2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他社に移ると脅してゲットするポイント乞食 総務省が禁止へ [234326187]

1 :パンダ大佐 ◆GYi6H1iLLIrR (ワッチョイW 0255-QhS0):2020/08/27(木) 11:33:31 ?2BP ID:PMA+0P6A0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
総務省は、同一の電話番号のまま携帯会社を乗り換える際の手数料について原則無料とする案をまとめた。現在は各社が一律3000円を徴収している。乗り換えによって携帯会社間の競争を促し、国際的にみても高いとされる携帯電話コストの引き下げにつなげる。

同省が27日に開く有識者会議で提案する骨子案に盛り込む。「番号持ち運び制度(MNP)」で他社に移る際の手数料について、ネット手続きを無料とする方向を示す。9月ごろに報告書案をまとめ、一般からの意見公募を経て、関連ガイドラインの改定をめざす。

携帯各社のコスト負担も勘案し、店舗で手続きする場合は上限1000円までの手数料を認める考え方も併せて示す。そのうえで、ネット上での手続きについて、24時間利用できるようにすることを求める。現在、大手は午前9時〜午後8時などに限定している。

月額料金が安い自社の別プランに誘導したり、買い物などに利用できるポイントを付与したりし、乗り換えを引き留める行為も禁止する。

MNPは消費者の利便性向上をめざし2006年に導入された。当初は2000円だった手数料は後に3000円に引き上げられた。利用件数は13年度の657万件がピークで、近年は500万件前後で推移している。

米英仏など主要国では乗り換え手数料を無料としている国が多い。総務省は、手数料の高止まりが消費者に乗り換えをちゅうちょさせ、携帯会社間の競争を阻害する一因になっていると見る。

総務省によると、3月時点の東京(NTTドコモ)のスマートフォンの通信料金は標準的とされる月5ギガ(ギガは10億)バイトのデータプランでニューヨークに次ぐ2番目の高さだった。改正電気通信事業法の施行で端末代金と通信料金を分離した後も、国際的にみてなお高水準とされる。
2020/8/27 9:50
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63095290X20C20A8MM0000/

39 :パンダ大佐 ◆GYi6H1iLLIrR (ワッチョイW 0255-QhS0):2020/08/27(木) 11:41:15 ?2BP ID:PMA+0P6A0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>34
それやると価格に転嫁するからなあ
MVNO増やすしか道がないんでしょ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5982-Vquy):2020/08/27(木) 11:41:47 ID:n53EHU8x0.net
>>34
総務省って携帯キャリアに制限をドンドンかけているけど
これで本気で消費者が払う料金が他国並に安くなると考えてると思っているのかな?
単なるがんばってますアピールの出来レースか?
携帯キャリアは制限を掛けられても利益を減らす義務まではかけれてないから
総務省が今まで行なっている措置って全然消費者の為になってない・・・

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45ec-ZYZO):2020/08/27(木) 11:43:44 ID:xqVppyui0.net
インターネットのプロバイダーの違約金もなんとかしろよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1157-e5MG):2020/08/27(木) 11:43:55 ID:InzlZ6J+0.net
光回線も対策しろよ
あいつらやりたい放題だぞ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-5Jwh):2020/08/27(木) 11:44:10 ID:AFsYZBYAa.net
>>25
新プランにしたか?
二千円かそこらだぞ違約金

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:44:35.60 ID:ZQKcQtna0.net
政府がここまで口出さなきゃいけないとかカルテル強すぎだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:44:46.68 ID:sKa16DnPM.net
それより禿系の顧客情報をわざと間違えて登録させるやりかた注意しろよ
前は生年月日間違えられ
今回は暗証番号間違えやがったぞ
店舗に誘導させるためにやってるだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:45:28.87 ID:1dQ7nA9Kd.net
だから端末と回線を分離しろと言ってるだろ
固定電話の電話機はNTTで買わないだろうに

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:45:28.91 ID:juejZOW8r.net
コジポ毎回活用してたけどなくなんのかよ
と思ったけどもうSIMフリーにしてるからどうでもいいや

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:45:36.48 ID:smGpfCYSM.net
乞食っつーか向こうから勝手に言ってくるんだよ
キャリアから格安に乗り換えるときに確か10000ポイントぐらい打診されたぞ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:46:48.41 ID:nEcwRfTd0.net
昔はMNPするだけで新しい端末貰えた上に数万の金も貰えたのになあ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:47:03.79 ID:4GR8sf6V0.net
ガラケー3G時代まで価格戻そう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:48:06.89 ID:Iezlb50TH.net
上限だけきってほっとけよ
無能が仕事してるフリするために余計なことすんなまじで
誰もきにしてねーよそんな端金

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:48:12.16 ID:KW25M9a8M.net
11年使ってたけど端末の割引以外言われなかったから移動した
割引も普通だったし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:48:40.09 ID:nFhLBxif0.net
通信サービス会社の端末販売禁止を今すぐやるべきだよ

54 :火暴笶チンパンジー :2020/08/27(木) 11:48:53.43 ID:S7NIZdZc0.net
余計なことばっかりやる割に、通信費は全然下がらんな
端的に言ってクソじゃね総務省

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:49:00.40 ID:xdBJrjoQa.net
>>36
auだけど二年おきにNMPしたいってTELすると
機種変にのみに使えるポイント5000〜20000ポイントとか提示される
少なくとも俺は6年で三回貰ってる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:49:41.29 ID:fb017a+BM.net
庶民苛め政策のスダレハゲと安倍です
自民党万歳!

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:50:56.68 ID:ejpey9pF0.net
携帯会社は悪徳すぎるわ
さっさとどうにかしろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:51:17.03 ID:gRH1MHCY0.net
独禁法適用できないのか
公取委何やってんの どう見てもカルテルと思うが

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:51:24.90 ID:y/PBWDCg0.net
MNP規制だけは必死でやるんだな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:51:27.49 ID:ASjEyfxI0.net
菅さん頑張ってるわ
さすが成り上がりの努力家
国民のための政策やってるわ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:52:07.43 ID:juejZOW8r.net
>>55
たしか毎回2万だったわ
契約年数が長いからかもしれん

62 :パンダ大佐 :2020/08/27(木) 11:53:47.28 ID:zrC/kBLWM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>40
総務省が規制するおかげで
NTTやKDDIやソフトバンクは無駄にポイントを払わなくて済む
値引き禁止はキャリアの利益

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:54:08.33 ID:kvMcr7dQ0.net
ますます機種変されなくなって技術も停滞するわね

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:58:37.52 ID:3BpCmAFS0.net
これ何故か喜んでるやつがいるけど得するのキャリアだけっぽいなw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:58:43.51 ID:G0ugrvqg0.net
乗り換えポイント乞食は結局まともに契約してる奴に負担来てるんだろうなと思ってたから
禁止はGJだ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 11:59:21.24 ID:YRXGloVy0.net
キャリアを儲けさせることしか考えてなさそうだな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 12:01:03.38 ID:juejZOW8r.net
ただ、こういうの総務省が口出すたびに高くなるんだよな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 12:02:20.15 ID:EHp2f+mx0.net
ソフトバンク潰れろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 12:04:15.33 ID:3ynopIOk0.net
>>65
禁止したところで別に安くはならんぞ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 12:04:56.02 ID:VwLz2TeE0.net
コジポ禁止は痛いから辞めろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 12:05:18.11 ID:dNmcwM7Q0.net
乗り換えしやすくなったんだから乞食喜べよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 12:09:40.73 ID:nphMcqxB0.net
これいい仕事だな
だいたい楽天が参入できるほぞ余剰利益がある業界だから
まだまだ絞れる

ネット環境なんて完全にインフラなんだから
本来無料にすべきなんだよ

経済成長にもかかわる
自民党公明党維新落として無料にすべき

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 12:11:51.29 ID:uiJpm2hBM.net
そもそも、家族割や学生割、シニア割を先になくせよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 12:12:33.92 ID:SOI8B81f0.net
黙って同じキャリア使い続けてくれてる客に対して不誠実極まりない

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 12:15:15.42 ID:uMuYwSUd0.net
auの引き止めポイントたぶん積算で20万くらいもらったわ
当然もっと貰ってるやつもいるだろな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 12:15:37.05 ID:JoF7wdf6a.net
ギガは十億

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 12:16:21.23 ID:/5MuZVbsa.net
mnp手数料ネットがタダなら店舗もタダにしてくれ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 12:17:28.16 ID:ZeKCuJPGM.net
駆け込むか

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 12:24:04.49 ID:+lhQE8D0d.net
別のプラン勧めるのはいいだろ
全く使ってないのにプランだけ店頭で騙されて高くなってるパターンも想定できるし

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 12:25:45.86 ID:FeYVsx1XM.net
乞食ポイント終わった🤗

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 82c5-BqYD):2020/08/27(木) 12:50:49 ID:WGvvdSqJ0.net
「話のわかりやすい人」と「わかりにくい人」のちがい
http://dfociy.sammah.org/vt/iy24t5/f1o621v1ki0.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://dfociy.sammah.org/ht/61s8jz8/bc2hak6qel3.html

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-nsIE):2020/08/27(木) 12:56:42 ID:t/s7ipfba.net
携帯電話の料金って民間の商品なのになんで総務省が関わるの?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 12:59:49.94 ID:ubIxZIuO0.net
>>41
これな
長期利用してる客から違約金取るのはおかしい

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/08/27(木) 13:22:24.26 ID:GcoAgabh0.net
無能な働き者総務省

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMf6-uYtP):2020/08/27(木) 13:50:07 ID:KUf4yI+GM.net
他社移るて言ったもん勝ちのサービス無くなるってことは
長年居続ける無言の自動更新者が報われるはず

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr51-dtPr):2020/08/27(木) 14:42:41 ID:nTrFjGDor.net
違約金とか手数料とかなくなるのは嬉しいんだけどさ
こんなポンポンなくせるのは今まで何も根拠なかったって事なんだから返してほしい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMca-o/SO):2020/08/27(木) 16:33:45 ID:AVrLpxIdM.net
総無脳省死ねよ余計なことしかしねぇわ死ね

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-hsB9):2020/08/27(木) 17:36:29 ID:u44aGDuza.net
>>65
まともに契約してるっていうか食い物にされてるっていうか

総レス数 88
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★