2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「バイオハザードの固定カメラは神!4から駄作になった…」 → これ言ってる奴マジで迷惑だったよな… [623743179]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87ae-GY/b):2020/09/02(水) 03:03:15 ?2BP ID:LY766zG50.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
名作への挑戦! 「バイオハザード RE:2」、平林氏、神田氏、2人のプロデューサーインタビュー

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1127/703/at_04_l.jpg

「バイオハザード RE:2」の大きな特徴は「肩越しの3人称視点」というところだ。
カメラシステムについては、原作の固定カメラはもちろん、「
バイオハザード7」のような1人称視点も検討された。しかしその上で、

神田氏はレオンとクレアという人気の高いキャラクターを大事に表現すること、
そしてもう1つ、「とにかく怖いゾンビ」を表現するためにこの手法を選んだとのことだ。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1127703.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:06:01.69 ID:Mcmbm2na0.net
固定だからこそ先が見えなくて怖いんだからな
自由に見えるならただの散歩ゲームでしかない
そんなこともわからないのがゆとり

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 03:07:04.71 ID:JoTVks290.net
https://i.imgur.com/zjVPlrC.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fc7-bY8l):2020/09/02(水) 03:07:34 ID:Z2C+M3nH0.net
re2好き
バイオハザード3 ラストエスケープはくそ怖かったお😭
re3はゴミ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7de-/1tI):2020/09/02(水) 03:10:15 ID:RG96iPgj0.net
焼肉が無いとモンハンじゃない厨よりは100倍マシ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f98-ALHH):2020/09/02(水) 03:12:03 ID:btq8JqIS0.net
でも4は今でも気軽に遊べていいゲームだと思うけど

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07de-th+2):2020/09/02(水) 03:13:48 ID:j9CFUl/V0.net
バイオハザード作った三上って大分前にカプコン退社したんだっけ
ゲームクリエイターって会社辞めた後パッとしない人多いよね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 674c-JR0R):2020/09/02(水) 03:13:59 ID:Mcmbm2na0.net
1〜3とリメイク1以外をバイオと思ってる奴も全て一律でゆとりとみなすからそのつもりで

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 876d-7N+H):2020/09/02(水) 03:16:33 ID:ZJ8/DqAW0.net
re3は面白かった
叩いてるやつは周りの意見に流されて自分ではなにも見てないゴミ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e711-I7LH):2020/09/02(水) 03:16:37 ID:nJsV0zrr0.net
>>7
そりゃそうだ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87e2-+K3n):2020/09/02(水) 03:17:48 ID:xcG3t2yQ0.net
ベロニカのように固定と追尾カメラ両方ある方がいいんだよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07de-ALHH):2020/09/02(水) 03:19:21 ID:uLq2itzE0.net
でも敵が統一感のない村人とか巨人とかになって
アンブレラが無くなったってのはクソかな?と思ったよ結構長いあいだ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 05:26:12.28 ID:IkTH5luQ0.net
別ものになったのは確か

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87e2-5Jfx):2020/09/02(水) 05:39:45 ID:DE8on6MY0.net
4が傑作なのは間違いないだろ
4が面白すぎたせいで7出るまでのバイオは地獄だった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 05:40:27.56 ID:qTPobyAS0.net
バイオハザード自体全部駄作だろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 05:44:08.63 ID:s5Iurwl10.net
あの不自由さがある意味良かったのかな
娘の友達が「バイオ始めたけど操作難しくて壁にずるずるしちゃうよ〜」とか言ってて笑った

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 05:45:46.21 ID:I03xqUj50.net
ホラー映画体験からホラーゲームになってしまったな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 05:45:55.69 ID:LFQOvxOt0.net
迫りくるホラーからモンスターパニックアクション化していって悲しかったな 3で冷めて4は一度もやってない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 05:46:14.00 ID:txOnf/1P0.net
>>14
いやぼっち以外には5が面白いし、リベもあるし
4信者ってホントきもいんだわ
サイコブレイク(笑)でもやってろよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:07:31.56 ID:XfrPWbZcM.net
誰がなんと言おうとアウトブレイクは神ゲー

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f4e-g0y4):2020/09/02(水) 06:12:49 ID:NlUzmeOD0.net
4は不朽の名作だわ
何周したかわからん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:32:16.53 ID:nVbCyhEn0.net
固定カメラ自体はまぁアリっちゃアリだけどラジコン操作だけは問答無用でアウト

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM8f-vWVm):2020/09/02(水) 06:48:26 ID:itmLBvOLM.net
最近のゲームってカメラ操作ダルすぎ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:50:44.20 ID:95vvnE4O0.net
カプコンは日本の宝
出身者も天才ばっか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 06:52:10.71 ID:rP5dYfv50.net
リメイクちゃんと面白かったもんな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7de-68yp):2020/09/02(水) 08:10:22 ID:Q0cDUzJZ0.net
ホラゲは1と3のみ

あとはただのアクションゲー

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:02:08.12 ID:SV6xQoxQ0.net
コテカメ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f5a-ALHH):2020/09/02(水) 10:08:24 ID:xmU911C40.net
固定カメラとラジコン操作はバイオらしさって言うけどアレはただのパクリだから
アローン・イン・ザ・ダークのもろパクリ
3Dポリゴンホラーもアローンが元祖
カプコンは何も生み出してない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:10:54.18 ID:NDRLCisHM.net
ラジコン操作は昔のもの
ただそれだけ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:12:54.88 ID:trPgmmqDa.net
MGS1以降の俯瞰カメラは糞だったと思う

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:13:11.17 ID:hOTj5yfmp.net
1、2、3はバイオ。まぁ0とコードベロニカもバイオ。他はダメ。4とかなんだよw村人(笑)

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:15:41.88 ID:FS77alzY0.net
まるでネトウヨみたいだよな
進歩を嫌い、成長を遅らせる
固定カメラwwwwwwとか今や死語ですらなく、
ジャップですらゼルダ最高!とか持ち上げてる中で
「バイオはあの雰囲気が良かった」おじさんが多かったこと多かったこと
化石脳はいつの時代も若い世代の邪魔をする

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:20:24.78 ID:hOTj5yfmp.net
>>32
4とか絶対認めん。
4からおかしくなったんじゃねと

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 10:23:16.22 ID:22s6hsB80.net
今思えばGCってバイオシリーズいっぱい出てたな
楽しかったわ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 878b-JFwp):2020/09/02(水) 12:21:05 ID:Orte8OMJ0.net
1以外ゴミ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 12:54:03.83 ID:paaQ0bz80.net
4は面白いと思うところも多かったけど
即死QTEてんこ盛りでハゲそうになる、今やっても面白いって人はあんま居ないんじゃ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 14:48:19.31 ID:NDRLCisHM.net
>>36
残念ながらいまだに実況で人気だよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 15:01:34.76 ID:/9NiNTONa.net
バイオ4は、酔いそうで酔わないギリの揺れ加減。
ドラクエ8はゲロゲロ酔う。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 18:34:53.18 ID:fL0OaJT00.net
>>20
あれがある意味旧バイオの完成形だよなな
同時プレイできるバイオ有ったらなぁってPS1時代みんな思ってた

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 18:38:40.44 ID:+NIy8mPzM.net
映画的な構図でゲーム画面を見せる固定カメラって
アローンインザダークのパクリやん
当時のCPUやGPUの貧弱さを逆手に取って生み出された手法よな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 18:41:55.19 ID:4ON2LsJD0.net
もう固定亀のゲームはやる気しないな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-XqYb):2020/09/02(水) 18:49:23 ID:qURnDQW3a.net
駄目だったのはカメラじゃなくてホラーじゃなくなったところ
4でTPSでもRE2のような雰囲気だったら良かった

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/09/02(水) 18:52:34.55 ID:wvkgKdHM0.net
あの頃のバイオはすでにファンがたくさんいたし当然システムが変われば文句でる可能性は高いよな
英断だわ

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★