2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去自分の身に起こった嫌なことをしょっちゅう思い出して凹むんだがこれどうしたら治るの [374943848]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a378-H7B0):2020/05/26(火) 06:46:01 ?2BP ID:oECFakiM0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
心の病気は予防できる?メンタルを強くする方法
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b68b7d80566d7ea88e010eca8b42596dec98093

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイーワ2W FF12-Lt9B):2020/05/26(火) 10:44:49 ID:A6cRPQMaF.net
>>1
死ぬしかないな

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdba-jHKE):2020/05/26(火) 10:48:00 ID:d6Cq/pXPd.net
俺は分かるぞ

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac3-0fFy):2020/05/26(火) 10:50:09 ID:KqxDl9FPa.net
誰でも思い出す
凹み程度に大きく個人差がある

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 10:51:58.75 ID:YgvlresT0.net
今好きなことをやってれば多分ならない

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 10:52:26.61 ID:znn1E1Nva.net
どうしてもと言うならその思い出にケリをつけることだな
俺は前の会社辞める時の思い出のフラッシュバックで度々落ち込んでたけど偶然辞めるきっかけになった上司と再会して世間話して軽くわだかまりを解消したらそれ以降その思い出で苦しむことはなくなったわ
学生時代の思い出は未だに引きずってるけども

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 11:03:51.12 ID:f+aT6L2i0.net
対象の相手が死んだから楽になったわ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 11:09:30.69 ID:fTseSCiGa.net
経験の上書きがないから嫌なことをいつになっても思い出すんだよ

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 11:21:54.30 ID:bXX3IapI0.net
>>1
俺はお前よりももっと病的だよ

君が>>8のように「道歩いてて相手がよけなかった」ってことでイラついてるようだけど
俺はそういう感じでさらに「道歩いてて相手がよけない」のに加えて「邪魔だボケ」って言われた妄想を勝手に膨らませて一人でイライラする

過去にあったイヤな思い出にさらに自分で妄想で嫌な事を想像して落ち込んだりイライラしたりしてる
本当にもういやだ…助けてくれ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ac7-EIFi):2020/05/26(火) 11:24:48 ID:ZUEzmbvA0.net
記憶の上書きで古いことはあまり思い出さなくなったけど
人と触れ合うたびに何かしらのやらかしをしているので新たな嫌なことができていく
(余計なこと言ったかもなって後悔したり)

さらにカラオケに行けば酔っ払ってリモコンで人殴っちゃったこと思い出すし
模型作ろうとしても塗料買いに行ったときに変なやつに絡まれたことがフラッシュバックしたり
好きなもの(趣味)ですら何かしらの嫌な記憶と結びついてるからもうどうにもならんね

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aac0-f9J/):2020/05/26(火) 11:29:03 ID:uHj74oYL0.net
過去もそうだけど毎日嫌な事ばかり起こってそれを反芻する日々だ
もういやだお!

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac3-k03f):2020/05/26(火) 11:32:31 ID:pkEPh+EPa.net
あああ…

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sac3-k03f):2020/05/26(火) 11:35:32 ID:pkEPh+EPa.net
過去に戻ってやり直したい出来事が10個くらいあるわ

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1fba-3Srr):2020/05/26(火) 11:47:05 ID:MMi8CA1l0.net
>>326
なんでそんなこと言うの?
自殺するよ?

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1fba-3Srr):2020/05/26(火) 11:51:26 ID:MMi8CA1l0.net
>>342
花を助けたいわ

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 12:01:11.34 ID:oMdFnNJOM.net
>>338
もうすぐ立派な糖質になれるぞ

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-oOKQ):2020/05/26(火) 12:07:09 ID:GccyoXrEr.net
>>345
今は違うというやさしさ

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1fba-3Srr):2020/05/26(火) 12:07:41 ID:MMi8CA1l0.net
花を助けるから戻して

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-oOKQ):2020/05/26(火) 12:08:33 ID:GccyoXrEr.net
>>347
これからキツいレスやリプやコメントを見たらフォローして回ればいい
誰かの命を助けられるかもしれない

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 12:10:19.26 ID:MMi8CA1l0.net
>>348
他人を救いたい以上に自分が救われたい

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-oOKQ):2020/05/26(火) 12:15:12 ID:GccyoXrEr.net
>>349
誰かを救うことは自分を救うことにつながる
ありがた迷惑でなく相手に感謝されることが重要だが
誰かを貶めて救われる人間などいない

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 12:30:26.26 ID:TUXBobnxa.net
>>339
模型www

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-Ovji):2020/05/26(火) 12:40:19 ID:bszAr1QL0.net
過去に何度も悶々とした定番の嫌な記憶があるとする
これは今現在のメンタルや集中力を計るのに便利だ
自然と湧いてくる時は刺激に飢えているのか嫌な記憶でも夢中になってしまいがちだが(夢中になっている事すら気付かない)
意図して呼び起こすとなんでもない

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e05-oW4g):2020/05/26(火) 12:47:21 ID:cA4wwxfN0.net
めっちゃ忙しいと嫌なこと思い出さなくなる
風呂とか、心が落ち着いてるときに思い出して奇声あげる

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 12:49:15.35 ID:bmoyQYxX0.net
他人に迷惑をかけない生き方が染み付いてるんだよ
のちに教育や宗教の洗脳だったとわかっても簡単には変えられない
矛盾にイライラしてるんだろうね

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d76d-crVl):2020/05/26(火) 12:50:09 ID:FgvCCh0i0.net
人との関わりを極力持たないような生活をするしか無い

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 12:54:16.73 ID:OK+Ntv7wM.net
>>350
(´;ω;`)

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 12:55:54.38 ID:Oj204uZM0.net
だからといって、引きこもりみたいな生活を始めると、その毒に自分自身が蝕まれていくからなぁ。

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bde-crVl):2020/05/26(火) 12:57:32 ID:IiP+66XS0.net
人間の脳は本当に嫌な記憶は忘れるようにできてるから
思い出すと言う事はそこまでの事ではないのだよ

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 13:07:47.03 ID:Fbq1ZLvFM.net
>>358
そう思うと楽になってきた

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/05/26(火) 14:03:17 .net
>>160
チー牛かスラントアイのジジイなんだろうなw

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 14:21:43.47 ID:lrqyy219d.net
>>30
ST0まじーんだよ

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5a-cUCP):2020/05/26(火) 14:22:39 ID:UhhaQovDd.net
更年期障害は男にもあるのさ

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-23sJ):2020/05/26(火) 14:46:44 ID:TahcLEgCM.net
とりあえずムカついた相手撮影した

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-23sJ):2020/05/26(火) 14:47:50 ID:TahcLEgCM.net
>>319
復讐したほうがすっきりするぞ

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdba-DA6n):2020/05/26(火) 14:54:56 ID:EzHxCgq6d.net
俺も昔の事を思い出してよく精神不安定になるけど
最近はおっぱいのことばかり考えるようになってマシになった
お陰で1日のうち12時間ぐらいは「⚪⚪のおっぱいチュパチュパ」「⚪⚪のおっぱいモミモミ」で埋め尽くされるようになってきた

これはこれでヤバイが
生きるための現実逃避なので仕方がない

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63de-uEw1):2020/05/26(火) 15:03:46 ID:k8agBlaK0.net
心理学モメンいんじゃん
あー勉強になった

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-dAzf):2020/05/26(火) 15:11:53 ID:Zb1n0kn0a.net
俺は許すことで楽になった
相手だけじゃなくて自分も許すことが重要だと思う
あのときのあいつを許す
あのときの俺を許す

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0305-crVl):2020/05/26(火) 15:12:40 ID:Bhcdb+l80.net
>>367
なんか宗教的だな

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-dAzf):2020/05/26(火) 15:13:53 ID:Zb1n0kn0a.net
>>368
スピリチュアル感は俺も感じてるからリアルでは言わんわ
結果的に自分が楽になれればいい

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e35-rBBp):2020/05/26(火) 15:18:47 ID:RW8vWX2g0.net
>>45
許されるのは上級だけやぞ

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 15:43:50.85 ID:k3rjzJFZ0.net
これよくあるんだけど精神病なの?

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5bbf-crVl):2020/05/26(火) 15:44:32 ID:303d1TKJ0.net
むしろ過去のいい夢で起きて凹むわ

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97e5-lwwZ):2020/05/26(火) 17:39:34 ID:1vyHJul70.net
失われた時を求めてって本でプルーストが書いてたんだが
記憶には取り出すと毒になる記憶や薬になる記憶があるらしい
だとしたら、嫌な事を思い出しそうになった時
これは毒の記憶だって意識して思い出すのを辞めたらいい

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 18:12:43.95 ID:+mIO+8j/0.net
これ仏教的にいうと一の矢と二の矢の話そのものだから治そうと思うとヴィパッサナー瞑想とかが必要になってくるんだよな

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7670-M0SK):2020/05/26(火) 18:29:49 ID:WCComa+f0.net
PTSDと診断されたから道は長い
認知療法やカウンセリング、投薬治療で日々をごまかしてる
でも抜け出せない
もう嫌

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab7e-f9m4):2020/05/26(火) 18:30:54 ID:CGjdmo100.net
学習能力がちゃんと機能してる証拠だからなあ
マジモンの馬鹿は嫌な事なんて簡単に忘れる

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a7f-AhH/):2020/05/26(火) 20:44:09 ID:AeO6Lap80.net
高校生のときに殴り合いになりかけたのを思い出して「あのとき死ぬまでやり合ってればよかった」と時々思い出すわ

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-Ovji):2020/05/26(火) 20:55:38 ID:bszAr1QL0.net
>>374
なんの瞑想か忘れたけど二元的に判断せずに流す
みたいなのがあったな

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b68c-deAf):2020/05/26(火) 20:56:56 ID:gFSxZLen0.net
分かる、割と頻繁に死にたくなる

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/05/27(水) 11:37:24.55 ID:vmKCIU/+z
過去の過去と過去とで比べて何が何に起因しているか考えていく他ないのでは…?

総レス数 380
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★