2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】安倍政権「賭け麻雀は賭博罪にあたる!」閣議決定してた [425021696]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMb6-BRSr):2020/05/23(土) 22:51:23 ?2BP ID:05uIM5rEM●.net
sssp://img.5ch.net/ico/moukoneeyo_1.gif
◆黒川検事長が不問なら自らの閣議決定と矛盾
第一次安倍政権は2006年12月19日、鈴木宗男衆議院議員(当時)
の質問主意書への答弁で賭け麻雀が賭博罪(刑法185条、最高で50万円の罰金)に当たると閣議決定しました。

これは2006年12月8日に提出された「外務省職員による賭博に関する質問主意書」に答えたもの。
質問主意書では
三 賭博の定義如何。
四 賭け麻雀は賭博に該当するか。
五 賭けルーレットは賭博に該当するか。
という質問が行われており、「衆議院議員鈴木宗男君提出外務省職員による賭博に関する質問に対する答弁書」ではこれに

三について
 刑法(明治四十年法律第四十五号)において、「賭博」とは、偶然の事実によって財物の得喪を争うことをいう。

四及び五について
 一時の娯楽に供する物を賭けた場合を除き、財物を賭けて麻雀又はいわゆるルーレット・ゲームを行い、
その得喪を争うときは、刑法の賭博罪が成立し得るものと考えられる。
と答弁しています。質問三への答弁として、
賭博は「偶然の事実によって財物の得喪を争うこと」としていますが、この「財物」には当然現金が含まれます。

また質問四及び五への答弁では賭け麻雀を「刑法の賭博罪が成立し得るもの」と明言。
ここにある「一時の娯楽に供する物」は飲食物などを指すため、現金は当てはまらず「財物」とされます。

週刊文春のスクープにより、検察庁法改正に絡んで一躍時の人となった黒川検事長が常習的に賭け麻雀を繰り返していたことが判明。
現金の授受が生じていたことは黒川検事長本人も認めています。

安倍政権は明確に賭け麻雀を賭博罪と認める閣議決定を行っており、
黒川検事長が法的根拠なしで賭博罪に関し不問となれば、ここで極めて大きな矛盾が生じることとなります。

◆黒川検事長が不問なら「テンピンまでの賭け麻雀はセーフ」にも
また本件に関しては、
法務省の川原隆司刑事局長は黒川検事長の賭け麻雀のレートがテンピン(1000点100円)だったことから「社会の実情を見ると、必ずしも高額とは言えない」としています。

一方1998年に漫画家の蛭子能収さんが賭博罪で現行犯逮捕された際のレートはリャンピン(1000点200円)でした。

これらを加味すると、法務省のお墨付きで「テンピンまでレートなら賭け麻雀は今後逮捕されない」
という前例ができることにもなり、日本の賭け麻雀を取り巻く環境は根底からひっくり返ることにもなります。

https://buzzap.jp/news/20200523-abe-mahjong-gambling/

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ba7e-I6Yg):2020/05/23(土) 23:31:58 ID:CG1GrsvL0.net
まあ賭けてるしな

金かけないとつまらんってやつ大杉
なんなんマジ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/23(土) 23:34:39.49 ID:Cjj6FmRz0.net
上級国民の脱法はやがて底辺のケンモメンまでトリクルダウン伝播するから

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76c5-oW4g):2020/05/23(土) 23:37:17 ID:ILHXRrqN0.net
このあたりもネトウヨ系のまとめサイトとそっくりなんだよなあ
ああいうサイトは過去の記事を見るのに手間がかるつくりになってる
安倍政権にあわせてころころ手のひらを返すから

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca05-f9J/):2020/05/23(土) 23:38:04 ID:PSEk9sBX0.net
宗男案件で草

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca05-f9J/):2020/05/23(土) 23:39:57 ID:PSEk9sBX0.net
>>47
安倍内閣の政策の在り方が変節する時に言葉をいいかえるのは
ネット検索で二枚舌が大っぴらになることを避けるためだと思う

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a0b-VEg8):2020/05/23(土) 23:41:17 ID:jIpyPOLj0.net
近接から超アウトレンジ、なんでもござれかよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a0b-VEg8):2020/05/23(土) 23:44:33 ID:jIpyPOLj0.net
>飲食物などをさすため

金食っていきていたんだろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a32d-ia6H):2020/05/23(土) 23:45:55 ID:av908sQc0.net
閣議決定は無効と閣議決定

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e10-f9m4):2020/05/23(土) 23:58:00 ID:pOKlPqsm0.net
(; ・`д・´)「やれやれ。ビフ・アベンのやろう。年鑑を悪用しやがったな」
https://www.youtube.com/watch?v=cf2gdZv9XYw

(; ・`д・´)「6月放送」
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1252593.html

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-OkN+):2020/05/23(土) 23:58:32 ID:DerAywzmM.net
百田さんアウト

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e05-iZoX):2020/05/23(土) 23:58:38 ID:Cjj6FmRz0.net
YRP野比の携帯開発軍曹を思い出した
「一からソースコードを書き換えさせてください!」
「ならん!脱法閣議決定を連発したので辻褄が合わなくなるのだ!
  脱法閣議決定はコメントアウトして全て残せ!」
「そんな、永世安倍政権ということですか?」
「そういうことだ!」

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM03-Ykrh):2020/05/24(日) 00:51:56 ID:B8LkDpRiM.net
なお共謀罪

https://r.nikkei.com/article/DGXLASFS14H4C_U7A610C1000000
「共謀罪」の対象犯罪277

組織的な常習賭博
組織的な賭博場開帳等図利

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM26-pQS2):2020/05/24(日) 02:17:28 ID:7Nez7qZ8M.net
「あの閣議決定はノーカンと閣議決定」

安倍時代の常識だぞ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb57-jt2r):2020/05/24(日) 02:31:30 ID:lCaCml7D0.net
それってお隣の国?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63de-BshH):2020/05/24(日) 07:36:23 ID:1TG2O5Ss0.net
そもそもテンピンで一晩10万負けるなんてあり得んやろ
12半荘やって毎回箱下でも7万が関の山
ウーピンくらいあるんじゃないか?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK7f-Yamp):2020/05/24(日) 11:19:51 ID:wNIeWMQaK.net
これは不都合な真実

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b66f-xVew):2020/05/24(日) 11:42:39 ID:j0cMuJ5s0.net
書類送検なりなんらかの刑事罰が無いとおかしいよね
今から閣議決定したところで既に起きた事は変えられないからねぇ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 14:47:44.10 ID:FKVMh96Vd.net
>>49
なるほど

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfc7-iyss):2020/05/24(日) 14:52:54 ID:anXVYXeF0.net
レートテンピンは賭博では無いと閣議決定

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a0b-VEg8):2020/05/24(日) 18:33:19 ID:l/NBjyxR0.net
だって反社の定義もよくわからなくなった内閣っすから…

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6e5-crVl):2020/05/24(日) 18:34:05 ID:HsOxBrxs0.net
笑うわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 636b-ROqd):2020/05/24(日) 18:34:13 ID:HC7qExY/0.net
1134240534110511op報】 中国sでハンタウイa 男が発症からh3時間で死亡 [541495517] (124レス)
上下次1-新


このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
http://dotup.org/uploda/dotup.org2153503.jpg
1(2): (ワッチョイ cbe5-rvNa) 04/05(日)21:08 ID:Sq70pKRA0(1/4) AAS
BEアイコン:nida.gif
中国で、ネズミが媒介する「漢坦(漢他)病毒(ハンタウイルス)」が男性2名から検出され、
うち1人は、発症後わずか3時間で死亡した。

パンデミックとなった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が収束の兆しを見せないなか、
さらなる“中国発ウイルスとの見えない戦い”に世界は備えなければな11342405341105

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-I6Yg):2020/05/24(日) 18:36:07 ID:Ou59NXrUa.net
1000点100円なら良くて200円ならダメなのかw
変な話だな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-aiIc):2020/05/24(日) 18:36:14 ID:X9k66Gqja.net
今じゃ安倍に媚びへつらってる宗男の質問なのがいいね

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-I6Yg):2020/05/24(日) 18:37:46 ID:Ou59NXrUa.net
賭け麻雀の黒川基準か
麻雀が好きで、日本の麻雀の歴史に自分の名を残せたなら黒川も本望だろう

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bde-vdj3):2020/05/24(日) 21:34:06 ID:rq9huVeA0.net
えええええ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-umJ0):2020/05/25(月) 00:54:32 ID:siwtuTeqd.net
反ってきた巨大ブーメランにあっさり首を刈られる安倍ちゃんであった

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-quCQ):2020/05/25(月) 04:23:51 ID:KCEmFO7Fa.net
この閣議決定のやつも検証したほうがいいんじゃないの?検察

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (トンモー MM17-m9vs):2020/05/25(月) 04:40:13 ID:LWQCPZEIM.net
>>59
12半荘ってどういう意味?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8a44-Z0SM):2020/05/25(月) 04:41:09 ID:D5ovmU+s0.net
ワロタ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4eec-+/Sr):2020/05/25(月) 04:43:29 ID:Pa67/iDE0.net
第一次安倍政権との解釈の違いでは

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cbc3-jiYv):2020/05/25(月) 04:54:38 ID:WsfdAILB0.net
社会のルールはたまたまいい家に生まれただけのアホボン世襲議員達が、
自分達の都合のいいように作っている
選挙ルールもコイツラが作っているから、一般庶民には何も出来ません
もう日本は終わりです

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-oenw):2020/05/25(月) 05:03:20 ID:dT68nylga.net
テンピン解禁!アザっす!

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 05:19:11.67 ID:pczRwq0V0.net
検察が不起訴にする理由も
せめて野党議員には議員特権で閲覧可能にしろよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1aae-f9J/):2020/05/25(月) 06:06:17 ID:04fWbyO90.net
自衛隊は点5で捕まったけどな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 06:24:45.51 ID:ZCZrUuf70.net
また、国際間を含めた交通事情は、飛躍的に進歩し、人や物の移動は容易になっているうえ、
インターネットの普及に伴い、捜査についてもですね、様々な多様化、複雑化をしているため問題ないですょ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-11Xm):2020/05/25(月) 06:26:08 ID:lCwZiLysa.net
これからは点ピンまでは堂々とやっても構わないって国からのお墨付きが出たのはほんと大きい
一般人にとっては点ピンってかなりの高レートのはずだけどたいしたことないって国が認めたしな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-qWzz):2020/05/25(月) 07:58:57 ID:++cnAyLXM.net
安倍晋三「これ森法相の責任で整合取ってね」

森法相「アヒャヒャヒャヒャヒャ」

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bb0b-I6Yg):2020/05/25(月) 11:12:52 ID:G0ZXEZtZ0.net
https://i.imgur.com/BNZz4qu.jpg

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-BshH):2020/05/25(月) 11:19:53 ID:hxqEaQvYr.net
>>73
半荘てのは東4局+南4局の東南戦(ネト麻だと東4局のみの東風戦が多い)で、1ゲーム=1半荘と思っていい。
ドボン(持ち点マイナス以下で強制終了)や西入(25000点や27000点スタートなどで南4局終わっても全員30000点未満の場合に西場に入る延長戦)でもない限りは各自親が2巡したとこで終わり。
これを12回繰り返すと12半荘になる。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-BshH):2020/05/25(月) 11:24:17 ID:hxqEaQvYr.net
ちなみに>>23に書いてあるワンスリーとは半荘終了時にビリがトップに3万点(スリー)、3位が2位に1万点差し出す(ワン)ルールのこと。

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-jIrT):2020/05/25(月) 11:49:38 ID:r3eX9dNgd.net
https://i.imgur.com/9F7GKQB.jpg

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 636b-ROqd):2020/05/25(月) 11:49:44 ID:Llfx4FtZ0.net
44492505494405da報】 中国でハンタウイルス 男が発症から3時間で死亡 [541495517] (124レス)
上下前次1-新


http://dotup.org/uploda/dotup.org2153460.jpg
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(2): (ワッチョイ cbe5-rvNa) 04/05(日)21:08 ID:Sq70pKRA0(1/4) AAS
BEアイコン:nida.gif
中国で、ネズミが媒介する「漢坦(漢他)病毒(ハンタウイルス)」が男性2名から検出され、
うち1人は、発症後わずか3時間で死亡した。

パンデミックとなった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が収束の兆しを見せないなか、
さらなる“中国発ウイルスとの見えない戦い”に世界は備えなけれ4449250549440544

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e21-DGUq):2020/05/25(月) 13:14:28 ID:CkO5QGQp0.net
>>59
テンピンでもウマオカをエグくすれば何にでもなる

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 970b-JMdu):2020/05/25(月) 14:14:12 ID:73AZiopb0.net
>>83
今回の場合、負けたらオッサンが脱ぐのか?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ec5-Sb6w):2020/05/25(月) 14:15:34 ID:dNbFWAmM0.net
雀荘が賑わいそうだな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33c5-5qFb):2020/05/25(月) 14:16:41 ID:GYj6F6F20.net
>>79
それ詳しく教えて

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdba-umJ0):2020/05/25(月) 17:20:31 ID:bOTbmfCFd.net
ある意味天才だよ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ade-rTGA):2020/05/25(月) 18:06:13 ID:tc3MLi+b0.net
>>1
Stomachache freaks Don't miss it!
HERE IT COMES!━━━━(゚∀゚)━━━━!!

FOR SALE : Scarcity value!
Poison contain Protein Powder
Poison contain EAA Powder
Poison contain BCAA Powder
Poison contain Glutamine Powder 
Poison contain
Effect : To be able to experience fantastic Stomachache World!
Medicine half-life 12hours : Let`s enjoy spectacular Stomachache Night!!

PRICE : 1Bllion Dollars Each  Sample $500 (10g) quantity of stock 6packs

★New products have arrived!!
Poison contain BCAA Powder Mild Type (smell bad)
×5quarter size bags(Include 3unread bags) 75%Discount!!
★★New Mild Type Protein Powder have arrived!! It is cheap because it does not cause stomach pain. But please be careful as it makes you feel a little sick. 85%Discount!!

First come, First served!,
BRAND NAME COMING SOON!!!!!

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MMe6-LnpR):2020/05/25(月) 19:17:50 ID:syeMU7wJM.net
閣議決定は無効と閣議決定するだけ

総レス数 94
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★