップがそんなことできるわけねえ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MMff-RsP6):2020/02/25(火) 06:53:37 ID:8hxWGa3YM.net
吊り荷の下に入るな!

総レス数 56
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★