2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明治維新って、結局のところ下級侍のクーデタじゃん。農民たち何してたの。 [298176652]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:33:43.37 ID:764yCJhTd●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/cinara.gif
ねえ。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:34:08.82 ID:AxvXgGhY0.net
革命は知識人のものです

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:34:35.44 ID:pWWqv5OgM.net
奴隷階級は常に奴隷階級ですよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:34:37.38 ID:CS1kTKzHM.net
お前が知らんでいいことだ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:34:55.07 ID:ASd5Hrcr0.net
上が変わるだけでどっちでもええわって感じやろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:35:41.55 ID:WBW1lXHWa.net
外様

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:35:59.15 ID:waKVa0Kna.net
年貢の納め時だと思ってたんだろ

8 :安倍晋三(実質無職の元聖帝) :2020/10/06(火) 12:36:35.21 ID:7F5TVSVlM.net
自民党の祖先となる組織を支持してた

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:37:03.41 ID:uo1B2M530.net
高杉の奇兵隊は農民もウェルカムだったんだが

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:37:18.45 ID:PY2GlOaTa.net
× 下級侍のクーデター
◯ イギリスとアメリカの計画

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:37:26.55 ID:Kq7OBbYx0.net
郵便ポストに小便してた

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:37:27.33 ID:AxvXgGhY0.net
どうでもいいけど西南戦争が好きだ
王政復古の意味を深く考えなかった思慮の浅さ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:37:40.58 ID:9cr9oYBA0.net
古今東西の革命は上級が起こしたもの

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:38:03.46 ID:EHyVAi47a.net
新選組とかいただろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:38:13.84 ID:41KdqiBE0.net
イギリスが黒幕の薩長クーデター

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:38:53.06 ID:xK6D6KPp0.net
ウホウホ稲刈ってたんだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:39:34.76 ID:NKHdxMgJd.net
飼い主が代わっただけ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:40:03.05 ID:wcVbXTUC0.net
イギリスがバックにいたんだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:40:55.87 ID:tLUShBrhr.net
フランスだってイギリスだって初めは下級貴族の
クーデターみたいなもんで農民はあんま絡んでないだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:43:18.69 ID:ulLu3XbP0.net
>>12
西郷どんよいよね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:43:32.31 ID:i32mvNkz0.net
日々の暮らしに忙しい人は政治運動の主体にはなれない
下級武士はヒマだったんだろう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:44:14.40 ID:Wn+HIhRpd.net
>>1
下級武士を世話したんじゃね?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:44:25.56 ID:AxvXgGhY0.net
皇族華族500家が特権身分になる
王政復古とはいえ変なことしてるなとおもう

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:45:03.93 ID:ltG6h50q0.net
安倍晋三

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:45:18.85 ID:iXbpUI6F0.net
奇兵隊に駆り出されて豊前小倉藩との戦でマシンガンの前に命散らしてたよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:46:00.02 ID:Yg15CFav0.net
ある程度教養無いとクーデター起こそうという発想にもならんやろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:46:35.73 ID:hqd+AEUDd.net
欧州同等の市民って概念が出来たの戦後だよねこの国
それでも支配者層が明治から変わってないから市民革命なんてものが起こるはずもなく

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:47:29.31 ID:AxvXgGhY0.net
後醍醐天皇とやってること一緒

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:47:56.07 ID:vQnYLiafa.net
幕府よりマジ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:48:57.73 ID:adHLl0640.net
木曾路はすべて山の中である

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:50:35.66 ID:YbjtDMOLM.net
明治維新の時、農民は踊っていたよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:50:56.27 ID:+uG/KY+N0.net
英米がこんな辺境の島国を重要視してたの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:53:18.39 ID:d65gg8sVM.net
坂本龍馬がイギリスを逆に利用してたって話すき

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:53:50.83 ID:lWvCr1xV0.net
>>32
真の狙いは清国

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:54:27.42 ID:AxvXgGhY0.net
革命とはいえ大名はとりこんで貴族になってるし上級はだれも損してない
実感としては地方公務員だけが損した感じだ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:54:40.85 ID:MHmYnGG+r.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/folder3_01.gif
農民が蜂起したら赤報隊諸共処刑やで

それがジャップや

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 12:56:25.48 ID:AHIsBwtm0.net
農民や商人は刀とか持ってないから武士階級に逆らったら殺される

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:00:06.03 ID:Kq7OBbYx0.net
>>37
幕末の長州藩に吉富簡一という豪農がいた
農民だが長州藩に5000石を貸し付けるほどの富豪で井上馨や高杉晋作のパトロンで活動を支援する篤志家だったが
廃藩置県で貸し付けた金を踏み倒されて財産を失うとそれまでの篤志家気質はなりを潜め
県の役人となり民衆から搾取したり自由民権運動を妨害する民衆の敵となった

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:01:00.26 ID:XRZLT2Jt0.net
田畑に出てた

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:01:23.61 ID:LU+4AfXx0.net
イギリスが傀儡政権作らせただけ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:05:15.70 ID:1bW3F34ar.net
日本のテレビがイギリス王室の話題ばかり放送するのは、旧宗主国に対しての敬意の現れなのかも知れないな。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:08:57.59 ID:erlXlcE2M.net
イギリスとフランスの代理戦争だが

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:11:53.02 ID:5wdtUJq30.net
下級武士て貧しいから農業とかもやってたろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:13:28.87 ID:fUKkf18Vd.net
今革命を起こしたらどんな日本になっていくの?
自民党はくたばって欲しいけどそこがよくわからん

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:15:09.99 ID:AHIsBwtm0.net
農民がただのテロリストのクーデターに加わる理由がないし
明治政府より江戸幕府の方が大分マシだった

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:15:47.52 ID:AHIsBwtm0.net
明治政府は国民を奴隷にしたからな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:16:56.36 ID:dbprr2Di0.net
これだけ数的優位があっても少数の武士階級に統治されてしまうんだから頭が悪いって悲しいね
https://gakusyu.shizuoka-c.ed.jp/shakai/meiji/logo_gazou/jinkou_gurafu1.gif

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:29:54.79 ID:Mnxt04F6p.net
>>5
上からは

明治

だなどと言うけれど

オサマルメイ

と下からは読み




上級からは「明治だ、明治になった!」
とか言ってっけど
「治まる(治明)かよバーカ」
って庶民は思ってるよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:36:34.66 ID:41CMZ4Ry0.net
農民は江戸時代それほど不満をもってなかった
明治になりめちゃくちゃ税金取られるようになって
徴兵されて江戸時代の方がマシだったと嘆くような状況だった

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:41:07.39 ID:+uG/KY+N0.net
農民は莫大な税金を取られ搾取されてた
と思われがちだが最近は否定されてる
よね。
士農工商は間違いだったと。
聖徳太子の時代ならまだしも結構最近の
江戸時代の事柄が180度ひっくり返える
のも驚きだけど

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:44:25.79 ID:ulLu3XbP0.net
>>50
マル経が悪い

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:44:54.48 ID:STkFwBEZ0.net
外国勢力に武器援助された地方軍事勢力によるクーデター
だろ

今のシリアやアフガニスタンとさほど変わらない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:48:18.19 ID:H8hMli+or.net
正直クソみたいな革命だろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:48:44.23 ID:sXGr7Hdr0.net
「国家」という概念にアイデンティティを持ったのが近代以降なのよさ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:49:12.57 ID:NU1jeEW80.net
日本の農民はやる気がない奴隷

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 13:50:12.81 ID:Tk3vJ0CI0.net
最低限の教養と余暇のある知的階級じゃなけりゃ革命は起こせんわ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 14:34:12.02 ID:TrzfZ0O90.net
江戸時代の日本の農民には革命なんて発送自体がなかったからな、とはいえあのまま江戸が続いていたらいずれ農民も目覚めただろうけど

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 14:48:58.20 ID:2sCku5xA0.net
近代化と引き換えに事実上の植民地支配が始まった日本史の節目
半世紀後に起きたクーデターも失敗し現在に至る

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 15:15:57.70 ID:ZN7H/PIdM.net
明治維新後は農民が一番の勝ち組だよ。
職にあぶれた侍を奴隷にできた。

一番悲惨だったのは幕府の下級公務員。
代々その仕事しかやってなかったから
野良仕事もできずコジキのような生活しかできなかった。
これが穢多。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 15:17:50.99 ID:x3DzFHEK0.net
多摩の百姓は新選組に

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 15:22:22.87 ID:Jy1yC4KE0.net
商人や農民はお金を出してたんだよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 15:24:03.84 ID:xavIkdwGd.net
反知性主義はすでにこの時から始まっていた
そのなれの果てが、今

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 15:26:46.14 ID:j3+UIUqRp.net
普通に官軍に協力してたが

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 15:27:45.20 ID:ag5NSn1b0.net
今この激動の時代にのんべんだらりんと生きてるお前らも当時の農民と同じやで。
YouTuberなれよ。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 16:11:07.98 ID:cujKKZuNp.net
革命はいつもブルジョワが行う

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 16:24:44.16 ID:wth1rpmI0.net
鬱積した不満はええじゃないかに散らされたというようなことを遠山茂樹は書いている

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 16:34:08.87 ID:xeNnBInvM.net
官職を上から下まで全員解雇したせいで
現金収入を得られるのが
農民と商人だけになり、結果的には
勝ち組になったのよ。

官職の中でも上位の連中は官僚になり
下位の連中はもともとエタヒニンそのものだったり
それと同様似た扱われたりで
日本の人権問題はこのタイミングで発生しているのよ。

エタヒニンのヒエラルキーは
明治維新前は農民よりはるかに高い位置。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 16:37:27.48 ID:2/mOq0m30.net
田舎の下級侍が西洋の傀儡となり武器を与えられ
天皇という玉を利用して国まるごと乗っ取ってジャップ猿を支配して150年
未だに支配されててワロタw

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 16:43:11.85 ID:AxvXgGhY0.net
西南戦争は日本最後の内乱だもんなあ
わざわざ反乱おこすあたり
士族の扱いがどんなものかはおしてしるべしってことだな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 16:48:39.91 ID:AxvXgGhY0.net
士族に農業なんか勤まらんわな
中国の下放で農業に従事した都市の上流の若者は苗と雑草の違いがわからんでずいぶん虐められたようだ
家格と官職を失えば士族に勤まる仕事なんてなーんもないわな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 16:55:05.59 ID:scyefw81d.net
金と食料品と労力を供出させられて町と村と農地が戦場にさせられてたよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/06(火) 17:24:46.70 ID:jb6WmRGLa.net
農民も兵になってたな

総レス数 72
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★