2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィンランド首相(34歳、女性、両親はレズビアンカップル) 先進国凄すぎだろ [904158236]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33c5-ra2g):2020/05/25(月) 05:22:16 ?2BP ID:OW+yqhRY0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
さすが世界一の福祉大国


「私には家族の物語がない」フィンランド34歳女性首相、驚きの人生
レインボーファミリー育ち、小学生でデモ…
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/69339


現職として「世界最年少首相」が誕生

2019年12月10日、フィンランドで34歳の女性首相が誕生した。

新首相のサンナ・マリンは、現職として世界最年少の首相である。

マリンは、5つの政党から成る連立内閣の第一党、社会民主党の党首でもある。5つの政党(社会民主党、左翼同盟、中央党、緑の党、スウェーデン人民党)の党首は全員女性で、
年齢は32歳と34歳が2人、55歳が1人(註 スウェーデン人民党は、スウェーデン語を母語とする少数派フィンランド人の党)。この内閣を形成するのは、女性12人、男性7人の大臣である。


若い女性の首相であることに加えて異色なのは、マリンが、母とその同性パートナーのレインボーファミリーで育ったことだ。
これは、非公式な通称ではない。フィンランド社会保険庁は、「一人親家族」など4つの「異なる家族の形」を挙げている。レインボーファミリーは、その1つであり、公式な名称、分類である。

マリンは、雑誌インタビューで子どものとき、普通と違う自分の家族について話すことができなかったと語っている。マリンの子ども時代は、
レインボーファミリーという名称はなかった。それは、まっとうな家族と見なされていなかったのだ。 

ちなみに、フィンランドで同性パートナー登録制度が始まったのは2002年。マリンが17歳のときである。18歳以上の同姓の2人が役所で登録、
その関係を公式なものにし、財産と相続に関して異性婚と同じ法的な権利を得る制度である。

この制度は、2017年に同性婚が可能になったことによって廃止された。以前、パートナー登録をした場合は、そのままにしておいてもよいし、
役所に通知して、パートナーの関係を婚姻関係に変えてもよい。

現在フィンランドで、同性婚は異性婚と並ぶ位置づけをされている。こうした変化は、2000年代になって起きたことである。マリンの子ども時代とは、社会がすでに大きく変わっているのだ。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df12-CMDd):2020/05/25(月) 06:18:14 ID:tsOYaNbC0.net
資本主義社会で継続的な経済成長を求めることが国益に適い、かつ国民の幸せを最大化するのであれば本来的に女性が政治の場で重用されるかどうかってのは手段でしかない
というかもっと言うと「女性」が国家元首になったことが凄いとか関係なくこの人個人の才覚の問題だよねと

手段を目的化して女性を登用するのが目的と化して、それでも国家が回り経済成長もして国民が幸せを享受できるならそれで良し
そうでなければ少なくとも「女性」が重用されるべきという偏った考え方は間違いで国益や国民の幸せを最大化させるためには「誰が(それが女性であっても)」重用されるべきか?
という考えが正しいのだという本来的なことに収束していくべきだよね

今は欧米が「女性を(そこに男性他者と比較して才覚や適正が優れているかどうかは関係なく)」重用することがとにかく正しいという感情論で動いてるが
10年後にはこのブームも去って「2010年代〜2020年代にかけての女性の権利をなんちゃらかんちゃらする運動」とかいう黒歴史化されてると思う

これは女性の権利向上という名目のあめに人という個ではなく女性という全体で物事が見られてしまっていて、本当に大事であるがはずの個人の資質が軽んじられてしまっているからだ
これは今の女性リーダーなどには悲劇でもあると思う
サッチャーはサッチャーとして歴史に名を残したが、このアイルランドの人は「女性」リーダーとしてしか名を残せないかもしれないからだ
誰が、その人が、公平に、という本来的な人選に不可欠な要素が無くなってしまっている不運な時代とも言えるな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5bbf-crVl):2020/05/25(月) 06:23:34 ID:YW6Ob3PB0.net
>>57
でもそれは過程として必要なことなのでは?
女には選挙権すら無いってとこからスタートしてるんだから

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27e2-2gZO):2020/05/25(月) 06:27:46 ID:EjiZDZ6w0.net
子供の頃から自分の答えを考える教育をしてるから女性もトップにいける。
それがレズだっただけ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0305-L6BB):2020/05/25(月) 06:29:23 ID:drHbDCUw0.net
最近マイノリティの飜数で勝負できるみたいな風潮あるよな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df12-CMDd):2020/05/25(月) 06:29:46 ID:tsOYaNbC0.net
>>58
偏りを無くすために、反対側の振れ幅に大きく偏らせて、揺れ動きながら時間が経過して結果的に正しい位置に収束させるというための振れ幅という過渡期にいるんだろうなと感じる
もちろん女性の権利向上という点は否定しないし、それはそれで果たされるべきだと思う
だけど今の少なくとも欧米世論が感情的になっているのも否定はできないかと思う
こうした本来の目的を見失って目先の手段が目的化してしまっているということは歴史の中で何度も繰り返されてきていることだからね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-FMxb):2020/05/25(月) 06:29:56 ID:z8nUQJIbr.net
一方日本には天安門連呼するネトウヨのフィンおじがいた

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33c5-ra2g):2020/05/25(月) 06:32:50 ?2BP ID:OW+yqhRY0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
安倍首相(65歳)
麻生副首相・財務大臣(79歳)
菅官房長官(71歳)

草生えますよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 371c-saki):2020/05/25(月) 06:37:05 ID:4njbzG++0.net
LGBTに忖度した結果だろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 371c-saki):2020/05/25(月) 06:37:55 ID:4njbzG++0.net
>>40
メタルバンドやってる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df12-CMDd):2020/05/25(月) 06:39:19 ID:tsOYaNbC0.net
>>59
そう、この人が優れていたから首相になった
そしてその人は女性であり、両親がレズだったというだけ話
「女性」だから首相になったわけではなく、「両親がレズのマイノリティの子供」だから首相になったわけでもない
「この人」だから首相になったのだ、という当たり前の感覚が欧米に浸透するまでは、こうした差別的な報道とそれによって煽られる民衆という図式は続くんだろうな
そして差別的要素が排除されて全ての責任が性別ではなく個に帰結するという当たり前の姿になったときに、果たしてそれでも女性リーダーが多く存在できるか?というのがある意味答え合わせの時だと思うわ
その答え合わせがいつできるのかは分からんけど

67 :【B:83 W:69 H:104 (C cup) 146 cm age:46】 (ワッチョイW 63de-zpa8):2020/05/25(月) 06:45:33 ID:WLbxNp+20.net
日本と同じで能力は求められないんだなぁ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0305-S1XP):2020/05/25(月) 06:50:40 ID:ARAbMDLJ0.net
雌鳥鳴いて国滅ぶ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-k43y):2020/05/25(月) 07:03:39 ID:e0TLxt04a.net
>>63
麻生と安倍ってこんなに年離れてるのか

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3bf-48jX):2020/05/25(月) 07:10:33 ID:6rfTAtt10.net
なんて気持ちの悪い国だ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67b0-QPgs):2020/05/25(月) 07:11:52 ID:vSKY1Fkd0.net
やっぱチョンモメンはネトウヨ側の日本会議的な価値観が染み付いてるんやね

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a12-xGVx):2020/05/25(月) 07:13:44 ID:k5/006T00.net
>>1
無能だな、お前

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c799-TTw4):2020/05/25(月) 07:15:35 ID:27ALamYn0.net
>>23
トレハロースエルフ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbae-fQy5):2020/05/25(月) 07:23:33 ID:9RAkEor00.net
>>31
ドラマもgood
把瑠都、帰っちゃったよね。
もっと俳優やって欲しかった。

話題作のドラマ化なんてみんな糞だと思ってたけど、最近そうでもない。

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbae-fQy5):2020/05/25(月) 07:25:56 ID:9RAkEor00.net
>>25
中選挙区制に戻せばいいと思うよ。
二大政党制とか、日本人に向いてないんだよ。

自民党は、姑小姑山ほど抱えた嫁ポジションでいちばん活きる。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbae-fQy5):2020/05/25(月) 07:28:21 ID:9RAkEor00.net
>>23
なんか思ってたのと違う。

別方向の衆愚政治に行ってないか?

メルケルくらいのルックスじゃないと見てて落ち着かない。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbae-fQy5):2020/05/25(月) 07:31:18 ID:9RAkEor00.net
>>39
杉田水脈?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9aa7-K6TK):2020/05/25(月) 07:31:29 ID:sW2iKJsl0.net
>>16
ケンモウだしなここw

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03c4-BnWP):2020/05/25(月) 07:32:39 ID:nEMEGeqU0.net
プールサイドやビーチ、公の場で
おっさん二人が腕回してイチャイチャしたりキスするのも普通なのかな?
まだ気持ち悪いと感じる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5a-IH4O):2020/05/25(月) 07:38:59 ID:KX6uUyUxd.net
どうやって産まれたんだよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbae-oW4g):2020/05/25(月) 07:40:33 ID:EXsnunkd0.net
>>1
九星気学(占い)でいうところの
世界で初めての六白金星の首相なんだよね

何かわからない方は「九星気学」か「九星占術」で検索!

82 :ねこりん ◆cV3o.JJaWE (ワッチョイ dbae-oW4g):2020/05/25(月) 07:43:24 ID:EXsnunkd0.net
>>80
普通に男の種をもらって生まれたんだと思う
不公平が無いようにお互いの父親に精液をもらってそれぞれで1人づつ産むのが一般的らしいぞ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-iyss):2020/05/25(月) 07:47:30 ID:MaugR4Vfr.net
>>74
おれは原作も見てないけどエログロシーンはなかったの?ドラマはもちろんないだろうけど

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 07:49:49.80 ID:ku7ru/8R0.net
34歳のとこが地味に凄い

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbae-fQy5):2020/05/25(月) 07:51:24 ID:9RAkEor00.net
>>83
無い。
服ピッチリのサービスショット程度。

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfc7-YFMs):2020/05/25(月) 07:53:56 ID:Gh43vo8L0.net
>>4
>>5
通報するわ
震えて待て

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-yZji):2020/05/25(月) 07:56:13 ID:AYl33n3Na.net
下痢三はホモでアナラーでマザコンのクズだぞ 

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a88-NpNU):2020/05/25(月) 08:42:11 ID:NEYqZKYu0.net
>>74
プロモーション動画見てきたけど
もうなんか泣きそうになっちった
かなり面白そうだわ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a88-NpNU):2020/05/25(月) 08:45:14 ID:NEYqZKYu0.net
>>21
だからって暴言はいても殺された人は喜ばないだろう
お前は殺された人がそんな言葉で喜ぶような下劣な人だと思うのか?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM8a-7PPi):2020/05/25(月) 09:50:22 ID:jp3y9I+fM.net
玉がフィンフィンしてきた

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-f2JM):2020/05/25(月) 13:15:17 ID:vQxTS5P3d.net
なぜか日本以下の出生率

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9722-YAL5):2020/05/25(月) 14:01:01 ?2BP ID:4Jx0De8K0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本は後進国だから

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-lLLT):2020/05/25(月) 15:30:32 ID:5ZzC6Rora.net
実力で勝ち取った地位なら賞賛に値するが実際は神輿に乗せられてるだけだろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa52-5BKu):2020/05/25(月) 16:10:22 ID:JQd8iuhza.net
あげ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3312-I6Yg):2020/05/25(月) 16:12:06 ID:0eLiZ/zi0.net
天安門事件!

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa52-5BKu):2020/05/25(月) 19:36:15 ID:JQd8iuhza.net
あげ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK33-pLGK):2020/05/25(月) 19:40:28 ID:A/4GT4eaK.net
この人は27歳で大学入学、修士まで行ったから卒業が32歳

日本だったら年齢を理由に間違いなく潰されてる人材

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 19:53:45.47 ID:tYhE9+LR0.net
まんこや変態がトップだと進んでるみたいに扱われるのどうなの?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa52-5BKu):2020/05/25(月) 22:16:59 ID:JQd8iuhza.net
あげ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a92-Wo20):2020/05/25(月) 22:21:46 ID:GUUFCRgz0.net
>>4
誹謗中傷として通報しました

震えて起きてろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63c7-28rI):2020/05/26(火) 00:14:53 ID:hoZJ3u9t0.net
ネトウヨは間違いなく人の死をウキウキで利用すると思ってたが本当に期待を裏切らないな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbae-fQy5):2020/05/26(火) 01:55:09 ID:5Mo2R7N50.net
>>101
テスラハウスの人ですか?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-umJ0):2020/05/26(火) 08:12:28 ID:ZgEdRM1zd.net
人に言えない家庭の事情、か

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ac9-YRLA):2020/05/26(火) 08:23:40 ID:2YEzQCFS0.net
日本だって相当な人をトップにもってきてるんだけど

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab12-I6Yg):2020/05/26(火) 08:52:46 ID:Cog2bkcF0.net
>>23
それ間違えてるよね
法務大臣はおばちゃんだぞ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab12-I6Yg):2020/05/26(火) 08:56:39 ID:Cog2bkcF0.net
無責任なやつのせいで変な間違いが広まったらマズいから
もう一度書いておくけど
>>23は間違ってる
法務大臣はこのおばちゃん
https://fi.wikipedia.org/wiki/Anna-Maja_Henriksson

こっちが正解

https://pbs.twimg.com/media/EMKFOyfWoAUS2S1.jpg
左から
左翼同盟のリー・アンダーソン教育大臣(32)
フィンランド中央党のカトリ・クルムニ財務大臣(32)
フィンランド社会民主党のサンナ・マリーン首相(34)
スウェーデン人民党のアンナ・マヤ・ヘンリクソン法務大臣(55)
緑の同盟のマリア・オヒサロ内務大臣(33)

総レス数 106
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★