2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島根県松江市 +91 ★2 [595962542]

579 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/10(月) 00:04:53.24 ID:x+nFUy9q0.net
この学校って創設者がガチ右翼の人なんだよな

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E5%B4%8E%E5%8A%9F

岡崎 功 (おかざき いさお、1920年7月17日 - 2006年)は、日本の右翼活動家・運動家・教育者・テロリスト。
島根県出身。昭和戦前期から占領期にかけて活動し、1945年に松江騒擾事件を起こした。別名岡崎允佐夫(おかざき いさお)。

松江騒擾事件とは島根県庁の焼き討ち事件で、1945年8月24日、終戦に不満をもった岡崎らが「聖戦続行、
昭和維新政府樹立」を要求して皇国義勇軍と名乗り、島根県知事公舎、発電所、新聞社等を襲撃した。
襲撃後、皇国義勇軍は罪を不問とする条件で投降したが、岡崎は戦時騒擾罪等で無期懲役となって服役した。
1952年、サンフランシスコ平和条約発効等による恩赦で出所。その後、1961年に学校法人淞南学園、
現立正大学淞南高等学校を創立して理事長となり、長く学校の経営にあたった[1][2]。

出所した岡崎は松江市内で製材業を営み「戦犯受刑者世話会」の仕事をしていた。
島根県内の右翼団体として青年皇道隊が1953年10月に結成され、岡崎功が隊長とある。
その頃全国の右翼の統一をはかる運動があり、1956年12月に国民総連合として発足した。
世話人の一人に岡崎がおり、島根県支部を名乗ったのだが、実態はなかった[7]。
彼は1961年学校法人淞南学園を創立し理事長になり、淞南高等学校(後の立正大学淞南高等学校)の経営にあたった[2]。
その建学の精神は教育勅語であった。同校は、その後1970年に日本大学準附属高校となって松江日本大学高等学校と称し、
1992年に日本大学との提携を取りやめて淞南学園高等学校となり、さらに、2001年には立正大学淞南高等学校となった[2]。

総レス数 1001
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★