2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職氷河期世代の悲痛な叫び「早慶でも正社員になれなくてフリーターや派遣だった」 [297593549]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 18:09:09.14 ID:Df7mCVa50.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
就職氷河期世代はバブル崩壊後の1990年代〜2000年代前期に、経済状況の悪化から就職難を強いられた世代を指す。
当時受けた傷は、年月を経た今でも癒えることがないようだ。
ガールズちゃんねるに6月28日、「就職氷河期世代、叫ぼう!!」というトピックが立った。


「新卒で入った会社は正社員という名の奴隷でした。ボーナスなかったし」
「体育会系の団塊世代にぶちのめされて奴隷気質が骨の髄まで染み込んでる」


トピック内には”奴隷”という言葉が多くみられた。
就職氷河期世代はブラック企業と分かっていても就職せざるを得なかったため、就職できなかった人だけでなく、就職できたとしても深い傷を負ったケースが多いようだ。

https://news.careerconnection.jp/?p=96483

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 18:10:41.88 ID:Wo/M42hla.net
黙れ犯罪者

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 18:11:13.03 ID:W0wm5r4V0.net
早慶で正社員なれなかったら誰がなれてたの

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 18:12:38.21 ID:ps1AimDOM.net
公務員は採用数ゼロとか普通だったからなあ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 18:13:36.78 ID:J8SVikwF0.net
阪大から人口5万の市役所を受験して、それでも落とされた人の記事は見たことがある。
当時の市役所事務職の倍率は軒並み十数倍だったので、やむを得なかったが。

あと慶應大学経済学部からビックカメラに6回の面接を経てやっと採用された人もいた。検索すれば出てくる。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 18:18:15.67 ID:x8axQGP0r.net
公務員の高卒枠に大卒が詐称して応募とかあったよな
ゆとりには分かるまい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 18:19:29.02 ID:8s1yHSX6M.net
「自己責任」な

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 18:23:22.91 ID:hKTx2jMw0.net
最悪なのが夏以降に無い内定を狙って求人を出すブラック企業が多かったんだよな。
犯罪スレスレどころか犯罪企業もあったしカオスすぎてダメージが大きいんだよなこの世代

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 18:26:04.64 ID:11VpHLFcd.net
コネがモノ言ったな

いいとこ入ったのは皆コネ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 18:30:23.27 ID:P8qyiBmN0.net
もちろん氷河期の影響はでかいけど実は上位大学卒は相対的に被害を受けてない
それ以下の大卒、そしてなにより高卒がダイレクトに被害を被った感じ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 18:30:25.75 ID:J8SVikwF0.net
ビックカメラごときで6回も面接して選抜するくらいの買い手市場

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 18:34:49.61 ID:xJ4O+EVW0.net
俺はいやな思いしてないから

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 18:38:58.87 ID:qpOTxN+n0.net
学部選び間違ったんだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 18:39:14.24 ID:zJnPClrxr.net
テレビで上智と理科大卒業したヤツがビックカメラに入社したドキュメントやってた

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 18:40:57.59 ID:v5LZLz11d.net
>>3
リア充
総計より上だったおれがいってるんで間違いない。この頃から学歴じゃなくてコミュ能力とか言われ始めた。学歴だけで評価しろよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:27:37.50 ID:NsL7AWqBa.net
さすがに企業選ばなければ正社員は余裕だったよ

中小行くくらいなら(数年前の無勉ニッコマレベルの生活では割にあわないから)、貧乏でも趣味に能力を使ったほうがいいという感じでフリーターを選んでた
文学部とかは景気いいときもそうだったらしい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:32:58.08 ID:NsL7AWqBa.net
>>10
そそ
いちばん可愛そうなのはこの辺よ

ラオウ
 偏差値48、大東亜、一部上場メーカー
トキ
 偏差値72、国立医、開業医
ジャギ
 偏差値57、大東亜、非正規
ケンシロウ
 偏差値57、マーチ、財閥系金融

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:43:33.18 ID:ac5aF2Nj0.net
バブルは伝説ではなく今や氷河期が伝説なんだよ
バブル時代は「海外連れ出しや風俗接待があった」なんて言っても今の若者は「そんなの普通ジャン今もやってる」と返答される
しかし氷河期時代の学歴低詐称で現業公務員に潜り込むとか便器舐めや東大出ても旗振りバイトが珍しくなかったとか
東北大卒パチンコ店就職または京大卒シロアリ駆除会社バイトなんてのも話題だったと言っても「嘘だそんなことあるはずがない」と返答される
今の若者は氷河期の知識が皆無なのだ


2 君の名は(地震なし) 2018/08/08(水) 22:58:24.99 ID:Etoj1SDF0
20代前半なんだけど最近まで就職氷河期について知らなかった

925 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-cU8o) 2019/01/16(水) 04:11:05.24 ID:D9LB3cTqM
当時は小学生で就職氷河期とか知らなかったけど
同級生の親が「神戸大学出て生協の配達員が勝ち組」とか言ってたから
今考えると相当酷かったんだなと思う

163 風吹けば名無し 2020/06/18(木) 17:04:39.13 ID:onjVGxV20
氷河期世代ってなに?
ワイ高校生だけど一度も聞いたことがない


Hagex刺殺犯、九州大学を卒業後はラーメン屋でアルバイト [741292766]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530003552/
東京理科大卒でビックカメラ店員
http://etc.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1056291198/

大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:44:06.28 ID:ac5aF2Nj0.net
>>6

氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。

http://youtu.be/thf1_RWJ9iU
横浜市は31日、職員507人が大学卒業などの学歴を中学卒業などと偽っていたとして-、停職1か月の処分とした。
バス運転手などの技能職員は、大卒などでは受験できず、安定した就職口を求めての詐称-とみられる。
横浜市が「7月中に申告すれば停職1か月。8月以降に発覚した場合は懲戒-免職」と通知したところ、申告が相次いでいた。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html
大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
【逆サバ】大卒なのに高卒限定採用枠を受けて働いていた職員を懲戒免職処分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/155377466/

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:44:18.29 ID:ac5aF2Nj0.net
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト6
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト7
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%)
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト5
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト4
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト3
2018 565,436  436,097  77.1(正規74.1% 非正規3.0%) ベスト2
2019 572,639  446,882  78.0(正規75.3% 非正規2.7%) ベスト1


http://or2.mobi/data/img/207271.png
https://www.mext.go.jp/content/20191220-mxt_chousa01-000003400_1.pdf

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:44:33.85 ID:ac5aF2Nj0.net
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしていた。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人

JR西日本の年齢構成
https://www.westjr.co.jp/company/action/training/img/graph01.png
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0
NTT
http://i.imgur.com/b5WRm3Q.jpg


90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:45:04.13 ID:ac5aF2Nj0.net
主な競争倍率

1倍未満 Fランク大学入試
1.2倍 新潟県小学校教員採用試験 2018
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
100倍 NHK歌のおねえさん
140倍 氷河期世代救済先行試験 厚生労働省2020
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
240倍 令和2年度 氷河期世代対象岡山市職員採用試験
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席

545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験

1000倍超〜∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験


【岡山】競争率240倍…「就職氷河期世代」対象の岡山市の職員採用試験に1460人超申し込み [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595596787/

【就職】545倍市職員試験に氷河期(36〜45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:45:47.73 ID:ac5aF2Nj0.net
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1361512768304/simple/common/51270cb2007.htm
広島市役所
2005年度試験
大卒一般行政事務職
採用人数 2人
倍率 279.0倍



10 年 後



http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1110961009815/index.html
広島市役所
2015年度試験
大卒一般事務職
採用人数 168人
倍率 5.4倍

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:46:34.17 ID:NBdpyyvAM.net
国内で就職が無いなら海外で働けば済むよね、実際、東南アジア系はそれやってるわけだから甘え、はい論破

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:46:43.99 ID:cV9/Qr/V0.net
介護・パチンコ・物流でなくてもプラント系はいつでもどこでも人不足だぞー
選り好みしすぎー

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:47:03.80 ID:rBuSygKD0.net
来年卒もみんな自己責任で無職かブラック企業行きだよ
仲間が増えて良かったね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:47:48.63 ID:K8rHp3Sp0.net
就職できなくて結局無職で20年
もう一生無職だろう

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:47:52.10 ID:ac5aF2Nj0.net
就活する時の注意

氷河期世代

ドアの開け方の最大角度とかノックの制限時間あり、座ったときの足の角度に注意、間違ったら即終了
履歴書の記載方法・内容でプレゼン能力をアピール
ただし奇をてらってはいけない
新卒なのに即戦力()じゃないと不可なので資格を取る
エクセルワードPCは出来て当たり前
サークル・バイト・ボランティアを積極的にやってましたアピール
(サークルの部長やってました全国大会に出場しましたエピソード)
残業は進んでやりますという勢いが無いと不可
つーか、プライベートより会社が絶対優先じゃないと不可
もちろん労働条件なんかを面接で聞こうものなら即終了
とにかく会社が採用すればどれだけ会社に利益をもたらすことが
できるか担当者を納得させることができるプレゼンが必須
内定を得るためには便器を舐めるなどのパワハラにも耐えること
女子学生はセクハラ行為にも我慢しましょう


今の新卒世代

特になし
(むしろ採用側がホワイト企業であることや労働条件が恵まれていることを必死にPR、海外連れ出し貢物なども復活)

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:50:58.72 ID:Z7XMZPMC0.net
>>3
工業卒かなぁ
ウチの高校1部上場にほぼ100パー就職したから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:51:00.66 ID:HKf1mau6M.net
>>28
就職しても今だったらパワハラ言われるようなことは
当たり前に『教育』としてされたしな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 19:56:55.43 ID:ac5aF2Nj0.net
氷河期時分に見られた求人票


職種:トラック運転手10t含む
資格学歴:大卒以上(国立大歓迎) TOEIC850以上必要


職種:主に家具のルート配送・引っ越し・倉庫作業
仕事内容:非常に体力筋力を要するお仕事です。
経験は問いませんが、「働かせて頂いている」という会社に対する愛着と感謝の気持ちを
ひと時も忘れない努力家な方を募集します。
待遇:アルバイト 時給715円〜780円


職種:給湯器の組み立て・出荷
求人条件にかかる特記事項:350歳以下の方を希望(新規学卒者と同等の処遇)


職種:情報処理
応募資格: 四大卒以上
※TOEIC850点以上、高度情報処理優遇
歓迎する能力:
プレゼンテーション、ロジカルシンキング、ファシリテーション、
プロジェクトマネージメント等
仕事内容:
単体テストの実施、結果記入、ドキュメント整理等
※どなたにもできる簡単なお仕事です。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx05-xRC5):2020/08/04(火) 20:00:21 ID:5sMnZEh+x.net
あの当時、東大や一ツ橋卒がパチンコ屋に就職してたからな
テレビで特集やってたな
パチンコだけは景気良かった

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ badf-xE3T):2020/08/04(火) 20:00:42 ID:ac5aF2Nj0.net
正規雇用だから解決ってわけじゃないんだよな氷河期世代は

【衝撃の事実!】3人くらい産んでほしいのに、最後の人数多い氷河期世代だけ給料が下がっていた!もう手遅れ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559214153/

http://i.imgur.com/SeVJZne.jpg



会社に同世代が少ないことで一人当たりの労働量が増えて過労死や自殺が多いのもこの世代の特徴

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8e55-ANno):2020/08/04(火) 20:06:22 ID:w4x4XMuT0.net
>>11
ビッ"グ"な
bigって単語も知らねえって小卒かよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカーT Sa5d-fK/j):2020/08/04(火) 20:06:39 ID:NqoLBkjea.net
10年くらい前は再受験で医者になるという脱出口があったが
もうないのかな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25db-cXcD):2020/08/04(火) 20:09:26 ID:cV9/Qr/V0.net
>>34
https://imgur.com/xbbz31Y.jpg

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd62-LqCg):2020/08/04(火) 20:10:27 ID:ZQT4qhq20.net
嘘つけ。努力もせず選り好みした結果だろ。なんでも社会のせいにしてんじゃねえよクズが自殺しろ。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99c7-7jdS):2020/08/04(火) 20:13:04 ID:duWSkgZz0.net
>>37
選り好みで数十社とか厳選すごいな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a60-gd/J):2020/08/04(火) 20:14:03 ID:IElcSRcU0.net
https://pbs.twimg.com/media/EVkgrJiXkAIsdoI.jpg
就職氷河期がどれくらいヤバイのかが一目でわかるグラフ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 20:16:13.16 ID:MAbsG6pi0.net
>>3
1番はコネ
タイゾーもそうやって生まれた

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 20:18:59.21 ID:IElcSRcU0.net
出生数を見るかぎり
世界大戦が2回あったとか
日本が半分沈没したとか
それくらいのことがあったのでは?
と思うくらい凄まじいことになってるからな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 20:20:20.08 ID:jpehCTilr.net
>>34
これコピペ?
和むわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 20:20:23.98 ID:hQeG/f+z0.net
早慶なら正社員のポストが与えられて当然という発想が甘えてるんだよな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 20:21:01.51 ID:HTuZO6a30.net
今さらこんなこと叫んでも、もうどうにもならない。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 20:21:53.61 ID:gTBHKFeP0.net
どこもかしこも経験者のみ求むだったからな

高校・大学出たてでどうせいと

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 20:23:56.42 ID:jpehCTilr.net
氷河期世代は空前絶後の世代
親と同じだけの頭数で親より高学歴
こういう世代はかつてなかったし今後ない筈

こんなこと言ったやつがお前らの中にいて
なるほどと思った

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 20:25:26.07 ID:Paf+klh40.net
氷河期はマジで新卒枠減らされてたからなぁ
採用しないところもあったし

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 41c2-Yhq1):2020/08/04(火) 20:40:40 ID:35tT5E9Y0.net
文系に行った自己責任だぞ
ギリ健でダメ人間でコミュ障のおれは薬学に逃げたおかげでなんとか日のあたる場所で生きてるわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 22:05:05.01 ID:CAFV7N3X0.net
>>1-48
慶應にすり寄り工作してるのは早稲田工作員
小保方&スーパーフリー事件で有名な早稲田は国内17位レベル 慶應=早稲田ではない 慶應>早稲田である
一般枠をしぼり偏差値操作 早稲田の学生の半分以上の2万人がAO推薦など馬鹿 
数字は嘘をつかないが詐欺師は数字でだましてくる
早稲田は一般枠以外は無能のバカだ  学生数が多いから騙されてる

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大
http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all
天下りと引き換えに補助金騙し取り

「SPI2形式問題」模試平均点ランキング(上位20校)
*5回分の模試の合計が100点満点になるように換算
1  東京大学 83.35点
2  京都大学 83.24点
3  一橋大学 80.88点
4  東京工大 80.58点
5  大阪大学 79.45点
6  名古屋大 79.11点
7  神戸大学 78.51点
8  東北大学 78.06点
9  横浜国大 77.78点
10 慶応大学 77.65点
11 農工大学 77.04点
12 京工繊大 76.50点
13 名工大学 76.45点
14 海洋大学 76.35点
15 九州大学 76.02点
16 名市大学 75.94点
17 早稲田大 75.93点

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 22:13:02.62 ID:euXmJ6Xj0.net
本当にみんな経歴がぐちゃぐちゃ」自身も就職氷河期世代の採用担当者が感じたこと

https://news.careerconnection.jp/?p=98404

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 22:14:55.23 ID:EIh3MkZJ0.net
ごく稀なケースを十年も二十年も言い続ける底辺は氷河期の面汚しだと知れ
氷河期世代も普通に就職したやつのほうが多いっちゅうねん

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 22:16:10.38 ID:EIh3MkZJ0.net
>>48
そう、どこにも引っ掛からなかったようなのは大半が文系
理工系は普通に就職あったし何なら接待とか海外旅行だってあったりした

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 22:16:51.20 ID:Y9kpcnwb0.net
>>24
>>37
何の保証もない低収入の工作員が言ってるwww

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 22:23:42.85 ID:RQnIQf1Fd.net
>>1
みたいなこと言う人は慶応卒ではありません。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 22:29:12.52 ID:d0Zqw6Hda.net
2010年卒で就職決まらなくて2年留年して何とか中小に滑り込んで
3年前に一部上場メーカーに転職出来た
第2氷河期世代は転職で救われたパターン少なくないと思う
ただ、このコロナ不況でこの先どうなるかはわからない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 23:46:26.48 ID:C8XuX8/90.net
ゆめ
@_46hyxx
コロナ禍で自分のお給料には全く影響出なかったけどそれで生活が脅かされてる人も沢山居るわけで、、、お金の大切さに改めて気付いた。お給料高い人と結婚するんじゃなくて自分が沢山稼ぐべき!!!

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 23:49:11.33 ID:FL9DPtgf0.net
94年卒だが、メーカーが院生しか採用しなくなって撃沈。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 23:53:05.31 ID:6xA45mVPa.net
旧帝大卒でもコネ無しでは本当に碌な就職無かったんだよ
特に2000年前半は酷かった

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/04(火) 23:54:15.31 ID:6xA45mVPa.net
>>47
新卒で正規就職出来ないともう人間扱いされなかったし再チャレンジのチャンスも皆無だった

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/05(水) 00:42:23.83 ID:lD+1qQHXd.net
40歳の俺の周りは普通に就職してたんだよな。
三井物産、東京海上、ソニー、ドコモ、日経新聞…

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/05(水) 00:49:56.91 ID:hQp5/12/0.net
>>3
氷河期院卒だけど、それなりの大学の修士なら研究室推薦でみんな正社員就職できてたよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6105-LBoM):2020/08/05(水) 01:00:35 ID:vGQEaeo40.net
早慶より低い偏差値の大学だけど
通信社に行った奴もいれば公務員になった奴もいるし弁護士もいる
地方銀行なら余裕だった
バカな学部か小泉にのせられた連中だろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13ae-EXks):2020/08/05(水) 01:07:38 ID:fCIRIOY10.net
>>3
割とガチでコネ持ちか
大学の中でも特に優秀なやつ
地帝だけど全然決まらなくて親の関係の会社になんとか就職ってパターンをほんとにかなり見た
コネ無しかつ一般に知られるレベルのとこに行く奴はもうほんとに抜きん出て優秀な数人くらいで
近年でなんか珍しく日本企業の安倍ちゃんお友達案件とかではない景気がいいニュースが出たんで検索してみたら20年近くぶりにそいつの名を目にしたりとか
まあそんな感じ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H85-oHkT):2020/08/05(水) 02:17:10 ID:sN0G0YS/H.net
氷河期でも早慶なら一部上場企業は余裕だったけど

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c175-e++8):2020/08/05(水) 02:28:46 ID:FPuqcnwT0.net
昭和初期の就職状況

昭和初期の東京帝国大学の就職率
http://www.nttpub.co.jp/webnttpub/contents/university/img/009/graf-1.gif
出典:竹内洋著『大学・インテリ・教養』(NTT出版)

>昭和初期の時代は、就職難でした。
>昭和4年9月には小津安二郎による『大学は出たけれど』が封切りされます。
>『大学は出たけれど』が上映された昭和4年の大学専門学校卒業者就職率は50.2%、
>昭和5年42.2%、6年36.0%、7年は38.4%です。知識階級の需要は、昭和2年の金融恐慌、
>同4年のニューヨーク株式市場の大暴落による世界大恐慌によって、大きく減退しました。

>昭和5年の東京帝国大学の就職率は、医学部94.7%、工学部82.3%、農学部79.4%、
>理学部70.2%、経済学部39.2%、文学部37.3%、法学部32.1%です。
>日中事変がはじまる昭和12年からは高等教育機関卒業生の就職状況は好転し、
>昭和12年に経済学部は就職率80%、法学部も昭和13年に80%になり、
>全体的に就職率がもっとも悪かった文学部でも、昭和15年には82%になります。
>理系学部と文系学部の就職格差は、今も昔も変わらないですね。


昭和の金融恐慌のときには、東京帝国大学文系学部の
なんと7割が無職になっていた

ちなみに、「文学部」は普段から東大でも就職悪かった
まあ、無試験学部だしね

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13a0-8ZYI):2020/08/05(水) 02:33:02 ID:j866m1an0.net
>>34
ビ〜ックビックビックビックビクwwwwwwwwwwwwwwwww

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a114-Fham):2020/08/05(水) 02:44:13 ID:86J1HqYW0.net
みんな派遣やブラックに使い潰されて死んでいったな

君を忘れたこの世界を愛せた時は会いに行くよ
間違った旅路の果てに正しさを祈りながら

再会を祈りながら

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa23-6Lt0):2020/08/05(水) 03:21:13 ID:ZG8V6miPa.net
>>60
同じ年齢だがそれはお前の周りが余程優秀かコネ持ちだらけだったんだろうな
でなければあり得んかった
俺も良いところ新卒で行けたのはコネ持ちしか居なかったし内定取り消しやら散々な目に遭ってるのも見たし就活自殺も何人か周り出てる阿鼻叫喚地獄だったよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 690f-GQoe):2020/08/05(水) 03:32:48 ID:g4KuJyf70.net
文系は悲惨だけど、工学部は普通だった

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b55-kgEJ):2020/08/05(水) 03:41:43 ID:xAFd5C3Z0.net
この世代の困った所は上位大学なら周りの意識も一流企業に入って当然
今ではF欄大学も当時は偏差値50とそこそこで工場や販売は許されない空気があった

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a1ee-uwPU):2020/08/05(水) 03:53:49 ID:3UULqx8b0.net
言うても、早慶なら、100人のうち70人は普通に大企業の正社員になってたよ。
残り30人のうち半分くらいは司法試験や公認会計士、税理士、司法書士なんかの資格職になって、残りはフリーターやらニートかなんかになってた。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b87-ZBZz):2020/08/05(水) 05:02:59 ID:3LkJKz320.net
これはダウト。慶応だけどみんな就職できてた。
もちろん保険でたくさん受けまくってたけど。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13de-zWhr):2020/08/05(水) 05:16:52 ID:S3lDsYsJ0.net
団塊ジュニアを氷河期として不当に扱ったのは、この国の大きな間違い
団塊ジュニアの潜在的な力を、ほとんど国策で奪ってしまった

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/05(水) 12:02:16.45 ID:W8GEEhVrH.net
公務員や薬剤師になったほうがマシ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/05(水) 12:21:27.81 ID:N8j22ykgd.net
そんな学歴があって就職できなかったって自分が無能だって言ってるだけだろ…

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/08/05(水) 12:52:26.30 ID:YojX5wa8U
女の子だろ?
当時同級生の女の子達は俺達男と違い明らかにチャンスが限られていた。
マトモに大企業に就職できた子は少なかった。
主語を女の子とすれば、氷河期の話は凄くしっくりくる。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/05(水) 13:14:50.40 ID:AfbyNLnc0.net
早稲田・慶応の同じ学部でも
ある年は採用されないで
数年後には余裕で採用されるから
発狂する
お前の学歴じゃ相手しないよ と同じ感じの理系の
方が発狂しないだけ
雇う自由、辞める自由が保障されているから、
何も問題はないけど

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/05(水) 13:18:27.93 ID:JEisRfZW0.net
また氷河期が来るけどどう乗り切るのか見もの

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/05(水) 13:20:05.95 ID:QKpQBzBj0.net
大学間格差には敏感だけど学内(同一学部学科内)格差には恐ろしいほど鈍感な人いるよね

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/05(水) 13:25:58.50 ID:AfbyNLnc0.net
早稲田・慶応でも女は採用されないだろ・・・
早稲田・慶応は幹部候補生として採用するだろうし、
結婚・妊娠で退社されると大損害だからな・・・
そこに不景気直撃で。さらに女は採用されない
そして、女より面接で劣ると評価される、チンさんが採用されるわけない

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-TvuW):2020/08/05(水) 14:55:39 ID:x8gIzo9ba.net
>>61
院卒の方がヤバいだろ、自殺者多い

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saad-TvuW):2020/08/05(水) 14:59:49 ID:x8gIzo9ba.net
>>75
コロナも自己責任だな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/05(水) 18:18:17.10 ID:QBF48If80.net
>>15
おまえが無能なだけ定期






wwwwww

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd73-hUax):2020/08/05(水) 21:10:49 ID:SuDaxyqKd.net
>>83
今は大企業の課長だけどなw

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/05(水) 22:22:43.37 ID:zSre0JMe0.net
>>81

ほとんど全員修士いくんだからヤバくないよ。
博士はヤバいけど。

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b7e-SRd4):2020/08/05(水) 22:36:56 ID:ErpQ30Ch0.net
人並み以上に情報収集能力や判断力無いと、なかなかいい入口見つけられないよな
アホで漫然と生きてたけど、友達が受けたとこを何となく受けたら受かったから
何するとこかもようわからずにズルズル就職した
入ってしばらくしてから、結構安定してるとこなんだなーと徐々に理解した
…って話を同じ職場の人間にすると大抵引かれる
安定したとこに就職する奴って、ある程度の勝算と目的意識持って就職するんだな
優秀な人達の中で、ワイ戸惑ってる

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/05(水) 22:39:33.77 ID:GpJtSvSJp.net
氷河期世代はコロナ世代を手助けせんかい
まあ無理だと思うが

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bd7-GQoe):2020/08/05(水) 23:35:18 ID:AfbyNLnc0.net
中学〜大学まで教育界にとって都合が良い人達と
財界にとつて都合が良い人達のギャップが解消されない限り
何度も繰り返すよ
氷河期世代は、教育界にとっては最上級のお客様
でも財界にとっては、良い人だけは採用したい程度の存在

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-5AgT):2020/08/05(水) 23:35:30 ID:/oOHWxBnd.net
文系で就職無かったから工員になったよ
そこから理系資格取って今は大手の設備管理職
やっぱり文系はゴミ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-/3LD):2020/08/06(木) 02:24:41 ID:mSz78k6hd.net
いつまで学生気分なんだ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/08/06(木) 05:50:34.24 ID:TBx9SDuYx
>>86
氷河期世代の頃はまだネットが十分に普及してなかったから、多少の情報収集と企業分析をすれば簡単においしい抜け道が見つかった。

俺は軽度発達障害でコミュ障の文系だったから、氷河期世代に産まれてラッキーだった。
氷河期世代だから真面目に情報収集や企業分析をし、化学メーカーが労働量の割に待遇が良く安定してホワイトのはずと判断した。
ネットが大して普及していない時代だったから、BtoBメーカーへの注目度は今以上に低くて入りやすかった。
氷河期世代だからコミュ力あるように振る舞う演技力も身に付けた。
化学メーカーばかり受けてその中の一つに入った。
管理職になれたし、会社もコロナでも普通に黒字。

バブル世代に産まれてたら何も考えず都市銀行とかの大量採用の所に入って、今頃は落ちこぼれてリストラされていただろう。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/06(木) 12:09:32.11 ID:AVUWel/up.net
>>1
この頃から何だか世間のモラルが壊れ始めてきたよな
氷河期世代は小さい頃からの努力が何一つ報われず真面目や忍耐が美徳という価値観に猜疑心を持ってしまった。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/06(木) 13:00:25.03 ID:/qNG63T30.net
正社員にはなれたぞ。ブラック企業の。

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bd7-GQoe):2020/08/06(木) 13:43:59 ID:GlwMP7EH0.net
手に職を付けろ
男は黙って理系
という古臭い価値観に反旗を翻しただけだからな・・・
メディア・教育界の実験モルモットにされただけの話
古臭い価値観を真面目に忍耐を続けた人は影響なかった
いつの時代も現状に不満な人達は制度を弄るけど、
それとってメディア・教育界の話であって、産業界は無関係なんだよね

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3170-c1vT):2020/08/06(木) 13:46:58 ID:cfSBUGFV0.net
氷河期とか以前に人生色々あるもんよ
起きてしまったことは元に戻せない
だから、その頃があーだったこーだった言いながら苦しむエネルギーが勿体ないわ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/06(木) 13:47:56.39 ID:VYhD8T4T0.net
可哀想だぜ!チクショォォォー!

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/06(木) 13:48:40.19 ID:cfSBUGFV0.net
仮に人災でもどうもならんわな
グチグチ言ってるとホント運が悪くなるんで止めといた方がいい

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/06(木) 13:59:28.44 ID:upd9Myu5a.net
>>15
ちょっと違う、就職氷河期時代最も効力あったのはコネや…

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/06(木) 14:01:34.67 ID:GlwMP7EH0.net
大卒なんだから、勉強すれば解決する話なのに
誰でもウェルカムの所に移動できなかっただけ
メディア・教育界と、数学大嫌いな保守、安倍ちゃんお友達が
制度を弄りまくった結果だよ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/06(木) 14:07:59.91 ID:GAqZ5acv0.net
ちなみにコロナ後はこれよりやばくなるの?

総レス数 118
43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★