2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反出生主義「子を作らなければ子が不幸になることはない」 [228884425]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 14:45:26.20 ID:aUoJCxy6a.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2ta.gif
皆さん、反出生主義という考え方をご存知でしょうか。
 
簡単に申し上げますと

簡単に申し上げますと
子どもを生み出すことに対して否定的意見を持つ哲学的立場のことをいいます


https://news.nicovideo.jp/watch/nw5128411

952 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:32:18.19 ID:5vKo9Pep0.net
まあお釈迦様も四苦八苦って言ってるし生まれた時点で不幸は宿命付けられてるよな
それを克服するには悟るしかないとかハードル高すぎだし

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:32:24.78 ID:jwzj4eED0.net
>>924
子供作りたくないから作らないんだろ?
それは自分のためだよな
それを「俺は子供のためにやってるんだ!」と正当化するところが浅ましいんだよ
クズはみんな他人のためとか言い出すからな
自分のためにやってると胸を張って言える奴が一人前

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:32:25.32 ID:RQczIwHg0.net
>>868
屁理屈だったらいくらでも言えるからな
全く賛同されてない思想ってことに気づいてない?

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:32:35.17 ID:wA8H1s6E0.net
>>894
お前の主張の根底が社会厚生が支えられてること自体がおかしいんだよ
だれかが子供を産まないと社会を維持できないのに
いきあたりばったりで何も考えてないよね?

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:32:37.66 ID:AomyB45hM.net
>>888
まあこんなところで死ね死ね言ってる奴が人生苦しんでない訳が無いからな

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:32:45.67 ID:dCaWgXnma.net
ありがとうって
本当に言える国があるなら
子供を作りたい

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:32:47.35 ID:WaxUYkgLp.net
>>940
フェミ叩きスレじゃ無惨様の大合唱だろなにを今更
無産様

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:32:53.97 ID:DKqgQFp90.net
>>946
まぁ嫌儲とTwitter、つまりネットはキツいものになった

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:32:59.11 ID:wdOESjHl0.net
>>920
子供を産むことは善って洗脳されてるからね

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:33:00.13 ID:bS8QRvQtp.net
>>943
何も練習しないで試合に負けることがより大きな不幸だと感じるからだろ

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:33:03.71 ID:b355eRDW0.net
負け組の期待値のマイナスの種からの子は
作らないほうが期待値が高くなる

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:33:04.51 ID:MfxmehhX0.net
>>930
そりゃ反出生主義者に言えよwwww

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:33:05.17 ID:RuoQOvDR0.net
>>928
じゃあ意味がない物に対して主義や悩む必要はないな

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:33:10.94 ID:gFeLlSBm0.net
>>944
ある種の人間を自己完結させる装置だよね
マルクス主義みたいに具体的に社会を変革させる力を持たない弱き思想
哲学界のチー牛

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:33:14.81 ID:EHkiyy7mp.net
正直反出生主義者でもなんでもないんだけどさあ
謎の全能感から反出生主義なんか簡単に論破できるって言ってる奴らを見るとさあ
反出生主義ってなんなのか勉強しようっていう俺の善意や労力をバカにしてるような気分になるんだよな

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:33:29.06 ID:7reoNLgId.net
うちの糞遺伝子とか滅びた方がいいわマジで

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:33:33.63 ID:EINOjFw80.net
まあ賢くなりすぎたな人間は
もっとアホな動物に生まれたかった

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:33:38.48 ID:XuvxMEYs0.net
>>946
反出生主義自体が
他人にマウントとるだけの思想でしかないからな
マウントで返されてもしょうがない

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:33:43.26 ID:hbE4e+yE0.net
幸せは泡のように消え
不幸は澱の様に積もってゆく
死ねば
すべて消える

971 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:33:44.09 ID:qe+CKZe80.net
半分ウィーガンだろ

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:33:47.78 ID:3/yWt4juM.net
子供産む奴は子供が生老病死の四苦を避けられないとわかって産んでるんだろうな?
それなら良いけど

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:33:56.01 ID:iR0N84z80.net
>>944
哲学だよ
最初はショーペンハウアーから

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:00.25 ID:LbZVdflW0.net
>>965
改革は妻帯者に迷惑がかかるだろ

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:07.89 ID:MfxmehhX0.net
>>941
>>748
これらにまったく出会わない確率は限りなく低いぞ

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:12.18 ID:TurN7/DJ0.net
反出生主義が他人に理解されるとも思わないし理解させたいとも思わない
ただ自分にとって反出生主義が正しいと思えるだけの話

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:15.59 ID:Ou2zUbO/H.net
知能が発達し多くの知識が蓄積されたものは反知性主義に到達することがある
野生の動物は反知性主義に到達することはない

978 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:18.84 ID:EHkiyy7mp.net
>>943
不確実でないという部分じゃなくてまたゼロイチ云々の例なのかよ
そんなの誰も否定してないって言ってるだろ

979 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:20.13 ID:wA8H1s6E0.net
>>966
お前もうずっと論破され続けてるけど
頭が悪すぎて認めてないだけだよな

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:23.08 ID:Ll1vf87w0.net
「障碍者が生まれたらどうしよう」
っていうレベルじゃないんだよな

例え俺の能力をフルスペックで受け継いだとしてもギリ健なんだよ
会社で白い目で見られてるんだよ
女にも気持ち悪がられてるんだよ

こんな現状で子供を産んだらその時点で虐待だわ
しかもこれからAIの進歩で色んな仕事が機械化する
田舎のコンビニのセルフレジを東京のビルで遠隔で管理できるくらいの能力がないとまともな人生を送れないよ

981 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:35.06 ID:YTY/0cTK0.net
>>966
置かれた社会状況を見る限りまあ当然出てくるよねって感じの思想だけど
よっぽど虚飾で作られた社会を刷り込みたいんだろね

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:35.09 ID:sayCupZjr.net
生まれたら皆大なり小なり錯覚の世界
そして好みや愛着や刺激で楽しい幸せと判断するでもそれがもう苦しみの類い全ては無常

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:39.79 ID:eN+CPjmy0.net
生まれるかどうか選択制にできれば一発解決

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:40.84 ID:ktw1gsHc0.net
>>946
だって単なるルサンチマン抱えたバカの自己憐憫的妄想じゃん

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:43.83 ID:x82pae0B0.net
支持します
ほんとこれ

986 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:48.21 ID:XTW8P1mj0.net
>>958
だからそれやってるのネトウヨだろ

987 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:49.36 ID:uiBQvD060.net
>>961
その競技をやめればいいだけじゃん
アスリートはみんなその競技を強要されてるのかよw

988 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:53.62 ID:5vKo9Pep0.net
>>966
わかる

989 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:53.81 ID:9Qv7BEmQ0.net
レイプしまくってどんどん産ませろ

990 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:34:57.22 ID:TurN7/DJ0.net
>>964
人生に意味があるのかないのかわからないが
苦しみはリアルに存在する

991 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:35:01.65 ID:mOmKcAnj0.net
>>976
主義の押し付けなんて戦争だからな
無駄だよ

992 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:35:07.92 ID:Bi/NqOZW0.net
この話題は相手への人格攻撃をする低レベルな奴を混じえてる限り何の生産性もない
マウンティングに持ち込まないくらいの知性がある人間となら賛成にせよ反対にせよ話す価値はあると思う

993 :ゆめぴりか :2020/10/18(日) 16:35:10.57 ID:UrCeoQ2T0.net
そもそも子供が欲しいって感覚がわからん

994 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:35:14.22 ID:hbE4e+yE0.net
幸せ家族は幻想と写真立ての中にしかない
実在しないんだ

995 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:35:18.80 ID:MfxmehhX0.net
>>969
これ
この自覚がないやつが多すぎるのが問題

996 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:35:19.10 ID:9XavNZS00.net
>>26
良いことをするのも悪いことをしないのも義務でもなんでもない
ハイ論破

997 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:35:20.75 ID:uUOhFXTH0.net
>>823
他者への話だろw

998 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:35:24.73 ID:gFeLlSBm0.net
>>974
「迷惑」とか典型的なジャップ思考であり反出生主義者も元はそれ
ブルジョア粉砕は万民の一般意志である

999 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:35:33.44 ID:wA8H1s6E0.net
子供を産みなくない(産みたくても産めない)だけなのに
変に理由付けしたいだけなんだよな
だからすぐ矛盾してしまう

1000 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/18(日) 16:35:35.96 ID:qe+CKZe80.net
>>974
子供を作らないのは伴侶がいないからって終わりじゃん

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
286 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★