2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ステマ】週刊少年ジャンプ編集部 ワンピースの公式企画を非公式プロジェクト銘打ち展開してたことを謝罪 [576959142]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM39-JJIE):2020/03/27(金) 17:46:42 ?2BP ID:m8aMTdm5M.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
BUSTERCALLプロジェクト(https://www.instagram.com/bustercall_onepiece/)は、週刊少年ジャンプ編集部が主軸となり企画した、新しいかたちで作品を表現する実験的プロジェクトです。

プロジェクトの企画意図は、原作・アニメの垣根を超え、従来の枠組みの中では手をつなぐことが難しい方々と一緒に、制作のルールに縛られない自由なものづくりをすることです。
それにより、さまざまな障壁を崩し、誰もがより自由な発想と方法で『ONE PIECE』を表現するチャンスを得られるような道筋をつくることでした。

しかし、こうした活動は従来とは全く異なる流れでの許諾や見せ方、多少の無茶と公式活動に対して挑戦する姿勢が必要であると考えたため、「非公式のプロジェクト」であると銘打ちました。
アーティストへの作品制作については正式なルートで許諾をした上で発表し、商品化についても進めておりました。しかし「非公式」と称したことは不適切であり、関係者の皆様にお詫び申し上げます。


「非公式」と称したことや、行ってきたゲリラ的なアート手法、プロジェクト担当者の苛烈な発言を批判するご意見を、SNSを中心に多くいただきました。
『ONE PIECE』のファンの皆様、メディア化、商品化に関わる皆様に混乱を与え、不快な思いをさせてしまったことに心からお詫び申し上げます。

BUSTERCALLプロジェクトに参加されたアーティストの皆様がすべて、現在の公式活動を批判する意図を持って作品を寄せたわけではありません。
それぞれの創作意思でご参加いただき、『ONE PIECE』を新たなかたちで表現していただいておりました。
にもかかわらず、アーティストの皆様に様々なご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。

今後はBUSTERCALLプロジェクトの発想や意図は活かしつつ、関係各社の理解を得たうえで、読者の皆様に混乱のないよう、新たな作品発表や商品開発について慎重に進めてまいりたいと思います。

なお、BUSTERCALLプロジェクトについての記事が掲載されたWEBメディア「KAI-YOU.net」 についても、非公式であるという建て付けで取材を受けており、
「KAI-YOU.net」編集部や取材関係者にも本来の事情を説明しておりませんでした。大変申し訳ございませんでした。この記事に関して、利益供与といった事実もございません。

BUSTERCALLプロジェクト運営 週刊少年ジャンプ編集部
https://www.shonenjump.com/j/2020/03/27/200327_oshirase001.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM39-JJIE):2020/03/27(金) 17:47:01 ?2BP ID:m8aMTdm5M.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
いまや日本で知らない人はいないと言っても過言ではない人気漫画『ONE PIECE(ワンピース)』。本作をモチーフに、まったく新しい形で表現したプロジェクト「BUSTERCALL(バスターコール)」が、2019年10月に発足した。

文筆家/写真家の蒼井ブルーさん、肉糞太郎さん(野性爆弾のくっきーさん)など、国内外のアーティスト総勢200名が、『ONE PIECE』の世界を独自に解釈し表現している。

Instagramを中心に作品を展開しているほか、2019年11月にはアメリカのロサンゼルスで開催されたストリートカルチャーの祭典「ComplexCon in Long Beach」に作品を出展した。

そもそも「BUSTERCALL」とは『ONE PIECE』ファンにとって重要な言葉だ。そのため、一部のファンからは物議を醸すプロジェクトでもある。いったい誰が、なぜ、プロジェクトを発足させたのだろうか?

あるのはInstagramと英語のプロジェクトサイトのみ。集英社からの公式リリースも見当たらない。いまだ謎多き「BUSTERCALL」プロジェクトについて、2人の担当者へのインタビューが実現。始まった経緯から込められた思想まで、本邦初となる話を聞いた。
https://kai-you.net/article/71937

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM39-JJIE):2020/03/27(金) 17:47:19 ?2BP ID:m8aMTdm5M.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
担当者A 簡単に説明すると「ONE PIECE カッコいいんだよプロジェクト」です。

まず僕らは大前提として『ONE PIECE』が大好きです。だからこそ『ONE PIECE』の“カッコいい”コンテンツに触れたい。グッズであればオシャレなアパレルやカッコいいフィギュアがほしい。クールなアニメを観て、最先端のゲームをプレイしたいと。

なのに、現状の『ONE PIECE』を取り巻くコンテンツのほとんどが納得いく出来ではない。Tシャツにしてもキャラクターの立ち絵がプリントされているだけ。
アニメのクオリティも世界一の漫画にしては低い。なぜ、『ONE PIECE』はこんなに素晴らしいのに、グッズやアニメは頑張らないのかと思っていました。

もちろん『ONE PIECE』にはいろいろな層の読者がいると思います。現状のグッズ展開でも満足な人もいると思う。
そういう人たちの満足を邪魔するつもりはありません。僕たち世代の、ストリートやポップカルチャーが好きな人々にとって「カッコいい」ものがないんです。

であれば、「自分たちでカッコいいコンテンツをつくってしまえ」と考え立ち上げたのが、「BUSTERCALL」プロジェクトです。


──言ってしまえば、一種の二次創作ですよね。

担当者A その通りです。ここで言っておきたいのは、『ONE PIECE』は原作者の尾田栄一郎先生が描いたものがすべてです。絶対的な存在であり一番最強で神なんです。

その上で、作者以外の人がつくったものは、言ってしまえばすべて二次創作であるとも思っています。
『ONE PIECE』を取り巻く会社、例えば出版社やアニメ制作会社、玩具メーカーなどは、権利をお金で買って作品を使って独占的にコンテンツをつくっているだけ。僕らからすると、この会社たちがそもそも疑問な存在なんです。

──具体的になぜ“疑問”なんでしょうか?

担当者A 彼らが『ONE PIECE』を安売りしているように見えるからです。経年劣化だと思うんですけど、最初は彼らも『ONE PIECE』をより大きなものにしよう、多くの人に届けようと頑張っていたかもしれません。

でも、売れて大きくなってからは「これくらいでいいだろ」と驕りを持ってコンテンツをつくっているように見える。広がった読者層と多様化したニーズに対応しきれていない。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM39-JJIE):2020/03/27(金) 17:47:47 ?2BP ID:m8aMTdm5M.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
担当者A それでも、コピペみたいな量産モノをつくってもそれなりのお金が入るから、いつまで経っても改善されない。『ONE PIECE』に限らず、巨大コンテンツが陥りがちなところに陥っている。

だったら、極論ですが、尾田栄一郎先生が嫌だと思わなければ何をしてもいいだろうと。『ONE PIECE』をカッコいいと思っていて、何かつくりたい。
でも、権利の関係上つくれない人や単純に「やれるわけない」と思って黙っている人はたくさんいるだろうから、その人たちと手を取り合って、非公式だけど公式の“二次創作”よりカッコいい“二次創作”がつくれることを証明したいんです。

担当者A グッズ以外にも、アニメに出資しているのがエイベックスだから、他社アーティストが『ONE PIECE』好きで曲をつくりたいと思っても、かなり難しいと思います。

同じように、いくら「アメトーーク!」で「ONE PIECE芸人」をやりたいと思っても、アニメの放送局はフジテレビだから無理とか。
そんなんじゃ一生カッコいい・面白いコンテンツプロモーションなんて生まれない。狭苦しいブランディングのせいで作品自体も死んでいく。これを食い止めなければならないと思っています。

なので今回のプロジェクトでは、そうした権利の枠に囚われないような人選、通常公式の企画では絶対に声のかからない人を多数起用しています。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ec5-K+F1):2020/03/27(金) 17:48:04 ID:SoOOuJmf0.net
心は障害者でも体まで障害者になるな!

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM39-JJIE):2020/03/27(金) 17:48:27 ?2BP ID:m8aMTdm5M.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
──ちなみに、尾田先生は「BUSTERCALL」プロジェクトについてご存じなのでしょうか。

担当者A 見てるのかな……僕たちが知る由もないですね。

ただ、尾田先生自身が一番危機感を持ってると思うんです。なんで先生がほとんど公に出てこないかって、毎週『週刊少年ジャンプ』で一番を獲る人気作であり続けるために、また世界中の読者の想像を超えるために、ずっと漫画を描き続けているからだと思います。

それなのに、権利を持ってる会社の人たちは、「とりあえず何かしらコンテンツをつくって売れば、それなりにお金が入ってくるだろう」という意識に見える。
もちろんすべてがそうとは言いませんが、作者が頑張っているのに、権利を持ってる人たちが危機感を持たないのはどういうことだと、憤りすら感じますね。

──「尾田先生が見ているか知る由もない」というお話でしたが、「BUSTERCALL」プロジェクトをどう受け止めているとお考えですか?

担当者A 『ONE PIECE』のテーマの1つに、“自由”があります。ルフィがまさに“自由”を体現してますよね。だから、先生は人を傷つけたり、揶揄したりしない限り、面白いものは面白いと思ってくれているだろうと。

「俺の作品使って何してくれてんだよ!」と言われたら話は変わってきますけど(笑)、作品を読む限りそんな人ではないと思ってます。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM39-JJIE):2020/03/27(金) 17:48:40 ?2BP ID:m8aMTdm5M.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
作品
https://kai-you.net/r/img/a/620x/BUSTERCALL1.jpg
https://kai-you.net/r/img/a/620x/ecb25d647b0ea8ee10556890eb965b084.jpg
https://kai-you.net/r/img/a/620x/ecb25d647b0ea8ee10556890eb965b087.jpg
https://kai-you.net/r/img/a/620x/2ed8d9cc76cd42fd3515a94a6fb2a308.jpg
https://kai-you.net/r/img/a/620x/BOUNCE.jpg
https://kai-you.net/r/img/a/620x/ecb25d647b0ea8ee10556890eb965b081.jpg
https://kai-you.net/r/img/a/620x/ecb25d647b0ea8ee10556890eb965b085.jpg
https://kai-you.net/r/img/a/620x/1305.jpg
https://kai-you.net/r/img/a/620x/ecb25d647b0ea8ee10556890eb965b083.jpg
https://kai-you.net/r/img/a/620x/ecb25d647b0ea8ee10556890eb965b084.jpg
https://kai-you.net/r/img/a/620x/ecb25d647b0ea8ee10556890eb965b08.jpg
https://kai-you.net/r/img/a/620x/ecb25d647b0ea8ee10556890eb965b086.jpg

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H1a-IBOi):2020/03/27(金) 17:49:12 ID:+eEm5rGpH.net
普通公式が二次作品に許可出さないよ
それはもう公式だ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5288-6Ghe):2020/03/27(金) 17:49:38 ID:feQh88fK0.net
非公式で商売していい
になるしね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 17:50:10.64 ID:hSvgCxrN0.net
集英社もワンピースのアニメはクオリティが低いって思ってたんだって安心した

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/03/27(金) 17:51:39.26 .net
ワニ騒動でビビってゲロった?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 65e2-L7cc):2020/03/27(金) 17:51:46 ID:nkBdFwCb0.net
こんなステマ・逆張り・煽り・炎上芸
しなきゃならないようなコンテンツだったっけ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d2e9-0W9c):2020/03/27(金) 17:52:23 ID:vOhNrgUV0.net
本編がもう惰性でしか読まれてないから
ステマでテコ入れしたかったんですとゲロったのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f115-B4Y8):2020/03/27(金) 17:52:39 ID:ohIV8a9J0.net
わろたの

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp79-7r4o):2020/03/27(金) 17:53:16 ID:u6eXJDwCp.net
中野編集長はいつクビになるの?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr79-6Ghe):2020/03/27(金) 17:53:39 ID:tJGELUJqr.net
出版社がステマしてええんか…

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12ae-MjBY):2020/03/27(金) 17:53:43 ID:JbVAuOHq0.net
ダッセェwwww
人気ないのにステマで人気ある風に

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 81de-m3pd):2020/03/27(金) 17:53:46 ID:wj3RzGG/0.net
隠してたことよりも参加作品の内容がひどすぎたわ
つかワンピは鬼滅巻頭で掲載逃げるなよ18号

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d2de-hRxv):2020/03/27(金) 17:53:47 ID:qhq/UP7g0.net
かっこ悪い

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9de-MKsy):2020/03/27(金) 17:53:51 ID:c5wxxhp80.net
サム8といい集英社はステマのやり方が下手だなあ
きめつは成功してたけどアンケシステムが機能してたり完全に商業に傾けてない感じ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 81de-pf+t):2020/03/27(金) 17:53:52 ID:klH82vJo0.net
これは草

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ad27-noPJ):2020/03/27(金) 17:54:00 ID:6LlpTU6/0.net
そのうちワニ作者が描いたもんがリークされるんか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM39-h7/O):2020/03/27(金) 17:54:12 ID:wctZd9XsM.net
いやこんなん最初からバレバレやったやん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12ae-MjBY):2020/03/27(金) 17:54:39 ID:JbVAuOHq0.net
>>16
出版社なんてステマばっかだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 92dd-K+F1):2020/03/27(金) 17:54:45 ID:pph2PQY40.net
ワンピースだけが頼りとは週刊ジャンプも落ちぶれたものだなあ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1e5-QhDR):2020/03/27(金) 17:55:37 ID:ekyPSwVU0.net
やってる事が電通と同レベル

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 92c2-vX/y):2020/03/27(金) 17:55:38 ID:/Xe82zfP0.net
なんでいまさらワンピでステマなんてやんだよ……

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 09de-yEvj):2020/03/27(金) 17:55:40 ID:1Cb6oYXi0.net
単行本海外の売り上げが一年で一気に増えたのも実は嘘か?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 81de-m3pd):2020/03/27(金) 17:56:09 ID:wj3RzGG/0.net
最新の映画かなり良かっただけに
二次創作のやつにクオリティ低いとかえらそうにいわれるのはムカつくわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0905-pf+t):2020/03/27(金) 17:56:27 ID:k2dOAeMu0.net
いま難関大出身者がこぞってこの手の
ネットステルスマーケティング宣伝手法のコンサル化してるんで
たまにガス抜きでつるし上げが来るだけで流れ止まらんよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H1a-ENrz):2020/03/27(金) 17:56:51 ID:5+kxqwTFH.net
ステマは社会悪
ワニみたいなステマ企画を徹底的にぶっ叩くことでこうしてゲロる連中が出て来る


ステマは見つけ次第、塵になるまで徹底的に潰せ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d2de-TNw1):2020/03/27(金) 17:57:00 ID:Bjq/qwgk0.net
東方を目指したんだろうな東宝だけに

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp79-leQL):2020/03/27(金) 17:57:03 ID:KgdgoHxGp.net
だいぶ趣味が悪いので公式と最初から銘打っておけばよかったのに

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e2-oGLQ):2020/03/27(金) 17:57:34 ID:swyh24uP0.net
昔からステマ結構やってるよねワニピース

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM39-Sc/v):2020/03/27(金) 17:57:43 ID:5PaMx250M.net
叩かれなかったらそのまま「非公式(公式)」のまま活動させるつもりだったんだろう
くだらねー
どうせまたくだらない広告代理店かコンサルが企画したんだろ?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr79-HvQH):2020/03/27(金) 17:57:46 ID:1yVdwAX8r.net
嘘でした。は勝手にしたらええけども、

・バンダイの公式物正直ダサい
・東映アニメクオリティ低すぎ

なので私たちはこれを立ち上げた、といってた辺りどうなんだろなー?
本心なんでしょ?プロレスで終わらせるのかな?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd69-M5TX):2020/03/27(金) 17:57:48 ID:jtIZ/JZ5d.net
漫画のイラストそのまま貼っただけのグッズに辟易してたのは分からんでもない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3688-Yjee):2020/03/27(金) 17:57:58 ID:BlwwKvbX0.net
ワニより大規模な事件なのに全然盛り上がってない辺り
もう人気無いんだな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 81de-Cd0d):2020/03/27(金) 17:58:29 ID:h6Od1TG+0.net
鬼滅のステマも謝罪しろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 625a-sKpC):2020/03/27(金) 17:58:33 ID:H8IzNWDr0.net
あーステマしようとしてたんすね
集英社さんも落ちましたねぇ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81de-FM1K):2020/03/27(金) 17:58:44 ID:XzFOzW9a0.net
公式
http://may.2chan.net/b/src/1585294273505.jpg

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f115-B4Y8):2020/03/27(金) 17:59:36 ID:ohIV8a9J0.net
>>34名前くっつけるとか効率主義かよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5511-tXEG):2020/03/27(金) 17:59:51 ID:elp3PWST0.net
>>41
ワロタ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5157-Epim):2020/03/27(金) 18:00:06 ID:SQigyLOg0.net
>>6
すっごい白々しいな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e62-m93c):2020/03/27(金) 18:00:13 ID:um9ZFBqq0.net
ジャンプ作品を同人の視点にまで落としてくるのは作品の品性損なうだけ
Fateの二番煎じみたいなことするな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb2-x49R):2020/03/27(金) 18:00:13 ID:x2jcMEuFd.net
>>7
単純にクオリティ低くて草
これは公式として展開できんわな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0dea-eWl1):2020/03/27(金) 18:00:44 ID:bmuJaGlS0.net
もうこいつの絵からはエゴしか感じられない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:02:52.25 ID:AMAJx0ZfM.net
正直でよろしい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:03:22.02 ID:ohIV8a9J0.net
まぁワニにくらべたらげろったからまだ許せる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:03:33.02 ID:mqyOGhad0.net
ワニのことがあったからゲロったのか?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:03:55.99 ID:n7yMm7Hk0.net
でもこれを集英社と無関係にやってると思ってた奴はいるの?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:03:56.67 ID:hFr3Xqpb0.net
これを公式がステルスで言ってたの?
関係各社激おこでしょ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:04:32.87 ID:FkRp4D5V0.net
>>36
ジャンプ公式が東映に喧嘩売るのは草

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:04:50.86 ID:n7yMm7Hk0.net
>>36
こんな事言ったのかよ本当でも言うなよwwww

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:05:02.64 ID:B9knkXcG0.net
ステマはもう法規制でいいだろ
諸外国はそうしてる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:05:10.16 ID:QObdNaUi0.net
>>49
死ねよカス

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:05:50.77 ID:kDSRRctiK.net
案の定吉本興業の芸人が絡んでいるのか

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:06:35.73 ID:BlwwKvbX0.net
>>36
これの釈明してないのかよ・・・

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e05-UagE):2020/03/27(金) 18:07:01 ID:FkRp4D5V0.net
ステピース

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 09de-ebaj):2020/03/27(金) 18:07:02 ID:n7yMm7Hk0.net
>>41
おうツギハギのネタパクるなや

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1c6-5FYz):2020/03/27(金) 18:07:17 ID:8FOfiN6S0.net
公式アンソロジーみたいなもんでしょ
大本が請け負ってるけど中身は創作だよみたいな
非公式なものを公式と言い張ってたら問題だけど逆なら何とも思わんな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f627-Cd0d):2020/03/27(金) 18:07:36 ID:t4SvauzR0.net
ステマは自民党も使ってるんで法律で禁止にはできません

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr79-6Ghe):2020/03/27(金) 18:08:03 ID:tJGELUJqr.net
>>36
ヤバいな…

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd12-6keh):2020/03/27(金) 18:08:34 ID:C5PG5P7Qd.net
ステマかよ死ねよ
これが許されるならなんでもありだわな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sa9a-Q0uf):2020/03/27(金) 18:08:36 ID:6aBQg7J3a.net
日本ではいまんとこステマ取り締まる法ないんだっけ?
ならまあしゃーないな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f115-B4Y8):2020/03/27(金) 18:09:08 ID:ohIV8a9J0.net
>>56いけないことして隠し続ける奴のほうが人間性くずじゃん

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd12-6keh):2020/03/27(金) 18:10:06 ID:C5PG5P7Qd.net
ワンピは本当にブームの捏造でやってきたからな
一時期芸能人がワンピ好きアピールしまくってたし

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1c6-5FYz):2020/03/27(金) 18:10:24 ID:8FOfiN6S0.net
ワニと違って非公式だから参加したのに!買ったのに!って人間いないでしょ?
ステマとは全然違うよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sacd-7NoM):2020/03/27(金) 18:11:02 ID:S4GJSOoda.net
ワニを殺しの影響だな

ステマは詐欺と同等
バレればコンテンツが終わるって認知されるのはよいこと

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7914-yUDG):2020/03/27(金) 18:11:20 ID:b5J/K9bq0.net
ビジネス用語として使ってる人もいるようだけど
本来の意味でもなく浸透もしていない「建て付け」を仮にも出版社の人間が言ってるのは萎える
意識高い系かよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sacd-5xes):2020/03/27(金) 18:11:39 ID:StfCjO0ia.net
いいかげんステマは詐欺と本質変わらんと気づけ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:12:47.08 ID:TeO47ur60.net
ワニの炎上目のあたりにして これの責任者冷や汗止まらなかったんだろうなw

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:12:53.32 ID:53spgeGkr.net
図の謎解きがサッパリ分からんかったから

死ね

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:12:56.45 ID:rUWPz5eK0.net
は?結局非公式依頼()だったってこれ相当悪質なんじゃないの

ちょっと信じられないほどひどいんだけど

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:13:45.34 ID:EIuAbVu00.net
銀魂みたいなマンガやったらステマなしで売れるのに
質で勝負しろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:14:23.54 ID:B7klRsJrM.net
鬼滅の刃もこれでしょ
大人気とか言い出した時にはコラボだなんだと決まってる始末。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:14:42.48 ID:LCPqPsJ/0.net
BUSTERCALLプロジェクトが全然話題にもなってないからステマとしても失敗だろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:15:18.51 ID:vC3MNT1Cd.net
謝ってるんだから許そうぜ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdb2-jNkk):2020/03/27(金) 18:15:48 ID:/+wGdoXgd.net
謝罪したのか
許した

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d21c-9sBk):2020/03/27(金) 18:16:16 ID:7igIF/130.net
結局中心人物(責任者)は誰なのか書かないのな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sacd-7NoM):2020/03/27(金) 18:17:00 ID:S4GJSOoda.net
非公式と呼称したほうがイケてるから実際は公式だけど非公式として展開してました

違うとこもあるけど構図がワニと被る
延焼したらやべえと思ったのか

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c573-Uexw):2020/03/27(金) 18:17:22 ID:Syk3zCYD0.net
>>61
公式が非公式を隠れ蓑にして現行のグッズ展開やメディアミックスのクオリティが低いと言ってのけたんだ
裏では謝罪行脚よ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81de-orwi):2020/03/27(金) 18:17:34 ID:wAYf3uYm0.net
ワンピースってステマしないと売れないの?
日本一の漫画って自慢してたのに

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f602-dQs2):2020/03/27(金) 18:17:36 ID:3Me5aVHk0.net
公式が裏で二次創作を仕切って逆に金取ってたとかならステマじゃないのでは

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 19c0-iW/D):2020/03/27(金) 18:17:49 ID:90NZ+sTP0.net
ステマ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81de-f/Tm):2020/03/27(金) 18:18:22 ID:1DtUHK5R0.net
尾田くん見損なったぞ
https://i.imgur.com/qst9IfN.jpg

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sacd-7NoM):2020/03/27(金) 18:20:13 ID:S4GJSOoda.net
>>84
騙して利益を得ようとしてるかどうかじゃね
その辺どう取られても言い訳できないから先に謝ったんだよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:20:39.52 ID:AxwDd7d7M.net
>>36
これマジで大問題だよな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:21:15.57 ID:8FOfiN6S0.net
ステマではないしワニとも方向性が違う
担当者の口が悪かった事については謝罪してるしな
許した

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:21:53.89 ID:gssDwGRk0.net
戦争編の時のマスコミゴリ押しも今から思えばステマ以外の何物でもなかったな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:22:05.32 ID:bKzipYL0d.net
人気落ちてんだなあ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:23:10.82 ID:Z8eolKGk0.net
炎上以前にこの企画自体聞いたことないが
なんで自主的に謝ってんだ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:24:01.05 ID:BpWlODkR0.net
2体目のワニ計画だったけど直然でビビったか

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:24:05.74 ID:iMuCPrEX0.net
選挙とかもそうだけどネガキャンは受けない
この企画の根底がそこだから余計に

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:24:41.58 ID:tZ43zOn9d.net
だせぇ……
企画したやつ死んだ方がいいよ
センスなさすぎ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:25:05.66 ID:S4GJSOoda.net
>>36
これも非公式騙りと同じで
プロレスなんじゃないの

イケてるアーティスト連れてきてワンピ盛り上げますんで最初ちょっとディスるけど最終的にはWin-Winなんでシクヨロ
とか根回ししてたんだろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:25:45.78 ID:Cq7uWswH0.net
>>36
いやこれ正直言いたいことわかるけど口に出してはあかんでしょ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:25:54.33 ID:B051/48j0.net
ステマ作品

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:27:18.20 ID:2QWl9mkc0.net
ジャンプ編集部公認非公式ファンアートってことにすればいいじゃん

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:27:54.16 ID:JIbHediRd.net
「ドンキホーテ・ドフラミンゴ!41 歳! ゴミ共の前で乳首シコられながらケツアクメキメるぞォ! 見てろよォテメェら! フッフッフフッフ」

この台詞は公式ってマジ?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:28:10.85 ID:cnhHTuCcd.net
ワニピースw

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:29:38.39 ID:qfG/UOWgd.net
これは酷い

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:30:01.57 ID:Z5OVj7wR0.net
要はステルスマーケティングしようとして失敗したって事?

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:30:05.34 ID:q52y2ZUc0.net
全くバズらなかったからステマでしたよーって自分でゲロったのか。炎上すらしないって悲しいね

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:30:07.24 ID:S4GJSOoda.net
>>68
釣られる奴が誰もいないだろうから嘘を付いてもいいわけではない
嘘を付いたことに騙す意図があったととられても否定できないから謝罪したんだよ。
未遂だけど犯罪みたいやつ

さっさと自首して賢いとは思うけどだからって許されるかどうかは別問題じゃない?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:30:20.26 ID:17GPReVxd.net
昔からジャンプは電通とズブズブやん
スラダンとかビスチルとか完全に宣伝漫画やし
まあ、こんなしょうもないステマはやってなかったと思うけど

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:30:33.06 ID:zR0mlF670.net
ワンピースのアニメて
鬼滅とかと比べたら
なんであんな出来なのか首をかしげるよな
日本で一番売れてる漫画なのに原作

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:31:01.91 ID:7b/sNmW70.net
ステマじゃん

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:31:41.98 ID:S4GJSOoda.net
>>107
話数が長いからね
マラソンはなんであんなにゆっくり走ってるんだ?100m走を見習えよって言うようなもん

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:33:06.59 ID:7b/sNmW70.net
電通の担当者に唆されたんだろうなあ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:33:33.77 ID:QObdNaUi0.net
>>99
売ってんじゃん

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:34:01.70 ID:2gZjuBuA0.net
あーワニ見て突っ込まれる前に自白したのかww

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:34:02.29 ID:S4GJSOoda.net
聞いたことないプロジェクトだけどSNS上で批判的な意見があったってどの程度だったのかね

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:34:29.98 ID:KnAW0ggI0.net
ワニにびびったか

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 927d-ykr2):2020/03/27(金) 18:35:01 ID:swNHtm0J0.net
非公式でグッズ作ってお咎め無しってなったら好き勝手に作って売るわな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 92c5-54JR):2020/03/27(金) 18:35:49 ID:gbPJxPxf0.net
>>11
話題になったというか名前がではじめたときに
速攻ばれた恥ずかしいステマって感じ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8588-Yjee):2020/03/27(金) 18:36:02 ID:xfz2fXF90.net
>>106
昔からそうだったんだろうけど
もう我々も知ってしまったんだよね
だからしらけてしまう
知らずに楽しもうと思っても誰かによって暴かれるし

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5c7-a6xw):2020/03/27(金) 18:36:08 ID:QObdNaUi0.net
>>68
むしろこれがステマ
ワニの方がステマの定義無視して叩いてるだけ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sab1-rw7h):2020/03/27(金) 18:37:06 ID:NboMeXcMa.net
>>3を読むとアニメ落とされてるな
アニメが無くてもよかったのかな?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e12-qktW):2020/03/27(金) 18:39:09 ID:PgXo1hRj0.net
色々バレてもう土下座謝罪しかないと思ってたからなー。
順当。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e12-qktW):2020/03/27(金) 18:41:48 ID:PgXo1hRj0.net
100日後に謝罪するジャンプ編集部

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 55ca-nlGb):2020/03/27(金) 18:44:38 ID:bsLLZs4T0.net
いやいやクソピなんて15年読んでませんから
売れてるから売れてるだけの史上最低のゴミ漫画w

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d961-MKsy):2020/03/27(金) 18:46:15 ID:U+Lisbi+0.net
電通ワニの話題を火消しするためにワンピースを使った?これも電通案件だろ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d9fc-4rYP):2020/03/27(金) 18:49:46 ID:UNATTrOX0.net
>>68
完全にステマというか「公式プロジェクト」を隠して「ワンピを愛する有志ファンの非公式プロジェクトです!」「権利関係に縛られずカッコいいグッズを作って利益は尾田先生に還元していきたい」

ワニ騒動

さーせん公式プロジェクトでした。プロレスでした。権利関係も勿論公認です

非公式。だけど、公式以上の“カッコいい”をつくる「BUSTERCALL」
https://kai-you.net/article/71937
あるのはInstagramと英語のプロジェクトサイトのみ。集英社からの公式リリースも見当たらない。
いまだ謎多き「BUSTERCALL」プロジェクトについて、2人の担当者へのインタビューが実現。
始まった経緯から込められた思想まで、本邦初となる話を聞いた。

──BUSTERCALLプロジェクトに関わるみなさんは、そもそも何者なんですか…?
担当者A それはお答えできないです。有志のファンがやってる非公式のプロジェクトだと思ってもらえれば十分です。

──言ってしまえば、一種の二次創作ですよね。
担当者A その通りです。ここで言っておきたいのは、『ONE PIECE』は原作者の尾田栄一郎先生が描いたものがすべてです。絶対的な存在であり一番最強で神なんです。

その上で、作者以外の人がつくったものは、言ってしまえばすべて二次創作であるとも思っています。『ONE PIECE』を取り巻く会社、例えば出版社やアニメ制作会社、玩具メーカーなどは、権利をお金で買って作品を使って独占的にコンテンツをつくっているだけ。僕らからすると、この会社たちがそもそも疑問な存在なんです。

──具体的になぜ“疑問”なんでしょうか?
担当者A 彼らが『ONE PIECE』を安売りしているように見えるからです。経年劣化だと思うんですけど、最初は彼らも『ONE PIECE』をより大きなものにしよう、多くの人に届けようと頑張っていたかもしれません。

でも、売れて大きくなってからは「これくらいでいいだろ」と驕りを持ってコンテンツをつくっているように見える。広がった読者層と多様化したニーズに対応しきれていない。
担当者A それでも、コピペみたいな量産モノをつくってもそれなりのお金が入るから、いつまで経っても改善されない。『ONE PIECE』に限らず、巨大コンテンツが陥りがちなところに陥っている。

だったら、極論ですが、尾田栄一郎先生が嫌だと思わなければ何をしてもいいだろうと。
『ONE PIECE』をカッコいいと思っていて、何かつくりたい。でも、権利の関係上つくれない人や単純に「やれるわけない」と思って黙っている人はたくさんいるだろうから、その人たちと手を取り合って、非公式だけど公式の“二次創作”よりカッコいい“二次創作”がつくれることを証明したいんです。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ad40-tkD+):2020/03/27(金) 18:50:20 ID:O8L6qiDy0.net
公式よりカッコイイものを作るってのがコンセプトらしいけどインスタ見た感じこっちも別にカッコイイ作品ではなかった

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sab1-jpGD):2020/03/27(金) 18:50:27 ID:6bKQ8f16a.net
謝るならやらなければいいのになあ。ケンモンメンはステマには敏感だからすぐ気づくぞ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b110-B4Y8):2020/03/27(金) 18:50:57 ID:yWLOhaN60.net
('Д')「簡単だよ。集英社さん」
( ゚Д゚)「講談社を見習ってほしいね」
('Д')「公式海賊版!公式ブートレグ!」

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb2-vkDB):2020/03/27(金) 18:51:47 ID:xvGdkrIhd.net
そもそもBUSTERCALLって海軍の弱くもなく大して強くもなくみたいな微妙な連中召集するだけじゃん

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sacd-u+Vu):2020/03/27(金) 18:51:56 ID:e8upk23da.net
完全にステマ
詐欺だよ
集英社餅に落ちたな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b110-B4Y8):2020/03/27(金) 18:54:02 ID:yWLOhaN60.net
('Д')「バンダイを見習って、魂プレミアムにしたらいいんじゃないの」
( ゚Д゚)「とはいえ高価格なグッズばかり作られても買えない人も多い。バンダイのニューガンダムもそうだし、フィンファンネルもそうだ」
('Д')「バンダイは反省しろ」

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12c5-wQUX):2020/03/27(金) 18:55:23 ID:dbnkUO4+0.net
ステマはばれた時のデメリットが危険よね
金かけてもワニみたいに死産になる可能性もある

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9274-K+F1):2020/03/27(金) 18:56:20 ID:MmkoILpW0.net
川島みたいな吉本のサブカル気取りって大体ステマだよなw
ケンコバも初めはガチな感じあったけど今じゃすっかりステマ要員だし

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:57:47.03 ID:ohIV8a9J0.net
ワンピースのステマばれでワニ擁護部隊とかくっそだっさ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 18:59:30.02 ID:MmkoILpW0.net
元々キムタク使ったマーケティングも大概だったしな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 19:00:00.58 ID:ynAfZVXFd.net
ある意味ワニより酷い公式バックの仕込みだったから
そら自ら認めて謝っていくスタイルは正解よ
でもお詫び文は微妙に「ステマではなく公式を貶した件についての謝罪」やね

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 19:00:19.76 ID:b8wDQuzna.net
ワンピースって妙に持ち上げられるからおかしいと思ってたんだよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 19:04:24.87 ID:GAY0sXpT0.net
>なのに、現状の『ONE PIECE』を取り巻くコンテンツのほとんどが納得いく出来ではない。
>Tシャツにしてもキャラクターの立ち絵がプリントされているだけ。
>アニメのクオリティも世界一の漫画にしては低い。なぜ、『ONE PIECE』はこんなに素晴らしいのに、グッズやアニメは頑張らないのかと思っていました。


大して売れないから金かけないだけだろl
ttp://i.imgur.com/fvWJj2r.jpg

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 197b-iaHD):2020/03/27(金) 19:15:06 ID:SofnIWEo0.net
鬼滅に追い抜かれて担当編集が焦ってるんやろな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 19:20:41.33 ID:v0gJwkj2M.net
公式非公式

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 19:21:56.27 ID:ExidebKg0.net
ワニ見てビビったか

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sab1-lQOY):2020/03/27(金) 19:28:15 ID:kjegWBFfa.net
バカなことやったもんだ
素直に公式にしとけば良かったのに

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa6-2jka):2020/03/27(金) 19:31:40 ID:D4+KZt+CM.net
ジョジョぶっ壊した野性爆弾おるやん

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0905-pf+t):2020/03/27(金) 19:36:52 ID:k2dOAeMu0.net
ネットの声はオタクだから漫画アニメゲームのステマにうるさいく
そこから判明するだけで
他の分野のほうがステマまみれだろうな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f115-B4Y8):2020/03/27(金) 19:46:15 ID:ohIV8a9J0.net
>>143
インスタとかも美容系でステマ横行してるみたいだな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ec5-m3pd):2020/03/27(金) 19:49:08 ID:WK+zytFK0.net
先に自己申告すればダメージが減る!

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 19:52:04.07 ID:+pRICLLp0.net
これ海外では普通に公式と明言していたという事実がクソダサすぎるw

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f115-B4Y8):2020/03/27(金) 19:53:58 ID:ohIV8a9J0.net
逆張り野郎は陰キャ扱いの風潮ができてたから
オタクはステマでチョロい顧客だったは

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e2-Cd0d):2020/03/27(金) 19:54:59 ID:/b/FJQKD0.net
なんJとかで必死にステマしてそう

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 36de-amdH):2020/03/27(金) 19:55:36 ID:vaHswpp20.net
建て付けって何だ、集英社国語辞典でいいから引けよ馬鹿

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 19:59:37.83 ID:msdBh+H40.net
>>7
ゴミばかり
作品馬鹿にしてるなw

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e37-XNa4):2020/03/27(金) 20:12:42 ID:DKX1Pdur0.net
数年前人気落ちた時の芸人やテレビ局のステマの方が比較にならない酷さだった

全く興味無さそうな伊集院まで「嫁がチョッパーのぬいぐるみを」とか言ってた
あれは事典の「ステマ」の項に実例として載せるべきだ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3679-oIij):2020/03/27(金) 20:15:06 ID:gb2GW2gA0.net
いいシーンなんすよ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 81de-tclX):2020/03/27(金) 20:16:12 ID:63N3Nkyj0.net
そもそもステマありきでそこまで面白くないのに
嘘つきすぎて自分達まで洗脳しちゃったパターンか?

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ee8e-1JVL):2020/03/27(金) 20:17:44 ID:RYT5JrLn0.net
>>151
2003年あたりとか酷かったぞ
次にワンピのステマやってたの確か2008年くらい
キムタクあたりが宣伝してた

ワンピもだがコナンと進撃もステマやってると思うぞ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 20:57:07.32 ID:1Cb6oYXi0.net
>>154
集英社のファッション誌で表紙飾らせたりして宣伝凄かった頃な

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/27(金) 21:22:28.00 ID:n1ycg23xr.net
こういう企画は面白いと思う
ワンピ自体はクソだけど

批判が集まってるの見るとジャップの余裕の無さみたいなのを感じるわ
そりゃお肉券にもなりますわ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6e4-pf+t):2020/03/27(金) 21:41:53 ID:GPmK/heK0.net
>>7
しらほしと魚人の奴だけがファンアートとしていいなってレベルで
マジでゴミしかいないのがすげー

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d997-MKsy):2020/03/27(金) 21:50:12 ID:zpwLks2O0.net
アナ雪 ワニ ワンピ
かなしいな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9e5-HaOt):2020/03/27(金) 22:10:08 ID:YetLtiVS0.net
100ワニ騒動にビビったのか

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 55cb-Yrcc):2020/03/27(金) 22:25:04 ID:GN3UTh7f0.net
>>7
ルフィが過食嘔吐してるのがオサレなのか

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 55cb-Yrcc):2020/03/27(金) 22:49:41 ID:GN3UTh7f0.net
全然知らんかったけどツイッター公式ハッキングとか
集英社ビルやゲーセンにスプレーで落書きとか色々やってたんだな
被害届出すレベルのことを集英社がスルーしてる時点で明らかにおかしいよな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d9c5-2pFN):2020/03/27(金) 22:53:00 ID:0FRwTGo+0.net
ワニ炎上でびびった集英社www

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb2-I8R0):2020/03/27(金) 22:54:27 ID:x+op4fNOd.net
実験的、非公式
逃げ道の確保だけはしっかりしてるな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ec0-K+F1):2020/03/27(金) 22:56:09 ID:sRsDxeqv0.net
>>36
(´・ω・`)「インターネット上で話題に」「ネットでは」って言って全部責任だけ押し付ける風潮

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 55cb-Yrcc):2020/03/27(金) 22:59:09 ID:GN3UTh7f0.net
今ならバスターコールプロジェクトに賛同しますと言って非公式グッズ販売しても許されそう

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/03/27(金) 23:04:08 ID:XPiA0dkA.net
金払って書かせたならダセェ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 81de-yXVd):2020/03/28(土) 00:47:59 ID:jWQCPHP50.net
>>30
>>30
コロコロアニキにそういうこと載ってたなあ
看板を代えたマルチやカルトの手法みたいなもんだわ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2594-it0o):2020/03/28(土) 01:33:02 ID:hQbDxFd10.net
>>3
あらかた取引先に喧嘩うってるが大丈夫か?
担当者Aがガチで集英の編集マンだったらヤバすぎでしょ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKd5-e1DM):2020/03/28(土) 01:55:04 ID:w64AbMvcK.net
真面目な話、編集部は何考えてんの?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9274-K+F1):2020/03/28(土) 01:56:43 ID:4u7F9mD00.net
版権グッズを売りたいにしてもバンダイや東映に話通さずにこんな形でやる意味ってあるのか?

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de01-yXVd):2020/03/28(土) 01:57:40 ID:+G7CBDNs0.net
とりあえず集英社は東映とバンダイを切りたいんだなというのが伝わってきた

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81de-JXro):2020/03/28(土) 01:59:18 ID:2rx9Kmr10.net
ワンピースは非公式でグッズ展開しても怒られないってこと?
すげー!

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81de-0W9c):2020/03/28(土) 02:01:18 ID:lpgirQmI0.net
はやくステマを法規制してくれ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81de-0W9c):2020/03/28(土) 02:07:14 ID:lpgirQmI0.net
今の編集長になってからジャンプ無能晒しすぎやろ
鬼滅が爆発して中野切るに切れなくなったんか?

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5506-wut7):2020/03/28(土) 02:07:33 ID:7bEK/x5q0.net
なんでバレないと思った

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 326d-h/6E):2020/03/28(土) 02:11:26 ID:jgTbElgM0.net
心まで障害者になるなってやつか
あれも非公式に見えて公式だったのかw

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e23-pf+t):2020/03/28(土) 02:12:07 ID:hMxv+xs00.net
ナルトで海外展開頑張れよ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e07-Cd0d):2020/03/28(土) 03:28:41 ID:wbA6USOt0.net
もうこれワニピースだろ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM96-zpDY):2020/03/28(土) 03:53:23 ID:dzdIV+3LM.net
>>36
ワンピのアニメが糞なのは自明なので失礼にはあたらない

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 12a2-gmyQ):2020/03/28(土) 06:15:29 ID:QwbjK35C0.net
>>1
の詳細

「オレ的ゲーム速報@刃」(通称Jin)というゲーム系の大手アフィカス5chまとめブログがある

Jinは偏向まとめや対立煽りなどを繰り返して5chの住民から非常に嫌われていた

5ch住民がTwitter社に虚偽の著作権侵害通報をしてJinの宣伝用Twitterアカウントを凍結させる嫌がらせを思い付く

Jinは5chのAA「やる夫」をブログのイメージキャラクターとして使用していた
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/6/7/67e4a6a3.jpg

そこでまず5ch住民がゲーム会社カルチャーブレーンの公式wiki(偽物)を作成してそこにやる夫のAA画像をアップロード
http://www65.atwiki.jp/culturebraingame
http://img.atwikiimg.com/www65.atwiki.jp/culturebraingame/attach/1/2/Jingomi.png

次にカルチャーブレーン社長・田中幸男を名乗ってJinが自社の著作権を侵害しているのでアカウントを凍結するようにTwitter社に通報

Twitter社は偽物のカルチャーブレーン公式wikiに騙されてJinのアカウントを凍結

JinがTwitter社の規約をよく読まずに脊髄反射で実名と住所を明記してTwitter社に凍結異議申し立てをしてしまう

Twitter社の規約によってJinの異議申し立ての内容(実名と住所を含む)が通報者の田中幸男(偽物)に通知される

田中幸男(偽物)がこれを5chで公開してJinの実名と住所が無事けんま対象に
https://matsuokamayu.matomember48.com/wp-content/uploads/postimages/2019/04/jin.png

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9260-m3pd):2020/03/28(土) 06:43:15 ID:rVEdVrSB0.net
マガジンのワンピースはいいのかよ・・・

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9260-m3pd):2020/03/28(土) 06:44:14 ID:rVEdVrSB0.net
鬼滅が売れに売れまくって
無能編集長が切れなくなってるのか(困惑)

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9260-m3pd):2020/03/28(土) 06:45:38 ID:rVEdVrSB0.net
ナルト ブリーチ こち亀
ベテランを切りまくって
ようやく大ヒット 鬼滅が出てこれたな

鬼滅もベテラン切ってなかったら
ヒットする前に 打ち切りになってたかもしれん

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ada7-tZUh):2020/03/28(土) 06:49:52 ID:vrWhLgqQ0.net
ワニでびびってやんの

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6962-Cd0d):2020/03/28(土) 08:04:43 ID:/aNJ7VNW0.net
ステマが恥ずかしい行為だっていう認識が全くないのなこの国の広告業界

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/28(土) 08:06:26.98 ID:aRt1KtFA0.net
集英社自らバンダイと東映をdisったわけだからな
ただのステマとはわけが違うぜ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0db0-hroz):2020/03/28(土) 08:10:05 ID:uDqBYVEO0.net
公式からリンクされてる非公式Vtuberは……

総レス数 187
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★