2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菅「黒川訓告処分は法務省・検察が決めた 官邸の介入という御指摘には当たらない」 [963243619]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03c7-m1cQ):2020/05/25(月) 12:23:26 ?PLT ID:nRcqhXgA0.net
sssp://img.5ch.net/ico/32_2.gif
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020052500376&g=pol
菅官房長官、黒川氏訓告処分は法務・検察判断 野党「虚偽説明」と反発

菅義偉官房長官は25日の記者会見で、緊急事態宣言下の賭けマージャンが発覚して辞職した黒川弘務前東京高検検事長を訓告処分とした判断について
「あくまでも法務省および(稲田伸夫)検事総長において決定し、その後、法務省から(安倍晋三)首相や私に報告があった」と述べ、首相官邸の関与を否定した。
野党はこれについて虚偽の説明だと反発し、国会で追及する構えを見せた。

菅氏は「法務省が21日に検事総長に訓告が相当と考える旨を伝え、検事総長においても訓告が相当であると判断し、処分した」と説明した。

訓告は国家公務員法上の「懲戒処分」に当たらず、6000万円超とされる退職金の全額が支給されることから、野党は「軽過ぎる」と批判。
首相は22日の衆院厚生労働委員会で「検事総長が事案の内容と諸般の事情を考慮して処分を行った」と答弁した。
立憲民主党の安住淳国対委員長は25日、記者団に「法務省はもっと重い処分を提起し、官邸側が軽い処分で終わりにしろと話した疑いが濃厚だ。
首相が虚偽の答弁をした可能性が極めて高い」と指摘。
衆院予算委員会の集中審議を求める考えを示した。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37ca-rTGA):2020/05/25(月) 12:43:12 ID:bwU6QV8N0.net
全員嘘つき安倍政権

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8395-f9m4):2020/05/25(月) 12:44:05 ID:Tx8Vv6Ha0.net
もう狼少年だな
何言っても信用されんよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ec7-UU3X):2020/05/25(月) 12:44:07 ID:3H0JMF+F0.net
嘘まみれ虚飾内閣

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-w/vr):2020/05/25(月) 12:44:43 ID:fWylsJ9Xr.net
>>52
まんさんが無理してケンモメンのふりせんでええぞ

実際、懲戒解雇を主張してるキチガイなんか常識人揃いのケンモメンにほとんどおらんのやし

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8a88-CPqG):2020/05/25(月) 12:44:58 ID:kxnhx+8s0.net
こうやって現在進行形でその場しのぎの嘘をつきまくってると有耶無耶にした過去の疑惑のほうにも火がつきかねないのによくやるわ
普通は誠実さをアピールするタイミングだと思うけど

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3ae-n4wQ):2020/05/25(月) 12:44:59 ID:9tqQbdMh0.net
呆れて物が言えない
物を言えなくしてやりたい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0305-crVl):2020/05/25(月) 12:47:09 ID:s/1Bsgvi0.net
菅さん完全に過去の人になっちゃった

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3383-O2av):2020/05/25(月) 12:47:25 ID:lx3gQIKT0.net
すだれってなんで嘘しかつかないの?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df6d-crVl):2020/05/25(月) 12:48:09 ID:7WgUDJ510.net
またこの嘘つきハゲか

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac3-JNdg):2020/05/25(月) 12:49:03 ID:jGIuBrT4a.net
嘘つくなら口裏ぐらい合わせろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-VIJV):2020/05/25(月) 12:49:25 ID:Iqkuf0Y9d.net
>>78
普通ならこの当弁を許した時点で内閣総辞職もの

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9aae-y0er):2020/05/25(月) 12:50:11 ID:pWfdYFn00.net
バイキングすげーぞ
坂上が若狭とフジの上級解説員に激怒してる

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76c5-crVl):2020/05/25(月) 12:50:48 ID:pIcyvjbn0.net
都合の悪い、不利なことはなんでもウソ吐いてゴマカシ

いつものあいつ等の手口

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bde-crVl):2020/05/25(月) 12:51:27 ID:iPuF3SsG0.net
誹謗中傷はやめろ
自殺したらどう責任取るんだ?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac3-ren7):2020/05/25(月) 12:51:37 ID:y/XW/Ciza.net
なんですぐバレる嘘をつくんだろう?
今に始まった事じゃ無いが

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76c5-crVl):2020/05/25(月) 12:52:11 ID:pIcyvjbn0.net
>>94
ウソの上塗りの為にまた役人が自殺するもんな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e10-f9m4):2020/05/25(月) 12:52:53 ID:CphGI0G80.net
(; ・`д・´)「安倍へのメリットはあっても、日本人へのメリットがない」
( ゚Д゚)「最低の総理大臣ですよ。もはや極右が持つものは愛国心ではなく、安倍国心だね」

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 12:53:58.01 ID:clmin41y0.net
>>1
俗に言う「官邸」とはこいつらの事ね
よく言われる安倍首相の独裁ではないよ

【正副官房長官会議】

安倍晋三 内閣総理大臣(議長)
今井尚哉 内閣総理大臣秘書官および政策補佐官(元・経産官僚)
菅  義偉 内閣官房長官
西村明宏 内閣官房副長官
岡田直樹 内閣官房副長官

【官邸ポリス(通称)】
https://www.excite.co.jp/news/article/Bizjournal_mixi201903_post-14984/

杉田和博 内閣官房副長官および内閣人事局局長(元・警察官僚)
和泉洋人 内閣総理大臣補佐官
長谷川栄一 内閣総理大臣補佐官および内閣広報官(元・経産官僚)
北村  滋 前・内閣情報調査室情報室長(元・警察官僚)

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7ec-2+W+):2020/05/25(月) 12:54:11 ID:8GNYb1sV0.net
当たらないといえば当たらなくなるとかチートかよ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-lqwF):2020/05/25(月) 12:54:41 ID:QDd7Z9kz0.net
あーあ
謝罪する最期のタイミング逃したよこのバカ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK33-SoTS):2020/05/25(月) 12:55:11 ID:0MVd+RaCK.net
>>49
懲戒権は任命者たる内閣にしかない
普通の法務省官僚とは全く違う

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ec5-ze6u):2020/05/25(月) 12:55:39 ID:HxDjT6wo0.net
安倍ちゃん「稲田君、aという選択肢しかないから」
安倍ちゃん「早く選べ」
稲田「わかりました、ご指示通りに」
安倍ちゃん「稲田君が決めました」

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27e2-CWp/):2020/05/25(月) 12:55:40 ID:i/xLzSrf0.net
あーあ、嘘に嘘を重ねたよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ec5-ze6u):2020/05/25(月) 12:57:30 ID:HxDjT6wo0.net
いやこのままだと法相、一次の農水相みたいになるぞ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-pAHh):2020/05/25(月) 12:57:40 ID:ekaOBdlQd.net
>>84
ネトウヨ、しっぽ出てるぞ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbb-LM4k):2020/05/25(月) 12:58:13 ID:QPEgeVNEp.net
問題が麻雀にすり替わってて草
ええぞこの調子で迷走してくれれば乗り切れるわ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-pAHh):2020/05/25(月) 12:58:19 ID:ekaOBdlQd.net
>>54
八代乙

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 13:00:49.83 ID:+fyvGnlHM.net
>>106
まさに狙い通りだな
違法なお友達優遇が問題

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a57-f9J/):2020/05/25(月) 13:02:18 ID:gU5Mcb6R0.net
介入したのか?
検事総長が決めたんだから介入は無かった
検事総長が決める手前で介入があったんじゃないのかと聞いているんだが?
検事総長が決めたんだから介入は無かったと何度も申し上げている

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3310-ia6H):2020/05/25(月) 13:03:17 ID:McJY2Gt30.net
うーん、俺普通の国民だけど百条委員会とか必要ないと思う!

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 36ae-Kxbe):2020/05/25(月) 13:03:44 ID:/0Lrhstl0.net
バレてる嘘を強弁していくスタイルももう通用しないだろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-SFFT):2020/05/25(月) 13:09:01 ID:Bt+bUlPqr.net
>>98
「ゲッペルスやアイヒマンがいたからヒトラー独裁ではないっ!ヒトラー無罪!」

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-ZtLe):2020/05/25(月) 13:22:51 ID:8zwws7uBa.net
糞まみれ内閣

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdba-vWm2):2020/05/25(月) 13:23:13 ID:t2XWI4xqd.net
>>36
森まさ子は最初からリンゴは果物じゃないと答弁しろとか無理難題言わされてるからな

もうリンゴはニュートンが万有引力見つけたんですよ!って発狂答弁するしかない

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a88-M0SK):2020/05/25(月) 13:24:11 ID:+BKMqx5P0.net
嘘つきはスダレハゲの始まり

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e62-8OLd):2020/05/25(月) 13:42:41 ?2BP ID:Z+tHOHnk0.net
sssp://img.5ch.net/ico/3.gif
何回目の虚偽答弁だよ
民主党政権なら一回で辞職なのに

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3d9-crVl):2020/05/25(月) 13:46:41 ID:tjULMN5+0.net
https://i.imgur.com/jZgcQMg.jpg

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63e0-r9h8):2020/05/25(月) 14:02:19 ID:68/OFgC90.net
また、どうせ嘘だろこいつ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 14:03:48.37 ID:5sXF9jh20.net
スダレハゲがに当たらないと強弁するときは
どストライクに当たってる事が多い

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 14:03:58.56 ID:DOqtnhFg0.net
では議事録出していただきましょうか

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ade-S/TN):2020/05/25(月) 14:23:10 ID:zWLZdIhk0.net
63 名前:不要不急の名無しさん Mail: 投稿日:2020/05/25(月) 07:44:35.66 ID:e2vsyffQ0
共同通信お得意の
フェイクニュース
133 名前:不要不急の名無しさん Mail: 投稿日:2020/05/25(月) 07:49:37.01 ID:sPAnJxB60
>>104
共同通信はアビガンの有効性疑問という記事も複数の関係者から
例えば藤田衛生大学からも証言取ったと書いていたのに
速攻で藤田衛生大学から記事内容を否定された
相変わらずのフェイク新聞社やで
153 名前:不要不急の名無しさん Mail: 投稿日:2020/05/25(月) 07:51:06.06 ID:MP5N6bJe0
複数の関係者の証言?具体的に誰だよ?

ま、安倍たたきのフェイクニュースだな

ところで朝日新聞の記者は何の処罰も無しなの?
194 1 名前:不要不急の名無しさん Mail: 投稿日:2020/05/25(月) 07:53:08.57 ID:VGll8ZuU0
どうせいつものフェイクニュースだろ
官僚サイドとマスコミが癒着してるなら官僚に不都合な事実を政権になすりつける
フェイクニュース流すだろ
むしろこんなニュースが流れてくること自体が官僚とマスコミの癒着がまだある証拠
290 1 名前:不要不急の名無しさん Mail: 投稿日:2020/05/25(月) 07:58:49.80 ID:eGT7Z5so0
>>33
やっぱりこの記事は、おかしいよね。
危ない橋を渡るのに自ら手を汚す必要も無い。
フェイクニュースだよ。
344 名前:不要不急の名無しさん Mail: 投稿日:2020/05/25(月) 08:02:04.34 ID:5xSMO9Ve0
共同を信じるなw
>>304
フェイクニュース

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ade-S/TN):2020/05/25(月) 14:23:22 ID:zWLZdIhk0.net
369 名前:不要不急の名無しさん Mail: 投稿日:2020/05/25(月) 08:03:31.74 ID:MP5N6bJe0
法務大臣を通さず、安倍が直接法務省に圧力とかあり得ないし

フェイクニュース確定だな

しかし、こういうフェイクニュースも誹謗中傷と同じだから
安倍はマスコミやネットでデマを流す連中を訴えてもいいと思うぞ
でないと調子に乗るから
552 名前:不要不急の名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/05/25(月) 08:16:15.58 ID:8GBafIM+0
>>1
フェイクの共同じゃんw
569 1 名前:不要不急の名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/05/25(月) 08:17:15.01 ID:sGXLstqM0
共同通信かフェイクだろ
この時期に言うわけない。林の次期検事総長になることにも何も言わないのに
805 名前:不要不急の名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/05/25(月) 08:34:12.08 ID:rnPbGg5C0
安倍さえ叩ければいいという思惑が見透かされすぎて胡散臭い。
まぁ頑張れよ。記事が本当だったら支持率下がるだけ。フェイク
だったらメディアの信用が地に落ちるだけだ。

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ade-S/TN):2020/05/25(月) 14:23:48 ID:zWLZdIhk0.net
+だとフェイクニュースってことになってるぞ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab55-5qFb):2020/05/25(月) 14:27:19 ID:0TqAGac00.net
何処までも辻褄の合わない説明w
黙っていた方が綺麗(笑)

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK06-XGnl):2020/05/25(月) 14:49:33 ID:ae2W611lK.net
>>121
バーカ
◆国家公務員法 第84条
 「懲戒処分は、任命権者が、これを行う」
 「懲戒しないと決めた」ことが問題だから、「誰が訓告したか」の話をしても意味がない。
 懲戒できるのは、任命権者のみ。懲戒処分をしないならば、それは「任命権者=内閣・その首長は安倍」の責任。
 『法務・検察は、黒川を「懲戒処分しない」と決定できない』。訓告のみで懲戒しないと決めたのは、内閣。
 検事総長には、部下に注意や訓告する権限はあっても、懲戒処分する権限はない。
 懲戒できるのは、任命権者つまり内閣だけ。
 上位の処分権者が先に処分しないことを決定しないと、下位の処分権者が動けないのは自明
◆渡辺輝人 @nabeteru1Q78
 黒川氏は、任命権者が内閣なので、懲戒処分は内閣がやるしかない(法務・検察は懲戒の権限なし)。
 しかし、訓告なら法務省内で済んでしまうのか。
 安倍政権が黒川氏との関係を消そうと思うと「法務省で訓告にしておけ」ということになる。
 このインチキ、誰が思いついたのだろう。

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK06-XGnl):2020/05/25(月) 14:52:18 ID:ae2W611lK.net
>>125
◆「訓告」、首相と法相で食い違い 黒川氏問題、答弁に「疑義」も[共同通信 2020/05/23]
 『法務・検察内からは』「首相の説明がおかしい」との声が上がっており、「軽い」と批判される訓告を巡り、首相答弁に疑義が出た。
 『検事長は、内閣が任命し』、天皇が認証する「認証官」だ。『任命権者は内閣で、その首長は安倍首相』。
『国家公務員法では、懲戒処分は任命権者が行うと規定しており』、過去には内閣が検事総長や検事長を懲戒処分したこともある。
 『問題は過程にある』。
森氏は22日午前の記者会見で「法務省内、任命権者である内閣とさまざまな協議を行った」とした上で
「《最終的に内閣において決定がなされたものを》、私が検事総長に『こういった処分が相当であるのではないか』と申し上げ、
検事総長から訓告処分にするという知らせを受けた」と語った。
 つまり、『まずは内閣と法務省で調査・検討し、内閣が行う懲戒処分には当たらず、内規の訓告以下であると判断し』、
検事総長に最終判断を委ねた―という流れだ。
 一方、安倍首相は22日午後、衆院厚生労働委員会で、
野党から「(黒川氏に)重い処分が必要では」と追及され、
「検事総長が事案の内容など、諸般の事情を考慮し、適切に処分を行ったと承知している」と何度も繰り返した。
『内閣という言葉は使っておらず』、『処分の検討過程に関わっていないかのような印象を与える』。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 15:03:52.07 ID:0MVd+RaCK.net
今日の国会

菅「検察と法務省が決めたのを持ってきたので内閣として了とした」
森「法務省と内閣で色々相談した結果を稲田検事総長に提示したらOKだった」
野党「言ってること違くね?」
森「同じです」

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7af-Ziuy):2020/05/25(月) 15:06:42 ID:MVz0hvsV0.net
>>127
安倍政権の一番の罪って、日本語の破壊だと思うわ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab55-5qFb):2020/05/25(月) 15:14:23 ID:0TqAGac00.net
「私の行動は緊張感に欠け、軽率にすぎるものであり猛省しています」と言いながら
猛省せず責任転嫁している件w

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5add-K6TK):2020/05/25(月) 16:28:18 ID:K1el4mbJ0.net
>>127
森面白すぎだろ

総レス数 130
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★