2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ストリートファイター?』ってどれくらい凄かったんだ? ゆとりにもわかるように教えてくれ [998671801]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 95ed-OLEh):2020/04/07(火) 18:30:50 ?2BP ID:M01nFS8x0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
俺より強い奴に会いに行く…
「LINE レンジャー」×「ストリートファイター」コラボレーション
第2 弾がスタート!
「ストリートファイターII」でおなじみのボーナスステージを完全再現!
さらにコラボ限定LINE スタンプも配信!

LINE 株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤 剛)は、当社が展開するゲームサービス「LINE GAME」の防衛バトルゲーム「LINE レンジャー」
(iPhone・Android 対応/無料)において、株式会社カプコン(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:辻本 春弘)が提供する世界的な人気を博している
対戦格闘ゲーム「ストリートファイター」とのコラボレーション第2 弾を開始いたしましたので、お知らせいたします。

https://www.4gamer.net/games/249/G024935/20180731079/

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1be2-awLM):2020/04/07(火) 19:49:08 ID:gllXB2iR0.net
>>77
今月の獣道なくなったんだが?

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2307-GsXj):2020/04/07(火) 19:51:51 ID:sXtIpep60.net
人口5000人の超絶田舎だったけど町のスーパーに筐体来たくらい

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3fa-5QI3):2020/04/07(火) 19:52:01 ID:xE/tWX9d0.net
見てるだけでも面白いから来いとゲーセンに誘われた
小学生になけなしの100円を使わす
親の財布から小銭をパクリまくった

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbc7-dIcV):2020/04/07(火) 19:52:56 ID:OAQ66OIe0.net
ゲーセンでスト2からの負けてイラついた奴が外でもスト2

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2307-GsXj):2020/04/07(火) 19:55:04 ID:sXtIpep60.net
当時のゲーム雑誌にすべてのキャラの技事細かく説明されてた
必殺技じゃないただの小パンチにも

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMb1-dNvw):2020/04/07(火) 19:57:09 ID:FmbCG2OSM.net
対面の筐体で乱入出来るようになってからが熱かったな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3fa-5QI3):2020/04/07(火) 20:00:17 ID:xE/tWX9d0.net
まあでも龍虎乱舞だな一番は

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd43-GbUr):2020/04/07(火) 20:00:32 ID:daT5raExd.net
>>128
そこまで持っていけるザンギ使いがどれだけいるのかね?

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 20:02:13.58 ID:4ycXt0N8r.net
海外でガイルが主人公のアニメが展開されるくらいの人気

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saf1-8oBk):2020/04/07(火) 20:03:40 ID:yY3Wo0ana.net
>>196
実写映画もガイル主役だぞ。

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8dc4-b4w+):2020/04/07(火) 20:04:08 ID:KBBl1eQS0.net
不良がカツアゲした金でやってた

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3c4-qdJM):2020/04/07(火) 20:06:25 ID:+GEB2Hdw0.net
昇龍拳✊��

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 20:08:19.42 ID:FwQdt6XiM.net
>>167
ポルナレフだろそれ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 20:14:02.01 ID:WbERTaYf0.net
>>49
これ当時一台20万円ちょいしたんだけど3日で回収出来る(インカム7〜8万)と評判になって個人商店がこぞって設置したんだよな
打ち出の小槌扱い

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b5de-bVUD):2020/04/07(火) 20:18:24 ID:BCXeQpNF0.net
各ゲーにに興味なったゲーマー引き込んだ
その次のブームがバーチャだな

波動拳が波動コマンドとその後の2Dのスタンダードになるし
あと昇竜拳
波動みたいな飛び道具は牽制技の定番になった
>>201
もうなくなった近所のスーパーにあったわ
しかしレバーがひどかった
ボタン効かないときも

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1dc5-r3dU):2020/04/07(火) 20:18:32 ID:sHc1VBQr0.net
>>129
土屋ゴミすぎやろ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9d9c-xwYQ):2020/04/07(火) 20:21:26 ID:bGWJur4u0.net
外出たらそこらへんのチビッコ達がみんな昇竜拳ばかり繰り出してたくらい影響あった

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05e5-5QI3):2020/04/07(火) 20:21:47 ID:UTWnMmIv0.net
>>153
K1 やくざ
ボクシング マフィア
で検索してみ

犯罪集団は喧嘩の強いやつをスカウトする目的があるのと、純粋に喧嘩が強い奴がすきな輪島の兄さんみたいなのの両方いる

相撲に入門する奴らが、学校の番長ばっかりみたいなもの

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3de-5WZl):2020/04/07(火) 20:25:42 ID:rkPupP9/0.net
大ヒットゲームは実写映画になる

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 20:28:18.56 ID:FwQdt6XiM.net
海外には改造版がでまわってた。
普通に、スーパーとかに筐体がおいてある。

派同権が自動追尾で複数打てるやつ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 20:29:05.02 ID:ySd7SaXha.net
ゲームセンターが閉まる深夜まで客が引きも切らず、筐体のコイン受けが満杯になったり両替機がコイン切れを起こして店員が銀行に走ったりしていた

当時の熱狂の空気を味わいに、かすかにその雰囲気を伝える池袋のミカドにオレは通うのだ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 20:30:11.29 ID:OJqsM0z1M.net
スト2対戦台というのは、ゲーセンにおけるひとつの発明だった

それまでゲーセンのゲームは、ごくわずかの例外を除けば
CPU相手に戦うものがほとんどだったが、上手いプレイヤーに
100円で粘られて何周もされたら、その台の売上は激減する

そこでメーカーや店は、ゲームの難度を上げていく方向に行かざるを
得ないが、すると客はゲーセン離れを起こす、というジレンマがあった

そこへスト2である
対人対戦で瞬殺された場合、敗因は自らの技術不足であることは自明
客は闘争本能を刺激されて連コイン、店はウハウハ
カプコンは家庭用スト2が爆売れで儲かり、家で練習してゲーセンで
腕試しという流れが起きてゲーセンは客層が拡大し、一層活性化した
(家庭用の通信対戦が一般的になるのは、ずっと後)

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 854a-LYGO):2020/04/07(火) 20:36:03 ID:dEwRQ1sq0.net
スト2よりKOF95のが衝撃がすごかった

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a353-4J3d):2020/04/07(火) 20:37:57 ID:3lx0hspg0.net
ロクに調整する期間もなかっただろうに
100年遊べると言われる神バランス調整
特にスパ2xのリュウガイルはヤバい

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0db1-JCWq):2020/04/07(火) 20:38:59 ID:eqwEkbsr0.net
スト4はスト2おじを呼び戻すのに成功した しかしスト5は

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05e5-5QI3):2020/04/07(火) 20:41:32 ID:UTWnMmIv0.net
でも1対1って自分より下手な奴に絶対勝てる、強い奴には負ける。同じレベルでやってたら相手のパターン覚えてしまう

勝ってもそんなにうれしくないし、巻けたら言い逃れできない でなんとなく疲れてくる

アイテムで勝敗分かれる= 「運要素」 の強いマリオカートや4人で責任分担できるスプラとかのほうにはまってします

※スト4自体は好きだから、チートで体力満タンにしてCPU戦やってる

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8d4e-Ttdb):2020/04/07(火) 20:42:49 ID:MpkuGpEu0.net
いまだにスタッフが勘違いしてるくらいには凄かった

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23de-NjoH):2020/04/07(火) 20:43:46 ID:bt7qFfan0.net
ゲーセンというかゲームショップとか駄菓子屋の前にあるやつでやってる人の方が多かったと思う

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6d8b-TCjD):2020/04/07(火) 20:44:06 ID:XjhmyCXv0.net
グラフィック キャラクター ゲーム性
最初にして突出していた
亜流のゲームもたくさん出たが、
同じ水準までいけたのはSNKぐらい

あきまんの存在は大きいと思う

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4bb8-c7jS):2020/04/07(火) 20:46:27 ID:dQszuc+E0.net
格闘物苦手な俺に買わせたくらい春麗が凄かった
ゲームバランスとか気にしないから格ゲーとしてはドラゴンボールやセーラームーンの方が好きだった

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05e5-5QI3):2020/04/07(火) 20:46:28 ID:UTWnMmIv0.net
四天王は梶原キャラ、帝都物語、マイクタイソンってパクリまくりだけどな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-mJBQ):2020/04/07(火) 20:52:22 ID:QhveUBy4d.net
>>216
あきまん(笑)

ごく一部やろ
あのキチガイおやじの功績など

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3b1-XBfJ):2020/04/07(火) 20:53:20 ID:Jl6QXoMp0.net
今で言うと少し前のタピオカくらい

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-rgDk):2020/04/07(火) 20:57:48 ID:pQH5cA81d.net
待ちガイルが憎たらしかった
筐体よく蹴っ飛ばしたわ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 15e2-G+5r):2020/04/07(火) 21:00:26 ID:4Rw/6hOd0.net
ジャッキーがコスプレするくらい凄かったよ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 21:00:46.96 ID:vqyN9y860.net
全国各地のラーメン屋「昇龍軒」が意味不明の特需に預かるくらい

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 21:03:48.24 ID:wnyktp6Oa.net
ザンギやってるやつの筐体がプレイ後10cm移動してる位凄い

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 21:05:46.96 ID:4HmP+YTA0.net
>>187
銀行に100円玉100万枚持って行って全部預金したいって言うと手数料どのくらい取られることやら

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4be0-trDy):2020/04/07(火) 21:08:03 ID:2HNdz6QF0.net
自キャラを自由に動かせる→自キャラの技が色々出せる→必殺技出せるようになる→COMに勝てるようになる→四天王→ゲームクリア→二人目とか対戦とか

全ての過程が画期的で面白かった

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23ae-xwYQ):2020/04/07(火) 21:09:49 ID:HVrCnC3q0.net
ゲーセンの筐体、基盤がマニアに500万で売れた
負けたら彼女の貞操を差し出すという勝負でエドモンドに負けた奴が勝った奴を刺した
ゲーセンでオタクっぽいスト2プレイヤーを狙った恐喝が大流行。150万稼いだ猛者も

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saf1-iNtX):2020/04/07(火) 21:13:18 ID:ySd7SaXha.net
>>211
強いリュウ>強いガイル>弱いガイル>弱いリュウといった所だな

しかしもはやザンギがリュウどころかディージェイにすら有利という事実を、かつてのスト2ブームの頃に主張して誰が信じたろうか

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-GZDx):2020/04/07(火) 21:19:48 ID:MqCeaVmSd.net
今でもXって人気だけど、ほんとキャラの動きが早くて目がついていけんわ
あれで弾の打ち合いの中でバックブロー入れたり
縦だの前ジャンプだので勝負かけたり読み合いしなきゃいけないのは頭使う

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6579-4747):2020/04/07(火) 21:46:18 ID:ggXJvY6D0.net
スト5安かったから買ったけどイマイチパッとしないわ
スパ2Xは本当に面白い

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6d1d-sihQ):2020/04/07(火) 21:52:55 ID:IZaZUSGA0.net
画面の端っこに100円玉が並んでた

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6db5-bVUD):2020/04/07(火) 21:54:21 ID:+eruiUBO0.net
同時期に出た他の格ゲーなんてフォロワーのくせにしょぼしょぼだからな
当時はほんとうにあらゆる面で抜きんでてた

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03ff-9ye/):2020/04/07(火) 21:54:51 ID:wNFaZbWc0.net
必殺技ってボタン一つで出せてゲージを消費するゲームが多かったなかで複雑なコマンドが入力できたらドンドン出せるキー操作技術で差が出せた
固有の技を持ったユニークキャラ達を操作してなおかつ対戦できるというのは革命だったな

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa13-Hqxw):2020/04/07(火) 21:55:19 ID:gO5k0cUYa.net
何年か前から思ってるんだが、
スト?の凄さは今の格闘ゲームのフォーマットを
あの時点でほぼ完成させている点と、
当時の時点で「立ちスクリュー一点突破」な
ザンギをキャラとして成立させてる店だな

今スト?やってもザンギ超面白いよ
いや、バランスは良くないけどね

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sae9-Ttar):2020/04/07(火) 22:02:12 ID:sv3WfVmDa.net
俺の場合ゲーム性っていうよりグラフィックで好きになった
当時としてはリアルなキャラを操作できることが楽しかったし
あと飛び道具も好きだったし背景すらもかっこよかった
ダルシムの腕が伸びるのが衝撃的で軽い恐怖を感じつつよく使ってたな
スト2以前に俺がやってたゲームなんてファミコンのくにおくんとかドラクエだったから異次元だったんだよ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 22:10:45.37 ID:Pgxx0wJZ0.net
https://arnon.jp/wp-content/uploads/2017/10/IMG_1231_R2.jpg
これが全部スト2で5列くらいあって24時間だれかがプレーしてた

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 22:11:08.73 ID:IfBgQ1GV0.net
https://www.reddit.com/r/ItHadToBeBrazil/comments/fvx8ke/quarantine_day_20_playing_street_fighter_ii_on_a/

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 22:13:42.75 ID:S+zjcrAU0.net
コマンドの概念はアーケード版イー・アル・カンフーで
たたき台はできていた。ただAIが辛口過ぎてあまり客が食いつかなかった。
https://i.imgur.com/ugaSdnu.png

スト2が良かったのはAIがガバガバで俺でもベガに勝てるかもって
思えるようなバランスの部分。
何もかも辛口なカプコンにしては珍しく緩かった。

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 22:15:11.06 ID:S+zjcrAU0.net
同じくナムコの鉄拳もナムコにしては緩かった。
こっちもロングヒット。

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05e5-5QI3):2020/04/07(火) 22:17:39 ID:UTWnMmIv0.net
空手道 ってゲームでもレバー2本使いだけど、コマンドは一応あったね
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%BA%E6%89%8B%E9%81%93_(%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0)#%E6%8A%80

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5de-6KWf):2020/04/07(火) 22:21:43 ID:htdskxgz0.net
夜中の池袋のゲーセンで台が埋まって待ってまでプレイしてたな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1bc5-i/na):2020/04/07(火) 22:22:31 ID:92ct08GD0.net
>>113
それそれ
当時ガキだから凄さがわからなかったが、
その後タカラがSNKのクソ移植しまくってカプコンの凄さがわかった

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05e5-5QI3):2020/04/07(火) 22:22:52 ID:UTWnMmIv0.net
投げ技を一番初めに導入したのは 飛龍の拳 だったとおもう

十字ボタン下+Bボタン・・・投げ
http://www2.u-netsurf.ne.jp/~syou526/010519-fc-hiryu1.html
派手な必殺技
https://youtu.be/DQdo4A1ub3s?t=164

女三四郎だったかも
https://www.youtube.com/watch?v=-pkeHw_T6Ho

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25c7-CuPJ):2020/04/07(火) 22:24:19 ID:rd+d8cng0.net
駄菓子屋の店先にも筐体が置いてあった

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1bc5-i/na):2020/04/07(火) 22:30:38 ID:92ct08GD0.net
格ゲーというジャンル名を作ったのはスト2だよな
それ以前はアクション呼ばわりのはず

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 059f-lsl5):2020/04/07(火) 22:33:24 ID:wTVF+hGT0.net
ただし何も誇れるものがない人が当時は凄かった、俺はそれを経験してると誇張している場合もあります

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 22:35:44.81 ID:90+3rK0X0.net
正直スト2自体はそんなにという印象
最初のやつとか
リュウの小足刺さるとピヨるゲームだし
ダッシュだったかターボだったかは相当人気あった

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 22:38:09.03 ID:S+zjcrAU0.net
>>243
あとのゲームに影響を与えたとなると忍者龍剣伝。ハガーのスクリューも同じく。
https://www.youtube.com/watch?v=qmJkJuCyY8U#t=24

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 22:47:56.07 ID:ySd7SaXha.net
強いて言えば最近似たようなものはポケモンgoかな

あれで時々レアが現れた所に出来た群衆が、日本中で毎日昼夜問わずゲーセンでも家庭でも出現していたのがブーム最盛期

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 22:49:27.04 ID:80t2Gsje0.net
イーアルカンフー→ストU

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 22:51:47.31 ID:L5xzN94Jd.net
スパ2はリリース当初からのプレイヤーがまだやってんだもんな
しかもトップクラスの顔ぶれが当事からあんま変わらない
ガロスペもそんな感じだな
こたかみたいな比較的若い層もいるっちゃいるけど

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 22:51:59.72 ID:ex0oTFLVM.net
リュウかケンは性能被るからどちらかは別キャラにして欲しかったな

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 22:57:36.18 ID:K6RulxF70.net
お前ら本当80年代ゲーセン行かなかったんだな
スト1のヒットがあったからファイナルファイトとかスト2出たのに

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b5de-04gx):2020/04/07(火) 22:59:00 ID:wSB0uIr60.net
操作感がリニア(´・ω・`)

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5d88-FNQb):2020/04/07(火) 23:00:36 ID:1ozSE2PW0.net
初代はあのくそデカボタンの筐体なかなか無かった

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 230b-lsl5):2020/04/07(火) 23:01:56 ID:pHKw7PzS0.net
対戦の元祖は空手道だろ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd43-GbUr):2020/04/07(火) 23:06:26 ID:daT5raExd.net
>>253
87年のダライアスやR-TYPEやドラスピや究極タイガーやアフターバーナーの影で埋もれていた印象しかないんだが

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbc7-f+q1):2020/04/07(火) 23:11:24 ID:WbERTaYf0.net
>>253
スト1ってアメリカじゃ受けたけど日本じゃイマイチだったぞ
導入時よりも専用筐体やめて(6ボタン)からの方がまだプレイされてたわ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 23:19:47.75 ID:rLqp7Kyz0.net
FF6でマッシュのコマンド入力技は面白かったが主流にならなかったな

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 23:20:43.95 ID:IpMgIgR00.net
スト2全盛の時代にスト1の筐体がポツンと置いてあったけど
誰もやる人いないからデモプレイを見ただけだけど、物凄い古いゲームに感じた

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 23:21:20.90 ID:XCHr1BiT0.net
ブランカが即死するにのびっくり

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 23:23:54.78 ID:yW+c4Az40.net
こっちが勝ったら反対側から筐体をグーで叩く音が聞こえてきてイラっとして

なんだよお前?リアルでやんの?

とかになって本当のファイティングストリートが全国各地で繰り広げられた

これ実話です

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 23:29:54.83 ID:YI2PfAuB0.net
ストライダー→ファイナルファイト→ストIIでデカキャラ多パターンの滑らかな動きが完成した

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/07(火) 23:36:02.28 ID:cnAEsY+x0.net
波動、昇竜、ヨガ、逆ヨガ、スクリューみたく
他のゲームでコマンドを説明するときに例えられるくらい

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5d88-FNQb):2020/04/07(火) 23:44:34 ID:1ozSE2PW0.net
まあスト2が出なかったら他社の格闘ゲームも出なかったかもね

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f93-3GVM):2020/04/08(水) 00:01:21 ID:1NXrD9LG0.net
>>47
わざわざ空き台を利用して対戦台を作りまくった元凶は後にも先にもストIIのせい
当時業界にいたけど対戦ハーネスを10分で作れとかいう無茶は日常茶飯事だったし

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f93-3GVM):2020/04/08(水) 00:06:30 ID:1NXrD9LG0.net
>>262
しょっちゅうあったよ
あんまりハメ技ばかり使うから中坊が高校生連中にタコ殴りにされて 「おまえ一生ブランカ使うな」 とか言われたり
いきなり店で乱闘が始まって、止めようとした店員仲間がいつの間にかみんなからボコられてたり

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/08(水) 00:13:48.18 ID:yLwBNz2lx.net
>>251
若いといってもあの界隈の中で、あのプレイヤー層の基準でだからね
3rdで30代は若手呼ばわり、Xなんて40代がいても自然だったりするし
まぁどっちも現役勢がそのまま歳取っただけだし、新作タイトルでもないから若い子がいないのは仕方ないんだけど
クーペやマニアックスなんて毎年やってても結局、出場選手から優勝候補まで闘劇からメンツがなんら変わってないし

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/08(水) 00:15:02.93 ID:1NXrD9LG0.net
>>265
あの頃のカプコンは後のコナミみたいなみみっちい独占とかせずに本当に業界の発展のことを考えてたからおおらかだったのよ
でもなぜか6ボタンシステムだけは許せないのか、デコのファイターズヒストリーには怒ったのは謎
そしてデコはデコで 「対戦ゲームの元祖はうちの対戦空手道が先だ!」 と主張したのには糞ワロタ

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H87-d4/r):2020/04/08(水) 00:19:07 ID:aIKQeAoHH.net
安達出てこい
俺はおまえとリアルスト2がしたくてロマサガを売った
夢は叶わなかった

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8271-t5YB):2020/04/08(水) 00:24:22 ID:sN4Rw6e90.net
下村洋子がすごいってこと

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f7de-LGwG):2020/04/08(水) 00:24:42 ID:Y6B+FsQD0.net
>>263
PCエンジンのザ・クンフーの影響もデカい。
ロンチソフトで売れまくったからね。
https://www.youtube.com/watch?v=uvsfIrZ9il8#t=52m

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/08(水) 00:29:26.70 ID:ZTjhAdMR0.net
殆どのゲームは敵に触れたら死ぬと言う感じだったが防御出来るようになった。ダメージが段階的でコントロール出来るようになった。

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/04/08(水) 00:34:14.19 ID:ikd6UaWy0.net
小学生男子全員やる位凄かった
今からじゃ想像出来ないけど駄菓子屋とかゲーセンにスト2やりに沢山人が集まった
武道館で全国大会とかやってなかった?

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b12-KRXG):2020/04/08(水) 00:35:04 ID:105ExqqN0.net
塾帰りの小学生がゲーセン追い出される夜9時までみんな遊んでた

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fe2-3pDh):2020/04/08(水) 00:39:20 ID:lFyctERA0.net
あちこちにゲーセンあったもんな
ほとんど潰れてるみたいで悲しい

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12e9-g7Ce):2020/04/08(水) 00:42:41 ID:gcetZqNb0.net
これのせいでヨガは運動じゃなく
ダルシムみたいになることってイメージがしばらく定着してた

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f07-AglQ):2020/04/08(水) 00:59:34 ID:yMUAWS4A0.net
初代はガイル禁止台、ダルシム禁止台が軒並み増えた

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd02-mx9l):2020/04/08(水) 02:10:21 ID:q1ZreSKYd.net
その後の総合格闘技ブームにはどのくらい寄与してるんだろうか

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-ZOGf):2020/04/08(水) 02:18:05 ID:b0XqcuIDa.net
>>150
お前個人の話じゃんそれ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa47-ZOGf):2020/04/08(水) 02:19:23 ID:RljjCKwja.net
>>269
カプコンてベガのキャラデザとか丸パクリなのによそには厳しい

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa47-ZOGf):2020/04/08(水) 02:21:49 ID:RljjCKwja.net
とりあえずグラフィックやアニメーションが圧倒的だったよ
ファイナルファイトよりさらに鮮やかで肉感的で躍動感に溢れていた

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7de-o5mZ):2020/04/08(水) 02:53:24 ID:JWFjVs3N0.net
新宿にスト2しかないゲーセンがあった
置きコイン連コインは普通
普段見ないような気違いもゲーセン来てた

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 627b-jqan):2020/04/08(水) 02:54:13 ID:V+HnEhxM0.net
SNSとか無いのにバズってた

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7de-o5mZ):2020/04/08(水) 02:54:31 ID:JWFjVs3N0.net
ベガまで行けば人だかりが出来た

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7de-ifXq):2020/04/08(水) 02:54:40 ID:/+gBLJ3h0.net
対戦台をゲーセンが置き始めてからめちゃくちゃ加熱した

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbca-KRXG):2020/04/08(水) 02:55:01 ID:5oRQgHbT0.net
灰皿が飛んでくるレベル

総レス数 334
70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★