2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボードゲーム(オセロ、将棋など)が異様なほど弱い。これ脳になんらかの障害あるか?たすけてくれ。 [298176652]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:33:15.42 ID:xOF+tQQsd●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/cinara.gif
だいたい中級レベルのコンピュータ相手だと途端に苦しくなる。
初級レベルならいけるけど。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:34:08.28 ID:5hbsttl+0.net
論理思考が苦手なんだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:34:51.11 ID:xOF+tQQsd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/cinara.gif
脳みそがきゅーってなってオーバーヒートしそうになる。
地図見てるときもなる(方向音痴)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:34:56.93 ID:O3EV3Zp80.net
flash終了で
いつのまにか初心者のお供であるハムが死んでた

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:34:58.34 ID:LyExMyRS0.net
まずは3手先を読め

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:35:51.64 ID:O3EV3Zp80.net
詰将棋の本かってやったらええんちゃう

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:36:00.49 ID:Tvm35IpYM.net
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
将棋詰め将棋解ける手数ふえたら強くなってたきがするや。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:36:08.26 ID:xOF+tQQsd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/cinara.gif
>>5
一手先しか考えれない。
ノートあったらいけるかも。
脳みその記憶スペースが貧弱なのかも。
でも普段の仕事には支障ないが。。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:36:14.83 ID:1x3xkzjBM.net
どうすれば負けるか考えて逆の手を行け

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:36:39.51 ID:7GLwlUsH0.net
俺もボードゲームの才能はまったくないことを悟った
なんか良さそうな手思い付くと指さずにいられないんだよな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:36:58.18 ID:xOF+tQQsd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/cinara.gif
>>6
>>7
それ、ずるくないか。
そういうゲームなのもしかして。
ひたすら覚えて、パターンきたらこれ!みたいな?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:37:18.57 ID:6vSBnLkN0.net
慣れてないだけだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:37:25.74 ID:iClFHEFL0.net
あんなの最初は暗記作業だぞ
だんだんコツが分かってくる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:37:40.70 ID:62MqEjJd0.net
>>8
読みの基本は3手だからそれじゃ無理だよ無理して読め

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:37:58.09 ID:MYelV96S0.net
おれもだわ
留学してた頃前の日本人の置土産の将棋あったから外国人に教えたらいつの間にかおれが勝てないくらい強くなってるやついた
頭おかしくなりそうになったから後半嘘ルール教えて無理やり勝ってた
ネットがあまりない時代で良かったわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:38:18.53 ID:/1pobkGg0.net
>>11
思考の練習になる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:38:22.73 ID:7GLwlUsH0.net
>>8
たぶんだけどそれは考えられないんじゃなくて
相手が指しそうな手が分からないだけ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:38:48.19 ID:2tYboSZS0.net
そもそも囲いとか攻め方覚えないと強い弱いなんて無いだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:39:04.48 ID:O3EV3Zp80.net
>>11
最初は覚えゲーだぞ
一定量超えてから実力ともなってくる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:39:06.82 ID:6jo5jILA0.net
知らんよ向き不向きだろ
おれも自分の作ったゲームとかクリアーできないぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:39:15.00 ID:eFOFzXQZ0.net
MMOのイベントでオセロゲームあって、ネカマにフルボッコにされたのがトラウマ。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:39:17.64 ID:aVs+vNMZM.net
普通にレベル2以降のコンピューターにチェスで勝てないわ
1でも負けるのが普通
でもまあ楽しむ分にはこれくらいで良いんじゃないかなと思ってる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:40:27.88 ID:4FJndqSld.net
とにかくやりまくってオセロクエストで段位をまず取れ
ボドゲは経験だ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:40:40.28 ID:GAH9HnJH0.net
裏返した飛車角で遊んでるだけで強くなるわけないだろ
俺のことだ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:41:12.05 ID:iClFHEFL0.net
ヤフーキッズのオセロにいる連中ってキッズじゃないだろ
どう見てもお前らだよな強すぎる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:41:58.00 ID:oAmtvcC+a.net
盤ひっくり返してどう攻めるかも考えろ(´・ω・`)123

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:42:21.34 ID:BDO+jyftd.net
ストラテジー大好きたけどオセロマジで苦手だわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:42:48.57 ID:iGizHEnO0.net
初級勝てるなら十分だろ
ハム将棋で普通に勝てるなら余裕で健常者というか駒の動き最低限知ってるだけのレベルで勝てるならむしろ頭良い方

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:44:07.15 ID:ltaPdRekF.net
基本的にはこう攻められたら負けるっていう弱点、穴をいかに埋めていくかっていうゲームだよな
ああいう思考ってなんか滅茶苦茶疲れる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:44:37.09 ID:Tvm35IpYM.net
    ∧------ヘ 
    (,,´ ・ ω・`)
 彡 / つ⌒l⌒と)
    ヽ、__|__」|__」
>>11
囲いの崩しかたのきほんは詰め将棋でおぼえたかもだけど、ほかはやってるうちにかなー。
相手がこの駒とってきたらこれで取り返してかたちもいいとかの考えは。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:44:43.85 ID:6MfdKxvi0.net
ワーキングメモリだよ
藤井聡太は常人の三倍はあるだろうな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:45:55.12 ID:T3Ov/FqB0.net
まずは定石の丸暗記だろ
わざわざ車輪を再発明する必要はない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:46:26.65 ID:4FJndqSld.net
オセロ一手ミスるとそれがそのまま致命打になるからな
負けが込んで苛ついてたり体調不良の相手はかなり格上でも勝てる可能性がある
冷静に粘れ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:46:49.10 ID:QOrNnqQ+M.net
勝つためにヤグラ組みだしたりカドをあえて取らせたりするようになるとゲームを純粋に楽しめなくなった負け組

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:47:01.42 ID:5hbsttl+0.net
ロジックゲームにはかならず定石ってもんがあって
それを覚えるのが第一歩だろう
定石を知ればその裏をかいた手も使えるようになり幅が広がる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:47:10.94 ID:+sit61MDp.net
ぷよぷよとかも無理
連鎖なんて組めんわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:48:01.56 ID:hfVwRQnwM.net
ウォーゲームやろうず

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:50:01.48 ID:Zj2ZvEtZ0.net
先を考えずに適当に置いてそう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:50:14.75 ID:Ph3X2F7M0.net
>>11
こういうのって最初は定石、いわゆるパターンを覚えてそれに対するパターン覚えての繰り返しやろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:52:00.23 ID:S2EwdWDy0.net
初心者殺し技がある
それを知らない奴は絶対勝てない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 14:52:03.66 ID:JzOknG7F0.net
旧yahooでオセロ赤レートまで行ったけど、やり込んで得た結論は「ただの覚えゲー」
レベルが上がるとアドリブと駆け引きの余地がどんどん小さくなって行くクソゲー
やり込むなら囲碁か将棋にした方がいい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:02:51.11 ID:dHlhblPA0.net
相手の気持ちになって考えろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:06:16.43 ID:2sR/K3Ek0.net
ルールが自分の色が多いと勝ちなのに
ゲーム中はいかに自分の色を少なくするかってところが酷いゲームだわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:21:18.02 ID:vpZFEsjx0.net
オセロほんと勝てねーよ
初級NPCにすら負ける

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:22:02.47 ID:Ccmn+Meg0.net
やる気が無いからだろ
戦法がパターン化されてるからそれ覚えるだけだぞ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:23:49.86 ID:jotMRvdK0.net
素人同士なら基本的には位置覚えゲー

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:24:48.78 ID:KU+E7utnd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gikog_fd.gif
論理的思考の欠如

今の若い人は本当に勝てないみたいだよ
因みに俺は将棋だけはアマ二段

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:41:36.95 ID:xoVN6Z+h0.net
俺は一年かかっても将棋初段になれなかったけど
囲碁は3ヶ月で行けた。
要は向き不向きがあるから探せ。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:46:40.12 ID:hddz6Vou0.net
もしネアンデルタール人が現代まで生き残ってたらこの種の領域はすべて連中の独壇場だった可能性がある

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:49:08.56 ID:zmoM5CNLa.net
麻雀もリーチと国士無双ばかり

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:50:05.89 ID:8eyHo0+u0.net
産まれながらの知能が低いだけですよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 15:56:24.15 ID:2oOef1gn0.net
何でもそうだけどやりこまないと上達しないよ
ちょっとやってみて勝てないって当たり前
異常でもなんでもない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/12(日) 16:40:40.08 ID:0pTwOnvLH.net
俺もマジでこれ
格闘ゲームの読み合いとかも全く無理

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMa3-EJSL):2020/07/12(日) 18:43:16 ID:0KNSXJY1M.net
絵でも音楽でも運動でもゲームでもナンパでも何でもいいから自分が向いてる趣味探せばいいんじゃね
人生短いから趣味も取捨選択してかないと

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★