2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「空海」とかいうスーパー天才。2か月でサンスクリット語と中国語を習得、たった2年間の留学で儒教・仏教・キリスト教の真理に到達した神 [738130642]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/21(水) 18:38:29.22 ID:bFKNSqrJ0.net ?2BP(1111)
https://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
最澄と空海、その違いを知る

中山法華経寺。鎌倉時代に日蓮聖人が最初に開かれた五勝具足の霊場の一つ(撮影:川嶋諭)
最澄の運命を翻弄した、一つの密教経典がある。今回は、その経典にまつわる最澄と空海の背景に迫る。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e0d7a80d335611fc5622c0ed076abca66db96f2b

551 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/22(木) 23:25:13.66 ID:SPqXf3OXr.net
>>534
天皇に纏わる神話がオカルトだし
法より「力」がほしい人がいたんじゃないかな

552 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 00:09:52.20 ID:J2hzpqDJ0.net
宗教詐欺師の走り?

553 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 00:10:20.60 ID:0yQOLxxma.net
これもう半分創作だろ

554 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 07:00:39.08 ID:eORYh6bk0.net
その神様は今どこにいるの?

555 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:13:16.71 ID:to5VCGI30.net
日蓮宗系はカルト扱いされがちだが
当時一番レスバが強かったのが日蓮宗だろ
他の宗派がチマチマ修行に勤しんでる中、他をボコボコに論破しまくって人気出たわけでケンモメン向きだと思うが

556 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 13:15:42.13 ID:twvsQ2870.net
ずっと凄い人だったと単純に思ってたが山師だった可能性もあるのか
なるほど

557 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 15:02:37.98 ID:mY5UTstMM.net
>>555
というか今の創価みたいのが念仏宗だったはず
そういうのを論破しまくってたら人気が出て裕福になって
調子に乗ってたらめっちゃ嫌われるようになった

558 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 17:10:24.63 ID:8MnBJkB50.net
【悲報】赤旗が入手、政府の常時監視番組一覧 [455169849]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1603346497/

559 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 17:15:10.61 ID:GvZWLP910.net
昔空海ってブランドあったよな
まだあんのかな

560 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 19:22:17.36 ID:mKdZQC8f0.net
https://i.imgur.com/L3YGHHp.jpg

561 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 19:36:13.63 ID:2MOXInGA0.net
こいつがうどん県の出身だというのが信じられない

562 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 21:53:31.55 ID:clAY3GeO0.net
>>555
比叡山延暦寺のなかでちゃんとそういう議論の場がある
一番議論能力に優れていたのは法然
だから天台座主になれてるわけ
日蓮は延暦寺の通い僧にすぎなかった
いわばアカデミアの外でキャンキャンと吠えてただけ
ほとんど悪口で議論なんてものではんばい

563 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:25:14.31 ID:bqI9tAmWM.net
>>562
法然とか空海が残した偉業ってどんなものがあるの?
そんなに頭がよかったら現代でも通用するような事を成し遂げてると思うんだが
このスレ読んでてもそういうのがさっぱり分からないんだが

564 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:29:40.20 ID:7MqdUk1fr.net
>>562
天台座主って鎌倉時代は出家した皇子か摂関家の子息がなるもんやろ
法然が天台座主になんかなってないやろ

565 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:33:46.02 ID:clAY3GeO0.net
>>563
その当時、大衆や貧乏人や女性は成仏できないという教えで夢も希望も無かった
法然はそこで自分を含めて多くの衆生が救われる仏法をあらゆる文献を読み漁り
念仏一つでそのような人々が救われる教えを発見
これは仏教では革命的なことで本当の意味で大乗仏教が日本に根を下ろした瞬間
その礎を法然が築いたという仏教ルネサンスともいえる革命的業績

566 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:35:55.25 ID:7MqdUk1fr.net
>>563
空海の偉業
自己PR力の天才 密教の達人の触れ込みで日本中を騙す

法然の偉業
観無量寿経しょを曲解し専修念仏をでっちあげる

567 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:36:05.55 ID:clAY3GeO0.net
>>564
候補だったのか座主になったのかはわすれたが
もう10代の頃から天才的頭脳だった
あらゆる経典を全部幼いころに読み漁ってる
ディベートも負けたことが無い
座主は頭脳的に人格的に一番優れた人物がなるポジション

568 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:37:19.54 ID:IqmWwMHA0.net
>念仏一つでそのような人々が救われる教えを発見

ブッダはそんな事言ってねえよw
それはもう仏教として「終わった」瞬間。
現代風に言うならラップ踊ってるようなもん。

569 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:38:04.18 ID:bqI9tAmWM.net
>>565
いやそういうのじゃなくてさ
例えば現代科学の基礎的な部分で法然が発見したものとか空海が発見したものとかはない訳?
大乗仏教がどうとかは誰かが考えた理屈でしかないよな?
実際に大乗経典に説かれてるような世界なんて存在しないから
現代でそんなウンチクいわれても全く意味がない訳で
そもそも法然や空海の弟子の中で何人ぐらい仏になれたの?ってのもあるが

570 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:38:30.70 ID:clAY3GeO0.net
>>566
当時もそれは曲解だとさまざまな偉い高僧が法然とディベートを繰り広げた
結果法然に負け続ける

571 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:39:46.91 ID:7MqdUk1fr.net
>>567
天台座主は身分の高い貴族の子弟の重要ポスト
護良親王やら室町6代将軍義教やら
歴史にもバンバン出てくるひとがなるもの

なんかめちゃめちゃやね

572 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:39:48.92 ID:bqI9tAmWM.net
>>566
ただのセルフプロデュースが上手いだけのおっさんなんだよな
どこら辺に頭の良さが表れてるのかイマイチ分からんわ

573 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:40:40.41 ID:clAY3GeO0.net
>>569
なぜ僧侶が科学に取り組まなければいけないんだ?
僧侶の目的は自分や衆生を成仏させる教えを伝道すること
宗論でさらにその教義を深く掘り下げること
つまり研究だ

574 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:42:06.76 ID:clAY3GeO0.net
>>571
おまえみたいなニワカをコテンパンに論破しつづけたんだよ
法然は
おまえみたいなどこの骨とも知らないバカとは正式な議論の場には立たせてもらえないけどねw

575 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:42:51.16 ID:Nx+eUIofM.net
>>562
禅天魔・念仏無間とか、どう考えても悪口だよなw

ちなみにここは道教モメンおらんかもしれんが、
空海の道教知識も結構無茶苦茶で笑えるで。
三教指帰で道教ディスってるわりには、
自分自身が修養してたのは双修法っぽいのある。

空海の最後は、綺麗な神呪寺の如意尼(淳和天皇お下がりの33歳)と
多分あの世で一緒になってるで。空海(61歳)が意外と早死になのはそういうこと。
同じ日に亡くなってる。(三日後説もある。)どうみても純愛。

空海が彫った如意輪観音(全ての願いをかなえる)のモデルが如意尼。
なお眞名井を名乗っていた海部系の如意尼と結ばれるっていうことから、
真言宗=キリスト・ユダヤ系っていうのもなんとなく示唆してるな。

576 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:42:56.67 ID:7MqdUk1fr.net
>>574
法然は天台座主になったと大見得をきったのは
どこへ行った?

577 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:43:31.95 ID:bqI9tAmWM.net
>>573
じゃあ仏教ってのはかなり範囲の狭い教えでしかないって事だな
誰がいったのか定かじゃない文献を科学的な検証も経ずに全肯定して
それを読み込んだ結果女でも貧乏人でも成仏できますっていわれても
仏教徒にしかその理屈は理解できない訳だ

578 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:44:13.64 ID:clAY3GeO0.net
>>576
オマエみたいなバカでも念仏一つで往生できるんだよ
革命的だろ?
それが一番

馬鹿にわかりやすく説明したけど理解できた?

579 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:45:38.67 ID:7MqdUk1fr.net
>>578
法然が天台座主になったという方便を信じると
極楽往生に行けますか?

580 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:45:49.00 ID:clAY3GeO0.net
>>577
縁なき衆生は渡し難し
教義は間単に誰でも学ぶことは出来るが仏門に入ることは最も難しく
宿業が必要となる

581 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:47:40.03 ID:bqI9tAmWM.net
>>580
釈迦はそんなこと言ってないと思うんだけどお前のいう仏教ってなんの事?

582 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:47:55.78 ID:cPTMaG9/a.net
>>3
喰うかい?

583 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:50:07.82 ID:clAY3GeO0.net
>>581
ならあんたの考える釈尊の言うとうり成仏してください
どういう方法論をあなたが選択するかは知らないが

たぶんオマエみたいな馬鹿では自力修行で成仏するなんて夢のまた夢
迷惑して輪廻へと沈んでいくだろう
また生まれてくるだろう

584 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:51:47.14 ID:vSRlBIwga.net
坊主ってほんとケンカ好きだよな

585 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:52:35.59 ID:kr3iusNf0.net
原始キリスト教があって色々と付け加えてカトリックが出来て原点に帰ろうってことでプロテスタントが出来た

この流れと違って大乗仏教は無理があんだよな
何しろ根拠にしてる仏典が偽書ばっかりだ

586 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:52:59.89 ID:clAY3GeO0.net
でも法然は俺みたいに性格悪くないから
ちゃんと懇切丁寧に優しく教えてくれたと思うよ

宗論臨んでくるバカ相手にも

587 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:53:43.40 ID:bqI9tAmWM.net
>>583
お前が浄土宗や真言宗の体表っていうのは本当のお坊さんに失礼だと思うからあれだが
日本に現存する仏教の信徒って大体そうやってすぐ逃げるんだよな
なんかそれっぽい事をいっておけば相手がビビって遁走するとでも思ってるんだか知らんが
なんというか哀れだよお前
コンプレックスを頼みの法然の教えで解消してこいよ

588 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:53:55.28 ID:7MqdUk1fr.net
市中の人びとに念仏を広めたパイオニアは
鎌倉時代の法然よりはるか昔
平安時代に空也上人

京の町角で鹿の毛皮を着て鐘を叩きながら
口から阿弥陀如来を吐くというパフォーマンスで
初めて口称念仏を広めた

589 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:55:07.68 ID:zmm5FsO00.net
東大卒で8ヶ国語操るウルトラマルチリンガル
日本最高の天才作曲家久保田修のが圧倒的に上だな
こんな創作と誇張な奴とは次元が違うわ

590 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:55:34.67 ID:clAY3GeO0.net
>>587
歴史は繰り返す
お前みたいなのも法然の前に現れたよ
そんな議論してたんだよ
何百年、人間なんて変わらないんだな

591 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:57:47.11 ID:bqI9tAmWM.net
>>590
じゃあお前みたいのも法然の前に表れたんだろうな
その時法然はなにを感じたのか俺にはなんとなく分かるけど
お前には一生かかっても分からなさそう
法然が無理矢理詭弁でもなんでも使って誰でも成仏できますよって言った気持ちがよく分かるわ

592 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:58:00.94 ID:clAY3GeO0.net
縁なき衆生は佛でも救うのは難しいのであるから
俺みたいな人間ごときがオマエラを説得して仏門に入れるなんて夢のまた夢というわけだ

593 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 22:58:55.70 ID:clAY3GeO0.net
あとはご自由に
成仏方法でも模索してくんなまし

594 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:01:22.79 ID:7MqdUk1fr.net
>>590
念仏自体は法然が発明したわけでも何でもなく
平安朝の空也上人以来
それまでの観想念仏(仏を思い浮かべ念じる)
から口称念仏に変化し、主に民間の高野聖などによって広められた

595 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:02:19.57 ID:clAY3GeO0.net
>>594
そんな議論も法然時代に散々
めんどくせぇから自分で調べて

596 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/23(金) 23:04:37.09 ID:7MqdUk1fr.net
>>595
法然が天台座主になったと言うくらいの誤った知識で留まってるから
日本の念仏の歴史を教えてあげてるのに

597 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 00:57:52.40 ID:YS8aezm70.net
https://i.imgur.com/P6XYs10.jpg
https://i.imgur.com/CJ7rNkZ.jpg
https://i.imgur.com/a0Izizu.jpg
https://i.imgur.com/kiK5Ltp.jpg
https://i.imgur.com/16aPjk8.jpg
https://i.imgur.com/hpaZOb1.jpg
https://i.imgur.com/SquCzg1.jpg
https://i.imgur.com/lJba7Ah.jpg
https://i.imgur.com/vdabUsX.jpg
https://i.imgur.com/4aF7tLI.jpg
https://i.imgur.com/aimFLkc.jpg

598 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 09:48:54.46 ID:Lk+SDyBMF.net
もうあるから定期
https://livedoor.sp.blogimg.jp/kakitea/imgs/7/1/7148f1a1.png

599 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 10:19:38.66 ID:RTVPgQyZd.net
ロジックの通用しない世界は楽でいいな
この世界の言うロジックはいつもロジックのないロジック

600 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/10/24(土) 13:37:48.33 ID:1m7MWHk1d.net
馬鹿の耳に念仏

総レス数 600
137 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★