2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学で乗り越えなければならない壁 「因数分解」「ベクトル」「ε-δ論法」「ストークスの定理」「写像」 あとは_ [623653551]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ac5-OZKj):2020/05/25(月) 21:48:23 ?2BP ID:pVYXPLmf0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/o_po.gif
https://www.47news.jp/47reporters/4844193.html

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7c4-y0er):2020/05/25(月) 23:17:10 ID:kqLQR4mJ0.net
意外と数学科出身多いのね

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9722-JJMK):2020/05/25(月) 23:17:15 ID:rW3KKye10.net
確率統計だよなー

結構使わないといけないのに
なんかモヤモヤしてるは🙀

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-rhsx):2020/05/25(月) 23:17:28 ID:3y2zh4Htp.net
割り算

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-f9J/):2020/05/25(月) 23:17:44 ID:K3GhnNKJ0.net
繰り上がりと繰り下がり

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a3d-crVl):2020/05/25(月) 23:18:45 ID:HlTla3Qy0.net
受験数学のようわからん閃きポイント

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-n4tY):2020/05/25(月) 23:18:54 ID:38TknQB1d.net
確率

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbb-Fruk):2020/05/25(月) 23:20:00 ID:O+qBeM9op.net
測度論

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-CNUQ):2020/05/25(月) 23:27:14 ID:5XmD/hJ80.net
>>57
この辺りが実は虚数を考えるときのポイントになるということが,やっと最近分かった.

正負の符号が180度向きを変えるなら,90度向きを変える物があってもいいのでは?と
考えるだけなのね.だから,位相と仲が良いし,オイラーの式にもハマる.更に調べたら多次元に
一般化されたクォータニオンとかいうのもあると知って,高校以来の疑問がようやく解消
されたのは.

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbf1-VIJV):2020/05/25(月) 23:32:37 ID:Dv7XC6Mg0.net
>>74
そこは高校で習う極限(挟み撃ちの定理)を円弧とその円弧に接する二つの三角形に応用すれば良くて
それで厳密さはともかく直感的には十分な証明が得られる

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bde-oW4g):2020/05/25(月) 23:34:41 ID:JBOg4coL0.net
内容をきちんと思いだせたら〇(あらすじだけでもOK)、していなかったら×で答えなさい
(1、2年生向け)
・ラグランジュの未定乗数法の証明
・線形ODEの解の存在の証明
・ガウスの発散定理のεδに基づく証明
・正規行列が対角化可能であることの証明
(3、4年生向け)
・1階述語論理の完全性の証明
・サードの定理の証明
・円分多項式の既約性の証明
・一様有界性定理の証明
・中心極限定理の証明

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27c5-rTGA):2020/05/25(月) 23:34:42 ID:44VkrCmy0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mosko.bureaua.net/gx?4ovk3x/h25pz.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mosko.bureaua.net/hb?7zshk9o/kti1o.html

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbf1-VIJV):2020/05/25(月) 23:36:39 ID:Dv7XC6Mg0.net
>>100
「二乗したら-1になる想像上の数(とその実数倍)」を
「実数を表す数直線と垂直に交わるもう一つの数直線」として表したガウスさんマジ天才やでえ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-CNUQ):2020/05/25(月) 23:36:41 ID:5XmD/hJ80.net
>>82
高校までの算数を数学と勘違いしている学生に数学は違う世界であるということを
知らしめるための洗礼儀式の経典.

あれで,数学科という世界の一端を知ることで,助かった人は多いと思う.
数学科を受験して入ってしまった人は知らない.

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-CNUQ):2020/05/25(月) 23:39:05 ID:5XmD/hJ80.net
>>104
全く同意.

自分がよくわからなかったのは,そういう背景を知らずに,いきなり複素平面を渡されたからだと思う.

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-CNUQ):2020/05/25(月) 23:42:54 ID:5XmD/hJ80.net
>>87
それは分かる.
力学,場の古典論,統計物理学それに量子力学は,なんとか読んでみたいと自分も思う.

最近,朝永振一郎の「物理学とは何だろうか?」を読んだので,何となく改めて統計物理学とか
見てみたいなと思う次第.

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbf1-VIJV):2020/05/25(月) 23:48:03 ID:Dv7XC6Mg0.net
>>106
?虚数の定義
→複素平面への拡張
→「90°回転」を表す演算子としてのi

?指数関数とは
→指数関数の微分
→ネイピア数eの定義

?e^xのテイラー(マクローリン)展開
→sinx、cosxのマクローリン展開
→複素指数関数の導入
→オイラーの公式

と展開してきて、最終的にあの公式が
「複素平面上で、ベクトルを角度θだけ回転させることを、極座標と直交座標でそれぞれ表現している」
のだな、と理解できた時は、かなり興奮したわ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ac2-YSCq):2020/05/25(月) 23:50:28 ID:3qBO4eTE0.net
位相
ルベーグ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bde-I6Yg):2020/05/25(月) 23:51:45 ID:EiicHGFa0.net
ブラケットがどうの

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5a-mbZu):2020/05/25(月) 23:55:02 ID:RjQdF2KTd.net
7の段

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbf1-VIJV):2020/05/25(月) 23:59:09 ID:Dv7XC6Mg0.net
そらファインマン先生が
「すべての数学のなかでもっとも素晴らしい公式」
とまで絶賛するのも無理ないわ、て気分になる

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-ha0f):2020/05/26(火) 00:05:09 ID:2M/VHAv+r.net
>>27
半径1の単位円周上な

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-CNUQ):2020/05/26(火) 00:05:58 ID:PQHDTu680.net
今連載されている「数学であそぼ。」という漫画を最近読んだので,このスレが一層面白い.

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63de-xt2i):2020/05/26(火) 00:06:45 ID:rqBEwO+D0.net
大学の数学その場しのぎの勉強ばかりで何も身に付けず卒業してしまった

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33bb-Ykrh):2020/05/26(火) 00:07:28 ID:4K4t2UAi0.net
合成関数の積分

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93df-crVl):2020/05/26(火) 00:10:00 ID:TM+2QUHK0.net
大学即中退したから偏微分とかラプラス変換とかそのへんの工学で使うような数学の基礎からわからん
宝くじでも当たったら大学入り直したいわ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H7f-TGDv):2020/05/26(火) 00:10:27 ID:oNPLjU3SH.net
>>49
工学に真理の探求も糞もないだろ
理物や理化に行けばよかったのに

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7dd-7EG7):2020/05/26(火) 00:15:00 ID:mKOy6euM0.net
>>1
おじいちゃん達
何の為の数字?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab75-x71E):2020/05/26(火) 00:15:58 ID:5wQgE8wG0.net
留数定理で力尽きた

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ac9-YRLA):2020/05/26(火) 00:18:43 ID:2YEzQCFS0.net
代数構造とかなれてないと圏論で何やってるのかわけわからなくなる

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-CNUQ):2020/05/26(火) 00:26:02 ID:PQHDTu680.net
exp(x) も面白い.

微分演算子を作用させたとき,元の関数の定数倍になる形式として定義されたものが,
化学反応の反応速度とかにバッチリハマるというのも,最初はすごく不思議に感じた覚えがある.

頭のいい人が「量が多ければ,時間辺りの反応が進むというのを表現しただけでしょ?」と
さっくりと一言で説明したときは,全く頭が下がる覚えだったのも懐かしい.

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ac2-/UrP):2020/05/26(火) 00:44:51 ID:s4mTx5YV0.net
選択公理

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 00:50:50.61 ID:OJYI3lDWK.net
虚数はまず存在意義が分からん
現実世界との関わりを教えてくれないとファンタジー過ぎてついていけない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab2f-CNUQ):2020/05/26(火) 00:56:27 ID:de841WPN0.net
>>124
電気回路、信号処理でわんさかでてくる

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-cn3c):2020/05/26(火) 01:01:41 ID:zXCBtq9wd.net
幾何に致命的に弱い俺とかには、ごり押しでいけるベクトルと複素数は何よりも味方だったわ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e26-J+U9):2020/05/26(火) 01:02:36 ID:Ap2hebok0.net
平方根で挫折した俺

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6ee-I6Yg):2020/05/26(火) 01:04:31 ID:0xe3PDJK0.net
虚数ってある種チートだってことがずっとわからんかった
高校とかで教えられるのではわからんのも当たり前だけど
数学とかそういうのが多いな 教え方を変えた方が色々いいわ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27c5-kD/b):2020/05/26(火) 04:50:42 ID:vCR/dY2+0.net
因数分解とベクトルだけ分かる
他は分からないんだけど、高校数学の内容?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ade-EB9f):2020/05/26(火) 04:58:11 ID:qlt4EvNz0.net
円の面積と求め方
あんなん絶対長方形にならんやん

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a8c-I6Yg):2020/05/26(火) 06:41:17 ID:lxJqGNFx0.net
>>122
exp(x)=連続金利というのも興味深い
要するに沢山金持ってる奴が時間あたり沢山の金を儲けたり
逆に損したりするの当たり前だよね?って話

つまり親や庶民の金銭感覚と
増殖や減少する資本の速度(リスク)感覚は
乖離し続けるということなんだね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1aae-hbbh):2020/05/26(火) 06:45:57 ID:Da8etMi90.net
>>93
ケンモウは高卒が本屋で専門書買って
基礎になる微積分もよくわかってないのに用語を並べるみたいなのも結構いる

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a8c-I6Yg):2020/05/26(火) 06:53:12 ID:lxJqGNFx0.net
工学部レベルの数学でしょ嫌儲で盛り上がるのって
ガチの数学科の数学は盛り上がらない

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbe6-4CLg):2020/05/26(火) 06:57:13 ID:fId3bLDZ0.net
コンパクト

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sac7-f9m4):2020/05/26(火) 07:59:41 ID:ubWwFUswa.net
>>124
名前と教え方がよくないね
あたかも嘘をついていてこの世には存在しないような印象を受ける
ただの代数(可換体)の一つ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b05-x69y):2020/05/26(火) 08:17:57 ID:2q8nN94E0.net
留数定理

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bde-I6Yg):2020/05/26(火) 08:20:07 ID:Jq6V646V0.net
進学校の理系でも数学的帰納法で脱落する奴が多いんだよな
あれのどこに引っかかる要素があるのか未だに理解できない

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-6VI9):2020/05/26(火) 08:22:58 ID:DhzgnBnG0.net
実は未だにイプシロンデルタが何だったのかよく分かってない

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/05/26(火) 09:05:48.45 ID:X04dTX3y/
数学クラスタの壁

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ac5-Ggbs):2020/05/26(火) 10:51:10 ID:eefg81Ac0.net
140

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 636b-ROqd):2020/05/26(火) 10:51:23 ID:sXngtYFa0.net
21512605512105報】 中国でハンタpイルス 男が発から3時間で死亡 [541495517] (124レス)
上下前次1-新


http://dotup.org/uploda/dotup.org2153460.jpg
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(2): (ワッチョイ cbe5-rvNa) 04/05(日)21:08 ID:Sq70pKRA0(1/4) AAS
BEアイコン:nida.gif
中国で、ネズミが媒介する「漢坦(漢他)病毒(ハンタウイルス)」が男性2名から検出され、
うち1人は、発症後わずか3時間で死亡した。

パンデミックとなった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が収束の兆しを見せないなか、
さらなる“中国発ウイルスとの見えない戦い”に世界は備えなけれ2151260551210521

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/05/27(水) 12:44:49.02 ID:qxVXvxk5X
リーマン予想

総レス数 142
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★