2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士通、在宅勤務を継続 出勤率25%に [338592381]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b6fd-R5wS):2020/05/26(火) 08:19:26 ?2BP ID:sun12rnU0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
富士通は25日、緊急事態宣言が全面解除された後も、オフィスへの出勤率を最大25%に抑えると発表した。
社員の出勤を必要最低限にとどめ、原則在宅勤務を継続する。顧客などとの対面での面談や打ち合わせについても、
オンラインなどによる遠隔での実施を推奨する。

海外や国内の遠方への出張も原則禁止とするほか、会議やイベントの実施もウェブを最大限利用するとした。
富士通の時田隆仁社長は同日「固定的なオフィスや通勤の在り方についても見直す。
制度やプロセス、社内システムもオンラインでの業務を前提としたものに変えていく」と表明した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59551400V20C20A5TJ1000/

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-WALC):2020/05/26(火) 09:53:21 ID:ACuIrqMxr.net
うちは大企業なのに出勤率100%のガイジ企業だったわ
こういう時に差が出るな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 09:58:05.64 ID:UZ5/YFI/0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mosko.bureaua.net/gx?xrr8s82/eiiy6.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mosko.bureaua.net/hb?andcmz3/5qxu5.html

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-a2ft):2020/05/26(火) 09:59:38 ID:xuofhx3qa.net
そのうちオフィス解約されて席なくなってるぞ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27e2-jCqW):2020/05/26(火) 10:00:35 ID:uA3ItsoG0.net
電気代とかの固定費削減効果が思いのほか出たから
味をしめて継続してるんじゃないか

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMfb-Ycjt):2020/05/26(火) 10:00:53 ID:LaXr8srjM.net
>>116
消えないんよ
在宅でルーチンをやってるだけなんだぜ
そんなやつら別のにとっかえても何も困らん
もっとマシな仕事やって欲しい
言われたことだけやるのは機械でいいんだよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a82-aEZO):2020/05/26(火) 10:00:56 ID:Bui22jnE0.net
>>121
そういう対応状況を各社ごとまとめておけばだめな会社に人が集まらなくなっていいのにな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d79d-LDAs):2020/05/26(火) 10:03:16 ID:A+9g+gpf0.net
こういう企業は存在する価値無い
倒産してくれ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e8e-hfYJ):2020/05/26(火) 10:04:40 ID:3BrTFbgL0.net
>>110
都築と扶桑はテレワークっぽいことしてて下請け大変よ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-no6W):2020/05/26(火) 10:06:07 ID:roT1btJ1p.net
オフィス費用削減になってコロナ前より儲かる会社も出てきそうだな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0727-tPY3):2020/05/26(火) 10:08:34 ID:JlqY6V/y0.net
>>128
扶桑って扶桑電通だっけ
ソレキア、都築電気、扶桑電通、大興電子、ミツイワ
富士通下請けの魅力

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d77b-FYtO):2020/05/26(火) 10:23:36 ID:x1OFx+LV0.net
>>120
営業とか日にいろんな交通機関利用する人は難しいけど、家とオフィスの往復だけの社員は日単位で申請させたら良い。

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-tiRC):2020/05/26(火) 10:31:09 ID:Ijw4i4z1r.net
子会社派遣ですが今日も元気に出勤です
プロパーも全員出勤です

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 10:33:19.48 ID:2YEzQCFS0.net
社員の75%をリストラしても業務に影響ないんじゃね?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9712-oT9P):2020/05/26(火) 10:42:01 ID:bdlUJqrt0.net
テレワークやってるが重すぎて作業はきつい
メール読み書きくらいなら行ける
アマゾンのリモートなのにこんな重いんじゃ絶対はやらないだろ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ac7-ILJL):2020/05/26(火) 10:47:12 ID:ZsU7v82s0.net
>>114
公共案件があれば潰れない。ハードはシールだけ貼って中身レノボだし

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a34-yKHh):2020/05/26(火) 10:51:12 ID:AGQrwHTT0.net
まずはやってみて、問題が起こったら都度修正していけばいいんだよ。

業種によって、テレワークに馴染むのと馴染まないのがあるのは当たり前。
工場とかは出勤が必要だし、ホワイトカラーのうち、テレワークが難しいの以外だけ出勤するようにすればいいのだ。
テレワークできる業種、できない業種のどちらが優れてるとかいう次元の話ではない。

ところで、テレワークの社員に対する定期代はどうなるのか気になる。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-h22q):2020/05/26(火) 11:03:46 ID:ynkgEa5Ya.net
>>28
エアコン代より通勤ストレスと往復の通勤時間を時給換算したら在宅の方がコスパはいいぞ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ac8-o7gh):2020/05/26(火) 11:05:14 ID:8+LRm3Iy0.net
今回わかったことは自分の部屋がいつの間にかSOHO出来るレベルになってたってことだな
テレワーク否定してる人は自宅環境相当悪いんだろう

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 11:08:08.69 ID:ynkgEa5Ya.net
在宅で固定費が上がるのは楽天みたいな三色無料企業の社員だけ
三食の食費が自分持ちになるからな

一般企業なら昼飯代も自宅で食べればかなり浮く
エアコン電気代なんて微々たるもん

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 11:09:52.33 ID:fAKNXqXO0.net
まともな単価でPGで簡単に在宅で雇ってくれたらいいのにね

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 11:12:45.01 ID:OCRe2ZvJd.net
>>33
別荘地はしばらくトン菌お断りですから

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a82-aEZO):2020/05/26(火) 11:22:56 ID:Bui22jnE0.net
>>134
重いかどうかは投資額による
ケチってんだろ会社が

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63de-e81Q):2020/05/26(火) 11:23:08 ID:pZDCQCGK0.net
駅と富士通の間にあった中華屋が潰れていた
日曜日定休日だったからメインは富士通社員の帰宅時だったのかも

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbe2-QXE6):2020/05/26(火) 12:08:57 ID:If/IAnPY0.net
通勤時間ほど無駄なもんはないしな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27e2-7PPi):2020/05/26(火) 12:31:21 ID:/leDrzb40.net
夏場在宅だと電気代負担半端ないな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 12:58:05.80 ID:7nduDO+Kp.net
客先ばっかで事務所なんて週5時間もいないね

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 14:38:12.52 ID:pVqIwXOcH.net
異動させまくる日本企業のやり方も崩壊だな
リモートで新しい部署に移って仕事覚えるとか無理筋

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 14:42:05.73 ID:8EZDivnor.net
>>33
軽井沢で土地建物付別荘物件で300万てどれよ?

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0e7b-pAHh):2020/05/26(火) 14:44:25 ID:X+FyCEA80.net
通勤頻度落としたら定期代アホらしくなるな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5a-7u3E):2020/05/26(火) 15:03:47 ID:qJBC4B+od.net
匂い嗅ぐ、おっぱいパンチラ視姦、不倫、風俗
全部できなくなる
本当困る

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-aEZO):2020/05/26(火) 16:20:28 ID:EB0kTMwoa.net
>>105
まあ本当に厳密にしちゃうと通勤代が実費請求になったりややこしいことになりそうだからなあ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4ee8-OW0a):2020/05/26(火) 16:42:55 ID:EwqYEurS0.net
その25%がエリートで在宅はどうでもいいゴミ扱いかな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63de-y0er):2020/05/26(火) 16:44:51 ID:z+3ZnCdA0.net
声の大きさで勝負していた体育会系は涙目だなw

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-bTuH):2020/05/26(火) 16:46:08 ID:plWyIc+xr.net
>>107
開発どーすんの?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-SYp2):2020/05/26(火) 17:54:34 ID:EK8NACRnr.net
ラッキースケベが無いのが困る

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbe2-crVl):2020/05/26(火) 20:14:36 ID:5Us5tKSL0.net
緊急事態宣言解除と同時に、週4在宅(週1出勤)→週2在宅(週3出勤)に変わった。
子会社出向の悲哀をしびじみと感じた。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbe2-crVl):2020/05/26(火) 20:15:24 ID:5Us5tKSL0.net
>>15
> 電気代なんぞ微々たるもんだし

真夏に突入するとエアコンの電気代がキツくなりそう

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 20:17:11.11 ID:eeASUxZC0.net
>>1
Fじゃないけどうちも継続してほしい
2ヶ月在宅勤務したら、もう出社できない身体になっちまった (´・ω・`)

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 20:32:15.11 ID:/cBzrRUT0.net
うちの会社アホだから戻そうとしてる。出社しないのはさぼり的な考えが根強い

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a8e-qQ8F):2020/05/26(火) 22:01:36 ID:R14fo8O10.net
>>143
もしかして蒲田か?
テレワークなる前は結構行ってたけどマジか

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbe2-O5Ya):2020/05/26(火) 22:50:51 ID:5LmN3nRt0.net
>>63
テレワークの方が遥かに効率上がったが
無駄な会議も減ったし会議の設定楽になったし

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbe2-O5Ya):2020/05/26(火) 22:53:07 ID:5LmN3nRt0.net
>>139
割と水道光熱費が5千円以上増えてて悩んでる奴多いよ
俺は領収書みないから知らないけど

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 22:54:02.76 ID:qvpWSCPtp.net
賃金が減ってwinwinだな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbde-5MMy):2020/05/27(水) 01:22:58 ID:iNop5Mju0.net
最近の富士通擁護の流れよくない
税金ゾンビ企業は潰れてタヒね

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9e2-8CVx):2020/05/27(水) 01:24:02 ID:/k3Q/XcY0.net
いいな大手は

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbde-5MMy):2020/05/27(水) 01:24:57 ID:iNop5Mju0.net
真面目にこの会社な何で稼いでるんや
官公庁システム開発って何や

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bc5-moxv):2020/05/27(水) 01:27:19 ID:Qst+G+Bv0.net
いいリストラ策を思いついたな
本当に必要な人材がテレワークはありえない

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1e2-moxv):2020/05/27(水) 01:28:11 ID:nJGQcTm30.net
これからの時代は、家で出来るなら極力家で仕事。こういうのを定着させようぜ。
ITって、そういうものだろ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f1de-Bx4o):2020/05/27(水) 01:28:36 ID:bTD4GtTG0.net
うちはとりあえず7月末までは在宅勤務になるってお達しが来てたわ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-KxUk):2020/05/27(水) 09:24:26 ID:fdtkZ0kgd.net
貴重な南武線の運賃収入が…

総レス数 170
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★