2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GTAオンラインで売春婦を撃ち殺して高級車を複製するバグが横行 [473365915]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a180-UArC):2020/03/11(水) 14:41:46 ?2BP ID:YMHL8T7K0.net
sssp://img.5ch.net/ico/yumi.gif
『Grand Theft Auto Online』(以下、GTAオンライン)にて、車を無限に増殖させるチート技が流布している。その方法とは、ある手順で売春婦を撃ち抜くこと。
Rockstar Gamesがバグ対策のパッチを配布したものの、抜け道を探り当てて悪銭にありつくプレイヤーが後を絶たない。Polygonなどが詳細を報じている。

細かな点は省くが初期に発見されたバグ技の内容は以下のとおりだ。まず準備しておくのは、中に車両を格納できる機動作戦センター(MOC)。
これを壁から少し離れたところに駐めておく。このとき別の車がちょうど1台入りこめるスペースをつくることが必要だ。
準備ができたらゲーム内で22〜4時のあいだに、ある特定の車種に乗って街に繰り出す。そして道ばたで売春婦を拾う。
彼女を乗せて先ほどセッティングしたMOCのもとに戻り、壁との隙間にすっぽりと入りこむ。これで準備は完了だ。
何をしたのか? 売春婦を車の中に閉じこめたのである。

銃を取り出し虚空に向かって一発放つ。すると助手席の彼女は怯えだし、完全に降車できなくなるだろう。
売春婦を捕らえたことを確認したら、いったんその場を離れて電話をかける。ここでなぜかスクーターを発注するのだ。だが不可思議にも注文の品は現れない。
気にせずガレージへと向かう。ようやくお目当て、コピーしたい車の出番だ。目的の高級車に乗り、囚われた売春婦のもとへ戻ってくる。そして、彼女を撃つ。
すると奇妙なことが起きる。わずかな閃光とともに、撃たれた女とそれを乗せた車がこつぜんと消え去るのだ。
怪奇現象を見届けたら、乗ってきた車をMOCに格納。すぐに出てガレージへと戻る。すると果たして、先ほど乗って出たのとまったく同じ高級車が車庫に出現している。
これにて複製完了、あとは繰り返し増やして好きなだけ売りさばけばいい。

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200310-116383/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a180-UArC):2020/03/11(水) 14:41:53 ?2BP ID:YMHL8T7K0.net
sssp://img.5ch.net/ico/yumi.gif
この裏技に対し、当初Rockstar Gamesは声明を出してはいなかった。しかし見過ごしはしなかった。
今月頭に配布されたパッチにて、上記手順による不具合は予告なく削除される。
もとより現金を奪うためにNPCを殺害するプレイスタイルは時代を追って排除されつつあったのだ。
まして、かように怪しく不謹慎な商売が放っておかれるわけがなかった。こうして売女殺しの騒動は収まるかに思われた。

ところがプレイヤーはしたたかだったようだ。わずかな間も置かず、パッチをすり抜けて車を複製する方法が発見される。内容はおおむね同じだ。
売春婦を乗せ、彼女が降りられないような位置で駐める。プレイヤーが降車すると今度は、女ではなく車両のフロントを撃ちまくる。
やがて車体は彼女を乗せたまま激しく出火するだろう。ここで再び電話。今度の相手は保険会社で、今しがた自分が破壊した車の保障を申し込んでおくのだ。
ついでにスクーターも発注する(来ない)。またしてもガレージに戻り、複製したい車両に乗りつけて現場に戻る。
破壊された車の中に売春婦の姿を見るや、やはり撃ち抜く。消滅。あとはオリジナルの車をMOCに格納すれば、ガレージでコピーを獲得できる。
YouTubeにはいくつもの指南動画が掲載されており、流派によって手順は微妙に異なる。だが共通して鍵となるのは「囚われた売春婦を撃ち抜く」という儀式だ。
公式がパッチ対応したにもかかわらず、なぜ依然としてグリッチは利用され続けているのだろうか。

データマイナーのTez2氏は次のように分析する。Rockstar Gamesがあてがったパッチは具体的にいえば、銃撃を受けた売春婦の消失を回避することだった。
つまり彼女は死ぬのだ。不具合を引き起こすトリガーは「殺害された者が生きている」ことだ。
撃たれた女が亜空間へ消し飛ばず、きちんと絶命するように修正すればバグは発生しないはずだった。
だがプレイヤーたちは穴を見つけた。車を燃やしたのである。生きた売春婦をそのまま撃ち抜くのではなく、
「死にかけ」の状態を生みだすことでグリッチが発生する余地を生みだした。ゆえにいまだ同様のバグが用いられているのだという。

売春婦撃ちは、ゲーム内の資本を手に入れるためには魅力的だ。これまでにも高級車を増殖させるテクは存在したが、
それらはしばしば大変な手間を必要とした。しかし今回の裏技はいたって手軽なもの。ソロプレイで1回10分もかからない。
そして売春婦はいくらでもいる。理想の錬金術だ。Rockstar Gamesが次のパッチをあてるまで、
これからもおびただしいプレイヤーが、彼女らを身代わりに車を産みつづけるだろう。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a288-nJPH):2020/03/11(水) 14:43:14 ID:QHm+KItD0.net
わろた

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM8d-xB+G):2020/03/11(水) 14:43:48 ID:DGGeY+e7M.net
こんなん笑うわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd02-9Cy6):2020/03/11(水) 14:44:48 ID:sdMel/aqd.net
>ついでにスクーターも発注する(来ない)。

でなんか笑った

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 020c-am+1):2020/03/11(水) 14:44:53 ID:JNzLr5Y40.net
なんかこれだけで短編小説1本書けそうな話題

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ee62-WOeG):2020/03/11(水) 14:44:58 ID:pmpXWRed0.net
GTAオンラインの民度の低さは異常なのでもう何でもいいと思う

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c6ee-SIVy):2020/03/11(水) 14:45:43 ID:jdSa4tk/0.net
あんなもんグリッチしてねーとやってられん
初期からの奴とか1000億くらい持ってるのに

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガクブル Sac5-feT7)[黙祷]:2020/03/11(水) 14:46:37 ID:jUUp6Q8kaEQ.net
もう何がなんだかわかんねーな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガクブル MMe6-vDYu)[黙祷]:2020/03/11(水) 14:46:54 ID:ld9UyMTpMEQ.net
試しにオンラインやってみたら
空飛ぶ車に乗ったやつにしつこく10回ぐらい殺されてやめた����������������

いい加減にしろよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガクブル 82de-FfQu):2020/03/11(水) 14:47:10 ID:qUx0fp3a0EQ.net
手順が嘘っぽい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガクブルW 0285-ao4y):2020/03/11(水) 14:48:36 ID:VK7+4ca20EQ.net
GTAオンラインはコロナ休校のガキどもで賑わってる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガクブル 85e0-drwQ):2020/03/11(水) 14:48:38 ID:rXTP3tcq0EQ.net
ユーザーに有利なバグだけすぐ潰しにくるよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a25d-ZPN+):2020/03/11(水) 14:49:00 ID:Q5O4Yi+Z0.net
読んでも全く仕組みが理解できないの俺だけ?
なんでこんな方法思いつけるの?偶然発見したとかじゃないだろ?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0257-pDFV):2020/03/11(水) 14:50:43 ID:YQvvjT410.net
覚悟の準備をしておいてください?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9995-ZEhh):2020/03/11(水) 14:52:01 ID:FE3NWAoD0.net
オンラインまだ過疎ってないのか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr91-T2+V):2020/03/11(水) 14:52:24 ID:lMhe8p8ir.net
これPC版でも可能なんだろうか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f117-drwQ):2020/03/11(水) 14:52:30 ID:e58RsvLb0.net
なかなか読ませる文章

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/11(水) 14:55:32.83 ID:+PT2uyGI0.net
売春婦を脅して撃ち殺したら車増えるってのが最高にGTAらしいバグだな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/11(水) 14:56:43.40 ID:rXTP3tcq0.net
>>14
見つけたのは偶然だろうけど方法を確立したのはプログラムがわかる奴だな
バグの根本がわかってれば後は方法を考えるだけだし

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a1de-6Bow):2020/03/11(水) 14:59:15 ID:Mvpdakjb0.net
そーゆーゲームだからな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8556-GQQE):2020/03/11(水) 15:00:19 ID:B0NtyHlX0.net
どうやって見つけたんだ?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sda2-HuUq):2020/03/11(水) 15:00:28 ID:MXGTlMwjd.net
この売春婦は異世界転生したってことでいいの?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMe6-RebU):2020/03/11(水) 15:00:41 ID:y/nzrGeHM.net
ぼくもアスペだよ😭
https://youtu.be/DjUSlZ3Klwo

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02ae-drwQ):2020/03/11(水) 15:02:06 ID:IRLcgUQR0.net
マルカツのウソテクかよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-gluu):2020/03/11(水) 15:03:22 ID:KOB5v1zla.net
あの糞すぎるオンで黒字になってるのがホント謎

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ee3d-Ia7U):2020/03/11(水) 15:05:33 ID:QNpKCOaf0.net
めんどくさー

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1de-FfQu):2020/03/11(水) 15:06:16 ID:4EKttFYX0.net
>>8
グリッチで金増やしたらそれこそやることなくなるじゃん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM51-Sajb):2020/03/11(水) 15:06:29 ID:RflmhsJGM.net
まだオンラインやってることに驚く
6年前を最後にプレイしてないわ
嫌儲クルーの野良でバイク旅したのはいい思い出だ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c6d1-yNY2):2020/03/11(水) 15:06:39 ID:MvI7t1z+0.net
>>20
開発者じゃなくてもどういう処理してるかくらいは判るもんなの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a1de-7Qkr):2020/03/11(水) 15:07:30 ID:/mLi3/UA0.net
チーターから無限マネー貰ったけど全然巻き戻しとかされなかったなぁ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/11(水) 15:10:43.77 ID:yjPF9bQy0.net
文字に起こすだけで犯罪の手記みたいで面白い

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/11(水) 15:10:52.06 ID:HTA85aOhM.net
オンラインが儲かってるせいで新作開発のやる気がないらしいな

34 :ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 6187-AXJv):2020/03/11(水) 15:11:25 ID:xUCACj0N0.net
昔はマジでやり放題だったけど運営も課金に力入れてなかったから
ズルしたいヤツは勝手にやってろで済んでたが
今のGTAオンラインは拝金主義だからね・・・運営も黙ってない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa8a-bS0R):2020/03/11(水) 15:11:49 ID:PDem27Mfa.net
>怪しく不謹慎な商売が放っておかれるわけがなかった

まあそうなんだけどなんかワロタ
もともと怪しく不謹慎なゲームだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7ec2-vlIV):2020/03/11(水) 15:12:17 ID:LUNYnABL0.net
GTAのオンラインはマジでやってる連中理解に苦しむ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/11(水) 15:12:41.83 ID:9IChtftg0.net
はやく新作出せよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 02ac-XB+S):2020/03/11(水) 15:19:10 ID:DYrz5MxE0.net
そもそもチャレンジ成金で100億確保してりゃ金に困らんだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ee26-9blg):2020/03/11(水) 15:19:19 ID:cv1ARIzu0.net
>>1-2
こっそり文中でバリ差別語の「売女」をつかってて笑った

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sda2-MbtY):2020/03/11(水) 15:26:25 ID:XwH6KCW/d.net
B29でゾンビ集団を爆撃するゲームなのになんでこんな事になってるんだ?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c26b-yNY2):2020/03/11(水) 15:26:33 ID:L3JHg+SG0.net
33261103263303速で山梨大の現場判断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69e5-gN7l):2020/03/11(水) 15:27:44 ID:EHrOScU00.net
車無限償還なんてMODでもできるから問題ないんじゃねえの

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/11(水) 15:28:07.30 ID:aBB+LeLqM.net
意外とSteamの同接すごいよな
何年かやってたけどジャップも海外も民度以前にガキが多すぎ
他にもっと面白いゲームあるだろって言いたいが頑張ってお年玉でやりくりしてるんだろう

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/11(水) 15:31:08.76 ID:00NNVf9e0.net
だから何?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/11(水) 15:32:43.23 ID:GDBwuLGcp.net
アンディクンの思い出

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/11(水) 15:34:47.65 ID:oe9FcPm10.net
邪悪すぎて笑う バグすららしさがあるな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 85e0-drwQ):2020/03/11(水) 15:46:33 ID:rXTP3tcq0.net
>>30
オブリやスカイリムみたいにコンストラクションセットっていう開発用ツールがあればわかるし
ツールが無くても見当はつくだろうな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/11(水) 15:55:14.18 ID:zt4Vky/M0.net
最初期はこういうマネーグリッチが山ほどあったなー
しかし大型アップデートが頻繁にあるからユーザーが離れんな
やっぱ世界一のゲームは違うわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0285-ao4y):2020/03/11(水) 16:02:09 ID:VK7+4ca20.net
オンラインはブラックナイト山田とかプレキル大好き人間の動画みてるだけでお腹いっぱいとても自分でやる気にはならんw

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd02-Eg0T):2020/03/11(水) 16:20:41 ID:Dd7k+Q6Vd.net
スクーターを閉じ込めたらなにが起きるの?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 066d-tezz):2020/03/11(水) 16:25:08 ID:36TZlU380.net
なんでも出来るとバグ取り大変だな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 467f-drwQ):2020/03/11(水) 16:28:47 ID:0CMCYhld0.net
大量にマネーがあっても大して面白くならないゲームの代表
グリッジなんて放置すりゃいいのに

総レス数 52
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★