2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オンラインゲームで主流になりつつある“バトルパス”が物議「アイテムを取得するために100時間もプレイしなければならないのは異常だ」 [974464703]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13c5-xIPq):2020/07/28(火) 17:59:52 ?2BP ID:sTeoE11U0.net
sssp://img.5ch.net/ico/6za.gif
賭博の規制の中にLoot Boxを組み込もうとする試みは,ほとんど実を結ばないことが判明しており,どのような法律も業界の発展に追いつくのに苦労することになるだろう。
このことは,すでにLoot Boxを収益化する手段としてバトルパスを採用したことでも確認されている。

バトルパスモデルは,多くの消費者やパブリッシャにとって好ましいものであり,チャンスの要素やその他の賭博のような側面を排除している。
しかし,バトルパスへの批判もないわけではなく,プレイヤーの時間を独占しているとして非難を浴びている。たとえば,Fortniteのバトルパスは,
すべてのコンテンツをアンロックするために75時間から150時間のプレイ時間を必要とする。心理学者のJamie Madigan氏が強調するように(参考URL),
これらのシステムはプレイヤーを夢中にさせるために「微妙で効果的な心理学のトリック」を使用している。

しかし,バトルパスがプレイヤーの行動に与える影響についての証拠はまだほとんどが逸話であり,さらなる科学的な分析が必要とされている。
ゲームは一度のパッチで戦術を変えることができる一方で,規制当局や学者は毎年のように尾行を追っているため,これは問題をさらに悪化させている。

Star Wars Battlefront 2の大失敗から約3年が経過したが(関連英文記事),Loot Boxは依然として業界で最も物議を醸している話題の1つだ。
新しいメカニズムではないが,最近の議論はLoot Boxが賭博に該当するかどうかを中心に行われており,消費者,パブリッシャ,規制当局はそれぞれの立場で大きく異なった見解を示している。

最近のイギリス政府の没入型で中毒性のある技術に関する調査では,Loot Boxは賭博法の下で規制されるべきであることが示唆された(関連英文記事)。
ベルギー(関連記事)とオランダ(関連記事)は,程度の差はあれ,Loot Boxを賭博規制の枠組みに組み込んでいる。その結果,Electronic Arts(関連英文記事),
Valve(関連英文記事),Blizzard(関連英文記事)のような企業は,国内法に基づいてゲーム内通貨を利用できないようにしているだけで,
他の場所ではビジネスを継続している。これは,多くの人が求めていた解決策とは言い難い。

賭博としてのLoot Boxを規制することを支持する議論は,行動や心理学的な結果に関する決定的な科学的証拠が不足しているため,その動きが鈍化している。

https://jp.gamesindustry.biz/article/2007/20072801/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11dd-8Xcr):2020/07/28(火) 18:00:15 ID:97k2sR3D0.net
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ・  . ・ i、
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ
 ∩,  / ヽ、,  /) Y)ヽ
 丶ニ|    '"''''∠_ゝ
    ∪⌒∪" ̄ _||_

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-8CjT):2020/07/28(火) 18:01:00 ID:pGDDrEZ8r.net
今は課金で手軽に強くなれるんだろ?
ニートがありあまる時間で育てたキャラでマウント取られる時代よりはマシだな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1e2-TniB):2020/07/28(火) 18:01:43 ID:tdQFWM7M0.net
確蟹

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d1c2-+umj):2020/07/28(火) 18:02:59 ID:ZLDj2fWx0.net
>>1
すまん
デュエルシャポーは順番まわってくるまで2年弱かかったが?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-VaRO):2020/07/28(火) 18:03:31 ID:vRZy/7+pa.net
ガチャでないならいいだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a96d-DL4h):2020/07/28(火) 18:03:40 ID:lSrTqJJQ0.net
そのくらいやれよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33a8-A7SD):2020/07/28(火) 18:04:09 ID:szXxl5Z90.net
75から150とかすくねえな
今風って感じだなあ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5912-UaTf):2020/07/28(火) 18:04:24 ID:e23DR4Yc0.net
バルバトス

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69e2-XM2X):2020/07/28(火) 18:04:50 ID:EcyfKZoa0.net
別にやらなくてもいいんだが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29e5-ricQ):2020/07/28(火) 18:04:57 ID:6b0BNh920.net
そこまでやろうと思えるゲームがない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9910-k2H1):2020/07/28(火) 18:05:29 ID:NB9tbFgT0.net
狙った物以外にも副産物取れるだろうしなあ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bc5-vUyl):2020/07/28(火) 18:05:55 ID:mg6XxhA70.net
プレイするついでにアイテム貰える制度だろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-Uj6s):2020/07/28(火) 18:07:25 ID:s5jsltbBd.net
買わなきゃいいしやらなきゃいいじゃん
性能変わるものでもないのに

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69e2-YbRm):2020/07/28(火) 18:09:11 ID:3pKXvOAa0.net
世界には小学生から数十万円巻き上げて巨大企業になることを許した精神的土人国家があるらしいね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93bd-ddPZ):2020/07/28(火) 18:09:29 ID:gU4d1elq0.net
>>8
これが2ヶ月に一回とか来るんだぞ
年1000時間だ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-8063):2020/07/28(火) 18:10:07 ID:WNtfoowjr.net
バトルパスって最初はどこ?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:10:32.82 ID:xH2X2lTT0.net
本人が楽しんでやってるならいくら時間がかかろうがかまわんやろ
むしろそれだけ長いこと楽しめてお得やん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:12:36.54 ID:+904jwY30.net
プレイ時間短縮アイテムガチャはよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:12:40.22 ID:22MDC0mo0.net
>>1
あたしの佩楯はすぐ貰えましたしおすし

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:15:04.72 ID:gl3gIJDG0.net
あんなんスキンだけでしょ?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:18:11.26 ID:lp5W46baa.net
ギスギスオンライン

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:19:20.44 ID:XtfpO5ged.net
Forza horizon4の課金のやつって普通やるもんなの?
始めたばっかりだからよくわからん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:19:54.63 ID:gdCdgobH0.net
ただでもらってそこそこ遊ぶ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:21:59.78 ID:gU4d1elq0.net
>>17
ドタ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:22:08.32 ID:sTm8vbkw0.net
ハマってる間だけならコスパええやろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:22:27.16 ID:Z9588VmL0.net
>>5
クソ辛くて長い裏、ゴミしかもらえない(ドロップしない)のになんであんな何年も通ったんだろうな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:22:41.77 ID:JUUTkI5zM.net
やりこみ要素っている?
こないだFF10HDRemasterやったんだけど
最強武器作ろうとしたらアレコレお使い必要で雷200回避けるとかブリッツボール何時間もやらすとかアホかと
終いには最強武器作る道中にラスボスより強い裏ボス出てきて勝てるわけねえ
攻略本読みながら1つも余さずアイテム入手しないと最後まで楽しめないってどこに需要あんの?
せっかくストーリー面白かったのにやりこませる気無いような作りにしやがって

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:24:04.40 ID:Q3JUjKCC0.net
>>3
バトルパスは強くなる云々じゃなくて
服とか装備品を集めるため

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1360-Ui8f):2020/07/28(火) 18:27:08 ID:SvrLIny20.net
>>28
ストーリークリアするだけならそんなもんいらんだろ
やることを選んだのは君だ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MMbd-grgo):2020/07/28(火) 18:37:41 ID:JUUTkI5zM.net
なるほどありがとうございます

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29ae-BdLd):2020/07/28(火) 18:37:59 ID:EU0mr3Uz0.net
>>18
2ヶ月くらいで1シーズン終わるからな
いくらも時間かけられない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:41:51.33 ID:nk9K0sNY0.net
モンハンワールドはバルバトスなん
これほど難解な>>1なかなかない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:43:37.37 ID:pOaG53or0.net
一部の「金は有るけど頭が弱いプレイヤー」を中毒にさせて有り金絞り尽くすみたいな
そんな非道なゲームが一般向けでまかり通ってるって異常な事態だよな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:48:31.88 ID:N57ru5Xe0.net
超レアアイテムはAというボスがドロップすら
Aというボスと戦うにはBというボスのドロップアイテムが必要
Bというボスと戦うにはCというボスのドロップアイテムが必要
Cという(中略)
:
Xというボスと戦うにはZという雑魚モンスターが落とすドロップアイテムが100個必要

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:49:13.59 ID:cUVtzK8+d.net
例えばドラクエとかでレベル上げするために延々と戦闘を繰り返したりするじゃん?
そこで100円払ったらレベルが1上がるアイテムが買えるとしたら?買っちゃうよね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:50:59.65 ID:FP2J/jmh0.net
>>36
普通はそれが判明した時点でゲームをやめるだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:51:13.27 ID:FP2J/jmh0.net
>>36
普通はそれが判明した時点でゲームをやめるだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:51:29.92 ID:Jy1xPoQYF.net
ガチャよりは余程マシだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:52:55.27 ID:lZUNTs+Er.net
>>34
ただまあ一般的には知識も技術もないなら金で他人に仕事でやって貰うものだからね
問題はその関門をゲーム製作側が入れ込んでるところなんだが

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 18:55:38.02 ID:2B1yaCUI0.net
>>36
人は生きているうちに買いたいほど欲しいアイテムに出会う。

だが普通の人は買わない、買えない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM95-KJb6):2020/07/28(火) 18:56:35 ID:zVX8bpJzM.net
>>28
ジャップの典型なのかね、こういう奴
取捨選択する能力がない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69e2-ddPZ):2020/07/28(火) 19:06:24 ID:Bkmcc/7E0.net
>>18
そこに中毒性があるんちゃうのかって話だろ。人参見せつけて走らされる状況って健全なのかとそういう話

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81c7-FHQC):2020/07/28(火) 19:09:24 ID:pTcF04Zd0.net
ガチャの1億倍マシ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 81c7-BZqs):2020/07/28(火) 19:10:24 ID:VYJaHLWK0.net
>>33
モンハンワールドは逆になんでも簡単に手に入りすぎる
もっとレアなアイテムあってもいいわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b40-keh3):2020/07/28(火) 19:10:58 ID:vSzriJYX0.net
ガチャよりいいだろ
ハマらないやつはそもそも買わないんだし

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-pP90):2020/07/28(火) 19:11:02 ID:lZUNTs+Er.net
>>43
あれはほんとルールが必要だよな
なんて言うかうまく言えないがesって映画が訴えた問題に近い物を感じる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネW FF33-k7dL):2020/07/28(火) 19:29:50 ID:AthS+AAcF.net
最初からすべてのコンテンツを案ロックしたゲームを通常の数倍の価格で売ればいいんでは?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 19:44:19.20 ID:/nKEHTlD0.net
フェーブルちゃん、もう駄目なの?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-wWMz):2020/07/28(火) 20:01:36 ID:jKfg9H6yd.net
遊べちまう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 20:06:00.41 ID:FxDEV8XK0.net
ポケモンゴーの先週やってたフェスのことかな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 20:08:57.92 ID:l4xBEIdU0.net
一番熱中しやすい年代にゲームに長時間拘束させるのは問題になるやね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 20:09:03.63 ID:EViqj1gv0.net
じゃあバトロワゲーがどうやって収益モデルを確立させれば良いか対案書けよ
p2wだったら文句言うし武器ガチャでも文句言うしジャップは文句しか言わねえな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 20:09:18.30 ID:RWcya3kC0.net
>>45
装飾品ガチャ・・・

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/28(火) 20:10:07.16 ID:XtfpO5ged.net
codmwとか課金無しのアンロック死ぬほどめんどくさかった気がする
アホみたいなチャレンジが多かった

総レス数 55
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★