2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産経「武漢肺炎はNGで日本脳炎や川崎病、水俣病はいいと言う。日本差別では?」 [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0eca-KMG5):2020/05/24(日) 14:16:17 ?2BP ID:HQOhR/do0.net
sssp://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
「武漢ウイルス」が差別というなら 元東京大学史料編纂所教授・酒井信彦
https://www.sankei.com/column/news/200524/clm2005240005-n1.html

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM26-fDy+):2020/05/24(日) 22:21:17 ID:szwTHXRCM.net
は?
それは

ジャップが付けたから使ってるんやろ!

アホかよ

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM26-fDy+):2020/05/24(日) 22:22:39 ID:szwTHXRCM.net
>>15 武漢見たらジャップ以上の大都市で
ビビった東洋お似多いやろ

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a83-eUiY):2020/05/24(日) 22:25:23 ID:j+MRR4iG0.net
そう思うなら言い続けろよ
信念曲げるな、貫け

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ac9-YRLA):2020/05/24(日) 22:27:39 ID:gJOGf/6U0.net
高津区民だけどマジで海川崎の公害病だと思ってた

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 22:35:25.97 ID:r5VssIfP0.net
武漢ウイルスでいいじゃん
中国が自国に一切責任がない事にしたいから反対してるだけなんだろ
でも中国発に決まってるので何も問題ない
中国でなくてもいい機会なので全世界挙げて中国を潰しておくべき

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3ae-tqmx):2020/05/24(日) 23:10:28 ID:HJG9b71g0.net
川崎病は人名じゃなかった?

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3ae-tqmx):2020/05/24(日) 23:11:17 ID:HJG9b71g0.net
マジで中国と戦争起こそうぜ
日本に振る核の雨が見たいわ

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-f9J/):2020/05/24(日) 23:44:30 ID:s4BsGT0S0.net
>>408
1人で死んどけ

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ec2-vdj3):2020/05/25(月) 00:04:28 ID:mSsAfkVm0.net
本質的に「これから注意するから既存の侮辱語差別語は不問な」
なんて通る訳が無いんだけど
さすが頭の弱い盲目権威主義者が集まる掲示板だけあって
圧倒的にアホWHOを支持してる人間が多いな

若者はこのおぞましい老害を良く見て反面教師にするんだぞw

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM26-1Oen):2020/05/25(月) 00:21:59 ID:+tE4Gz9zM.net
地域名除外の理由を差別を助長するからって言っちゃった以上
周知されて世論にさらされたらこうなるよね
WHOくんは既存の差別的病名の改正頑張ってね

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3ae-tqmx):2020/05/25(月) 01:21:05 ID:qH/WuUhi0.net
さすが産経だわ

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-f9J/):2020/05/25(月) 01:58:24 ID:8SNDe3+e0.net
>>411
その通り。改正を頑張ればいい。
何で産経は「『武漢肺炎』って書かせろ!」なの?

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e4b-VIJV):2020/05/25(月) 02:17:38 ID:VnNYFUi20.net
川崎は人名って叩くスレだと思ったわ
クソが

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ea2-QGdw):2020/05/25(月) 02:19:17 ID:0rq2TBdB0.net
>>4


416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK33-tZSt):2020/05/25(月) 02:22:24 ID:EilIqIxsK.net
じゃあ東海 東アジア海溝 で

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM26-1Oen):2020/05/25(月) 02:23:21 ID:+tE4Gz9zM.net
>>413
武漢肺炎がダメなら日本脳炎もダメ
日本脳炎がアリなら武漢肺炎もアリ

武漢肺炎がアリで日本脳炎がダメ
と言う不合理に問題提起してるんだけど

何処をどう解釈したらそれが
武漢肺炎と呼ばせろ!になるんでしょう?

問題をすり替えてるのは誰だろう???

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76c5-oW4g):2020/05/25(月) 02:25:06 ID:UoO0Xxy40.net
>>16
橋下の黒川擁護もこれと同じパターンだったな

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67ae-yHCu):2020/05/25(月) 02:32:00 ID:2Jv5co1V0.net
>>177
そう思う。
川崎病を川崎市の公害病か何かだと思って書き始めたんだろな。
で、途中でググって気づいた。

それで、「ようだ」なんて妙な文章になった>>193
>この場合、地名ではなく、発見者の川崎富作という人名であるようだ。

なら、全部消せばいいのに、そのまま残すのが産経クオリティ。

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d762-6CaO):2020/05/25(月) 03:04:42 ID:0E5oKO0m0.net
川崎病を不可解っていったりルールに合致してないとかわけわかな文章

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76c5-fp1+):2020/05/25(月) 03:08:29 ID:IEbfbc110.net
COVID-19みたいなコードネームあるんかその日本脳炎や川崎病、水俣病には

それよりむしろ、川崎病、水俣病は日本人として忘れちゃならん病名だ

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ba7e-QPgs):2020/05/25(月) 03:12:38 ID:U+4sjHvk0.net
自分で答え書いてるのになぜなんだって記事になってしまう
産経クオリティ

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a32-crVl):2020/05/25(月) 03:15:00 ID:S74K2p+90.net
川崎が発信源だと思ってるとかもう産経3アウトだろ

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ec7-Z0SM):2020/05/25(月) 03:18:03 ID:XzIyZ3U20.net
史料編纂所って閑職だろ
追い出し部屋みたいな感じなんだろ

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63c7-4VKX):2020/05/25(月) 03:19:46 ID:l7lEHjae0.net
発生源が明確じゃん

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bae-9lxz):2020/05/25(月) 03:22:17 ID:O8vo2Im20.net
川崎病もハンセン病も人名だわな

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-aiIc):2020/05/25(月) 03:26:22 ID:dyxAsKQva.net
遡及して改称すべきである、と正面切って主張すればいいのに
どうしてこんな核心の手前でうろうろするような文章を書いたのか

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-sMh3):2020/05/25(月) 03:47:52 ID:nABdjn/ba.net
>>2
>新聞は、公害病の表現も含めて、この実情を明確に説明する責任がある。

だから2015年からルール変わったんだって説明してるだろう
それ以前の変えたら大混乱になることぐらい大人ならわかるよね?

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bde-r9h8):2020/05/25(月) 06:41:15 ID:mleQFk+R0.net
>>417
不合理の意味分かってる?
2015年のルール改正の以前と以後で変わったといってるじゃない
保守派の好きな、ルールにのっとって粛々と、というやつ
ルールがおかしいともはっきり書かず、なんで武漢熱といわないんだとしか書いてない

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9aae-eAZL):2020/05/25(月) 07:25:11 ID:bvKy8Lal0.net
エボラ出血熱も地名だからな
キンペー国はダブスタ野郎ばっか

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ec5-QPgs):2020/05/25(月) 07:26:05 ID:4IB+QRkO0.net
じゃあ日本肺炎で

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ec5-QPgs):2020/05/25(月) 07:28:40 ID:4IB+QRkO0.net
日本肺炎
東京病

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-oW4g):2020/05/25(月) 07:29:18 ID:ul0u9mz20.net
中韓だと基準が変わる謎

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27e2-oud4):2020/05/25(月) 07:31:00 ID:k0cr+oF70.net
>>423
ソース読めないガイジw

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MM13-lxre):2020/05/25(月) 07:39:49 ID:tgLlQzgSM.net
野呂さんは気の毒だよね

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a312-9R7q):2020/05/25(月) 07:59:40 ID:lEg52A3t0.net
>>435
ノロウイルスに野呂さん関係ないのにねw

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37f0-tqmx):2020/05/25(月) 08:09:41 ID:YJLTsqQK0.net
キ印新聞

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e7a-f9J/):2020/05/25(月) 08:21:22 ID:jaP06eM50.net
>>213
賭場開帳してるもんな

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM26-1Oen):2020/05/25(月) 08:49:36 ID:v1veJeWvM.net
>>429
保守派がどうとか武漢肺炎と呼ばせろとか何処にも書いてない
それ全部あなたの感想

この記事に書かれてるのは
武漢肺炎がダメなら日本脳炎もダメ、日本脳炎がアリなら武漢肺炎もアリ
武漢肺炎がダメで日本脳炎がアリ、ならそれはおかしいと言う
合理性を欠く現状に対する問題提起

うがった見方をしてるのは誰でしょう?
曲解してるのは誰でしょう?
冷笑主義者は誰でしょう?
DD論を持ち出してるのは誰でしょう?

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a10-9lxz):2020/05/25(月) 08:56:21 ID:jICI11ob0.net
MERSの時に中東からクレームが入ってルールが変更された
それと同じように文句があるなら言えばいいんだよ
特に水俣病
「新潟水俣病」とかムチャクチャやろ

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 09:00:26.29 ID:fgelfAwZ0.net
川崎病や、水俣病の悲劇を産まないための人名、地名禁止だろ。
過去の過ち繰り返してどうするんだ。

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f660-O5Ya):2020/05/25(月) 09:15:41 ID:Zpl/UonL0.net
>>439
2015年以降のルール改正であって
それ以前の病名については医学書や論文や製品やら膨大な量の記述が世界中に残っていて
それらを全部改名するコストは到底計り知れないほどだから
そのままにする
極めて合理的で現実的な判断じゃね?
WHOの病名に限らず世の中の色んな物事の命名規則変更はそうやって運用されてるじゃん
働いたことないの?

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bde-r9h8):2020/05/25(月) 09:30:29 ID:mleQFk+R0.net
>>439
>武漢由来に違いないから、産経新聞では必要に応じて、使用されている。

医学界では2015年のルールがあるからそういう名称は使わない
あえて使うのは差別という論調

ルールに基づいて呼ぶ
きわめて合理的じゃないか

合理的であることと正義・公正が一致しないというなら分かるよ
ただ水俣病を差別したのは日本人、武漢熱とかいって差別しようとしているのも日本人
問題はその差別感情だな

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03de-I6Yg):2020/05/25(月) 09:33:26 ID:NJ7K5w440.net
発見した医師の名前は別に良いだろ

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM26-1Oen):2020/05/25(月) 09:33:41 ID:v1veJeWvM.net
>>442
便利だからキチガイだチョン公だエタヒニンだが許されるなら
文学や古い映画ドラマの検閲なんて起こらないんだけど

あなた的には古いドラマで「このキチガイカタワ野郎が!」
とか言ってるのはセーフになるんですか??

その辺のスタンスも合わせてあなた自身がレイシストなのか
単なる無学ダブスタさんなのかハッキリして欲しいですね

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H52-qK4+):2020/05/25(月) 09:46:49 ID:6sgxlzsQH.net
川崎病は地名だろ
水俣病は国内通称だったろ自分達で言い始めておいて差別とか笑わせるな

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfc7-9lxz):2020/05/25(月) 09:49:18 ID:FV6efZRx0.net
酒井ってアサヒガーと喚くウヨ歴史学者なのね

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37f0-tqmx):2020/05/25(月) 09:52:22 ID:YJLTsqQK0.net
>>447
主権回復を目指す会顧問、日本ナショナリズム研究所所長。
これらからお察しだね

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ade-fd9k):2020/05/25(月) 09:53:07 ID:GSDt1qU50.net
>>446
川崎病って人名じゃないの?

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-tyBs):2020/05/25(月) 10:04:28 ID:6Kdf7jd9a.net
おいウヨ
そんなに論破したいんなら「w」ばっか多様するじゃあのさん呼べよw

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-nqGl):2020/05/25(月) 10:05:37 ID:VCpxRS8P0.net
むしろコロナって名前の店や会社が被害者

総レス数 451
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★