2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】森法相「黒川への訓告処分は法務省・検察の判断。安倍さんは無関係」 デマだったもよう [723267547]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f88-cLyg):2020/05/25(月) 13:26:10 ?2BP ID:I8O5VrN30.net
sssp://img.5ch.net/ico/u_chinsyu.gif
 森雅子法相は25日午前の参院決算委員会で、黒川弘務・前東京高検検事長を賭けマージャン問題で訓告処分にしたことについて「(稲田伸夫)検事総長に法務省から『訓告相当だ』と伝えた。
検事総長からも訓告相当と連絡があったので処分を行った」と述べ、法務・検察の判断で決定したと説明した。

 法務省はより厳しい懲戒処分が相当と判断していたが、首相官邸は懲戒にはしないと結論付けたとする一部報道を否定した形だ。立憲民主党の勝部賢志氏への答弁。

 森氏は処分決定に先立ち法務省と首相官邸の間で行った協議については「法務省内で協議を行い、任命権者である内閣とも並行して協議した。
もちろん協議ではさまざまな意見が出た」としつつ、「先例を参考にして訓告処分を決めた」と答弁した。

 これに関連し、菅義偉官房長官は25日の記者会見で、黒川氏の処分について「法務省が21日、検事総長に訓告が相当と伝え、検事総長も相当であると判断して処分した。
同日、法務省から内閣に報告があり、決定に異論がない旨、回答した」と述べた。

https://mainichi.jp/articles/20200525/k00/00m/010/113000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0305-crVl):2020/05/25(月) 13:27:18 ID:b3G65FNd0.net
また国会で嘘ついたのか、クソ安倍死ね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-BsFt):2020/05/25(月) 13:27:34 ID:8kgtWu6oa.net
そもそもなんで鑑定が懲戒レベルを下げる必要があるんだ?
もう役に立たないのに。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-SJL3):2020/05/25(月) 13:28:00 ID:5fvMI/ULr.net
全員悪人だから全部断頭台へ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df07-f9J/):2020/05/25(月) 13:28:14 ID:4hFEYbo70.net
これは稲田呼ばなくては

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e62-rTGA):2020/05/25(月) 13:28:37 ID:GyI/b5uj0.net
https://this.kiji.is/637395100144469089
辞職した黒川弘務前東京高検検事長(63)の処分を巡り、事実関係を調査した法務省は、国家公務員法に基づく懲戒が相当と判断していたが、
首相官邸が懲戒にはしないと結論付け、法務省内規による訓告となったことが24日、分かった。法務・検察関係者が共同通信の取材に証言した。

1.安倍ちゃんがまたうそついた
2.黒川がうそついた
3.実は安倍内閣は2つある

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a53-XRTO):2020/05/25(月) 13:29:04 ID:RR89BI3g0.net
腐敗しきってすべてが支離滅裂なせいで誰も整合性取れない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9aae-QjFK):2020/05/25(月) 13:29:27 ID:FVVUYG6h0.net
>>3
「君は総理のおかげで退職金が貰えるんだよ、その意味が分かるよね?」
こう言う為だろ?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-XirJ):2020/05/25(月) 13:30:43 ID:rMJiKVlla.net
メチャクチャな答弁繰り返したせいでもう何がなんだかわからなくなってるんだろうね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03de-/o6E):2020/05/25(月) 13:31:26 ID:pi7cBCqR0.net
もう検察側が政権に対して敵意を隠さなくなってる感じ?
ソンタクが機能してないよね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1aae-Ovji):2020/05/25(月) 13:31:30 ID:B0wzkVHs0.net
もう分裂してるだろこいつ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27c5-TkoK):2020/05/25(月) 13:34:03 ID:bkqTaqna0.net
検察は官邸の意向で懲戒取りやめた言ってるんだから安倍が介入したんだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-hQD2):2020/05/25(月) 13:34:04 ID:j0y+BBANa.net
無関係という名の関係

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bab2-tKWB):2020/05/25(月) 13:34:54 ID:NwQ/Hv2n0.net
こいつ息を吐くように嘘をつけるように進化してんな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 13:35:19.50 ID:XxBEmYlfM.net
>>3
口止め料と他の手下へのアピールだよ
ヤクザの手口と一緒www

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 13:36:19.84 ID:EMxkoM4C0.net
稲田を国会に呼べや

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 13:36:20.93 ID:aqIALhPs0.net
マスゴミの飛ばしと大臣の国会答弁、どっちを信用しますか?ってこと

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 13:37:02.15 ID:7AVyHRmqK.net
は?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dad8-Apd/):2020/05/25(月) 13:37:40 ID:ylphXHCF0.net
>>5
稲田呼んでも表向きは同じ答えだろ
政治の場で波風立てても勝てない
粛々と自民党本丸への捜査、立件を進めてくれることを世論が後押しすべき

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 76c5-aRTP):2020/05/25(月) 13:38:47 ID:poT9Y0+J0.net
官邸→法務省→検事総長
だろ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a45-ZL9f):2020/05/25(月) 13:39:47 ID:Q+jHkFgN0.net
介入のシンゾー

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a32-n1uY):2020/05/25(月) 13:41:11 ID:sfBl+SvM0.net
検察側がそんな判断して得することがなにかあるのか?
面子にこだわる連中が内外に示しつかないことやるなんて合理的じゃないが

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e62-rTGA):2020/05/25(月) 13:43:02 ID:GyI/b5uj0.net
>>22
そもそも安倍ちゃんにしても訓告にすることに何の意味もない気がする
ある程度の罰はかぶってもらって裏でがっつり保証するとかでいいのに
ケチ&ガイジの安倍ちゃんだからできる訓告処分

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abdd-4hjF):2020/05/25(月) 13:45:33 ID:2TUkUlMa0.net
安倍は嘘しか言わない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-fh72):2020/05/25(月) 13:46:42 ID:xsuTiDxr0.net
検察も安倍訴えないグルだもんな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-Delw):2020/05/25(月) 13:47:33 ID:ibgSI/H8a.net
犯罪者集団が本当のこと言うわけないじゃん

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 37ca-pQS2):2020/05/25(月) 13:50:33 ID:UxZTNMPS0.net
> 任命権者である内閣とも並行して協議した

関係あるやん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97e5-oud4):2020/05/25(月) 13:50:46 ID:/g5AIqvV0.net
犬の散歩は続いているのかな?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97e5-oud4):2020/05/25(月) 13:53:40 ID:/g5AIqvV0.net
訓告が何なのかが理解できていなかった可能性は?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f3e5-QPgs):2020/05/25(月) 13:54:41 ID:6RRisTrd0.net
てことは森まさこに全責任かかってくるじゃん
森まさこを追い詰めるしかないな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1aae-o1js):2020/05/25(月) 13:55:07 ID:pczRwq0V0.net
ごめんで済んでるから警察も検察もいらない状態だな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdba-YdVe):2020/05/25(月) 14:07:42 ID:Pzohnu7Rd.net
なんでいちいち官邸が指示すると思ったんだ?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63de-sKCv):2020/05/25(月) 14:09:04 ID:RVphftYw0.net
嘘ついても、一時的に叩かれるだけで
議事録すらないクソ国家だから逃げ切れるからな
頭おかしいわこの国は

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ade-crVl):2020/05/25(月) 14:11:36 ID:slv4YIGj0.net
これって検事総長がスケープゴートにされたのか?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-mfin):2020/05/25(月) 14:14:22 ID:QVrjK/050.net
>>22
まあその理屈だと官邸にもないわな
もう用済みの黒川だし
何かバラされては困る情報を黒川が握っているとかか?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMfb-4C8D):2020/05/25(月) 14:34:59 ID:nNZ4q1HoM.net
精神分裂してそう

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK06-XGnl):2020/05/25(月) 14:41:36 ID:ae2W611lK.net
>>1
論破
◆国家公務員法 第84条
 「懲戒処分は、任命権者が、これを行う」
 「懲戒しないと決めた」ことが問題だから、「誰が訓告したか」の話をしても意味がない。
 検事総長には、部下に注意や訓告する権限はあっても、懲戒処分する権限はない。
 懲戒できるのは、任命権者つまり内閣だけ。
 上位の処分権者が先に処分しないことを決定しないと、下位の処分権者が動けないのは自明
 懲戒できるのは、任命権者のみ。懲戒処分をしないならば、それは任命権者の責任。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK06-XGnl):2020/05/25(月) 14:41:53 ID:ae2W611lK.net
>>1
論破
◆「訓告」、首相と法相で食い違い 黒川氏問題、答弁に「疑義」も[共同通信 2020/05/23] https://this.kiji.is/636555440369566817
 『法務・検察内からは』「首相の説明がおかしい」との声が上がっており、「軽い」と批判される訓告を巡り、首相答弁に疑義が出た。
 『検事長は、内閣が任命し』、天皇が認証する「認証官」だ。『任命権者は内閣で、その首長は安倍首相』。
『国家公務員法では、懲戒処分は任命権者が行うと規定しており』、過去には内閣が検事総長や検事長を懲戒処分したこともある。
 『問題は過程にある』。
森氏は22日午前の記者会見で「法務省内、任命権者である内閣とさまざまな協議を行った」とした上で
「《最終的に内閣において決定がなされたものを》、私が検事総長に『こういった処分が相当であるのではないか』と申し上げ、
検事総長から訓告処分にするという知らせを受けた」と語った。
 つまり、『まずは内閣と法務省で調査・検討し、内閣が行う懲戒処分には当たらず、内規の訓告以下であると判断し』、
検事総長に最終判断を委ねた―という流れだ。
 一方、安倍首相は22日午後、衆院厚生労働委員会で、
野党から「(黒川氏に)重い処分が必要では」と追及され、
「検事総長が事案の内容など、諸般の事情を考慮し、適切に処分を行ったと承知している」と何度も繰り返した。
『内閣という言葉は使っておらず』、『処分の検討過程に関わっていないかのような印象を与える』。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK06-XGnl):2020/05/25(月) 14:42:45 ID:ae2W611lK.net
>>34
安倍政権が、稲田の首をとるために
クズだよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-BsFt):2020/05/25(月) 14:58:13 ID:8kgtWu6oa.net
>>8
その結果どうなるの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ca7b-Q5fM):2020/05/25(月) 15:18:43 ID:Mc58OLzO0.net
もう安倍は政治や政策に口を挟むな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 15:28:46.56 ID:4WlXkxgP0.net
>>38
これ、森から検事総長に「訓告が妥当では」っていっとるやん
>>38

> 森氏は22日午前の記者会見で「法務省内、任命権者である内閣とさまざまな協議を行った」とした上で
> 「《最終的に内閣において決定がなされたものを》、私が検事総長に『こういった処分が相当であるのではないか』と申し上げ、
> 検事総長から訓告処分にするという知らせを受けた」と語った。
>  つまり、『まずは内閣と法務省で調査・検討し、内閣が行う懲戒処分には当たらず、内規の訓告以下であると判断し』、
> 検事総長に最終判断を委ねた―という流れだ。

普通に森がゲロっとるやん
法務相から検事総長に処分の意見伝えた、って

安倍とか菅とか良くウソ平気でつくよな

総レス数 42
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★