2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局ペイペイって一度も使わなかったんだが言うほど便利か? [374943848]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a378-H7B0):2020/05/24(日) 20:56:20 ?2BP ID:yUEgcgeW0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「ペイペイの毒」に潰されたキャッシュレス企業…その残酷すぎる末路


https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70526

Origami(オリガミ)の本社は、東京・六本木の六本木ヒルズ森タワーにある。筆者は昨年暮れにそこに取材に行った。

以前は表参道のこじんまりとしたビルに入っていたが、森タワーではワンフロアを贅沢に使っていた。まさに時代の最先端を行くIT企業ならではの洗練されたオフィスといった感じで、オリガミの社員も生き生きと働いているように見えた。
Photo by GettyImages

同社は2012年に設立され、日本で初めてQRコード決済サービスを始めたスタートアップ企業。ロゴマークは“折り紙”でつくった鶴だ。

社名といい、そのデザインといい、日本をイメージさせるユニークなもので、将来性のある企業として筆者は好感を持っていた。数あるQRコード決済サービスの企業の中でも、ダークホース的な存在として密かに注目もしていた。

もちろんオリガミは、PayPay(ペイペイ)や楽天ペイなどに比べると資本も少なく、おカネの面では互角に戦えないことははっきりしていた。そこで、地方に軸足を移して生き残りを図ろうとしていたのである。

例えば、JR東日本と提携し、青森で都市開発なども行っている。また、地方の信用金庫や地銀がQRコード決済サービスに進出するときは、たいていオリガミがバックにつくことが多いのが印象的だ。

そうした戦略について改めて話を聞くのが、冒頭の取材目的だった。実際、取材に応じた担当者は、新しいプランをいろいろと話してくれた。

だが今年1月23日、突如としてフリマアプリのメルカリがオリガミを買収すると発表したのだ。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c73a-vdj3):2020/05/24(日) 21:58:00 ID:d+Mwi4ID0.net
紐づけにヤホ―カード入会したいんだけど
ヤホーカードが入会キャンペーンやってくれないからなあ(´・ω・`)

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f3c0-euuT):2020/05/24(日) 21:58:23 ID:BITCkdVe0.net
財布出さなくていいからな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 636b-ROqd):2020/05/24(日) 21:58:29 ID:HC7qExY/0.net
2758240558270527報】 中国でハンタウイa 男が発症からh時間dで死亡 [541495517] (124レス)
上下次1-新


このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
http://dotup.org/uploda/dotup.org2153503.jpg
1(2): (ワッチョイ cbe5-rvNa) 04/05(日)21:08 ID:Sq70pKRA0(1/4) AAS
BEアイコン:nida.gif
中国で、ネズミが媒介する「漢坦(漢他)病毒(ハンタウイルス)」が男性2名から検出され、
うち1人は、発症後わずか3時間で死亡した。

パンデミックとなった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が収束の兆しを見せないなか、
さらなる“中国発ウイルスとの見えない戦い”に世界は備えなければな27582405582705

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 76c5-quiJ):2020/05/24(日) 21:58:53 ID:8D5FPkw80.net
還元率0.5%なんで使う意味ねーわな
コークオンで毎週いろはす貰うだけだわ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27e2-CPqG):2020/05/24(日) 21:59:03 ID:W6r4bS220.net
アリペイとは似ても似つかないゴミだったな
入金した金を運用して利益上げて、手数料取らないとか無理か

成長してる国にしかできないサービスか

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3343-crVl):2020/05/24(日) 21:59:30 ID:7SavZZu10.net
1円玉5円玉ジャラジャラ貯まらなくなって楽

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5be5-nLdj):2020/05/24(日) 22:01:07 ID:5pXoClm30.net
もうこれからは2%還元されるリクルートカードプラスでいいだろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbbf-ia6H):2020/05/24(日) 22:03:31 ID:jSPQPiQs0.net
>>74
ヤフーカード紐付けるメリットってもうなくないか?
なんかあるっけ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-uxNW):2020/05/24(日) 22:03:47 ID:RUuhO5Mzr.net
>>69
店員がバイトで頭悪いとトラブル起きやすいからね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27e2-CPqG):2020/05/24(日) 22:04:33 ID:W6r4bS220.net
>>80
新規発行やってないだろ、何年前の話を持ち出してる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-uxNW):2020/05/24(日) 22:06:18 ID:RUuhO5Mzr.net
>>77
今は他社クレカだと0%
0.5%はYJホルダーか銀行で残高チャージ必須

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-pqaO):2020/05/24(日) 22:06:19 ID:4fryf59Tr.net
電子マネーPayPayしか使えない店は死ねと思う(こなみ)

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 22:08:54.77 ID:WfclLA34a.net
自分で金額入力して店員に見せるとかいうアホなシステムやめさせてくれよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 22:09:21.25 ID:/FGVtn6f0.net
キャッシュレス還元ってもうじき終わるんだっけ
コロナ不況だし延長しないのかな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 22:10:07.46 ID:HROBLJFR0.net
3月のペイペイモールの30%くらい還元だったときもっと欲しかった物買っときゃよかった
もうあのレベルの還元はないってまじ?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 22:10:20.63 ID:rGyC5Oo00.net
QR決済はこちらが読み取りするタイプだと手間かかりすぎて使いたくなくなる

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 22:11:52.73 ID:aOTklxxC0.net
>>87
しないっつってた気がする
途中で予算尽きておかわりするくらい好評なんだから続けりゃいいのに

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 22:11:54.99 ID:cfAvaprH0.net
まだ20%もらえるじゃん

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 22:12:02.38 ID:HC7qExY/0.net
00122405120005eeda報】 中国でハンタウイルス 男が発症から3時間で死亡 [541495517] (124レス)
上下前次1-新


http://dotup.org/uploda/dotup.org2153460.jpg
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(2): (ワッチョイ cbe5-rvNa) 04/05(日)21:08 ID:Sq70pKRA0(1/4) AAS
BEアイコン:nida.gif
中国で、ネズミが媒介する「漢坦(漢他)病毒(ハンタウイルス)」が男性2名から検出され、
うち1人は、発症後わずか3時間で死亡した。

パンデミックとなった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が収束の兆しを見せないなか、
さらなる“中国発ウイルスとの見えない戦い”に世界は備えなけれ0012240512000500

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 22:14:12.52 ID:d+Mwi4ID0.net
>>81
クレカはヤホーカードしか使えないんじゃないの?(´・ω・`)

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 22:14:15.77 ID:TzfTz07C0.net
SuicaやEdyのような物理カードの方が便利

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ad5-crVl):2020/05/24(日) 22:15:49 ID:/FGVtn6f0.net
>>90
そっかサンクス残念だわ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブモー MMe6-a/gC):2020/05/24(日) 22:16:34 ID:ixRoKwRAM.net
一度も使わなかったのはLinePay

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27e2-CPqG):2020/05/24(日) 22:16:36 ID:W6r4bS220.net
>>94
出すのめんどいからおサイフケータイがいいぞ、iPhoneはexpress設定してないと認証うざいのがだめだが

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 22:17:50.99 ID:szwTHXRCM.net
ペイペイモールで使う
お昼コンビニやお店で使う
夜飲み屋で使う

つこてるよ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 22:18:35.61 ID:WubZOnI/0.net
>>18
やだよ恥ずかしい

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f6c7-tqmx):2020/05/24(日) 22:19:03 ID:cHN3GR5W0.net
ぺいぺいフリマだとたまに100えんクーポンくれるぞ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbbf-ia6H):2020/05/24(日) 22:36:07 ID:jSPQPiQs0.net
>>93
ググったらチャージには使えないみたい
直接決済には使えると思う(最近使ってないからわからんけど)

他社のクレカだとpaypayの還元受けられないけどそのクレカのポイントが0.5%以上あるなら別にそっち紐付けでよくね?
paypay使う時にそのクレカのポイントはつくんだろ?

と俺は思ってるんだが違ってたらすまんこ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9787-LM4k):2020/05/24(日) 22:45:04 ID:5jye3x0U0.net
還元ポイントがつくだけだと思ってるやつは馬鹿だよなキャッシュレスで払うだけで値引きがあるのを知らないアホ
ずっと現金で払って損してればいいw

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8a8d-Mt2J):2020/05/24(日) 22:58:41 ID:BShZ6gnV0.net
電子マネー なぜか高齢者に好評 老人ほど利用額が多いというデーターが出てしまう [709039863]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1548731932/

若者ほど現金主義
https://i.imgur.com/NIWDiBR.jpg

キャッシュレス決済を「利用していない」 20代34.0%、60代18.5% なぜなのか [956093179]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1554706715/

【調査】キャッシュレス派は7割 6割以上が現金に「お金の重みを感じる」 高齢者ほどキャッシュレス決済利用率高く
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554710174/

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 23:31:01.84 ID:VfhgfBAK0.net
iPhoneに変えてからid使えるとこはidで
近所のスーパーはクレカ使えないで PayPayとLINE Payだけ使えるからLINE Pay使ってる

最近現金を使ったのが松屋の弁当注文
オンラインで決済させろや

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 23:33:24.30 ID:5kJgElFaa.net
結局iDとd払いだけだな
メインはauなんだけどau嫌いだから

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 23:35:12.45 ID:qhv/rgF90.net
paypay来月のオンライン決済で10%還元
ヤフショが対象じゃないのがウケる

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/24(日) 23:37:56.90 ID:HMLzq1Bl0.net
メルペイ頑張って欲しいわ
ポイント使用分も還元されるし翌日に反映されるからなぁ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a17-m9j6):2020/05/24(日) 23:38:44 ID:CV4866MM0.net
ヤフショのポイントの使いみちが日常に広がったのは大きい

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-j9xu):2020/05/24(日) 23:41:49 ID:eAPkFDiea.net
平気か?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27c5-oW4g):2020/05/24(日) 23:44:25 ID:HPua7v3s0.net
非接触型の電子マネーのが圧倒的に便利でしょ
いちいちQR読み込んで値段打ち込んで、アホですか

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a12-8q2l):2020/05/24(日) 23:45:38 ID:EI1MLRBi0.net
コロナ接触避けの為に使ってる

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83e4-4hjF):2020/05/24(日) 23:47:30 ID:D2fcDoad0.net
オーケーストアで使わざるを得ない

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-IO2f):2020/05/24(日) 23:48:22 ID:hm5ocEc+a.net
ビッグエーで買い物する時だけ使ってる

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ca05-zxGA):2020/05/24(日) 23:50:06 ID:9o0Q/wvC0.net
個人の土産物屋とかだとペイペイのみってのが割とある
そうじゃなきゃ楽天ペイ使うが

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H7f-nVDr):2020/05/24(日) 23:50:43 ID:3rGBKA1CH.net
ヤフショペイモで使う時に二段階認証(sms)はやめて欲しい
これのせいで買うのを少し躊躇する
ペイペイだけしか使えない所は結構あるから悪くは無いと思ってる
でも入金したりクレカ通してまでは使わんよ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbab-sDw5):2020/05/24(日) 23:50:45 ID:pcQEziuP0.net
普段なら小銭受け取るときに
確実にコロナうつされるから重宝してる。

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ec5-Xyvi):2020/05/24(日) 23:52:21 ID:/KVLfg5l0.net
便利さだとスイカやクイックペイに敵わない

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ be22-f9J/):2020/05/24(日) 23:55:54 ID:T/z/xokq0.net
コロナのせいなのか規定路線だったのか微妙な所だが
春先以降、どのサービスも普段使ってない層を引き込むようなレベルのキャンペーンやらなくなったな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83e5-o5MM):2020/05/25(月) 00:38:46 ID:ghPizlpg0.net
精算はセルフのスーパーとかで使ってる奴は迷惑だからやめて欲しい
お前ら乞食の小金欲しさでみんなが待たされて迷惑してる
そもそも店側が配慮しろよカス

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM8a-aYpw):2020/05/25(月) 03:38:45 ID:7zlAgI+RM.net
スキャンする店は全然便利じゃない

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-N4Cd):2020/05/25(月) 03:42:27 ID:AclQyldfa.net
昨日初めて通販で使ったわ
だけど未だに市中での使い方がわからん🤔

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ac7-z1gn):2020/05/25(月) 08:42:29 ID:YhDvrdI40.net
不便だけどバックがあったから使った。
バック付かないなら使わない

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f44-9IkP):2020/05/25(月) 08:47:22 ID:4iZIDUA20.net
近所のスーパー6月から取り扱いやめるってよ
予想はしてたが結局根付かんかったな

総レス数 123
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★