2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究「早生まれの不利は大人まで続きます」お前ら、3月生まれだけは絶対回避しろよ! [361222355]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99de-7brj):2020/08/18(火) 08:14:56 ?2BP ID:s546P3Wx0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
東大院教授「早生まれの不利は大人まで続く」研究結果発表

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18750226/

538 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e105-cp3U):2020/08/18(火) 15:00:47 ID:K0OcPLfw0.net
しかし天才というものはどのようなハンデを抱えていても
世に出てしまうものだよなやっぱり

539 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99de-WP5Y):2020/08/18(火) 15:00:52 ID:dCzGvSOZ0.net
>>535
大笑

540 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71ec-XQXO):2020/08/18(火) 15:00:59 ID:UfNc7t1d0.net
>>537
これはよくやるらしいな

出生届で生まれた日を調整できるから
役所も何も言わないらしい

541 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4588-269O):2020/08/18(火) 15:01:51 ID:C5IbQG1n0.net
桑田真澄とかいう化物

542 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM26-J6B/):2020/08/18(火) 15:05:39 ID:RKzVvu2VM.net
>>58
プロ野球選手は早生まれ少ないらしい

543 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srf1-D4tZ):2020/08/18(火) 15:06:54 ID:C+7tNNI7r.net
早生まれなのにハゲ出したのが誰よりも早いんだが?

544 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-sssT):2020/08/18(火) 15:08:00 ID:PSH3tMa1M.net
逆に言えば桑田は「ほぼ中学生で甲子園優勝したけど最速生まれのチート中学生」ってことにもなる

545 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 15:12:11.74 ID:YpIwb0TX0.net
桑田すげえな

546 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 15:13:12.75 ID:YpIwb0TX0.net
桑田は体格も平凡なのになあ

547 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 15:14:35.40 ID:tLSx48Qh0.net
3月後半生まれでめちゃくちゃ有能だった同級生がいるから信じない

548 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 99de-QlkZ):2020/08/18(火) 15:16:38 ID:z+gUNw090.net
別に不利に感じたことはないなあ

549 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srf1-OlBD):2020/08/18(火) 15:23:05 ID:NCzQaNJyr.net
>>496
ほんこれ

550 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 15:30:27.26 ID:KV8EOd9I0.net
身体能力のトラウマで駄目になりそう

551 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 15:37:43.77 ID:/iArABrw0.net
3月生まれだけど特に恨んだことはないなぁ
むしろ一番若くて得だと思ってたが

552 :マン汁加湿器 (アウアウウー Saa5-1991):2020/08/18(火) 15:48:39 ID:mz0yXiqra.net
以前も書いたけど〜9/30と10/1〜でハンデ付けろよと
運動なら学年×1キロ背負わすとかさ

553 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 15:51:40.96 ID:l4z0EiAvd.net
小学校のとき名簿が生まれ順やったけど1〜3月生まれは明らかに陰キャ率高かった
俺3月生まれやけど

554 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ad3f-r9Rs):2020/08/18(火) 15:55:12 ID:iHmRtkhD0.net
そんな細かい気にして生きててもしゃーない。

555 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bec5-7qHY):2020/08/18(火) 15:58:15 ID:wrNimCJe0.net
種植える時期を誤った親を恨め

556 :マン汁加湿器 :2020/08/18(火) 15:59:21.82 ID:mz0yXiqra.net
>>149
新馬戦は誕生日大事だよね

557 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 15:59:42.50 ID:NX17VO+cr.net
天は人の上に人を作らずとは何だったのか
元から差が出とるじゃん

558 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 421c-SfYk):2020/08/18(火) 16:00:30 ID:Cv8v+yWq0.net
スポーツ選手って圧倒的に早生まれ少なさそう

559 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 421c-SfYk):2020/08/18(火) 16:01:34 ID:Cv8v+yWq0.net
>>532
この調査が正しいなら勉学しても差が出るということですよ馬鹿タレ池沼

560 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 81d1-p5K4):2020/08/18(火) 16:02:29 ID:xOTAnGCt0.net
麻原と同じ生年月日だわ
まあ珍しくもないが

561 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e533-7T0L):2020/08/18(火) 16:03:55 ID:Z+5DjUu70.net
桑田スレ

562 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99de-gy5p):2020/08/18(火) 16:08:26 ID:I66/Djzq0.net
>>504
育児手当が4月生まれと比べて11ヶ月分貰えないし、年金も確か損する

563 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 92e5-E2Bm):2020/08/18(火) 16:12:24 ID:4Q6Hi/rc0.net
そりゃ大学受験でも11ヶ月の時間差は大きいよな

564 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 92e5-E2Bm):2020/08/18(火) 16:14:57 ID:4Q6Hi/rc0.net
小中学校でリーダーとしての経験を積めるし
高身長スポーツ有利で女子からモテるから女経験も積める

565 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0675-mkFy):2020/08/18(火) 16:18:59 ID:ReShGSVD0.net
>>276
一人の感想で以て反論してくるとかアホの極みだな
やっぱ早生まれってアホだわ

566 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7975-p5K4):2020/08/18(火) 16:19:31 ID:cMpInYcf0.net
統計として明らかになっている事実

・世帯年収と子どもの学歴は正の相関がある
・子どもの勉強時間、両親の学歴、両親の年収は子どもの学力と相関があり、
その強さは、 両親の学歴>>両親の年収>子どもの勉強時間 の順
・たくさん勉強する貧乏人の子より、少ししか勉強しない金持ちの子のほうが成績が良い
・理系選択する子の家庭の世帯年収は、文系選択する子の世帯年収より300万ほど高い
・身長と学力・学歴には正の相関があり、学歴が高いほど(統計的には)身長が高い
・4月生まれの子は、早生まれの子に比べて、スポーツでも勉強でも有利だが
それは大人になっても続いていて、学歴や年収やスポーツ選手になれるかどうか
などに影響を与えている

567 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spf1-sHgg):2020/08/18(火) 16:20:07 ID:nPTZKJMwp.net
日本代表のスポーツ選手は4月生まれが多いそうだ

568 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7985-7nGY):2020/08/18(火) 16:24:00 ID:kM9kRvji0.net
>>460
これやってるとこってあるのかね

569 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99de-pYFk):2020/08/18(火) 16:24:02 ID:t5yCB0tP0.net
3/28生まれやけど体格も成績も人より秀とったわ

570 :マン汁加湿器 (アウアウウー Saa5-1991):2020/08/18(火) 16:28:40 ID:mz0yXiqra.net
>>557
問題なのはこのシステムであり、このシステムを作ったのは天ではないから

571 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d2ff-QlkZ):2020/08/18(火) 16:31:36 ID:PM6WtrQm0.net
労働経済系の実証屋さんってこういう下品な研究が大好きだよね

572 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d2ff-QlkZ):2020/08/18(火) 16:38:10 ID:PM6WtrQm0.net
>>534
事実解明が規範化することは多いよね
○○は不当に扱われている→○○は不当に扱ってよい、みたいな

573 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H8a-Yes8):2020/08/18(火) 16:43:45 ID:cU+fopfgH.net
>>568
やらねーよw

574 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdc2-OZpX):2020/08/18(火) 16:55:30 ID:XCUoM5yxd.net
俺3月生まれ
妹2月生まれ
妹2月生まれ

うちの母親不妊体質で暖かい気候にならないと妊娠出来なかったらしい
嘘か誠か

575 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42de-++7W):2020/08/18(火) 16:56:06 ID:8szpepBy0.net
学校さえ無ければ解決

576 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spf1-r9Rs):2020/08/18(火) 16:56:35 ID:s/PWyYBYp.net
多少は早生まれも関係するかも知れんが結局親の学歴と金がものいうよ

577 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d15a-Cawx):2020/08/18(火) 16:56:51 ID:EDrd6uZk0.net
>>415
こいつは自分の長文レス一つで整合性の取れない矛盾ばかり書いてるからアホだよ

個人差、環境差はそれこそ統計じゃないと測定できないし
特に環境差なんてのは統計そのもの

578 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 42ae-wQOk):2020/08/18(火) 16:57:07 ID:ixPzmPS70.net
むしろ4月2日生まれが余裕かまして落ちぶれていく率が知りたい

579 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d2ff-QlkZ):2020/08/18(火) 16:57:46 ID:PM6WtrQm0.net
"経済学=マクロ金融"ではない
これこそが現代の経済学だ!

580 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d15a-Cawx):2020/08/18(火) 17:01:07 ID:EDrd6uZk0.net
そもそもこれはマタイ効果と呼ばれ
昔からよく知られた研究なのだ

581 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 42c7-IJRg):2020/08/18(火) 17:01:08 ID:cMA16ZHz0.net
劣等感強くなってそう

582 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d2ff-QlkZ):2020/08/18(火) 17:02:28 ID:PM6WtrQm0.net
>>576
今の高学歴高所得な親たちは早生まれ回避に努めているから
近い将来早生まれ問題はそこに帰着することになる

583 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e05-CWhB):2020/08/18(火) 17:04:27 ID:XTKgrAHj0.net
これは早期教育の否定か?

584 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 42b5-phHq):2020/08/18(火) 17:05:32 ID:GblGysuH0.net
同じ学年でも片方はおむつも取れて相手の考えをわかるようになるのに片方はおむつも取れず赤ちゃんに毛が生えただけのようなのだし

585 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:09:58.66 ID:EDrd6uZk0.net
人間の生み出した環境による不平等がテーマになっているのに(学制によるもの)
生物学的な有利不利に急に話が飛んでいる
この時点で頭が悪い

294 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-MHHw)[] 投稿日:2020/08/18(火) 10:32:37.57 ID:77WAPwHVa [2/3]
>>281
説得とか何の話をしてるんだお前は?
こちらは誰も説得などしていないんだが?
事実としてどのように学制を改めても、生物学的な意味での有利不利は残る
しかも、そのことが必ずしも誰かにとって一方的に有利であったり不利であったりするわけでもない
こういう当たり前のことを書いているだけだ

586 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:12:09.05 ID:HicD5hbS0.net
早生まれだけど大学でこういうこと言う奴に出会うまで何とも思ってなかったわ
言い訳にできるの幼稚園までだろ

587 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:12:19.32 ID:aPpaVTehr.net
マウントをとることが人生だという風潮が強まるなら
ますますそうなるだろう。

皮肉にもコロナで今後何学期で何年生とかはグチャグチャになりそうな予感。
未来をつくるのは令和世代だよ

588 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:13:02.41 ID:Yk/E1WnoM.net
青少年の非行率とかどーなんだろう
想像だけどヤンチャになりやすいのも遅生まれに多そうな気がするんだが

589 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:15:08.71 ID:EDrd6uZk0.net
ID:4gVQrJOw0

こいつは論点ずらしを都合二、三回は行っていると思う
制度の不平等による人生への長期の影響に対して
そんなものは存在しないとでも言うような主張を最初はしている

62 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e88-MHHw)[] 投稿日:2020/08/18(火) 08:38:53.35 ID:4gVQrJOw0 [1/34]
4月1日生まれで現役で大学入学して同期の連中より定年が長いんだから、得することしかないんだけど
要するに、幼児の期間が長いだけの連中は損しかしないと思うんだがな
これは実感だ

しかし、次第に個人の人生は環境差が影響すると主張しはじめ
奇妙なことに学制という環境は環境因子に含まれない
では学制とはなんなのだろうか?

177 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e88-MHHw)[] 投稿日:2020/08/18(火) 09:35:08.11 ID:4gVQrJOw0 [10/34]
>>173
結局、個人差・環境差で終わる話

590 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:15:10.82 ID:FUlV48aiF.net
>>496
統計データはあくまでサンプリングに基づくマクロなデータにすぎない
この論文を根拠にして「同じ旧帝早慶でも4月生まれは頭いいが3月生まれは頭悪い」と論じるのはバカだろ

591 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:15:27.60 ID:c7X8h2GK0.net
175cmで平均的な身長のはずなんだけど、3月生まれでずっとチビ扱いされてたせいで、未だに自分の身長が低いと思ってしまう

592 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:15:55.61 ID:FUlV48aiF.net
>>503
そもそもプロ野球選手になれる確率自体それこそ東大入学より低いわけで

593 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:16:59.87 ID:FUlV48aiF.net
>>504
高校大学で浪人しても、同い年である1学年下の人達と同世代として過ごせるのは強み

594 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:17:40.25 ID:FUlV48aiF.net
>>511
米津玄師も早生まれやな

595 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:19:07.94 ID:FUlV48aiF.net
>>518
どうしても「3月生まれは学力が低い」と見下したいみたいだな

596 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:19:31.98 ID:YcbAYcex0.net
>>511
これもきっちり調査したら早生まれが不利って結論になりそう

597 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:19:53.23 ID:FUlV48aiF.net
>>531
そんなのどの月で区切っても同じ問題が生じる

598 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:21:31.85 ID:EDrd6uZk0.net
不平等が生じるからどっかで補填すべきって主張に対して
学制がある限り不平等は生じるから補填は無意味って返しは頭が悪いよな
どうしても不平等が生じるから補填しろって言ってるんであって
学制の不平等を無くせとは言ってないんだよ。そもそも無理だって学者もわかってるんだから

599 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:21:37.72 ID:FUlV48aiF.net
>>569
そこら辺になると実務上はもう新年度と同じ扱いになるよね
テレビ番組とかが新年度リニューアルするの大体3/28あたり

600 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:24:19.74 ID:PM6WtrQm0.net
>>590
これは観測単位は個々の人間だからミクロデータだな

601 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:25:40.33 ID:aPpaVTehr.net
>>596
歌謡界みたいなんなら、調べれば調べるほど
早生まれスゲーな世界にはなってゆくw

少女漫画家はエグいほど「遅生まれ(?)」優位
アスリートの世界なんやな。

602 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:26:45.12 ID:ogbTuRG7M.net
>>276
2月生まれの知能が低いことを裏付けてどうする…

603 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:28:45.13 ID:io7ycJxwr.net
逆に生まれる時期を計算して4月に産まれるようにすれば最強になれるんじゃね?

604 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:29:08.02 ID:l33HKW560.net
四月入学をずらしたら早生まれの奴が他の奴らにうつるだけだろ

605 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:30:25.08 ID:09LJmYf/0.net
大人になってもこんな事を理由にダメアピールしてるとか惨めでしかなくない?

606 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:32:06.72 ID:aPpaVTehr.net
正月にみんないっぺんに年とる国もあって
やっぱり12月生まれちょっと不憫。でも底抜けにやさしい

3月生まれすげえ勝ち気。日本にこんな3月生まれ居ません

留学生みた印象だけど……

607 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:33:36.76 ID:ogbTuRG7M.net
1〜3月生まれは

・4月生まれの1.3倍自殺しやすい

・勉強も運動も不得意

・最終学歴が低い

・収入が少ない

・不利が一生続く

とまあ良いことなんにも無くて
この不利は一生影響する
しかも世界中どこの国でも同じ調査結果が出ている(区切りの月が違うだけ)
1〜3月生まれのやつが人生うまく行ってないならそれは親と社会のせい
本人にはどうしょうもないこと

608 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:35:25.33 ID:aPpaVTehr.net
冷凍催眠技術ぐらいは多様される世界がくるかもしれんな。
みんな4月2日に生まれてくる世界

609 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:37:16.71 ID:aPpaVTehr.net
しかしそこまでゆくと半ば哺乳類を止めてるんだよなぁもう

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:37:44.52 ID:9wP0pOdVM.net
馬畜生でさえ南半球産まれはハンデが与えられるのに人はチャンスもなく潰されるのか

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:41:04.72 ID:aRkge/DUr.net
やっぱ勉強は問題なかった早生まれちらほらいるんだね
オレも体格差は感じたけど知能差は感じなかったな

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:41:18.11 ID:hMqrNIlX0.net
>>607
春秋入学制にしとけよ
一年で分ける意味が分からんわ

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:42:07.21 ID:B3C6rVHw0.net
>>570
生まれた時点で差がつくシステムを容認してる時点で天のせいだよ

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:42:42.07 ID:wEwi5jIza.net
早生まれになる意味がわからんわ
4月狙いにするから失敗するんであって6月狙いなら間違いないやろ
競馬だってダービーの頃には成長してるように種付けしてるんだし

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:43:42.43 ID:ogbTuRG7M.net
だからさあ
「そんなことないもん!俺は早生まれの影響なかったもん!」とか
「知り合いの誰さんは!外人の!桑田が!」とか
そういうのが無意味で不毛だから、こうやって統計を取って研究してるんでしょうよ…

616 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:45:25.37 ID:aPpaVTehr.net
それで昔は兄弟姉妹も近所のアンちゃん姉ちゃんチーとかプーとか
たくさん居たので、意味は緩和されてたんだな。
別に同級生とつるまなくてもいいもん、
最悪、虫とか居るもんw みたいな

これが一人っ子ばっかりな世界になっちゃうと

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:46:17.17 ID:UvWXcNa40.net
妊娠するのって奇跡だからな
遅生まれ狙いで妊活してたけどそんなのどうでも良くなったわ

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:46:50.57 ID:45M6eOtR0.net
俺は1月生まれだけど確かに成長期に嫌な思いするわなぁ
超・身長コンプレックスあったけど高校入ってから伸びて176あるから満足してる
低身長の辛さを知ってるから小さい人に優しくしてる
必要以上に近づいて見下ろさないとかさ

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:46:59.96 ID:GblGysuH0.net
>>586
中2までは結構差があると思う

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:49:04.41 ID:PM6WtrQm0.net
似たような結果はよく見るけどこの論文は何が新しいの?

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:49:46.25 ID:kYDVxbJxa.net
確かに6月生まれの下の子はなんでもできるわ
幼稚園の今は運動もそれ以外も褒められてばっかり

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:51:02.27 ID:IDO0bJbQ0.net
>>614
妊娠のチャンスが数カ月に限られる時点で少子化の一因になるだろ
妊活がたった半年しかできないんだぞ
水際対策を偉そうに語っておしまいなら安倍でもできる

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:51:21.94 ID:DAmR8OdP0.net
公立中学から旧帝行った同級二人とも2月生まれだったわ

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:53:30.15 ID:JG2LdKCO0.net
つまり4月生まれでうだつの上がらない俺が完全無欠の無能ってわけか

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 17:55:51.03 ID:4NmIyt2z0.net
>>624
逆にたらればを引きずらなくていいからええやん

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 18:02:12.25 ID:2OJgZ+W50.net
>>611
もともとの才能の差でかき消してるだけで
早生まれじゃなければより頭良かった可能性ある

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 18:05:25.76 ID:PHeZgf8+0.net
 
落ち着いて読んで欲しい

「一生続く早生まれ不利」を否定したい人が多いのはある意味しょうがないことなのだ
なぜなら、みんな「早生まれ不利を否定したい動機」があるからだ

●早生まれ本人
自分が不利な立場に生まれてしまったことを認めたくない

●早生まれの人の親
自分が子を不利な立場に生んでしまったことを認めたくない

●早生まれでない本人
自分が有利な立場に生まれたことを認めたくない
生まれ月の有利不利など存在せず、全ては自分の才能と努力の結果だと思いたい
あるいは、自分が有利な立場に生まれながらなお人生に失敗していることを認めたくない

●早生まれでない人の親
自分の子が有利な立場に生まれたことを認めたくない
生まれ月の有利不利など存在せず、全ては自分の子の才能と努力、そして自分の教育の結果だと思いたい
あるいは、自分の子が有利な立場に生まれながらなお人生に失敗していることを認めたくない

とまあ世の中の人の大多数は「一生続く早生まれ不利」を否定したい動機があるわけ
このスレ見ても分かるように俺は違う、誰それは違う、桑田は違うなどと同じことが繰り返し書き込まれている
しかしそれは


 【全ての人類はかつてアフリカ人だったという科学的事実を認められない愚かな白人至上主義者】


と全く同じなのだと気付こう

科学的にバッチリ答えが出ちゃってることに対して噂や空想で反論するのは
いくらその答えが感情的に受け入れられないものだったとしても、不毛だし、無意味なのだ
目の前の事実を受け止めるところから始めよう

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 18:07:59.37 ID:UP7QQGTda.net
飛び級制度が日本にも確立したら数カ月の年齢差なんて関係ないと思うんだけどなぁ

むしろ速く学校卒業した方が有利になるし

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 18:09:11.34 ID:8LtATJ+mM.net
12月生まれで早生まれではないけど小学校低学年までは運動神経ゼロの池沼扱いだった
高学年から背もクラスで3番目くらいまで伸びて勉強科目だけなら200人の学年でダントツ1位に
私立一貫校入ったのでトップからは転げ落ちたけど現役で東大合格までは行けた
一方身長は174止まりで運動神経は底辺のまんま
陰キャな性格も大人になるまでそのまんま

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 18:10:07.73 ID:2OJgZ+W50.net
>>628
儒教のせいでむりだろな
スポーツも年齢でバシッと切れば秋季の大会で活躍できたりするのにな

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 18:12:47.02 ID:QKA2/UE70.net
国家レベルで統計取らないと見えてこないような傾向は誤差でよい

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 18:14:02.80 ID:h5w8ZoBIr.net
9月開始にしろ��

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 18:14:17.14 ID:8LtATJ+mM.net
長くなりすぎた
言いたいのは頭の勉強は挽回できる傾向があるけど運動神経と対人的な性格はずっと引きずるのではということ
自分だけでなく周囲を観察してそう思う
ガキ大将だったりリーダーシップとってたのはだいたい夏までに生まれたやつ
陰キャのヲタはだいたい晩秋から早生まれ
桑田真澄みたいなスーパー例外はいるけどね

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 18:17:07.09 ID:4NmIyt2z0.net
槍玉に上がる桑田もインキャっぽいしなぁ
まあ清原もだが

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 18:18:18.03 ID:4NmIyt2z0.net
せめて、高校の内申は相当傾斜するべきではある気がする
早生まれは大幅加点しても不公平じゃないだろう

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 18:18:26.40 ID:0JUZgmGWd.net
>>601
1990年度に限れば早生まれの方が大物アーティスト目立つんやが
米津玄師、関口メンディー、北乃きいみんな早生まれやで
90年生まれに米津レベルのアーティストおらんよ

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/18(火) 18:24:58.41 ID:0JUZgmGWd.net
>>626
それはないね

総レス数 1002
257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200