2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森法務大臣「黒川検事長の訓告処分は検察側が協議した結果なんですけど?内閣が指示した訳じゃないんですけど?」 [352875705]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e12-/LoG):2020/05/25(月) 15:25:29 ?PLT ID:duK5uhwH0.net
sssp://img.5ch.net/ico/u_kuma_kowai.gif
黒川氏処分経緯「内閣と協議し検事総長に伝えた」 法相

緊急事態宣言の中、賭けマージャンをした問題で辞職した東京高等検察庁の黒川検事長を訓告処分にした経緯について、
森法務大臣は、内閣とも協議したうえで、法務省として検察側に訓告が相当だと考えると伝え、検察側からも、
同様に判断したという連絡があり決定したと説明しました。

参議院決算委員会で、立憲民主党の勝部賢志氏は、辞職した黒川検事長を訓告の処分とした経緯をただしました。
これに対し、森法務大臣は、「法務省で協議し、任命権者の内閣とも並行して協議を行った結果、監督上の措置として最も重い訓告が相当と考えた。
法務省としては訓告が相当と考える旨を検事総長に伝えた」と述べました。

そして、「検事総長において訓告が相当だと判断したという連絡をいただき、内閣にも報告して異論がなく、訓告の処分を行った」と説明しました。
また、先週の衆議院厚生労働委員会で安倍総理大臣が、「検事総長が事案の内容など諸般の事情を考慮して適正に処分を行ったと承知している」と
答弁した内容と矛盾するのではないかと問われ、森大臣は、「矛盾はない。処分の主体は検事総長で、法務省として、意見を申し上げた」と述べました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200525/k10012443881000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMfb-LjTx):2020/05/25(月) 15:27:05 ID:JVFvyVE4M.net
福祉の大学は関係ないだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa19-XciQ):2020/05/25(月) 15:27:48 ID:kMRlGIOL0.net
なんでまだ大臣やってんのこいつ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 15:28:12.09 ID:ae2W611lK.net
>>1
バーカ。法的に出来ないわ
◆国家公務員法 第84条「懲戒処分は、任命権者が、これを行う」
 『「懲戒しないと決めた」ことが問題』だから、「誰が訓告したか」の話をしても意味がない。
 懲戒できるのは、任命権者のみ。懲戒処分をしないならば、それは「任命権者=内閣・その首長は安倍」の責任。
 法務省・検察では、黒川を「懲戒しない」と決定できない。訓告のみで懲戒しないと決めたのは、官邸。
 検事総長には、部下に注意や訓告する権限はあっても、懲戒処分する権限はない。
 懲戒できるのは、任命権者つまり内閣だけ。
 上位の処分権者が先に処分しないことを決定しないと、下位の処分権者が動けないのは自明。
◆渡辺輝人 @nabeteru1Q78
 黒川氏は、任命権者が内閣なので、懲戒処分は内閣がやるしかない(法務・検察は懲戒の権限なし)。
 しかし、訓告なら法務省内で済んでしまうのか。
 安倍政権が黒川氏との関係を消そうと思うと「法務省で訓告にしておけ」ということになる。
 このインチキ、誰が思いついたのだろう。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 15:28:48.89 ID:UoO0Xxy40.net
「2足す2は5である。4にもなるし3にもなる」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 15:28:53.73 ID:ae2W611lK.net
>>1
論破
【また嘘】 安倍、またまた嘘、ウソ、うそ 安倍「黒川の処分、検事総長が下した」→内閣が関与
◆「訓告」、首相と法相で食い違い 黒川氏問題、答弁に「疑義」も[共同通信 2020/05/23] https://this.kiji.is/636555440369566817
 『法務・検察内からは』「首相の説明がおかしい」との声が上がっており、「軽い」と批判される訓告を巡り、首相答弁に疑義が出た。
 『検事長は、内閣が任命し』、天皇が認証する「認証官」だ。『任命権者は内閣で、その首長は安倍首相』。
『国家公務員法では、懲戒処分は任命権者が行うと規定しており』、過去には内閣が検事総長や検事長を懲戒処分したこともある。
 『問題は過程にある』。
森氏は22日午前の記者会見で「法務省内、任命権者である内閣とさまざまな協議を行った」とした上で
「《最終的に内閣において決定がなされたものを》、私が検事総長に『こういった処分が相当であるのではないか』と申し上げ、
検事総長から訓告処分にするという知らせを受けた」と語った。
 つまり、『まずは内閣と法務省で調査・検討し、内閣が行う懲戒処分には当たらず、内規の訓告以下であると判断し』、
検事総長に最終判断を委ねた―という流れだ。
 一方、安倍首相は22日午後、衆院厚生労働委員会で、
野党から「(黒川氏に)重い処分が必要では」と追及され、
「検事総長が事案の内容など、諸般の事情を考慮し、適切に処分を行ったと承知している」と何度も繰り返した。
『内閣という言葉は使っておらず』、『処分の検討過程に関わっていないかのような印象を与える』。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 15:28:56.32 ID:q/hwck8x0.net
圧力かけたんか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 15:29:09.07 ID:xGX9/HFo0.net
08292505290805da報】 中国でハンタウイルス 男が発症から3時間で死亡 [541495517] (124レス)
上下前次1-新


http://dotup.org/uploda/dotup.org2153460.jpg
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(2): (ワッチョイ cbe5-rvNa) 04/05(日)21:08 ID:Sq70pKRA0(1/4) AAS
BEアイコン:nida.gif
中国で、ネズミが媒介する「漢坦(漢他)病毒(ハンタウイルス)」が男性2名から検出され、
うち1人は、発症後わずか3時間で死亡した。

パンデミックとなった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が収束の兆しを見せないなか、
さらなる“中国発ウイルスとの見えない戦い”に世界は備えなけれ0829250529080508

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 15:29:42.88 ID:D19VoEQX0.net
メモでも何でもいいから証拠資料出せと言われても法務省は捏造して作っちゃうからなぁ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 15:29:51.24 ID:Dv7XC6Mg0.net
今度は誰が公文書を改竄して誰が自殺するの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 15:30:06.66 ID:uSDV5n8Y0.net
>法務省として検察側に訓告が相当だと考えると伝え


実質命令だからなコレ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a6d-27XC):2020/05/25(月) 15:31:07 ID:4WlXkxgP0.net
> 森氏は22日午前の記者会見で「法務省内、任命権者である内閣とさまざまな協議を行った」とした上で
> 「《最終的に内閣において決定がなされたものを》、私が検事総長に『こういった処分が相当であるのではないか』と申し上げ、
> 検事総長から訓告処分にするという知らせを受けた」と語った。
>  つまり、『まずは内閣と法務省で調査・検討し、内閣が行う懲戒処分には当たらず、内規の訓告以下であると判断し』、
> 検事総長に最終判断を委ねた―という流れだ。

別の記者会見で普通に森がゲロっとるやん
法務相から検事総長に処分の意見伝えた、って
なんでそれを検事総長がそのまま上げて、
内閣がそれを承認したとして
なんで検察側が指示したことになるねん

安倍とか菅とか良くウソ平気でつくよな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdba-nS2H):2020/05/25(月) 15:31:32 ID:hFf0yPxed.net
>>10
文書はなくて、口頭決裁だぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f88-NhWw):2020/05/25(月) 15:32:04 ID:EilIqIxs0.net
内閣が関与してるのに何が言ってんだこいつ?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 15:32:47.07 ID:obvETEhG0.net
最も重い…?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3a93-fX8q):2020/05/25(月) 15:33:07 ID:cRKLN9Oi0.net
そりゃそうだろ
懲戒決めるのは内閣だけど訓告決めるのは内閣じゃないんだから
いつものご飯論法

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca05-f9J/):2020/05/25(月) 15:33:46 ID:obvETEhG0.net
司法の独立性は保証されていると言っておきながら
舌も乾かぬうちに内閣の横やりを正当化するんだな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 15:34:40.25 ID:NwQ/Hv2n0.net
つーかなんで検事総長のせいにしようとしてんの?
最終的な決定権は検事総長にないのに

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK06-XGnl):2020/05/25(月) 15:36:04 ID:ae2W611lK.net
>>18
稲田の首を取りたいから

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3ae-n4wQ):2020/05/25(月) 15:36:23 ID:9tqQbdMh0.net
自民党の連中の答弁聞いてると頭悪すぎて気が狂いそうになる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2762-crVl):2020/05/25(月) 15:37:01 ID:zJSvADVW0.net
稲田検事総長に対しては黒川の責任で辞職を促す始末w
どんだけ逮捕を恐れてるんだよこのクズ政権のやつらは

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-hfYJ):2020/05/25(月) 15:37:31 ID:q5WnpEhTa.net
>>18
7月で勇退だから丁度良いだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK06-XGnl):2020/05/25(月) 15:39:30 ID:ae2W611lK.net
>>22
来年の定年まではできる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdba-HC42):2020/05/25(月) 15:39:40 ID:evUpOfC8d.net
最も重い処分…?🤔

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 15:41:39.69 ID:qQ7xuvRr0.net
>>18
最終的な決定があるの間違いじゃないの?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 15:42:37.68 ID:3rwVb9pg0.net
どっちでもいいが逮捕するんだよね?犯罪ですよ、国家公務員は法令尊守しなくていいの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37ca-weH4):2020/05/25(月) 15:43:42 ID:d2VwEVSK0.net
黒川弘務と311

福島県知事 佐藤栄佐久氏、プルトニウム入りの燃料を福島の原発で燃やすことに反対。
するとスキャンダルを捏造され、辞任するよう圧力をかけられる。

同知事、徹底抗戦。

しかし検察の無慈悲な尋問のため、二人の県庁職員が自殺してしまう(暗殺かも)。

知事、部下をこれ以上死なすわけにはいかないので、しかたなく辞任する。

裁判の結果、前代未聞の「0円の贈収賄」で有罪

新しい福島県知事は、もちろんプルトニウム入り燃料の使用を許可

311で福島の原発が大爆発。
プルトニウム入りの燃料ももちろん大爆発。日本全土にプルトニウムがばら撒かれる

ジャップ終了
プルトニウムの粉末がたった数個吸い込まれるだけで、将来、肺がんが発症すると言われている。

そして、この福島県知事を0円の収賄罪で有罪に持って行ったのが「黒川弘務」。

死ね糞ジャップ (# ゚д゚)、ペッ (# ゚д゚)、ペッ (# ゚д゚)、ペッ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbae-Q5fM):2020/05/25(月) 15:46:53 ID:eFH+XxTt0.net
忖度はあっただろうがな
黒川本人の処分を訓告に留めておけば
上席の大臣や首相が辞任みたいなバランスの悪い出所進退をするわけにはいかない理由になる
もし懲戒免職にしてたら大臣が辞任とまではいかなくても
責任問われる度合いは大きくなって検察が安倍ちゃんたちから逆恨みされる状況はあり得た

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 15:55:46.27 ID:q5WnpEhTa.net
>>23
慣例だと今年の7月に辞めるのがデフォらしいぞ続けるのかな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-k/hl):2020/05/25(月) 16:01:26 ID:44Lp5I3A0.net
このスレこそ伸びないだろ

この痛の存在意義も
もう無い。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 637b-8Kp1):2020/05/25(月) 16:06:10 ID:q/hwck8x0.net
なんで逮捕されたりしてないのに処分受けないといけないの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd4b-W7Uw):2020/05/25(月) 16:38:04 ID:xabZKmWTd.net
嘘をつきました

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e12-qF8i):2020/05/25(月) 17:29:16 ID:PI2LRrc00.net
検事総長
法務省人事課


誰が嘘ついてるのかしら🤔

総レス数 33
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★