2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和大学医学部、入試科目から数学をなくすことが可能にwwww  [377388547]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7c7-H7f8):2020/05/24(日) 14:52:30 ?2BP ID:2Duat8op0.net
sssp://img.5ch.net/ico/oppai.gif
昭和大学医学部で、国語も選択可に
http://igakubu-tajiri.com/a/2020-05-23/


一次選考
<従来>
・英語
・数学
・理科(物化生→2)


<令和3年度?>
・英語
・数学or国語
・理科(物化生→2)

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMfb-BQVq):2020/05/24(日) 21:26:54 ID:2e4tVpbYM.net
このスレ伸び過ぎだろ😰
なんでケンモメンの琴線にふれてるんだよ

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f83-f9m4):2020/05/24(日) 21:30:18 ID:uckLfrtR0.net
やべーな
ここの医者だけは回避せんと

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 21:31:38.67 ID:atcZiojm0.net
このスレのアホは統計統計言うてるけど
おまえらどうせRのcranライブラリに値放り込んで分散分析する程度でstanで階層モデル組んだりしねえだろ
p値ハッキングした論文書くな医者なら作用機序と目の前の患者に向き合え

289 :タイソン・グレーシー (ワッチョイ 8bde-oW4g):2020/05/24(日) 21:48:05 ID:RVbTTwug0.net
数学は大事だよ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a5b-G4IS):2020/05/24(日) 21:48:27 ID:aacnQ0Us0.net
なんで裁縫なんだよ せめて刺繍にしとけよ
必須実技にすんなら 刺繍こそ、縫合にピッタリなもんだろ
血管縫合もしろ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a5b-G4IS):2020/05/24(日) 21:49:56 ID:aacnQ0Us0.net
つか、手先の器用、てようは微細運動だから
小脳の優劣じゃんか 空間認知もだけど
微細運動は小脳の担当だぞ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-pAHh):2020/05/24(日) 21:59:44 ID:zpgoaDaVd.net
>>288
p値ハッキングはアクセプトにも論文数を上げるにも有用なツールだから仕方ないね
病気の人間なんて都合よく集めらんねンだわ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e05-kMTW):2020/05/24(日) 22:02:32 ID:e/3Cy9a60.net
>>282
国語に強いアスペもいるから
学力試験でアスペを弾くのは難しい
6年間の教育の間で見極めて弾けばよい

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ac2-rhpL):2020/05/24(日) 22:03:44 ID:sIBJA4vo0.net
まあ数学得意で合格したやつの留年率が有意に高いからしょうがないよな
いつかはこうなると思ってた

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ade-zENh):2020/05/24(日) 22:09:13 ID:CK6mvg9n0.net
偏差値が高いほど選民意識が付いて、文句ばかりいって働かなくなる
医師は人命を左右する大切な職業だからこそ、偏差値と年収を下げるべき
今回のコロナ検査拒否だってそういうことだろ
病気だと認知しなければ、医者が対処する義務はないってことで放ったらかしにしたんだからな
志村けんも岡江久美子も死なずに済んだ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a5b-G4IS):2020/05/24(日) 22:11:16 ID:aacnQ0Us0.net
救命と施術の仕事だから、頭いい、は必須
最新技術やスキームを覚えるの、沢山だからね

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a5b-G4IS):2020/05/24(日) 22:12:07 ID:aacnQ0Us0.net
昭和大卒は”AI必須医者です”と、ちゃんと注意書きしろ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Spbb-YLsF):2020/05/24(日) 22:15:25 ID:euTmz5p6p.net
数学得意で医学部入学後に勉強でつまずく奴が毎年一定数いる
暗記を軽視してるとそうなる

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ade-zENh):2020/05/24(日) 22:23:08 ID:CK6mvg9n0.net
南方で女子供まで巻き込んだ玉砕戦をやっていたんだから、特攻隊はやるのが当たり前
戦艦大和の特攻出撃直前に、少尉候補生だけを下船させた処置が正しかったのか?
士官学校を含めた、大学出が特権階級だとする思想が、そもそも戦争の原因だろ
特攻隊だけが悲劇だとする風潮もその延長線上にある

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 22:28:20.00 ID:e4/IQj2H0.net
いるかどうかで言えばいらない
そもそも入試の頃に覚えていた数学のあれやこれやなんてもはや覚えてすらいない

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a5b-G4IS):2020/05/24(日) 23:38:30 ID:aacnQ0Us0.net
数学的思考、やっぱ、基本中の基本やろ
社会人になれば強く思う
数学の知識じゃなく、数学的思考法

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f300-ebFg):2020/05/24(日) 23:59:25 ID:8OKTaF6p0.net
四則演算できりゃ数学なんていらないしな

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b12-YzjE):2020/05/25(月) 00:17:18 ID:1NvNe7bK0.net
>>15
英語はいる
町医者でも自分の専門分野の論文は英語で読むから
数学オリンピック出るような子が理Iや京大理学部じゃなくて理III野望の医学部に行って親の後継いで開業医って人材の無駄遣いだよ
理系研究者の給料もっと上げて成功報酬沢山だすくらいしないと

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a12-WyE1):2020/05/25(月) 00:58:30 ID:+YOSXufc0.net
昭和大受かるのが全員数学得意とかそういうんじゃないんでしょ
それほど深刻じゃないと思う
物理学科でも実験系いけば数学も使わない 物理すらたいして使わない
それほど気にしなくてもいいんじゃないかな

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 02:07:44.58 ID:XekZkffZ0.net
>>285
確かに
入院してた時看護師が点滴ラインなかなか取れなくて嫌みっぽく駄目なら先生にやってもらうからとか言ってたわ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9aae-zL8Y):2020/05/25(月) 07:43:03 ID:Ox85i+Bj0.net
理系なら医師、文系なら司法or官僚
と、偏差値至上主義からの高難易度試験、法律と資格制度の中で業務独占する士業(師業)
が灘や開成の天才たちの進路になってるのは損失

研究者のような「新しい何かを発見する職業」
に無条件で安定した生活と金のことを気にせず研究だけしてればいい待遇を与えた方がいいと思うんだけどな

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-YFIQ):2020/05/25(月) 08:03:15 ID:epTHeaOpr.net
理科2科目あるから生物選択しても
化学や物理なら計算だらけだから逃げられないぞ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネW FFba-K7uz):2020/05/25(月) 08:04:30 ID:j0GpfXjzF.net
>>80
普通に使うよ。統計できないと論文読めないし書けない

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ea7-26r7):2020/05/25(月) 08:14:09 ID:bIB55fCK0.net
数学ができなかったら論文読み書きできないだろ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac3-yqL9):2020/05/25(月) 09:00:49 ID:fh+9HV9aa.net
>>308
統計が読めないってのは問題だけど
統計を取る必要はないでしょ

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 09:20:00.24 ID:ntIZluXw0.net
>>310
普通に取るし使わないと論文書けないんだよ
他の分野に比べれば数学的に大したことない知識かもしれないが使えないと何もできない

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b82-f9J/):2020/05/25(月) 10:15:35 ID:84886oG20.net
2chの京大理学部持ち上げ笑えるw
あそこ何も教育してないから日本の監獄がり勉受験システムから解き放たれたニート量産してるだけだぞ

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5a-9swM):2020/05/25(月) 13:17:01 ID:mC32hFRCd.net
>>86
・高校生物は人体をあまり扱わない
・生物必修にすると女が多くなる

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1aae-nRpB):2020/05/25(月) 13:17:25 ID:0lYfldFW0.net
医者は技術と医療知識だからな
数字こねくり回して意味ない
算数大好きアスペガイジさようなら

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6320-tKWB):2020/05/25(月) 13:21:56 ID:F/scSjE30.net
>>79
1年だけだろ

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6320-tKWB):2020/05/25(月) 13:23:00 ID:F/scSjE30.net
>>310
診察だけして、カルテをMRに渡してデータ作成・統計処理して、論文書いている先生いたな
問題になりそうになって、速攻止めたけど

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33c7-xVew):2020/05/25(月) 13:25:09 ID:SCfjwnnj0.net
さすがに数字に弱い医者は嫌だろ
データよめなそう

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac3-yqL9):2020/05/25(月) 13:38:27 ID:HESMefwZa.net
>>313
選択で生物取っていないから分からないけど、中学では臓器とか血液とかやっていたけど生物はやらないの?

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ec2-WIPN):2020/05/25(月) 13:46:56 ID:UBa87ukW0.net
>>266
誰が猫語の入試問題を作るんだにゃ
猫が作るんにゃか?

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac3-yqL9):2020/05/25(月) 13:52:20 ID:HESMefwZa.net
高校生物では

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a12-YpcQ):2020/05/25(月) 15:21:45 ID:l+noncwP0.net
>>313

> ・高校生物は人体をあまり扱わない

DNAってなんですか?ATPなんですか?
みたいな人がきたら面倒じゃない?(単純に質問)

> ・生物必修にすると女が多くなる

で?(単純に質問)

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM8a-4hjF):2020/05/25(月) 15:30:29 ID:MfKJGejtM.net
>>313
高校生物こそ医者に必須だぞ
代謝とかの生理学の基礎や
細胞〜DNAの基礎とかみんなやる

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-9swM):2020/05/25(月) 15:58:35 ID:EfgLtPANd.net
>>318
哺乳類の構造とかで触れるけどそこは主体にはならん
植物のことも結構やるし必修にするには無駄が多すぎる

>>321
ATPとかDNAは化学?の有機でやるから物理地学とかで入試しない限り基本的なことは触れる
女の医者が増えることは医学界で望まれてない
ただでさえ外科系の志望者が減ってんのに女が増えたら医療崩壊になる

>>322
そのレベルの話は1年生の細胞生物学でやる
医師免許持っててその知識が必要なのって研究に入る奴らだけだし研修医終わったら90%以上が臨床行く現状生物学の知識に重点を置く理由は薄い

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a5b-G4IS):2020/05/25(月) 16:18:57 ID:W62+8T9M0.net
私大御三家以外が、これ以上バカ入試になったら
犯罪医者が爆増だわ 官尊民卑 これはホント

患者サイドからしても、御三家以外の私医大は
ヤブ率、犯罪医者の患者をストレス発散率、が
爆アゲする

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1aae-nRpB):2020/05/25(月) 16:47:44 ID:0lYfldFW0.net
https://www.youtube.com/watch?v=w04uuktvikI

英語はマジで必要
数学の勉強するより英語の勉強したほうがいい

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27c5-lxMV):2020/05/25(月) 16:48:42 ID:krC1eSQK0.net
私立医学部に価値なし

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a5b-G4IS):2020/05/25(月) 17:02:17 ID:W62+8T9M0.net
BJ
恩師の山田野先生「人間のからだを侮っちゃいかん。侮ってかかると……きっとしっぺ返しをくらうぞ」
「人間のからだはいつも理屈通りには治せん」

こういう基本的な思考すらないからな
バカ私医大卒なんて

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a5b-G4IS):2020/05/25(月) 17:02:48 ID:W62+8T9M0.net
>私立医学部に価値なし
御三家は除いて欲しい

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e33-QOSs):2020/05/25(月) 17:12:53 ID:EOwCR0iv0.net
東海高校が今ほどの進学校じゃなかった頃(といっても名大、早慶に相当数進学してたそうだが。)に初めて昭和大医学部受かったのが包茎手術業界の開祖といえるyes!高須クリニックさんらしい。

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a5b-G4IS):2020/05/25(月) 17:13:50 ID:W62+8T9M0.net
AI医療は既定路線だしな
バカ私医大が、大量入学者(バカ)獲得に向けるのは
わかるわ

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a5b-G4IS):2020/05/25(月) 17:15:42 ID:W62+8T9M0.net
AI医療で、金持ち向け、庶民向け は進んで
医者の2極化は加速すんじゃね?

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e33-QOSs):2020/05/25(月) 17:21:24 ID:EOwCR0iv0.net
金持ち云々よりも医療資源の省力化でしょ。
だから診療科によってはウチの科の将来は暗いって嘆いている人たちもいる。
医師の増員に行政も医師会も否定的なのはそういうことなんだろうね。

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 17:36:22.04 ID:l+noncwP0.net
>>323
ありがとう
でも物理のほうが余計にいらないとおもうし
女性の件は根本的によくわからなかった

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-9swM):2020/05/25(月) 18:06:11 ID:EfgLtPANd.net
>>333
どの学科でもそうだと思うけどそもそも入試なんてものは学科への知識への準備じゃなくて志望する人間がどれだけ熱意をもって頑張ってきたかの物差しなんだよ。だから別に医学への関連とかいらなくてその学校が物差しとして使えると思った教科だけでいいの

女医についてはマジで今後10年で深刻化してくる問題だと思うよ
救急とか心臓外科とかキツい科は医局員が男だけとかザラ、東医の件で女子入学者が増えてるけどそれはタダでさえ入局者の少ないキツい科がさらに少なくなることを意味してる
既に女子に人気の眼科皮膚科とかは予定枠を希望者数が上回ってる現状、このまま対策しなかったら手術できる人間がいなくなって盲腸で死ぬ未来がくるかもよ

個人的には偏差値70の女医を10人増やすより偏差値50の外科志望の男医5人増えた方がよっぽど価値あると思う

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 18:30:05.20 ID:W62+8T9M0.net
AIオペ、ベンチャー企業も有る 10年内は
男学生の外科医希望は高需要だけど、
AIが進めば、女もオペ耐えられるのでは?
1

総レス数 335
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★