2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけロータリーエンジンて糞だよな トルク薄いし排気温高いし壊れるし [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-SFk6):2020/05/24(日) 18:50:52 ?2BP ID:5kJgElFaa●.net
sssp://img.5ch.net/ico/iyahoo.gif
マツダ100周年の2020年にロータリーエンジン搭載のスポーツカーが復活する……という期待を込めた噂があったが、残念ながらいまのところ、ロータリーエンジン搭載モデルは登場していない。
レンジエクステンダーの発電用エンジンとしてロータリーを搭載する、というのは現実的(だし、マツダも明言している)だが、主機としてロータリーを積んだクルマはどうなっているのだろう?

https://motor-fan.jp/article/10014653
http://imgur.com/a6eDyRe.jpg

586 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ be1c-I6Yg):2020/05/26(火) 09:29:03 ID:9g1vl1ca0.net
>>1
・ロータリーエンジン
ドイツの開発者がこれは使えねぇと投げ捨てたエンジンをライセンス購入
数々の犠牲を払って何とか完成するもオイルショックで売れ残り大失敗

・クリーンディーゼル
ドイツメーカーのディーゼル不正が続々と発覚し、不正はないのにマツダのディーゼル車も全く売れなくなる

マツダは技術はあるけど先見の明が無さ過ぎて失敗する事が多い
とりあえずドイツメーカーを追従するのやめろ

587 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e33-fJ0b):2020/05/26(火) 09:30:35 ID:FXMHaTER0.net
燃費悪い悪いといわれてたけど
その当時の32GTRとかとあまり変わらなかった

588 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33c5-1gbF):2020/05/26(火) 09:37:07 ID:16gKKv460.net
そもそも何で良くないん?

589 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdba-5chG):2020/05/26(火) 09:38:12 ID:io9nJkv6d.net
>>586
・ロータリーエンジン
ドイツNSUが開発、実用化した物をライセンス生産しただけで起源主張

・ディーゼルエンジン
すでにディスコンになりつつあった低圧縮ディーゼルを周回遅れで採用、尿素ディーゼル全盛の中、一人煤詰まりで苦しむ

マツダは技術が国産最底辺だけど、先見性も皆無だよな

590 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ be1c-I6Yg):2020/05/26(火) 09:46:17 ID:9g1vl1ca0.net
>>452
ド素人か、ルマンで勝ったのは元々マツダが雑魚過ぎてライバルの車より170kg軽くして貰ったからだ
こんだけ軽かったら燃費良いのは当たり前だ

メルセデスC11 1000kg
ジャガーXJR12 1000kg
マツダ787B 830kg

591 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37c7-oW4g):2020/05/26(火) 09:58:17 ID:dSZYjARe0.net
>>585
隙あらば復活させようと研究してたんだろうなあ ベンツは直6好きなんだな

592 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 11:14:33.83 ID:Oj204uZM0.net
>>589
ロータリーはNSUのライセンス生産じゃないし、期限主張はしてない。

593 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdba-5chG):2020/05/26(火) 11:16:49 ID:MB/ymSj5d.net
>>592
もういいから黙れよ、虚言癖ステマツダ

594 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63a7-4naH):2020/05/26(火) 11:24:13 ID:Oj204uZM0.net
>>593
マツダがアペックスシールの素材選びで何度も実験して実用化させてるんだわ。
ライセンス生産なら、そんなことする必要ないだろ。

595 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdba-5chG):2020/05/26(火) 11:32:24 ID:MB/ymSj5d.net
>>594
うわあ、頭悪い
発明特許と製造特許の区別もついてないのか、情弱ステマツダ

596 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63a7-4naH):2020/05/26(火) 11:43:51 ID:Oj204uZM0.net
>>595
ん、ライセンス生産しただけとか言ったのは誰だろう? 馬鹿すぎ

597 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 11:47:32.20 ID:MB/ymSj5d.net
>>596
うわあ、バカが発狂して負け惜しみ言ってるw
発明品を使わせてもらってる立場の製造業者が、制作過程でいくつ製造特許を取ろうがライセンス生産はライセンス生産な?
改良に成功したからって権利がうつるわけじやねーぞ、バカ

一般常識くらい勉強してから書き込めよw
この板は養護学校じゃないぞ、無知情弱マツダ猿

598 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 11:48:36.05 ID:TnmyuV800.net
マツダアンチがいるだけまだマツダも安泰だな

599 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 11:48:46.62 ID:sXngtYFa0.net
4548260548450545e報】 中国でハンタウイa 男が発症からh3時間で死亡 [541495517] (124レス)
上下次1-新


このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
http://dotup.org/uploda/dotup.org2153503.jpg
1(2): (ワッチョイ cbe5-rvNa) 04/05(日)21:08 ID:Sq70pKRA0(1/4) AAS
BEアイコン:nida.gif
中国で、ネズミが媒介する「漢坦(漢他)病毒(ハンタウイルス)」が男性2名から検出され、
うち1人は、発症後わずか3時間で死亡した。

パンデミックとなった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が収束の兆しを見せないなか、
さらなる“中国発ウイルスとの見えない戦い”に世界は備えなければな45482605484505

600 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdba-5chG):2020/05/26(火) 11:52:54 ID:MB/ymSj5d.net
>>596
あ、ひょっとしてお前あまりにもバカすぎてライセンス生産とOEM生産の区別すらついてないレベルの情弱マツダガイジ?

601 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdba-5chG):2020/05/26(火) 11:59:59 ID:MB/ymSj5d.net
>>596
ライセンス生産があるからファブレスメーカーってのが成り立つんだぞ、無知情弱マツダ猿
例えばイギリスのARMは図面だけ引いて自前ではSoCを製造しない
サムスンやTSMCなどのセミコンダクターがそのライセンス供与を受けてSoCの製造を行い製品化してるってわけ、ね?

そんなことも知らずに今までよく生きてこれたね?
日常会話が成り立たないレベルのガイジやん、お前w

602 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-f9m4):2020/05/26(火) 12:05:20 ID:6Ny+ixBpa.net
597 600 601

全員語り口がおなじでワロタ。同一人物か、アンチマツダは全員口ぶりまで似てくるのか。きもひ。

603 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 12:07:03.18 ID:FXMHaTER0.net
あとFDはボディー剛性がないと巷では言われてるけど
FDのボディ剛性値は非常に高くなんと当時のポルシェ911レベルの剛性値
いかに人間の感覚がいい加減だということがわかる

604 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0305-crVl):2020/05/26(火) 12:17:56 ID:Bhcdb+l80.net
>>603
ロールするから剛性がないみたいな感じなんかな?

605 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0e8b-D2fF):2020/05/26(火) 12:19:07 ID:W4ewBObC0.net
誰かロータリー乗り教えて
走行中は水温90度前後なんだけどエンジン切ると110度くらいまで上昇してるのは異常?
怖くてエンジン切った後スイッチオンでファンだけ15分回してオフにしてる

仕様はブーストアップで社外インタークーラー社外ラジエーターくらい

606 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e33-fJ0b):2020/05/26(火) 12:21:29 ID:FXMHaTER0.net
>>604
こういっちゃなんだけど
いろんなところがチープで剛性感が足らない
サスの取り付け剛性やブッシュやステアリング剛性みたいなもののトータルで剛性感がないというドライバーの印象になる

607 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e33-fJ0b):2020/05/26(火) 12:22:01 ID:FXMHaTER0.net
>>605
デフォ
異常じゃない
気にするな

608 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e33-fJ0b):2020/05/26(火) 12:24:08 ID:FXMHaTER0.net
町乗りしてて剛性がうんチャラは
それはそういう建て付け剛性の部分で
剛性感の分野
ボディーの剛性は人間ではわからないらしい

609 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdba-5chG):2020/05/26(火) 12:42:17 ID:MB/ymSj5d.net
>>602
いや、同じ人だから
ほんとに頭大丈夫?

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfe8-fxQi):2020/05/26(火) 13:22:37 ID:cbFCzewW0.net
>>602
そいつみたいなのがいる限りマツダが死ぬことはないと思ってるぞ俺は (>>598もそう言ってる)
「文句をいう客はいい客だ」という言葉もある

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdba-5chG):2020/05/26(火) 13:25:22 ID:MB/ymSj5d.net
>>610
アンチがいるのは人気の証拠とか5chで叩かれたから売れるとか
そろそろカビたオカルトネタは卒業して現実見ようぜ
お前ら発達障害の底辺中年っていつまで同じネタ面白がってんの?

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df30-OkZ7):2020/05/26(火) 14:44:00 ID:5N/jTVht0.net
ロリーターエンジンなら大歓迎だがね。

613 :空気を切り裂きジャック ◆RPcXTWE12s (オッペケ Srbb-mQ1E):2020/05/26(火) 14:49:01 ID:f1mN95knr.net
俺の親がコスモ乗ってたが
リッター三キロ位だった

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a5d-1OLr):2020/05/26(火) 14:52:51 ID:3IEx216g0.net
結局ロータリーにこだわるのがマズいんじゃないですか

70年代ならイザ知らず

今のロータリーはレシプロに対して何の優位性もないですヨ

エンジン内のSPパーツも無く

ローター追加かポート加工だけ

ブーストは上げられず耐久性も低い

燃調は濃くても薄くても即ブロー

スムーズにドコまでも周るEgはいいかえればただダラダラと回っているだけ・・

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df12-crVl):2020/05/26(火) 15:20:10 ID:ZPBPatA50.net
ロータリーの価値は「ロータリーである」という事だけだから

616 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5a-bkK6):2020/05/26(火) 15:49:21 ID:VIZIFiE9d.net
≒2サイクルエンジン
特徴がそのまま

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5bbf-crVl):2020/05/26(火) 15:50:58 ID:303d1TKJ0.net
ルマンで優勝しても意味なかったね

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a1e-AuTR):2020/05/26(火) 16:04:44 ID:3NN1g3cQ0.net
>>62
現在ならヤマハ2stのYPVSみたいなやつ作れるだろ

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5a-f2JM):2020/05/26(火) 16:06:45 ID:lEMVpnz1d.net
ロータリーの後ろ走ると匂いが凄いな

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b630-I6Yg):2020/05/26(火) 16:40:37 ID:zQh63svB0.net
ロータリーエンジンのガスケットというかピストンリング的なやつってどうなってんの?
あの複雑な動きで気密性保つの凄いと思う

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxbb-P0Le):2020/05/26(火) 17:31:17 ID:bTFQx5qox.net
>>590
しかもレギュレーション変更でロータリー禁止になる筈だったけど
今回だけ猶予して貰ってでの優勝だからな
メルセデスジャガーはマツダの参加を拒む事も出来た
要するにお情け

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdba-5chG):2020/05/26(火) 18:01:46 ID:flxb2C5ud.net
>>621
787B 362周 4922.81km 参加38台(戦後最少)
TS050('18) 388周 5286.888km 参加60台
TS050('19) 385周 5246.01km 参加62台(史上最多)

こうして比較してみると記録そのものがショボいしな…

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3370-oenw):2020/05/26(火) 18:10:06 ID:mpHFz7O/0.net
エンジンラジコン並みに燃料食うよ

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 19:09:44.72 ID:BE2tlg1Z0.net
ロータリーチューナーで有名だったRE雨宮って今何してるの

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-f9m4):2020/05/26(火) 19:40:54 ID:6Ny+ixBpa.net
>>609
余計気持ち悪いはワロタ。兄弟かよきっしょw

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-f9m4):2020/05/26(火) 19:42:29 ID:6Ny+ixBpa.net
>>611
オマエモナーって古典落語でも言うてほしいんか。言ってるそばからこれだからなw
池沼かよ。

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 19:43:18.77 ID:wfgVtby70.net
ロータリーおじさん
2stおじさん

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ec5-48jX):2020/05/26(火) 20:05:13 ID:bElr3Ljs0.net
顔真っ赤にして連投してるおじさん恥ずかしい

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 20:13:01.69 ID:m7hQR5Lod.net
>>626-627
これに懲りたら二度とヴァンケルエンジンの起源主張するなよw

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a88-4naH):2020/05/26(火) 21:47:11 ID:+3w5ayy+0.net
>>622

20年近い差があるのに比較はどうなんだ それにトヨタの時ってワークスいなかったんじゃなかったか

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdba-5chG):2020/05/26(火) 21:54:24 ID:m7hQR5Lod.net
>>630
マツダが優勝する前年の順位

5位日産→翌年不参加
6位トヨタ→翌年不参加
20位マツダ

どっちにしろ直接対決でもボロ負けじゃんw

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ face-1YVU):2020/05/26(火) 21:59:44 ID:n+KHzWjX0.net
1991年ルマンは、トヨタ日産の日本のワークス勢と、ルマン常連のヨーストレーシングは不参加だったけど、メルセデスもTWRジャガーもプジョースポールもいたからなぁ
ただ、メルセデスもTWRジャガーも、レギュレーションの過渡期で混乱していた部分はあった(旧Cカー規格とSWC規格のマシンを両方参戦してた)んで、一球入魂且つ熟成が進み有力ドライバーも揃ったマツダには大チャンスのレースではあったね

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 22:05:26.10 ID:fe5nSP3g0.net
俺のちんこはレシプロ式なんだが、ロータリーに改造できないものかな?

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0e23-VIJV):2020/05/26(火) 22:42:10 ID:w1oIMJ3E0.net
冬の仕事終わりに暖機運転してておんなじタイミングで帰る人とついお喋りしちゃったら燃料メーターがメッチャ減ってた思い出

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6763-0OSs):2020/05/26(火) 22:51:26 ID:3FhNTGUF0.net
>>272
ペンタックスユーザーは気持ち悪いの多いけどカメラは結構好きだわ

総レス数 635
132 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★