2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ対策に成功しているのに失敗したことにしたい不思議な日本人 [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdba-M+O5):2020/05/25(月) 19:41:14 ?PLT ID:c6OJD6q2d●.net
sssp://img.5ch.net/ico/marara_tya.gif
コロナ対策に成功しているのに「失敗した」と思い込む不思議な日本人
なぜこれほど自信が持てないのか
谷本 真由美


日本の奇跡
イギリスでは3月の後半に外出禁止令が出てまる2ヵ月になります。一時期に比べると落ち着いてきたものの、いまやイギリスは死者数が3万6000人を超え、欧州最大です。

ここ1ヵ月ほどの間、イギリスで目立ち始めたのは政府や専門家を非難する声です。

高齢者や中年以上の人がよく見ている、民放ITVの朝のニュース番組“Good Morning Britain(GMB) ”や、その後に放送されるワイドショーは、コロナ以前は料理や芸能人のゴシップを緩々と流していたような番組ですが、最近は政府の対策を強く批判する報道が目立っています。

これらの番組が代表するように、イギリスでは現状への不満を溜めている人がかなり増えてきました。一方で、最近よく目にするようになったのが、日本や韓国、台湾といったアジア諸国のコロナ対策を評価する報道です。

3月の終わり、私は「このままでは日本もイギリスやイタリアのようになってしまう」という警告を含んだかなり厳しいコラムを書いたわけですが、日本は今や、先進国の中では死者数がトップクラスに少なく、コロナ対策では世界屈指の成功例とみなされています。

欧米では、日本はなぜ死者数が少ないのかについて 「日本の奇跡」 という風に取り上げるようになっているほどです。

喜ばしいことに、私のパニックじみた予測は大きく外れましたが、これは様々な制約がある中で、日本の皆さんが、何よりも外出を「自主的に」控え、衛生を徹底する努力をし、日本政府や日本の感染症の専門家の方々が、日本の国情や国民性にあった施策をとったということです。

日本は「強権行使」が不可能

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/72750

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 19:46:56.12 ID:VZeMEHI50.net
日本の有権者ってモンスタークレーマーみたいなもんだからな
政治家への態度が店員を怒鳴り散らす老害そっくり

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 19:47:33.01 ID:CphGI0G80.net
( ゚Д゚)「?」
(; ・`д・´)「あのねえ。共産主義が大事だよ」
( ゚Д゚)「これから日本は来年の東京オリンピックやコミケがあるわけでしょう」
(; ・`д・´)「そうだわなあ。オリンピックを開催できるくらいの体制が整わないといけない」
( ゚Д゚)「日本はタイムリミット付きなんだわな」

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 19:48:15.89 ID:YW6Ob3PB0.net
アベノマスク500億円のおかげ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e10-f9m4):2020/05/25(月) 19:49:06 ID:CphGI0G80.net
安倍は汚職してただけ。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e05-crVl):2020/05/25(月) 19:50:06 ID:YBflFmBJ0.net
ジャップはほとんど何もしてねーのに被害が小さいって、外人も首をかしげているじゃん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-mK9l):2020/05/25(月) 19:50:25 ID:ER+SGPaZd.net
おいやめろ
シーヤ派が顔真っ赤にして怒るからこういうネタ禁止な

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbf0-tqmx):2020/05/25(月) 19:50:34 ID:di7PVsX50.net
成功してる根拠あるの??
アベチョンですら感染者数把握してないんだが

森ゆうこ
「緊急事態宣言の解除、延長の基準は?今何割の国民が感染してるのか?」

安倍晋三
「事前通告されてない!ここに記載されてない!(官僚の原稿を持ち上げ示す)」

森ゆうこ
「政府は把握していないじゃないですか」

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97b2-lSFX):2020/05/25(月) 19:52:12 ID:zA2OpY8Q0.net
>>3
これ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-mK9l):2020/05/25(月) 19:53:08 ID:ER+SGPaZd.net
まぁマジレスすると失敗したことにしたい連中ってだいたい日頃の言動を見てると反安倍なんだよな
コロナは世界にとって厄介な疫病だけと日本だけコロナは政治ネタになってる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfc7-jiYv):2020/05/25(月) 19:55:42 ID:O8d0ts9h0.net
いやさ、欧米が日本以上の厳しいロックダウンという政策をしているのに押さえ込めなくて、
中途半端な自粛要請のみで押さえ込めたってのを比べると不思議に思わない方がおかしいと思うんだが

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5bbf-crVl):2020/05/25(月) 19:57:34 ID:YW6Ob3PB0.net
日本政府がしたコロナ対策とは

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 19:58:28.68 ID:9jIHVcU8M.net
予防接種と気温の上昇がコロナを治した
終わり

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ec5-mmWj):2020/05/25(月) 20:03:48 ID:GgN7Mnlm0.net
国民の自粛努力だけでなんとかした 国というか安倍内閣は本当に必要無い存在だと痛感した

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f611-crVl):2020/05/25(月) 20:05:29 ID:ltCZSxxL0.net
バカが
「治まった」のは事実だが
「何も対策はしてない」だろうがw

その一例がアベマスクな訳で
あんなもん明らかに失策だろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ab5-+5VG):2020/05/25(月) 20:05:48 ID:mB2aQa6r0.net
検査が今の1000倍でこの感染率なら世界で誰も文句は言わない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMb6-saki):2020/05/25(月) 20:05:49 ID:oZ1IHci3M.net
まだマスクも10万も来てないのに収まったんだが
安倍の恩恵は何も感じないまま不景気だけ来たんだが

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63de-CWp/):2020/05/25(月) 20:06:40 ID:pDhxBrhd0.net
ラッキーをモデルって言っちゃうのがクズ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f611-crVl):2020/05/25(月) 20:07:15 ID:ltCZSxxL0.net
何もやってないのに
成功した事にしたい不思議な日本人w

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ec0-crVl):2020/05/25(月) 20:07:50 ID:eu9IRuLk0.net
ここでの話を総合すると安部ちゃんは指一本動かさずにコロナを収束させたってことでいいか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27c5-vRrf):2020/05/25(月) 20:09:50 ID:UbjwndD10.net
安倍の話鵜呑みにできるアホが日本で暮らすのは難しい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbe2-qAKc):2020/05/25(月) 20:09:59 ID:8uS4egqy0.net
>>23
神様かな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ca7b-YFMs):2020/05/25(月) 20:11:09 ID:Mc58OLzO0.net
欧米に比べれば被害が少ないだけで東アジアでは失敗した方だろう。
少なくとも台湾、韓国に比べれば明らかな失敗。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケT Srbb-f9m4):2020/05/25(月) 20:11:48 ID:IIE6PFprr.net
下を見て安心するな、上を見て常に自省せよ
日本の人口あたり死亡者数は決して少なくないぞ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (シャチーク 0C06-dxZ2):2020/05/25(月) 20:12:19 ID:scuAhXqjC.net
まだ安倍擁護してる奴がいるのが笑うわ
積極的にコロナかかっとけ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f3af-cFKA):2020/05/25(月) 20:12:24 ID:OY0k8UGw0.net
医療従事者と国民が頑張ったんだよ
それを何故か政府のお陰にしたい謎の勢力がいる
それはちょっと違うんじゃないかな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ec7-I6Yg):2020/05/25(月) 20:12:31 ID:j/FWhW+I0.net
政府のおかげじゃなくマスク手洗いうがいをするのに抵抗がない国民性のおかげだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 20:13:16.19 ID:5wMSDI1G0.net
他国と比べると感染者数や死者数少ないかもしれんが
春節大歓迎とかオリンピック開催にこだわって後手後手になったこと考えると
成功にしちゃっていいのかなあという感じ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 20:13:58.15 ID:5b2mpmCvp.net
むしろ日本でのこの程度の感染率と致死率なら中途半端な対策せずに完全ノーガードの緊急事態宣言もなしで良かったんじゃないかね
手洗いマスク励行だけで重篤化した人だけ即座に病院へ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 20:17:59.77 ID:b6W2zWD50.net
本音で言うと政権が緊急事態宣言を出した後、ちゃんとしたルールを決めて
指標を示してくれたお陰はあるけど、それを言ってもおもしろくないし、バカにして無能ってことにしてた
ほうが気分がいいから

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 20:24:15.46 ID:dnWQoUvK0.net
>>27
人口に対しての高齢者比率考えたら仕方なくね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/25(月) 20:24:46.69 ID:38TknQB1d.net
何を成功として、何を失敗とするのか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d762-6CaO):2020/05/25(月) 20:27:18 ID:0E5oKO0m0.net
>>11
安倍ぴょんが会見で世界が注目するニッポンモデルとか言って自画自賛してた

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfc7-VrCM):2020/05/25(月) 21:20:38 ID:VmV6V0hF0.net
同じアジアの韓国やら何やらと比べれば
被害がほんの少し大きいとは言っても、
ロックダウンをせずに被害を抑えた
これがミソで、日本は強制力を行使しないまま
欧米化は免れるという驚異のバランス型だった訳だ
律儀に自由を尊重しつつ被害を抑える
欧州以上に模範的国家だったのではないか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 970b-JMdu):2020/05/25(月) 21:27:40 ID:73AZiopb0.net
なるほど面白い記事だ
要約すると、日本人は主体性のない訓練された奴隷民族だからと
なんやかんやで、義理人情がモットーの経営者がいるため
大事にならなかったか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa52-5BKu):2020/05/25(月) 23:37:09 ID:JQd8iuhza.net
自信の問題じゃなくてさ
何が原因で抑え込めたのかわからないなら、再発する可能性を否定できないし
さらに根本的にジャップ政府あるいはジャップ自身に不信感があるからこれじゃだめだって話だろ
当たり前のことだとしか思えないんだが

そもそも「抑え込めてる」ということ自体が虚構だけどな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-I6Yg):2020/05/25(月) 23:47:26 ID:41y7V7Nea.net
すげえな、全般的に適切でも無いし、個別の対策を見ても失策が見られるのに
成功したことにしたい不思議な日本人

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-I6Yg):2020/05/25(月) 23:49:51 ID:41y7V7Nea.net
ああ、めいろまね・・・
イギリスがダメすぎるもんだから、急に国粋主義者になったおばさんか

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052500897&g=pol

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3701-u6aA):2020/05/25(月) 23:50:13 ID:q79/B/on0.net
アベノマスク配るって宣言した時点でマスクの流通も価格もコロナの収束も決まってたからなあ
もちろん届かなくても関係ないぜ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-I6Yg):2020/05/25(月) 23:56:47 ID:41y7V7Nea.net
3月
「もう、楽しい毎日は戻ってこない」「日本の「ゆるい対策」にドン引き」「今の日本は「3週間前のイギリス」」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/71456

5月
「コロナ対策に成功しているのに「失敗した」と思い込む不思議な日本人」
「欧米では、日本はなぜ死者数が少ないのかについて 「日本の奇跡」 という風に取り上げるようになっている」
「誇りに思っていい」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/72750

もうこれ平熱パニック出羽守おばさんだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-wcjE):2020/05/25(月) 23:57:11 ID:BluIOCXtr.net
芸能人の致死率がやばすぎる
たぶんこの致死率が現実の致死率

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 00:00:53.60 ID:mJ3j1TeI0.net
まだゴミみたいなマスクを配ろうとしてるよくわからん連中がいるけど国民の協力で抑えられて良かった

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 00:01:01.14 ID:snsRnn3e0.net
>>23
安倍ちゃんは余計な事やってたけど、大多数の国民が取り敢えず色々頑張ったら
なんか終息してるような感じになってるのが今

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK33-tZSt):2020/05/26(火) 00:07:22 ID:vPoAXprRK.net
>>29
普通の医療従事者は頑張ってない
海外じゃ普通に医者やらが死んだり感染してるが
ほとんどが熱出ただけで診察治療拒否しただけだしコロナ受け入れた病院も院内感染したし
自宅やホテルで放置されても頑張って治した患者が本当に偉いんだよ

病院の玄関に熱あったら家で寝とけの貼り紙…は医療の敗北だ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-y5Ed):2020/05/26(火) 00:14:49 ID:60hG3KxWa.net
>>47
まじでこれ
医療従事者アゲが臭すぎて今は何も言えない空気だが
こいつらがやったことは医療破壊だし
28歳の相撲取りが死んだのは間違いなくこいつらのせいだから
いつどの病院で何をしたかはきちんと精査解明するべき

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-y5Ed):2020/05/26(火) 00:16:46 ID:60hG3KxWa.net
医療側の怠慢を追及する突破口になりそうなのはこの事件
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20200516/2020008120.html

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfc7-VrCM):2020/05/26(火) 00:17:59 ID:6DAVHcy10.net
>>44
自分の親や祖父母がコロナで死んでるナリか〜?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a92-gqul):2020/05/26(火) 00:18:50 ID:NZrZAnFp0.net
結局国は何もしてないし原因も掴めてない
国民が頑張ったのかもしれないが、自粛解除で第2波が来たら対処できるのかね?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1aea-T1yw):2020/05/26(火) 00:38:01 ID:zYkknS/N0.net
>>1
強制的な措置がとれないって理由があるにしても緩やかな自粛のみで収まりつつあるし
成功だーつ―国は、プライバシーの侵害やら強制性が伴ってる措置をとってる

国の政策ってのはそれぞれの国民性に合わせてやるものなんだから
現時点では成功したってことだし日本に合った対応だったとしかなんないじゃん
足りない面があるってんならいいけど、失敗だーつ―人らは残念な人らってな感じがする

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bde-f9J/):2020/05/26(火) 00:39:44 ID:Qstwjb+x0.net
「成功してるのに」 っていうのが事実かどうかわからない くらいに嘘ばっかの国、日本

前提がキチガイだからもう…

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b6d-Wrod):2020/05/26(火) 01:13:55 ID:qjrh1j190.net
GW「通勤すんな」
情強「あっ察し」

弱「日本モデルってのをすれば成功する」
強「情報量0だよそれは」
弱「成功してるのに」

総レス数 54
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★