2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

96歳男性「ラーメン食べたい」提供したら、介護関連の専門職達批判の殺到 [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テトリス Sdea-9et+):2020/06/06(土) 20:51:13 ?2BP ID:M8pXnnx7d0606.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
深夜に96歳の男性が美味しそうにラーメンを食べる動画をアップしたある事業者に、介護の専門職が一斉に非難の声をあげました。でも画面に映る男性は美味しそうだし、嬉しそう。取材に行ってきました。

ラーメンのスープをすすって一言。

「あーうめっ」

脇で、この近藤角三郎さん(96)の様子を見守っていた付き添いの金子智紀さん(25)も笑顔になる。
「ね?これでいいじゃないですか。この声さえ聞ければ、これでいいんだってわかるでしょう?」
近藤さんは1ヶ月前、半年の病院生活から退院したばかり。入院中はペースト食しか食べられなかった。

今は、神奈川県藤沢市の看護小規模多機能型居宅介護「ぐるんとびー駒寄」で一時滞在しながら、リハビリを受けている。

この近藤さんがラーメンを楽しむ姿を巡って論争が起きているのだ。

「夜中のラーメン」の動画が炎上

記者が近藤さんの取材をしてみたいと思ったのは、事業所を経営する株式会社「ぐるんとびー」の代表取締役で理学療法士の菅原健介さんがツイートした動画が炎上しているのを見たのがきっかけだ。

10日前までペースト食だった利用者の求めに応じて、深夜に、普通のラーメンを提供している。

この姿に、介護関連の専門職が批判の声をあげた。
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/grundtvig-ramen

797 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/08(月) 14:11:14.89 ID:ctFpbWsA0.net
この施設はちゃんと食べるとこ見てたし安全にきをつかってるだろ
自分たちができないからって文句いうのはおかしい

総レス数 797
206 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200