2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画・アニメ「鋼の錬金術師」の思い出 等価交換、人体錬成、ホムンクルス…まさに新時代のダークファンタジーだったよな [669388387]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-TZcu):2020/05/23(土) 11:05:15 ?2BP ID:EqpQsbDla.net
sssp://img.5ch.net/ico/3na.gif
『鋼の錬金術師』監督が語る、中国アニメ『羅小黒戦記(ロシャオヘイセンキ)』ロングランヒットの訳 (1/5)
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2005/23/news004.html

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 363a-c6Tr):2020/05/24(日) 01:55:35 ID:DhXDtJLw0.net
等価交換って用語が少し引っかかった
経済学かパチンコか、少なくとも錬金術ではないなあと

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-gEPS):2020/05/24(日) 01:57:59 ID:yTKoVUKCa.net
>>374
あの辺からホムンクルスとのガチンコ対決始まって毎回戦闘シーン入るからテンポいいよな

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3bf-+u5P):2020/05/24(日) 01:58:44 ID:bN6heIRZ0.net
アニメやや漫画に合理性求めるオタクはなんだろうなw

そいつ等の大好きなガルパン?だってめちゃくちゃじゃねーかよw
fateだってw
頭空っぽで見れないのが可哀想だなw

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 02:03:23.02 ID:Y82D/y2yp.net
ハガレンはゾンビパウダー先に読んでたから
壁とかぶっ壊すのかと思ったら
普通にドア錬成してがっかりしたな。

あと一期のアニオリで冷めた。
原作追いついたのはわかるけどさ

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7ca-oW4g):2020/05/24(日) 02:16:46 ID:7eO4P0hD0.net
1期はカーチャンの失敗作がホムンクルスになってたのが良かった
アニオリ展開の方がいい

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-WvDb):2020/05/24(日) 05:03:31 ID:/XAZV4Dld.net
>>298
普通に気持ち悪いからやめとけ
お前だったらどうだ?
中学生の頃たまに話をしていただけの女子から当時の漫画の感想の手紙が突然送られてきたら、
純粋に気持ち悪いしキモいし怖いだろ?
お前の為にも相手の為にも本当にやめろ

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7c7-tKWB):2020/05/24(日) 05:08:57 ID:IAAWxgmW0.net
>>362
やってたね
全部見たわけではないけどあれ最後までは放送しなかったのか?

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-Zhrh):2020/05/24(日) 05:09:29 ID:Cvb1J4eHa.net
完結した後にアニメ1期見てみると基本設定は教えられてたんだなって分かるよね
同じプロットで別人が作ったハガレンって感じ

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 06:59:12.20 ID:Sr+xjRKO0.net
男 x 男じゃ人体錬成できねーんだよw

ヤオイ漫画をdisった漫画だろ?ハガレンって

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-XRt4):2020/05/24(日) 07:24:03 ID:aGzlPnVKa.net
最近アニメ1期を映画まで含めて全話観返したけどやっぱり名作だったわ
たまに明らかに設定やそれまでの話ちゃんと把握してない脚本あったけどそこらへんのガバさも含めてご愛嬌

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-XRt4):2020/05/24(日) 07:26:55 ID:aGzlPnVKa.net
>>112
第一話からずっとオリジナルだから原作ストック尽きたところから見ても意味不明だぞ

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMfb-XRt4):2020/05/24(日) 07:33:26 ID:oI9sYzDRM.net
>>139
これなんだよなぁ
二期は全体で見ると終盤と一部の回はいいけど作画も演出もずっと低クオリティーで変な改変も多くファンは次々と脱落していった
ところがアニメがコミックス、やがて原作に追い付くようになるとコミックスで追ってた人間が戻ってきてクオリティーの高い終盤だけは見るようになったから二期=原作に忠実で面白いなんておかしな評価になった

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa57-o1jb):2020/05/24(日) 07:42:29 ID:wn7fwet70.net
新旧で一期二期と言ってるのが気になる

旧版はパラレルワールドみたいなもんでFAは原作準拠のリメイクだから二期じゃないだろう

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-wM8X):2020/05/24(日) 08:05:57 ID:jbsUy0w+r.net
>>382
基本設定どころか最終回まで全部教えている。
ネタバレを回避するためにあえて原作から離れた設定にしている。

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spbb-Fruk):2020/05/24(日) 08:09:25 ID:9SSKtYWRp.net
>>386
意味わからん
アニメーターのメンツは初めからずっとすごいぞ
なんかファンとして思い入れあるのかもしれないが作画語るなら内容と切り離して評価しろよ

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM92-NlTe):2020/05/24(日) 08:13:51 ID:dwrDAQriM.net
>>13
絵からして

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 08:18:51.42 ID:EXJ9etqc0.net
>>298
イイハナシダナー

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 08:25:12.80 ID:aGzlPnVKa.net
二期はBGMの趣味の悪さしか印象にないけど意外と評価してる奴いるんだな
後半に入るまで台詞詰め込みすぎてて間もへったくれもない総集編状態だったりもしたな

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 08:26:30.29 ID:vtSWRH5W0.net
敵がグラトニーとスロウスのパワー系ガイジとばっか戦ってるのがな
ラストはあっさり殺したんだからこいつらもあっさり殺せば良かった

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-qwq+):2020/05/24(日) 09:29:16 ID:mXHuKD+3d.net
原作のグリード初登場絡みの話
今見るとなかなか謎だな
アニメだと2話でグリード攻略、配下キメラ全滅とか速すぎだろこいつら
一期は原作がこの辺までだったからかグリード結構強敵だったんだよな

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 12:43:46.91 ID:QpHdqtq70.net
正直内容が思い出せない

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7c2-XciQ):2020/05/24(日) 14:36:22 ID:bMWAcD3c0.net
今読み返しても焔のやつ強すぎるわ

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e05-xVew):2020/05/24(日) 14:52:13 ID:Ad69+Do70.net
アニメ一期は白人様の脚本で二期は黄人の脚本だと思えば納得できるw

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e62-IN7e):2020/05/24(日) 15:02:35 ID:56HmzDW30.net
水島版が暗すぎたせいか原作は途中から
一気にカラー変わったよな
急にムードが明るくなって熱血少年マンガになってた

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e05-xVew):2020/05/24(日) 15:05:59 ID:Ad69+Do70.net
一期は手の混んだ設定だが二期は無難な設定だから頭を使わなくても理解しやすいところが一部の連中に受けてる理由かね?w

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM92-CMDd):2020/05/24(日) 15:08:07 ID:ty4LTnGNM.net
北海道出身の女作者だからか
後半になると北国スゲー女ツエーやり出して萎えた

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ba7e-GuEg):2020/05/24(日) 15:10:44 ID:HC0MKHoz0.net
錬金術と等価交換で持っていかれた

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-V/lW):2020/05/24(日) 16:55:05 ID:sD/YZCWOa.net
き〜みのて〜で〜 き〜りさい〜て〜♪

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d75a-f9J/):2020/05/24(日) 17:23:32 ID:iZ6nXa7x0.net
>>351.360.361.380.391

みんな、ありがとう やっぱやめとくわ 比較的美しい思い出は美しいままにしといた方がいいよね
真面目にやってたら別の人と語り合えるかもしれないし頑張るわ

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 17:30:56.58 ID:PCXYRyy50.net
正直食わず嫌いしてて最近アマプラで新旧どっちも観たんだけど面白かった

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 18:02:25.54 ID:bCkK8Nk/a.net
ゾイドやウルトラマン、ガンダムで培ってきた枠をダークファンタジー枠にして崩壊させた戦犯

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H06-xuiy):2020/05/24(日) 18:16:52 ID:U0ejU/QZH.net
作者がゲーメストで投稿してたの最近知って好きになって読破した
押切蓮介と対談してほしいわ

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bd5-Giwv):2020/05/24(日) 19:00:43 ID:4LXKAWeF0.net
等価交換と聞いて地元のパチ屋は1球4円につき3.6円交換
だしなあと思ってた。

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-WvDb):2020/05/24(日) 20:07:55 ID:/XAZV4Dld.net
>>403
いい話っぽくしてるけどお前がやろうとしてたことってキモいというより怖いからな

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 20:22:52.04 ID:SRXqnlVS0.net
大総統がプライドなのはないわー

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 20:23:49.08 ID:5wbg2/2N0.net
でもつまんない

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5a-RcZQ):2020/05/24(日) 20:33:07 ID:gP9VQZ9Hd.net
アニメは作画以外は全て大爆死したがな
映画も

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1aae-O5Ya):2020/05/24(日) 20:41:54 ID:tBGMJpTD0.net
>>341
少数派だって自覚しろよ

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 636b-ROqd):2020/05/24(日) 20:42:04 ID:HC7qExY/0.net
02422405420205da報】 中国でハンタウイルス 男が発症から3時間で死亡 [541495517] (124レス)
上下前次1-新


http://dotup.org/uploda/dotup.org2153460.jpg
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(2): (ワッチョイ cbe5-rvNa) 04/05(日)21:08 ID:Sq70pKRA0(1/4) AAS
BEアイコン:nida.gif
中国で、ネズミが媒介する「漢坦(漢他)病毒(ハンタウイルス)」が男性2名から検出され、
うち1人は、発症後わずか3時間で死亡した。

パンデミックとなった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が収束の兆しを見せないなか、
さらなる“中国発ウイルスとの見えない戦い”に世界は備えなけれ0242240542020502

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b7b-mmTX):2020/05/24(日) 20:44:17 ID:Ts/nTwRD0.net
1期の唯一の不満はマルコーが死んだことかな。
エドの無力さゆえの非常な現実とはいえ・・・

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d75a-f9J/):2020/05/24(日) 21:05:05 ID:iZ6nXa7x0.net
>>408
やっぱちょっとズレてるんだろうな・・・キンブリーみたいに異端ってこと理解して擬態して生きていくよ
指摘ありがとう

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 377e-nzp2):2020/05/24(日) 22:06:45 ID:Igi7udeO0.net
なんか魔法みたいなんを発動するたびに、
地球人の命が1つ失われるんだろ?
あの設定は良いと思う

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-qwq+):2020/05/24(日) 23:15:03 ID:mXHuKD+3d.net
リンがグリードになってから相当長いこと放置されたり
作ったのは母親じゃなかった!辺りのぐだぐだとか
初期設定やクセルクセスの設定とかおそらく最初から温めてた設定以外の構成はかなりザルだよな

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03dd-I6Yg):2020/05/24(日) 23:20:57 ID:3gBDx3Jr0.net
途中完全に空気だったスカーが最後に大総統相手に一騎打ちやったのは良かった

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfc7-M41l):2020/05/24(日) 23:31:47 ID:rzRs1thG0.net
>>416
旧作アニメの方の更に劇場版で出てきた設定だな
錬金術のエネルギーは扉の向こうの世界の人間の命でした〜みたいな

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 037e-nzp2):2020/05/24(日) 23:42:36 ID:IaCZy+5L0.net
>>419
WW1か、WW2前後の命で良かったと思う

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-crVl):2020/05/25(月) 01:09:15 ID:L9pVtHFD0.net
原作と全く別物の一期でも大総統(プライド)のやられ方って原作のラストと同じだったな
てかアニメ2期のラストから今年で10年か

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b7b-mmTX):2020/05/25(月) 06:18:23 ID:ozOKVFIT0.net
>>419
錬金術世界の技術力に恐怖したのがエッカルトの凶行の動機だけど
その技術も自分たちの世界の人間の命を利用して生まれたものだから
結果として彼女の行為は理にかなってたね。

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdba-ls7N):2020/05/25(月) 06:25:05 ID:qkRhezRqd.net
>>13
ハガレンは最高だが君は糞

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-pAHh):2020/05/25(月) 09:36:28 ID:tPfmXiK0d.net
>>354
単純な質量保存の法則だろ白痴か?

総レス数 424
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★