2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民会派入り「背信行為」 桜井充参院議員の転身、宮城の支援者憤慨 [519023567]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3357-rscV):2020/05/24(日) 23:58:41 ?2BP ID:7TrPzJoh0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
 宮城選挙区選出の桜井充参院議員(64)=無所属=が自民会派へ入会し、県内の関係者らに波紋が広がっている。
前回2016年の参院選で、野党共闘をアピールして自民候補に勝利しただけに、支援した市民団体は「許しがたい背信行為。選挙民を愚弄(ぐろう)する」などと厳しく非難し、辞職を求めている。
一方、自民県連からも「すぐに受け入れとはならない」との声も漏れる。議員の「公約」とは何かが問われている。
 「私事で大変恐縮ですが、会派を離脱し……」。桜井氏が自民会派への合流を表明した翌日の16日、元支持者の自宅に転身の理由を述べる封書が届いた。
 「『私事』という言葉遣いに怒りが湧き上がる。議席は桜井氏のものではない」と市民団体「オールみやぎの会」のメンバーは憤りを隠さない。

https://mainichi.jp/articles/20200522/k00/00m/010/009000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e05-QNcW):2020/05/25(月) 00:01:57 ID:G7VAjPc/0.net
64か
次はもっと若いやつ出馬させろ
爺は強制退場でいい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 00:05:10.61 ID:QDpDe56Pp.net
マジで選挙民への裏切り行為は死罪に値すると思うのだが
政党会派移動の際は辞職必須にしろよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 00:09:17.68 ID:rdSf5HJH0.net
コイツは次の選挙の勝算あんのかね?
自民の公認もらえる確証あんの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMfb-ia6H):2020/05/25(月) 00:12:01 ID:SwsnW2AUM.net
>>4
参議院だから任期長いし次は出ないつもりなんだろ
自民党入りした方が実入りがいいし金の為に議員になった典型

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63c7-f9J/):2020/05/25(月) 00:13:42 ID:CZc48Fs30.net
よりによってこの時期に泥船に乗り込むとはw

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ac5-7HCe):2020/05/25(月) 00:25:34 ID:F/F1mOxN0.net
支持率下がってても議員的には自民の方が魅力あるのかね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-vwng):2020/05/25(月) 00:38:42 ID:WYawi7dda.net
>>6
細野が自民党会派への入会条件として提示されたのがこのおっさんの切り崩しなんだよ

宮城は小選挙区だと安住以外は自民党全勝するくらいには強いのに
参院選や仙台市長選挙みたいなここ一番になると妙に野党に競り負けることが多い
だから選挙を取り仕切る二階は「4期連続当選の桜井を切り崩せ」と条件をつけて
細野もむりやり話をまとめたんだけど野党よりも自民党宮城県連のほうが
「共産党と政策協定結んで当選したような奴を入党させるのか」とブチギレ
誰も得しない展開になってて笑える

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-mvBa):2020/05/25(月) 00:38:50 ?2BP ID:xKyJ5xzma.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
2016
当選  桜井 充 510,450
落選  熊谷 大 469,268

2019
当選  石垣 のりこ 474,692
落選  愛知 治郎  465,192



成る程。宮城は野党が独占してたんだ。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 00:50:30.36 ID:EZUmeEIKa.net
この歳で変節するとか信用のカケラもないお方すね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e05-crVl):2020/05/25(月) 00:53:05 ID:PB7pHC4f0.net
こいつ後ろから刺されても文句言えないだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-umJ0):2020/05/25(月) 01:23:11 ID:siwtuTeqd.net
>>8
県連がどこまで粘れるか見物だな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-umJ0):2020/05/25(月) 10:25:28 ID:TV718EeFd.net
白河の関を越えられない身に

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e12-g1QC):2020/05/25(月) 10:26:43 ID:0jUdW3vr0.net
一度裏切った人間は別の組織でも裏切る

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e8e-crVl):2020/05/25(月) 10:28:01 ID:0D7d3+aB0.net
>>1
野党共闘のおかげで公約らしい公約ないから裏切りにはならないねw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e62-rTGA):2020/05/25(月) 10:28:23 ID:GyI/b5uj0.net
この人自身の人気はどうなんだ?
細野なんて後援会から散々怒られたけど、結局先生を支えるしかないで相変わらず選挙強いからな
辞任を求めるんじゃなくて後援会のほうから手を引かないと調子にのるだけだぞ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 10:31:44.83 ID:0D7d3+aB0.net
>>14
まあ共産党と組んでる時点で裏切りなんだから二度目ってことかねw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 10:32:24.93 ID:SAq7Gfiw0.net
>>4
選挙区取り上げられて比例区に回されるかもね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ badd-crVl):2020/05/25(月) 10:51:49 ID:ZNHpyrxl0.net
共産党と組んでるなんとかとかいってるけど
大阪も自民と共産組んでなかったかw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27e2-CWp/):2020/05/25(月) 11:14:15 ID:i/xLzSrf0.net
こいつマジで何やってんの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-vwng):2020/05/25(月) 12:17:39 ID:WYawi7dda.net
>>16
もともと民主党でも細野グループってことで中道右派
政策的には共産党とは相容れないはずなんだが4年前の参院選は宮城の改選議席が2→1になったことで
普通にやってりゃ自民の熊谷にボロ負けするという情勢予測から社民党共産党とも覚書結んで
野党統一候補という体で立候補して当選

もっとも宮城自体は仙台市域と石巻界隈(安住の地盤)は民主党(旧社会党)が昔から強いところなので
野党系は誰を出してもまとまりさえすれば良い勝負はすると思う
去年の参院選もさすがに愛知治郎が負けることはないだろと言われてたが蓋を開けてみれば石垣のりこが競り勝ったしな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-txyM):2020/05/25(月) 12:19:37 ID:quhWNrskd.net
早速和田政宗陣営が事務所を訪ねてて草

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9aae-crVl):2020/05/25(月) 12:20:50 ID:KPEdHGzo0.net
>「『私事』という言葉遣いに怒りが湧き上がる。議席は桜井氏のものではない」と市民団体「オールみやぎの会」のメンバーは憤りを隠さない。

仰る通り

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMfb-Tt5A):2020/05/25(月) 12:22:51 ID:L/GzrB9tM.net
徹底的にネガキャンしろ
市民連合もたまには役に立てよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMfb-9cpN):2020/05/25(月) 12:24:54 ID:ugGGwuHgM.net
自民嫌いだからこいつに投票した人達は可哀想だね。
櫻井議員には何の信念もないと思うわ。
党を変えるなら参議院選挙直前の一ヶ月前にやれよ。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce01-RY8x):2020/05/25(月) 12:27:49 ID:/81HJzOC0.net
何故自民入りしたのかわからん
無所属で良かったやろうに

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bae-f9J/):2020/05/25(月) 12:35:23 ID:43mlRP6F0.net
他にもヤバイ奴いるんじゃね?
最近おとなしい奴とか。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdba-vWm2):2020/05/25(月) 12:36:45 ID:t2XWI4xqd.net
このタイミングで穴の空いたボートに飛び乗る桜井さん。。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f350-nS2H):2020/05/25(月) 12:39:15 ID:gaDfNaAX0.net
改選で比例鞍替えも個人得票少なく落選する末広マキココース。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMfb-Tt5A):2020/05/25(月) 12:41:01 ID:DI/TdVJzM.net
>>27
もうめぼしいのいなくね?
玄葉とかはこのコース乗らないだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-vwng):2020/05/25(月) 14:04:08 ID:WYawi7dda.net
>>30
強いて言うなら親学推進議員連盟副会長の羽田雄一郎くらいだが自民党とは地元の因縁がキツすぎて無理だろうな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b6b4-QOSs):2020/05/25(月) 14:21:05 ID:sOZOPclk0.net
医者だから任期満了で引退してもいいと思ってるんじゃないか?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdba-umJ0):2020/05/25(月) 17:21:48 ID:bOTbmfCFd.net
>>32
だったら今やめたっていいじゃない

総レス数 33
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★