2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】Vtuberにじさんじ、任天堂ゲームの収益化剥奪か?にじさんじ主催のスプラ大会で金券を配った為と見られる。 [676450713]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b46-Fe0y):2020/03/04(水) 19:12:29 ?2BP ID:GoH4khQ90●.net
sssp://img.5ch.net/ico/chibi_c.gif
にじさんじライバーが任天堂ゲームの収益化をオフにしてることが判明→なんかしらの理由で収益化禁止にされたっぽい


推測1
にじさんじ主催のスプラトゥーン大会において金券を配っていた為

推測2
個人事業主の集合体として申請したのにも関わらず、企業のチャンネルで任天堂ゲームの大会を開いた為


どちらにしてもにじさんじが任天堂ゲームの収益化不可能になったのはほぼ確定っぽい
今後のにじさんじがガチでヤバそうな件

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8beb-FNZj):2020/03/04(水) 19:13:09 ID:aoCmXKof0.net
キズナアイの声が替わった。

キズナアイの声が替わった。いや、今の段階だと、まだ『増えた』で納まる範囲かもしれない。
バーチャルYouTuberと呼ばれるものは、往々にして、キャラクターは演者と同一に見られている。
その為声が変わる=演者が変わるというのは、基本的に受け入れられる行為ではない。
それをキズナアイが『二キャラ目』として、違う演者を入れた『キズナアイ』を公開した。

キズナアイの運営会社である【Activ8株式会社】に、「紗利雅(サーリア)」という元地下アイドルで声優志望の中国人コスプレイヤーが4月1日から在籍している。
https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/12216395/picture_pc_eb3e9f6f9a13c25cbfe37924c00d2d6f.png
4月13日に収録用マイクの前に立っている写真を投稿しているため、声に関する仕事として雇われている可能性が高い。
https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/12216433/picture_pc_1ec811a9bacb61b9b72503a9c1bf00fe.png
どうやらActiv8取締役である副島のお気に入りのようで、彼女の些細な投稿にもご丁寧に「いいね」が付いている。
https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/12216846/picture_pc_a78cb95b8a8d9785ea84b6f66578057d.png

では、この副島とは誰なのか?
https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/12216872/picture_pc_4ee5481119f23ebbf25efdaaddf4ed7b.png
調べたところ、元々かなり黒い商売をしていた人物のようで、色々なところでその名前が確認できる。
https://
note.mu/toton_kouzai/n/n9c9d02e45472

※関連スレッド
【悲報】VTuberキズナアイの会社が反社組織と繋がってる疑惑で掘られ始める→深夜4時に唐突にときのそらの中身がリークされ有耶無耶に
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1561879207/

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fc5-bmt2):2020/03/04(水) 19:13:25 ID:FUz53hfg0.net
ここの運営ガバガバだったからいつかやらかすと思ってたわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp4f-FOa0):2020/03/04(水) 19:14:46 ID:kzFx8mbNp.net
任天堂は一律不可だぞ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ efe5-YA+Y):2020/03/04(水) 19:15:29 ID:4lZj5+nm0.net
ただの憶測でスレ立てかよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f53-Lqe9):2020/03/04(水) 19:15:41 ID:P/I0Kqud0.net
そんなことよりおススメのVtuber教えてくれよ
エロを売りにしてないやつがいい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr4f-vHaE):2020/03/04(水) 19:16:28 ID:szHAFToAr.net
>>1
いい加減訴えられたらいいのに

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f33-xiWk):2020/03/04(水) 19:17:10 ID:bqBZKfL50.net
またまとめサイト用のスレか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b10-g6LZ):2020/03/04(水) 19:17:49 ID:VsnYTvSD0.net
これ本当か?
任天堂は国内では数少ない、動画収益化を許可してる企業だ。
ライバーが収益化をオフにするはずがない。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H3f-UJ15):2020/03/04(水) 19:18:28 ID:NHnG94nDH.net
キズナアイ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdbf-VS9I):2020/03/04(水) 19:19:31 ID:9snkgBUud.net
学祭のノリなんだよな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f39-6fEv):2020/03/04(水) 19:19:48 ID:xrW9JHrw0.net
任天堂って全部不可なんじゃなかったっけ?
配信自体がグレーゾーンだった気がするけど
スプラとかマリカーどこでもやってるよな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3bc9-SAWl):2020/03/04(水) 19:20:00 ID:vXp+IlPV0.net
せっかく任天堂から広告依頼いっぱいだったのに収益化取られて草

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa0f-jph9):2020/03/04(水) 19:20:00 ID:lpQhBs7fa.net
キズナアイの声が変わった事だけは知ってる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbe2-el5x):2020/03/04(水) 19:21:13 ID:iPV5jpAF0.net
結局ヤゴウが天下取るのか?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f40-wzO4):2020/03/04(水) 19:22:11 ID:a4AZiNg+0.net
コツコツと任天堂に通報してたけど、やっぱり法人はダメだったんだな
UUUMは任天堂と契約してるからいいけど

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b12-Y/3f):2020/03/04(水) 19:23:56 ID:U2UmP7ts0.net
>>12
何年か前にyoutubeとかニコニコとか指定の動画サイトならOKになった気がする

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3bc9-SAWl):2020/03/04(水) 19:24:06 ID:vXp+IlPV0.net
>>16
人によっては収益化禁止ゲームでもプレミアム配信の方で投げ銭可能にしてたしバレたらヤバイやろなw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b10-g6LZ):2020/03/04(水) 19:24:07 ID:VsnYTvSD0.net
国内のゲーム企業はほとんど収益化禁止なんだけど
任天堂は収益化OKなんだよ。
だから配信者が収益化オフにするってのは通常はありえない
にじさんじライバーだけがオフになってるのか?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebf0-ZjDW):2020/03/04(水) 19:24:14 ID:h70kSgWI0.net
マリカだって訴えられるんだから>>1こんなことやってたらそりゃアウトだわなw
いくらなんでも社会常識なさすぎでしょ。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbc5-Inmc):2020/03/04(水) 19:24:56 ID:Bby9is040.net
【悲報】Vtuberにじさんじ、任天堂ゲームの収益化剥奪 ←ほーん
【悲報】Vtuberにじさんじ、任天堂ゲームの収益化剥奪か? ←はいクソー

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cbbf-xiWk):2020/03/04(水) 19:25:11 ID:9kI1KkNr0.net
youtube自体がゲーム配信してるのを収益NG出す傾向にあるんじゃないか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW efe5-1HWP):2020/03/04(水) 19:25:38 ID:6TdMD6VC0.net
コロナでみんな大変な時なのにスパチャで浮かれて寄付もしないこいつらは裁くべき
少しは自粛しろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa0f-HVP9):2020/03/04(水) 19:26:23 ID:7Y8m/4HEa.net
>>12

https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html

https://i.imgur.com/4fGdOdN.jpg

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b10-g6LZ):2020/03/04(水) 19:28:15 ID:VsnYTvSD0.net
海外のゲームメーカーは配信による収益化を許可してるところが多い
しかし日本メーカーはほとんどが収益化禁止。
そのなかで例外的に許可してるのが任天堂だった

26 :冴月りん (ワッチョイ cbde-rf8D):2020/03/04(水) 19:28:32 ID:hcEU0ZBU0.net
>>5
ざまぁwwwww

とかいいつつ、にじさんじとか普通にこういうトラブル起こしそう。ゲテモノみたいなイメージなんだよな
ゲリラ的だし汚い汚物のイメージだわこの会社

やっぱホロライブでええわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f45-Lqe9):2020/03/04(水) 19:29:24 ID:7EdpIXxx0.net
笹木がまた引退してまう

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sacf-jSYJ):2020/03/04(水) 19:29:35 ID:xpIYelzla.net
また笹木咲辞めちゃうじゃん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cbc4-Ff7g):2020/03/04(水) 19:30:12 ID:sEiwNVLc0.net
よくわからんけどメーカーが収益化禁止したからって拘束力あんの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa0f-HVP9):2020/03/04(水) 19:30:49 ID:7Y8m/4HEa.net
学生ベンチャーの延長で始まった会社らしい末路と言える

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMbf-cyLc):2020/03/04(水) 19:31:03 ID:46/FDV6XM.net
ぼくはあいりすミスティリアちゃん!


https://i.imgur.com/2re469g.jpg

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa0f-HVP9):2020/03/04(水) 19:31:19 ID:7Y8m/4HEa.net
>>29
いや当たり前じゃん
何を言ってるんだ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f40-wzO4):2020/03/04(水) 19:31:19 ID:a4AZiNg+0.net
>>18
というか以前から法人所属は任天ゲーに関しては収益化目的で配信するのはダメだった
それなのに、乞食Vtuberどもは平気で収益オン、スパチャオンにして金稼ぎまくってたからな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef35-p6nv):2020/03/04(水) 19:31:38 ID:EE5HcN/j0.net
>>25
でもダークソウルとか結構どこでもやってるじゃん
あれは何なの?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 19:33:42.29 ID:Bs/DJqDg0.net
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低いショボイ会社!ヘドが出るわ!日本の恥!

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 19:35:27.46 ID:nahK4/2Fa.net
ばかがいじは関係者全員ガイジという奇跡

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 19:35:34.39 ID:a1rJvFrZ0.net
スプラの前からマリカ大会やポケモン大会を一昨年からやってるけど何で今更なんだ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 19:35:38.19 ID:bl9MdMub0.net
金券なんて配ってない。景品はうまい棒100個と英検5級の本、目のマスクだけ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb63-RE8+):2020/03/04(水) 19:36:44 ID:uAHy62Z10.net
ざまぁ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f0c-xiWk):2020/03/04(水) 19:37:19 ID:2PX3Wbfy0.net
>>33
つまり法人で任天堂配信してるユーチューバの広告剥がせるのか
UUUMだかは確か許可取ってたな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp4f-7qHf):2020/03/04(水) 19:40:03 ID:kENmgK5lp.net
ホロライブいればもうこいつらいらんだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b10-g6LZ):2020/03/04(水) 19:40:40 ID:VsnYTvSD0.net
収益化許可されてない動画で得た収益は、著作権者に支払われるので、配信者は収益を受け取れない
だからスパチャとかオフにしてるわけ。
任天堂系は配信者が収益を受け取れるからオフにするはずないと思うけどな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b26-mxI6):2020/03/04(水) 19:42:21 ID:/mLvlTa30.net
スプラトゥーン大会で金券配ってたっていうのが分からんな
優勝商品見てきたけどうまい棒百本とかアイマスクとかどうでもいいものだったけど

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f39-6fEv):2020/03/04(水) 19:43:48 ID:xrW9JHrw0.net
調べたら法人は別のルールが適用だって
個人は生配信してスパチャもらってもOK

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 19:51:13.04 ID:9V3ol8n20.net
笹木はなんでここ数日配信してないの?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 19:51:59.59 ID:sEiwNVLc0.net
>>44
よし俺も任天堂のゲーム配信して投げ銭もらうわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 19:53:05.58 ID:QPO/3DPh0.net
>>26
デビュー狙っとるんか?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 20:00:05.31 ID:VsnYTvSD0.net
もし事実なら
任天堂系を中心に配信してる人には大打撃だな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp4f-b9E5):2020/03/04(水) 20:02:27 ID:gBELATAKp.net
そんなことよりウィクロス やろうぜ!

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f05-6fEv):2020/03/04(水) 20:05:22 ID:xT0w3P+q0.net
おニュイを信じろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbca-zesB):2020/03/04(水) 20:06:14 ID:7dQPlLMT0.net
ゲーム配信ってスパチャ無しだからもともと収益ないのかと思ってた

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 20:22:47.58 ID:vXp+IlPV0.net
>>45
育児だろ
急に学校休みになったし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ abde-Lqe9):2020/03/04(水) 20:31:46 ID:g8FVA6CH0.net
>>24
ちゃんとよく読め。それは個人に対するもの。法人は一律不可
つまり、にじさんじは不可

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f12-qYPp):2020/03/04(水) 20:32:41 ID:707moPah0.net
>>1
アンチスレロンダアフィ乞食野郎

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 20:40:07.58 ID:Tzv13GQjH.net
>>1
たてるならこれで立てろよ
vtuberさん彼氏の声が配信に入り死亡
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1583321768/

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 20:48:12.21 ID:RoVlHO3f0.net
>>52
笹木はM.K.Rってyoutuberの嫁だから育児の可能性はあるよな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ab06-dkMm):2020/03/04(水) 20:53:26 ID:OEgizBjv0.net
こいつらの所属ってマックスむらいの会社じゃないの?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ abde-wzO4):2020/03/04(水) 21:32:51 ID:RSBwmzxg0.net
金券配布w

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bb1-Lqe9):2020/03/04(水) 21:37:24 ID:q5y+ChSA0.net
>>6
ttp://www.youtube.com/watch?v=UWx2VijcGMU
かりめ〜ら〜さんがおすすめ
ガワがすごくよく動いて声もかわいい

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 21:48:51.67 ID:ki3zPptZ0.net
まとぅめさいとぅーwwwwwまとぅめさいとぅーwwwww
あっふぅいいいいwwwwwwあっふぅいいいいwwwwww

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 21:55:31.88 ID:q5y+ChSA0.net
前回笹木は任天堂ゲーできなくて引退したけど
これでまた引退か?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 22:19:19.54 ID:SLuQAn8O0.net
>>6
名取さな
面白いよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 22:21:18.83 ID:rMQVBWse0.net
結局ザ・ロウが一番かな……

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 22:24:48.22 ID:8sMg4eAn0.net
妄想でスレ立てんな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/04(水) 22:37:55.32 ID:TExLskkl0.net
金券配布って何?博打でもしたんか?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b46-Xj7X):2020/03/04(水) 22:46:56 ID:GoH4khQ90.net
>>65
ライバーの1人がiTunesカード貰ったことを話してた説がある
本当かどうかは分からない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f39-6fEv):2020/03/04(水) 23:40:30 ID:xrW9JHrw0.net
>>6
星街すいせい

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b23-kwqv):2020/03/04(水) 23:42:32 ID:Vhv+cXWp0.net
イベントのゲーム大会とかあきらかに無許可だよな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdbf-8y2A):2020/03/05(Thu) 00:39:30 ID:smE2evwVd.net
任天堂のゲームで金取れるわけねえだろ
にじさんじに限らずゲームによってスパチャONOFFしてる
特に任天堂のゲームはスパチャ全てOFF

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/05(木) 00:47:59.80 ID:dDCwDTzX0.net
>>6
ksonの南部式英語教室と桐生ココの龍が如く7実況

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fae-ZNFd):2020/03/05(Thu) 00:49:42 ID:gbq0JXk00.net
>>11
元々学生ベンチャーだからな
経営がガバガバすぎる

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdbf-8y2A):2020/03/05(Thu) 00:51:44 ID:smE2evwVd.net
>>68
お前友達と集まってゲーム大会する時許可取ってんの?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/05(木) 00:59:18.63 ID:bcR1EToD0.net
10年前はゲームの実況ってだけでおまえらに臭え臭えって嫌われて叩かれまくってたのに変わっちまったよなw

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H7f-Y4OI):2020/03/05(Thu) 01:01:07 ID:ki93UQA3H.net
いい加減バーチャルキャバクラから醒めろよチー牛

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f05-pZRj):2020/03/05(Thu) 01:02:53 ID:zBETu3a60.net
金券配ったスマブラ大会を開催したことあるチャンネルならたくさんあるけど全部無事だぞ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr4f-GS88):2020/03/05(Thu) 01:03:08 ID:J+Uc5hkwr.net
1年前まで好きだった電脳少女シロって今どんな感じ?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f39-6fEv):2020/03/05(Thu) 01:07:55 ID:EAWCJyYE0.net
>>76
髪伸びた

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fc6-b9E5):2020/03/05(Thu) 01:10:35 ID:hwe7bSVR0.net
ギバラのせいで蘇生系アーツが死んでる

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/05(木) 01:12:40.82 ID:dDCwDTzX0.net
>>76
夏にモデルチェンジしてクッソ不細工になり叩かれまくったがアプデを重ねて以前と同じくらい可愛くなった
まあそれでも昔方が良かったって人多いけど

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/05(木) 01:15:54.28 ID:fmtE5+R90.net
チョニーが真っ黒なのはみんな知ってるからゴキブリは何が何でも任天堂を悪者にしたいんだろう

総レス数 80
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★