2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【吉原遊郭】ケンモメンなら遊女にガチ恋したことあるよな? [982282904]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe3-WmYy):2020/05/26(火) 05:44:32 ?2BP ID:adMSMzWXM●.net
sssp://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
女髷、服装…吉原遊郭のトップ遊女から流行した江戸のファッションの数々

吉原の太夫・花魁たちは、遊女のトップであると同時に、当時の女性たちの流行の最先端でもありました。

以前もご紹介した太夫・勝山の考案した「勝山髷」や「どてら」のように、人気遊女から流行し、一般の女性に広がっていったファッションは少なくありません。
それらの中には、現代でも広く知られているものもあるのだから、驚きです。

■遊女から流行した髪型

吉原が全盛を誇った江戸時代は、それ以前の時代は結んで後ろに垂らした髪型「垂髪」が基本だった女性たちが髷を結うようになり、それらがバラエティ豊かに発展した時代でした。

女性の髷は大きく分けると


・兵庫髷(ひょうごまげ)系
・島田髷(しまだまげ)系
・勝山髷(かつやままげ)系
・笄髷(こうがいまげ)系

に分類されますが、このうちの「兵庫髷系」「島田髷系」「勝山髷系」の起源には吉原の遊女がかかわっているといわれています。

https://www.excite.co.jp/news/article/Japaaan_112208/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe3-euuT):2020/05/26(火) 05:45:42 ID:adMSMzWXM.net
角海老
三浦屋

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (シャチーク 0C06-dxZ2):2020/05/26(火) 05:48:45 ID:nx4724AZC.net
あのこ処女だったし

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97c2-s4/3):2020/05/26(火) 05:49:43 ID:L1QZcndS0.net
遊女に二股かけたら半殺しにされた…

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMb6-ia6H):2020/05/26(火) 06:23:54 ID:pCEzFMdJM.net
あるある
川崎の高級店の姫に通い詰めた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b61e-xexK):2020/05/26(火) 06:30:56 ID:QIg9SrnF0.net
遊女って殺したら何罪に問われるの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 06:34:26.02 ID:/n9XnddG0.net
>>6
器物損壊罪

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 06:34:55.65 ID:l+0eNq9f0.net
大体は外れなんだけど、時々、アイドルレベルの容姿の娘がいるから困る
貯金があっという間に減ってから、風俗禁止するのマジ辛かったわあ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63de-oOKQ):2020/05/26(火) 06:39:15 ID:+74+ZNn30.net
>>6-7
https://ameblo.jp/2465789/image-12272870139-13932701489.html

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-kVJr):2020/05/26(火) 08:13:07 ID:OOTFj9hVr.net
ガチはないけど、ちょっと惚れちゃったことはあるな。左のふくらはぎに和彫りしてるいい女だった。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27c5-yOrG):2020/05/26(火) 08:24:48 ID:SZNgBSHK0.net
>>9
初めて見た…何人ぐらい亡くなったんだろうか。不遇の人生だったんだろう

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★