2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】22日森「訓告処分、内閣が決定」⇒25日菅「法務省と検事総長が決定」⇒26日森「法務省と検事総長が決定」🤔 [455169849]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-t7U8):2020/05/26(火) 12:36:35 ?2BP ID:krcx/pOyr●.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_syobon02.gif
黒川氏の処分は「内閣が決定」発言を森法相が事実上“修正”
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3988226.htm

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW be33-7ZQ7):2020/05/26(火) 12:37:57 ID:hSsBnABe0.net
嘘を…つきますん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6ee-BHqY):2020/05/26(火) 12:38:16 ID:h56nCHjC0.net
こいつら辻褄を合わすことすらしないんだよな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdba-Zbzy):2020/05/26(火) 12:39:05 ID:XV4CNVq5d.net
それぞれがスタンドアローンで動いております

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 637b-8Kp1):2020/05/26(火) 12:39:19 ID:Ap7SkgdU0.net
虚偽答弁をやめさせろよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63c5-crVl):2020/05/26(火) 12:39:21 ID:0AuDx9YW0.net
安倍の嘘に現実を合わせ続けるのもうやめろよ見苦しい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbe2-udEn):2020/05/26(火) 12:39:34 ID:Ov1W7aCJ0.net
嘘つきは安倍の始まり

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7c2-jiYv):2020/05/26(火) 12:39:43 ID:6g7YaxCo0.net
いい加減だれか叱れ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27e2-crVl):2020/05/26(火) 12:39:50 ID:BWRsCIxg0.net
嘘つきマシーン

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMfb-b8S6):2020/05/26(火) 12:40:42 ID:s27vDgbRM.net
どうせ国民はすぐ忘れるから🤮

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbe2-Gigl):2020/05/26(火) 12:41:12 ID:8Ow5fYPx0.net
全員嘘つき

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-ONkW):2020/05/26(火) 12:41:50 ID:+rneKROR0.net
嘘つきは安倍らの集団の始まり

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM4b-3Cd/):2020/05/26(火) 12:42:00 ID:REU//jNqM.net
これでも弁護士ですから☺?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ade-TCY4):2020/05/26(火) 12:42:05 ID:d7lCIElF0.net
wwwwwwwwwww

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-FTEX):2020/05/26(火) 12:42:12 ID:LejCOLooa.net
安倍の嘘に全員で無理矢理修正
いつものパターン

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e26-+/Sr):2020/05/26(火) 12:42:35 ID:V16pkVtf0.net
国家公務員法
第八十四条 懲戒処分は、任命権者が、これを行う。

藤野議員
「国家公務員法84条は検察官にも適用される。」
「検事長の任命権者は内閣で、懲戒処分権者は、法務大臣でも検事総長でもなく、内閣だけですよね。」

森法相
「はい。」

藤野議員
「5月22日の会見で言っていた、内閣として決めたこと、それは、『検事長を懲戒にしない』だった。それでよろしいですね。」

森法相
「検事総長が訓告処分をした、それを内閣として了承したことで御座います。」

藤野議員
「法務大臣にも、検事総長にも『検事長を懲戒にしない』と決める権限は無いんですよ。」
「法務大臣が、懲戒処分の検討、決定をすることは、越権行為ですよ。」 

森法相
「私が決定を報告をして、それを内閣が了した。それは内閣が判断したともいえる。」

藤野議員
「法務大臣が出来るのは、内閣に「どうしますか」と上げるところまで。」
「「こう決定しました」と報告して、それを了としたは、法律上ゆるされないことなんですよ。」
「これまで、法務大臣も、官房長官も、総理も、現行法から外れる答弁、説明をされている。」

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 12:44:39.52 ID:yAc6k5zHa.net
嘘つき内閣カルト集団

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-t7U8):2020/05/26(火) 12:45:57 ?2BP ID:krcx/pOyr.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_syobon02.gif
>>18
これね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbe2-Gigl):2020/05/26(火) 12:47:20 ID:8Ow5fYPx0.net
>>18
誘導尋問にまんまと引っかかってて草

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ade-TCY4):2020/05/26(火) 12:49:24 ID:d7lCIElF0.net
>>18
おもしろい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK7f-rhH0):2020/05/26(火) 12:52:51 ID:vmljqsIIK.net
>>18
つまり安倍ちゃんは越権行為をした森を罷免しないと、色々と辻褄があわないという事になる訳か
やるなあ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 637b-8Kp1):2020/05/26(火) 12:54:25 ID:Ap7SkgdU0.net
>>18
権限は内閣にしかなかったのか
法務省が決めたって話も嘘どころか越権行為だったのか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63de-f9J/):2020/05/26(火) 12:55:48 ID:p/2dD9uF0.net
訓告処分の定義は困難!
内閣の定義は困難!
法務省の定義は困難!
検事総長の定義は困難!
決定の定義は困難!

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a45-crVl):2020/05/26(火) 12:55:49 ID:kHIYuR7B0.net
法務大臣も内閣のうちだからって論法に

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83f7-T47A):2020/05/26(火) 13:00:10 ID:ZTVh6y4u0.net
低脳チョンモメンまーた騙されたのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33c5-YFMs):2020/05/26(火) 13:00:29 ID:SJ4HUE3V0.net
>>18
運用上そんなにおかしなこと言ってなくね?
備品を買うことに決めたから上司に了を得たみたいなもんだろ?
正確には法務大臣も内閣の一員だからもう少し複雑なんだろうが
それよりも答弁の変遷を叩けよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0305-Bu5S):2020/05/26(火) 13:00:33 ID:UoKKqUCD0.net
>>26
つまり、法務省と検事総長がきめたは嘘になる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e26-+/Sr):2020/05/26(火) 13:01:04 ID:V16pkVtf0.net
? 参議院法務委員会、なにかあった?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67ae-yHCu):2020/05/26(火) 13:01:27 ID:iyLT13s60.net
言い間違えたんだろ
間違いは誰にもあること
しかたない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76c5-oW4g):2020/05/26(火) 13:02:02 ID:/zrT0MMg0.net
森「あと二回手のひら返しを残しているぞ」

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33c5-YFMs):2020/05/26(火) 13:02:09 ID:SJ4HUE3V0.net
>>29
あくまで決定は内閣として行うってことだもんな
下部組織の助言を聞いて決めたことなんでよくわかりませんは通らんわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-hJiU):2020/05/26(火) 13:05:42 ID:cq92UpQMr.net
アホの尻拭いばっかりさせられて、病んだ末に●にそう

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1aff-r5xM):2020/05/26(火) 13:31:55 ID:/Adfffqk0.net
>>28
政治家も公務員なのですよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bde-qwq+):2020/05/26(火) 14:25:15 ID:tZH+NQmQ0.net
真理省頑張ってんな!

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33c7-YaR8):2020/05/26(火) 15:29:11 ID:5deg8DHS0.net
>>34
花じゃなくこいつが死んだほうがましだった

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-b4Qi):2020/05/26(火) 17:21:58 ID:8lbdV+sba.net
内閣が決定とはお得意の閣議決定のことだろ?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/26(火) 20:48:03.73 ID:5Us5tKSL0.net
たらい回しの永久機関www

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bde-vdj3):2020/05/26(火) 22:13:22 ID:c1uZGYSs0.net
総理大臣が責任もって説明しろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H12-Jqx9):2020/05/26(火) 23:31:39 ID:1Ypl3ALMH.net
???

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03de-f9J/):2020/05/26(火) 23:56:29 ID:Muzfnvjz0.net
だれかそれぞれの発言のソースまとめて
もうわけわからんわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/27(水) 00:02:51.60 ID:pqhwyhV4d.net
これ、
「検事総長が訓告と言ってきた」
って発言自体が内閣から出ること事態
異常ってことに気づけてないのが酷い

どうせ国民はわからんだろ、と思って
「俺らのせいじゃない」と
責任をどうしても排除したい現検察に押し付ける

どこまてま卑劣なのか
そういうところがもっと広まって
もっと支持率下がればいいのに

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/27(水) 00:03:05.86 ID:gddzsfYX0.net
0403270503040504a党】河井克行前法務大d臣のパソコンから現金配布先リストが発見される ─選挙違反事件めぐり [ramune★] (661レス)
上下前04032705030405e9(1) AAS
自民党・河井案里参議院議員の去年の選挙をめぐって、現金の配布先を示したとみられるリストが、
夫の克行前法務大臣のパソコンから見つかっていたことが分かりました。

検察は1月、案里氏陣営でのウグイス嬢買収事件をめぐって、河井議員夫妻の自宅などを捜索しています。
関係者によりますと、現金の配布先を示したとみられるリストが、克行氏のパソコンからみつかっていたということです。

検察はリストなどを基に、地方04032705030405

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 017d-moxv):2020/05/27(水) 00:05:49 ID:uJ1PKi+e0.net
稲田検事総長が安倍首相の嘘をバラしちゃったわけだが

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1ae-4vNj):2020/05/27(水) 00:09:45 ID:G4TQxw0r0.net
そもそも法律で懲戒処分は内閣しか命じることができないんだから、どんな嘘つこうがこれに照らし合わせれば最終的に内閣が処分の最終判断をしたということになるし、
逆にそうでないならそれはそれで内閣に問題があるし、内閣が悪いとしかならないよな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3381-4qmJ):2020/05/27(水) 06:45:08 ID:J60D9O2s0.net
>>1
市の歳入市税の、二倍の歳出公務員人件費ということが判明
血税で公務員を介護!公務員天国!!

過疎地の人口に対して
無駄に多い公務員を介護する優しい日本。

長崎県壱岐 zaiseijyoukyou201705.pdf このファイル名で検索
自治体のホームページの同名のファイルを観覧してください

田舎ほど公務員の縁故採用が残っている

三者面談で
「君の成績なら公務員も余裕だけど、君、コネあるの?」と先生から質問される地方自治スゴ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/05/27(水) 10:39:16.21 ID:jZDSIGWF0.net
安倍らから抜ければ楽になれるのに

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b26-Avjo):2020/05/27(水) 10:51:27 ID:SK9fzD6X0.net
国家公務員法
第八十二条 
職員が、次の各号のいずれかに該当する場合においては、これに対し懲戒処分として、
免職、停職、減給又は戒告の処分をすることができる。

第八十四条 
懲戒処分は、任命権者が、これを行う。
----------

免職>停職>減給>戒告> (法律に基づいた懲戒処分の壁) >訓告>厳重注意>口頭注意

訓告は、国家公務員法82条で定められている、懲戒処分を下すほどじゃないけど、
お咎め無しも適当じゃないよね、って時に下される処分。

【先に、懲戒権者が「懲戒にはしない」と決めていなければ、この処分は下せない。】

森法相が繰り返している、「訓告相当との意見を、検事総長に伝えた」は、
要するに、「「懲戒にはしない」という内閣の決定を、検事総長に伝えた」
「最も重い訓告」は、「"検事総長の権限で下せる処分の中で"、もっとも重い」ってこと。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b26-Avjo):2020/05/27(水) 11:10:40 ID:SK9fzD6X0.net
5月22日〜26日までの政府の説明のブレは、
「懲戒にはしない」という判断が、どこでなされたかについて。

政府は「懲戒権を持たない、法務省や検事総長が判断した」という、滅茶苦茶なことを言っている。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-KxUk):2020/05/27(水) 15:10:41 ID:EjmrWLmld.net
>>50
それ山添拓が華麗に論破してたな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f1de-5dPJ):2020/05/27(水) 18:35:17 ID:jZDSIGWF0.net
安倍らから抜ければ楽になれるのに

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abc5-UQTQ):2020/05/27(水) 19:18:27 ID:Sqglla9L0.net
賞罰アリ

この職務経歴がだいぶマズいわけだ
退職金ではない
それなら官房機密費からスパッと出せば済む
なお安倍は官房機密費をこれまで66億円使いきってる
こんな内閣は前代未聞で、官房機密費=自分のカネと考えてるとしか思えない

総レス数 53
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★