2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新国立競技場のお披露目イベントに来た外人記者「この英語、何言ってんだ?」…『Joho no Niwa』など意味不明な案内板多数 [577188119]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 331a-ueND):2020/02/24(月) 16:19:29 ?2BP ID:inJVAxKE0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
競技に興奮すると部屋に閉じ込められる? 東京五輪、競技場の不自然な英語「混乱招く」と懸念の声
2/24(月) 10:32配信47NEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200224-00000002-yonnana-soci&p=1

「Calm down, cool down」「HELLO, OUR STADIUM」ーー
東京五輪・パラリンピックのメインスタジアムとなる国立競技場を巡り、場内にあった英語表記の案内板などが
「奇妙で意味不明だ」との声が上がっている。海外メディアの記者や英語が母国語の識者がSNSに相次いで投稿。
「日本が笑いものにされるだけでなく、混乱を招く恐れがある」と懸念する意見も出ている。(共同通信=松本鉄兵)

▽目立った不自然な英語

日本勤務が長い米紙ウォールストリート・ジャーナル編集委員で、英国出身のアラスター・ゲイルさんは
昨年12月15日、報道関係者向けのお披露目イベントに参加した。
完成したばかりの競技場を6時間かけて見て回ったという。
競技場は「ピッチが見やすく、デザインもすごく良かった」(ゲイルさん)。それだけに不自然な英語表記が、際立っていたという。

ゲイルさんが写真とともに投稿したのは、

「Calm down, cool down」
「Joho no Niwa」

などだ。

 どちらも何を意味するのか分からなかったという。
「五輪は世界的な一大イベントですよ。大勢の人が訪れるのだから細かいところまで考えるべきだった。
意味が分からない看板があると残念な気持ちになります」

国立競技場を管理運営する「日本スポーツ振興センター」によると、
「Joho no Niwa」はイベント用のエリアを指すという。

「Calm down,cool down」は障害がある人の利用を想定しているといい、
大勢の中から視線を遮り気持ちを落ち着かせるスペースだという。壁の色を暖色系にするなど配慮した。
ただ公共空間での導入例が少なく、バリアフリーに取り組む「交通エコロジー・モビリティ財団」が
東京五輪に向けて策定したピクトグラム(図記号)を参考にしたという。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8310-f35f):2020/02/24(月) 23:38:37 ID:UTuybmLz0.net
こういう表記をクールだと勘違いしてる日本のデザイナーのイキリ感がきつい。
最近こういうの多くて困る

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3c5-YhuX):2020/02/24(月) 23:39:42 ID:CwqdTBbw0.net
>日本では、競技を見に来て興奮すると部屋に閉じ込められるのか

なんかあったよなそういう部屋

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bfff-yXUo):2020/02/24(月) 23:43:15 ID:NC3acio40.net
堺筋本町とかどうなるのか

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/24(月) 23:47:46.80 ID:UCYFbia30.net
新国立は日本財団笹川と自民党のコネでサインに慣れてない微妙な建材メーカーがサイン一式とったからな
そりゃこうなる

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e322-rZAK):2020/02/25(火) 03:05:35 ID:xDI6hJ9Q0.net
HELLO, OUR STADIUM


正しい英語ではどう言えばいいの?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr07-48Jo):2020/02/25(火) 03:08:50 ID:+rVoT1dvr.net
情報の庭ってどういうこと?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3de-vxMP):2020/02/25(火) 03:14:56 ID:hgttC3MI0.net
暴れんなよ!暴れんな...
の英訳でしょ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3b0-reQc):2020/02/25(火) 06:58:49 ID:LAj2LHuw0.net
>>69
安倍政権になってだいたいこれだな
検討する、すら言わない

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3ca-p4c1):2020/02/25(火) 07:02:48 ID:zCbs7Pfa0.net
英語が得意な安倍総理が一生懸命考えた英文だぞ!

106 :ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 9387-HgOh):2020/02/25(火) 07:04:19 ID:qSOkiim40.net
外国人に通じない固有名詞のローマ字表現に何の意味があるのか

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp07-wKkS):2020/02/25(火) 07:20:23 ID:5eTAfPF0p.net
なあ一体どこに金がかかってんだ?この五輪

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-ChGR):2020/02/25(火) 07:25:45 ID:et2YlC+Ja.net
前の五輪のときは英語おかしくなかったんだよな
高学歴とか専門家とか排除して本当にオトモダチだけで回してるんだろうな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83ae-7AnH):2020/02/25(火) 07:30:12 ID:UAAntXFQ0.net
>>23
なんか茶葉専門通販っぽい

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfb8-Axxh):2020/02/25(火) 07:32:39 ID:rHh6StWg0.net
welcome covid-19 festival

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-Y+pl):2020/02/25(火) 07:57:56 ID:PZXrVo7bd.net
HELLO, OUR STADIUM

朝からコーヒー吹くわ

Joho no Niwa

情報の庭?
英語じゃないじゃん

英語知らんなら知らんでいいけどさ、
英語わかる人も居るわけじゃん
どこに金遣ってんの?マジで

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23c7-lelX):2020/02/25(火) 08:15:10 ID:nqIakDn50.net
めんどくさいから全部エスペラント語で統一しろよ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa47-YEBh):2020/02/25(火) 08:34:37 ID:c4EMw2bta.net
途上国の人間が一生懸命考えたんだろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 08:37:21.97 ID:NNYJmvrI0.net
広告代理店のデザイナーとかにやらせるとこうなる

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMff-ChGR):2020/02/25(火) 12:49:00 ID:9OBeiOyjM.net
変に訳さず場合によってはどっかの役所のGaikokujin Soudanmadoguchiくらい思い切ることも必要

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H9f-ify7):2020/02/25(火) 12:52:45 ID:GPmTEcd9H.net
いかにも日本らしくて風情があるな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fc2-PTTK):2020/02/25(火) 15:04:26 ID:bjK4YlLn0.net
>>73
英語の新しい意味を閣議決定するのかな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3b7-zVhS):2020/02/25(火) 16:12:17 ID:A4rTzkCb0.net
おい、和を乱すんじゃねぇぞ外人

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f7b-rtTU):2020/02/25(火) 16:18:58 ID:stM9n/350.net
極度乾燥(しなさい)

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-qNZw):2020/02/25(火) 16:22:40 ID:Rsude21Da.net
>>119
これ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff10-HgOh):2020/02/25(火) 16:24:03 ID:IFZanEX80.net
意味を伝える気がないなら全部日本語で書けばいいだろ
変なとこで横文字にしたがるバカ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 16:27:45.91 ID:ydvbGXVWM.net
コンパクト五輪で予算がないんだから仕方ないだろ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 16:29:47.49 ID:m2N0CGXsd.net
なんで英語を利害できない人間に英訳させてるんだ
必要なところに金けちるからこうなる

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 16:34:45.59 ID:w9FtX3Fqp.net
>日本スポーツ振興センターの広報担当者は取材に
「Calm down, cool down」などの英語表記について「現時点で変更する予定はない」。

嫌なら出て行け精神

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 16:35:36.63 ID:dZ8mCBfRr.net
シャラップ上田さんも仲間が出来たとにっこり

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 16:37:13.84 ID:YpU3zX0x0.net
Engrishの国にようこそ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 16:37:16.54 ID:a4G9XvbT0.net
英語が出来ないなら出来ないでネイティブに監修させればいいだけなのにな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 16:39:06.43 ID:pdcSHgVS0.net
スポーツ知らない人が作ったスポーツスタジアムだし

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 16:41:20.82 ID:r9yCxsBt0.net
日本人が見ても意味不明なのはなぜなんだ🤔

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 16:41:21.35 ID:TaVgVN77M.net
こういうのをなんで自動翻訳に頼るのか
せめて最終チェックに英語ネイティブ入れろよ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-D/OG):2020/02/25(火) 16:42:26 ID:hEo++ZkOa.net
広尾辺りうろついてる外国人に訳してもらえばいいのに

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c39c-NXv7):2020/02/25(火) 16:49:23 ID:Z0gsFDda0.net
アダルトマン将軍が訳せばいい

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf23-IdAT):2020/02/25(火) 16:53:52 ID:xUq0npSo0.net
あかんの?金閣寺はkinkakujiちゃうん?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffde-1JU7):2020/02/25(火) 16:55:03 ID:xU1/dPYm0.net
日本語でも何言ってるかわからんのに
無理言うなて

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f34c-mZlk):2020/02/25(火) 16:58:59 ID:TvMX9txg0.net
カームダウンってあの閉所恐怖症が発狂しそうな部屋か

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fc5-UyfB):2020/02/25(火) 17:04:54 ID:2Eexqc1y0.net
joho no kimyou na keijiban

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKc7-TaV1):2020/02/25(火) 17:10:19 ID:6oYr14lfK.net
海外にある日本の店の奇妙な日本語みたいな感じだから深く考えなくていいよ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 17:23:00.54 ID:epCnBwwE0.net
逆にいいんじゃねえの?
外国人からするとエキセントリックで意味不明な国が日本に対して求めてる事だからな
スーツを着たサルのままであることはお互いの利益になる

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 17:34:18.17 ID:m13Qpuv90.net
Joho no Niwa

これは英語じゃなくてローマ字だろ、アホか

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8372-JS+C):2020/02/25(火) 17:35:47 ID:m13Qpuv90.net
カルフォルニアマキよりゃましだろ?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8310-f35f):2020/02/25(火) 19:51:25 ID:z9ahEgMw0.net
日本のアホなCMのキャッチコピーみたいな文言なんだよ
作った本人だけはセンスがあると思ってるやつ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 21:25:44.51 ID:T4eiiICbK.net
公共交通機関や自治体が設置した看板にも英語になってないただのローマ字表記たくさんあるからな

基本的にジャップはバカだと思った方がいい
外国語で情報発信なんて高度な行動がサルにできるわけない

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 23:14:57.53 ID:eFs5vW980.net
同じ日本人として誇らしい

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 23:17:39.02 ID:plRB/Ncz0.net
アダルトマンの国だからしゃーない

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/25(火) 23:34:21.20 ID:XpekVbvD0.net
>>47
単純にそいつらよりも下の奴らが大多数ってことでは
日本の上位のレベルがそいつら

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3de-oL1e):2020/02/26(水) 00:51:21 ID:4vPoKjPU0.net
同じ日本人として誇らしい

総レス数 146
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★